以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:谢谢大家给加油。 [QUOTE]...

谢谢大家给加油。

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
法国没有那些家长组织吗?现在现成资料应该有很多了,当然你要用法文写自己的故事是另外一回事了.

有家长组织,书籍不少。但不像国内资源比较公共化,这里还是比较注重版权。另外国外比较依赖机构和专业人士。我个人认为,专业人士的帮助不能少,但我们家里那部分也是决定性的。这里家长自己干预的资源比较少。我不想写自己的故事,主要是想把这几年自己家里做的那部分有系统地整理一下,总结出各年龄阶段比较有帮助的方法,也会整理出有帮助的书籍和资源。对各种干预手法也会谈谈自己的看法,我希望朋友不要把希望只寄托在机构和专业人士身上,也不要在某种干预手段上寄托太多期望。。。陪我们孩子,路很长。要心很平很坚定,才能几十年坚持下去。我也希望她不要忽略生活,家里其他成员和自己的工作。我希望她能吸取我成功的地方,避免我失败的地方。我希望她的路走的比我更顺当些。她比我更坚强更有能力,我相信她会比我更好。。。有些话和经验,说了就过去了,写出来更客观些更有帮助些吧。希望我能做到。

re:Lisa,我这不已经开始跟着你学打扮了吗...

Lisa,我这不已经开始跟着你学打扮了吗?感觉还蛮有效果的,呵呵。

- 勤儿喜欢看妹妹小时候的照片,娃娃敏肥嘟嘟笑眯眯特别窝心,勤儿会学妈妈很温柔地对照片说:“我的Mimi,我可爱的Mimi!”每次都会把妹妹惹笑。这两天改了词:“我的Mimi,你好可爱,因为你是我的妹妹!”[EM05]

- 妹妹和同学去中学融合一天,六个女孩子都很喜欢这个学校,也很喜欢学校的食堂。下课我先接了女孩子们,然后一起去医院小组接勤儿。我们对勤儿在医院一事感觉很自然,所以身边的大小朋友感觉也很自然。勤儿在人多的时候,言行表现都会比平日怪,还是有压力吧。不过大家都很了解他,所以没人会感觉不自在。

- 这几个月发现,身边所有的人都以为妹妹是姐姐,勤儿是弟弟。有些以前是知道勤儿年龄大,可现在也忘了。勤儿比妹妹大一岁半,高出十几厘米,可年纪没在他脸上留下成熟的痕迹。妹妹那么个小不点,居然被看作是姐姐,我还是会有说不出的滋味在心头。

- 勤儿每天都会抱住我两三次,看着我说:“妈妈,你知道,我很爱你。”细想想,妹妹好像从来没主动和我这么说过。虽然妹妹和我很亲,每天也都还需要我亲亲她抱抱她才能入睡。是勤儿太天真了吗?我想是男孩和妈妈更亲些吧。

- 妹妹和班级去法国西海岸布列塔尼度假,帆船,帆车,捕鱼,观察生植物,学习沿海地理等等。老师每晚都在网上写日记汇报孩子们一天的活动,每天都有两百多张照片,连三餐吃的伙食点心都拍下来了。妈妈还是牵肠挂肚了一周,忍不住打了好几次电话给老师。这次旅游妹妹差点去不成,因为旅游回来的那个周末有体操比赛。老师说服了妹妹的教练,还专门多添了一个大人陪同,这样有人陪妹妹早一天坐火车回来,不影响周日的比赛。我这个做妈妈的有些羞愧,因为我给妹妹的答案很简单:体操是你的钟爱和选择,你要自己承担所需要付出的代价,所以不能去就不去。但老师感受到了妹妹的伤感,做了所有的努力,让她能参与这次活动。妹妹的老师属于那种对工作百分之两百热爱和投入,非常喜欢和孩子相处的人。他转来这个学校两年,得到了家长的欣赏,特别是妈妈们的喜爱。学校低年级的妈妈们都很期盼自己的孩子将来能去这个老师的班级。一个孩子十几年学习生涯,难得会碰到一个这么好的老师。妹妹能在这个老师班里两年,成长很多,小妮子真是福气。

- 和勤儿的中学老师碰面,很喜欢这个漂亮的女孩。可以感觉出是个耐心、有个性老师,相信中学四年我们能很好合作,帮助勤儿。学校的硬件很不错,也是一个名声颇好的公立中学,学生整体素质比妹妹要去的中学好许多。中学每个孩子都有自己的课程表,根据课程表上课。我们谈了学校的运作,勤儿的学习特点,也谈了可能的融合课程。我感觉语文、数学、科学、地理和历史这些主课都太难,我建议从德语开始,其它如英文、体育、音乐也可以考虑。中学的学习重点:自我管理,与人交流,处理事件,听课记笔记,学习方法和学习习惯。

re:BertMom,还在努力找工作呢,人到中...

BertMom,还在努力找工作呢,人到中年又做了十多年的家庭主妇,很难找到好工作。你家妹妹也要去PRESCHOOL了,真快!好像才看了她出生不久,姥姥逗她玩的录像。我们的暑期也还没安排,太多不稳定因素,到时再说吧。Bert整个暑期都在家吗?勤儿暑期两个月,有一个月可以呆在医院小组。

- 复活节计划带孩子们去姥姥家住几天,勤儿不愿意。问他为什么,他说:“回来的时候,我太难过。”这两年,每次去姥姥家都是一路哭回来的,回来后要伤心好几天才能恢复,谁能想像一个有自闭症的孩子原来感情是那么细腻呢。陪他走过这些年才能体会到,不是没感情,只是不能表达出来而已。以前不能表达的时候,心里都清楚着呢。他的心从来都是比普通孩子细腻的,可惜我们不能一开始就感受到。忍不住对妹妹说:“你真是好福气,有这么好的哥哥,一辈子都会真心对你好,一辈子都可以依靠。”

- 每个周末,爸爸都和勤儿做中文阅读理解,学习嗅闻酒。爸爸喜欢葡萄酒,勤儿有很灵的鼻子。两父子很安静地坐着,辨别香味,学习葡萄酒知识。看着他们,完全看不到勤儿的障碍,眼里只有一个英俊聪明的儿子。

- 勤儿还是很喜欢中文班的那个女孩,问他为什么喜欢这个女孩,他说:“因为她是中国人。。。我是中国人,我将来要和中国人结婚。”好像两年前,他还很很坚持自己是法国人,我们费了好大力气才让他接受自己是一点点的中国人。真是180度大转弯哦。

- 勤儿最近喜欢上肖邦,去图书馆第一件事就是找肖邦的音乐CD。肖邦也是我偏爱的,我们娘俩的喜好还真的很相似。

- 勤儿上空手道课,我去接他。他像鸟儿一般快飞到我面前:“妈妈,妈妈,我下个周末要参加比赛。”问了教练,还真是。这个比赛比较正规,原来是想让妹妹去,但妹妹这天有体操比赛不能去,所以教练决定让勤儿试试。爸爸有些担心,这次比赛有拳术和搏击两样,勤儿应该会大输,爸爸怕他受打击。我不担心,对于勤儿,能参赛就是胜利。小子那么期盼参加正规比赛,他把比赛地点牢牢记着,一回家就要我给他看是在哪里。我google map给他,他看得那么认真,心里计算着路程。怎么输都要陪他去,给他打气,支持他!和勤儿说好这几天我们好好练习,争取最好的成绩。也和爸爸做好思想准备,给自己鼓劲,心里要载着满满骄傲和自豪去给儿子加油,别人再怎么笑话咱们,咱们都要挺胸大声给儿子喝彩!爸爸妈妈眼里,你最棒!

- 勤儿和妹妹有两三年没四手合奏了,这月老师给了首颇难的曲目,没想到俩人配合的很不错。有些事情真的是需要时间,水到渠成,不需要太急。

re:妹妹她们打入全法赛。还有很多地方需要改进...

妹妹她们打入全法赛。还有很多地方需要改进,只剩下一个月时间了。
http://www.youtube.com/watch?v=zae5HEWuAb8

一个厉害的竞争对手:
http://www.youtube.com/watch?v=tfM7Ay8s7_c&feature=channel&list=UL
这些女孩子每周训练15小时,妹妹她们每周只训练7个半小时,水平一下子就拉开了。体育出成绩绝对靠努力。

re:谢谢L女士和F版给加油。勤儿真的表现很棒...

谢谢L女士和F版给加油。勤儿真的表现很棒!让我们很自豪!

这个周日我们兵分两路,我陪妹妹到350公里外参加体操比赛,爸爸陪勤儿参加空手道比赛。勤儿比赛结束我打电话给爸爸:“怎么样?”“输了。”“比了几轮。”“第一轮就被淘汰掉了。”“他表现如何?”“非常棒!”爸爸把电话递给勤儿:“喂。”“我是妈妈。”“我输了!”听得出小子声音里的难过,我心里很是高兴,差点大叫好。小子总算理解什么是输赢了!知道跟妈妈传递自己的伤感了!“我听爸爸说你打得很棒,妈妈很高兴,非常高兴,妈妈很为你自豪。”“我把电话给爸爸。”小子好像没那么难过了。爸爸告诉我小子去买三文治吃了。

今晚有空,把录像和照片看了一遍,小子表现真的很棒。虽然和同龄的孩子差别巨大,但和他自己比,这一年的进步真是不可思议。小子的手脚眼协调很困难,很笨拙,真的需要下苦功。明天要和小子看录像分析细节。通过这几次比赛,小子有了上进意识。有时会自己练拳,还会问妹妹,让妹妹帮忙改进动作。有空再上照片和录像。

re:再记两件小事:今天妹妹班级去看总...

再记两件小事:

今天妹妹班级去看总统竞选宣传,吃晚饭的时候我们谈了一下今年的几位候选人,妹妹突然问我:“妈妈出生那年,谁是法国总统?”妈妈想不起来,顺口问小子。小子马上回答:“George Pompidou.”我和妹妹都很惊讶,结果发现小子不但记住了法国第五共和国六位总统的名字,还知道他们的在任年份。妈妈这才想起,小子班级前几周学习了关于总统选举。没想到他记住了不少,看来历史也是可以下功夫的科目哦。

周末,妹妹班里的几位男女同学来找她玩。这几个孩子我很熟悉,也很喜欢,就放行了。小子也要去,我问妹妹:“哥哥可以跟你们去吗?”“当然了!”一群小朋友出去疯了两个多小时,后来下雨躲到一男生家里,妹妹打电话让我去接。到了这个男生家里,妹妹和几个孩子在玩牌,勤儿和两个男孩在玩电子游戏。真的很高兴兄妹俩感情那么好,也很开心妹妹的朋友都很接纳勤儿。到了一群孩子疯在一起的年龄了,我居然也可以那么安心让他们出门,真好。

re:更新一下。 - 勤儿最近做了一次...

更新一下。

- 勤儿最近做了一次智力测试,主要是为了分析他能力优势点和弱点,大家可以更好地帮助他取长补短。小子四岁半的时候做过一次智力测试,好像是30分左右。当时并没放在心上,他的能力根本测试不出什么。这次测试是韦氏智力9到16岁,小子配合得很好。他的平均分是90分,其中语言部分最低60分左右,其它都110分左右。成绩有些超过我的预料,我感觉他的能力只有70分。和测试医生细节讨论后,我最大的感触是勤儿的核心问题还是理解表达,一切的障碍都与之相连。而这一块我做的远远不够,勤儿需要大量脚踏实地的桌面学习累积,我这两年有些松懈。下了决心,孩子们在家的时候不做任何脑力劳动,也不开电脑,把心放在他们身上。四年,我要再全力给他四年。勤儿的发展曲线我感觉是属于高功能,高功能自闭症和亚斯伯格各方面都差别很大,这是我越来越深刻的体会。我这两年看亚斯伯格的书比较多,原因是典型自闭症方面的书籍针对低功能的比较多,我的误区是勤儿的发展曲线更接近亚斯伯格。小子的现状需要我自己去思考分析总结,他不会因为动力或兴趣而学习容易,他的理解障碍是全方位的,只能靠苦功一点点累积突破。

- 妹妹第二学期的成绩单很不错,一个B其它全A。我对分数从来不太在意,成绩单是我们的朋友,让我们知道具体哪一方面需要更努力些。妹妹问我有没有奖励,我告诉她,你的成绩单就是对你最好的奖励。不过妹妹的磨工很厉害,最后从我的藏宝库里拿走了一本小说,给自己做奖励。

- 孩子们放假两周,去姥姥家五天。和家人告别的时候,勤儿还是忍不住哭了。入法国边境的时候又哭了,小子和我说:我不要去比利时了,因为离开的时候太难过了。和小子讨论后,他同意明年再去看姥姥,条件是要多呆些时间,至少两到三个礼拜。小子也会讨价还价了。

- 勤儿的梦想是十八岁的时候离开妈妈,一个人生活。我和他商量:离开妈妈有什么好的,还是和妈妈在一起,一辈子在一起。勤儿急了:你也没住在你妈妈身边,爸爸也没有住在奶奶身边。我一下子愣住了,是哦。

- 开始英文三人小课堂,妈妈是老师,学生有勤儿、妹妹和妹妹的好友。效果不错,勤儿也算配合,没有太排斥有第三个学生。这个周日第二节课。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我最近也感觉学外语对孩子帮助很大,不仅是语言表达上,思维上好像也多了一个视角。(反而灌一些数学和科学知识,总感觉没有学语言对整体发展效果来得好,也说不清为什么,可能是学语言的环境更自然化吧,都是和日常...

我是偏爱外语的,我自己就学过很多:英语,法语,日语,西班牙语,荷兰语,意大利语,德语,还试过一周的俄语。我觉得要深入了解一个国家,必须学一些这个国家的语言。我的遗憾是,除了法语,其它都学得不精。

我和勤儿是要主攻外语,作为他的一个专长。和你感受一样,学外语的好处很多,各方面能力都有提升。勤儿和你一样哦,用Rosseta Stone学外语。我也用这个网址:http://www.eduweb.vic.gov.au/languagesonline/ 很不错,你可以看看。我们这个暑期计划去罗马,所以下个月开始要学一些意大利文,感觉这门语言相对还是比较容易的。等你们来法国,我陪你练习法语。

re:湘云,方姐,想你们,想青岛哦。我怎么越来...

湘云,方姐,想你们,想青岛哦。我怎么越来越觉得自己是青岛人了呢?嫁鸡随鸡的缘故吗?
语晨,谢谢你和我一起开心。是的,勤儿总是让我惊喜。或许我的期望比较低,爸爸就比较担忧勤儿的未来。我总是很惊讶他的进步,感觉像偷来的。

re:我从没想过我家勤儿会离家出走,更没想到十...

我从没想过我家勤儿会离家出走,更没想到十一岁就离家出走。那天爸爸生勤儿的气。勤儿对爸爸说:“你如果生我的气,我就离开你!”爸爸不理他。小子很气愤地跑到院子里骑单车,一会小子进屋,嘴里嘟囔着:“我去拿外套,我要离开你们。”小子上楼穿上外套,看着我说:“我要离开你们,我要走了!”妈妈觉得好笑就对他挥挥手说:“好啊,再见!”小子愣了一下:“再见!”然后真的开门走了。妹妹对我说:“妈妈,你不叫住他。”妈妈没好气:“蠢家伙,不理他。”妹妹忙跑上楼,打开窗户看,然后对妈妈叫到:“哥哥真的走了,到街头了,马上就拐弯了...他真的走了,看不到了。”妹妹大叫着跑下楼:“妈妈,你要去找他!”妈妈哼道:“不去找,走就走,不理他。”五分钟后,妈妈开始有些担心了。十分钟后,爸爸坐不住了,带了妹妹出门找小子去了。又过了半小时,妈妈受不了了,打电话让爸爸回来,自己骑单车去找。去拿单车的时候发现小子的自行车不见了,感情这小子偷偷回来过一趟,把自己的单车骑走了。就我对他的了解,应该在附近熟悉的地方晃荡。我骑车出门没十分钟,爸爸打电话给我:“小子找到了,就在家附近的马路上。”我们几乎同一时间到家,爸爸对我说:“我要狠狠教训小子一顿,让他永远不再生离家出走的念头。”我吓一跳,狠狠的教训哦。我还没来得及说什么,爸爸已经把勤儿叫到面前。他让小子坐在沙发上,自己站在他面前,然后很严肃很大声地说道:“我们是一家人,一家人无论怎么生气怎么吵架,都不可以离开家。就算你很生爸爸的气,气得想砸东西,都不可以离开家,走掉。你不可以,爸爸也不可以,妈妈也不可以,妹妹也不可以!永远不可以!你记住了 ?!”这就是大教训啊?我有点想笑,但很惊奇的事情发生,小子很平静地回答:“记住了。”估计爸爸也很惊讶勤儿的反应,摸摸小子的头说:“你现在可以回房间休息了。”我想这一个小时,小子没白出走,虽然他的心思简单,不能真正明白什么是出走,但一个离家孩子会感受到的失落、迷茫和无助,他多少也感受到了些吧。否则就他的脾性,不会那么平静地接受爸爸的大声指责。我想他应该不会再离家了。晚上睡觉的时候我和小子说:“如果你很生气,你可以走开,到自己的房间听听音乐,或到花园骑骑单车。等我们都不生气了,我们再说话。”

新杂技艺术节,在大帐篷里看了一场艺术体操队的现代舞演出。没预料到的满座,大家尽量挤坐,好让更多的人入场观看。勤儿被夹在爸爸和一个陌生人中间,看完了三十分钟的表演。帐篷里很闷热,有人不舒服。现代舞不是那么容易欣赏,白面具,黑舞衣,好些孩子坚持不住,被大人带出去。勤儿不但坚持住了,还看得颇认真,真没想到。看完演出,在城里逛了一圈,坐在街头看了一场跳板幽默杂技。最后回到大帐篷边上的草地。草地上有杂技艺人教大家玩滚轮,还有不少杂技用具随便孩子们拿来玩耍,有好几个我们熟识的孩子。勤儿在草地上跑来跑去,自己找玩找吃,虽然不能和别的孩子玩在一起,但呆在人群中自娱自乐倒也自在。孩子们嘻哈耍闹,大人们聊天,很愉快的下午。

有很多事情只有经历过的人才能真正明白,有很多心情只有经历过的人才能真正体会。去看牙医,他对我说:“我想,我的孙女和勤是一样的孩子。”我不知道该说什么。他的心情他的感受浓浓地包住我,那么沉重。他眼睛润湿,继续说道:“我现在看普通孩子的家庭,我常会感叹他们不能明白自己是多么幸福,他们中有那么多人不懂得珍惜自已孩子没有障碍,珍惜孩子的能力,珍惜孩子的成长和进步。”或许就是这样,不能轻易拥有才知道珍惜。出门碰到一位妈妈和她的孩子,这个孩子还在求诊中。第一次见到这个孩子。和孩子接触十几分钟后,感觉比我想象中的要好很多很多,有交流欲望也有一定交流能力。我的心是那么欢愉!经历过的人才能体会这份难,才能有体会这份心疼,心疼身边又有一个孩子要经历这份难,经历过的人才能感受一个孩子的能力所带来的雀跃。勤儿对小男孩很好奇,问他的名字和年龄。小男孩也被勤儿吸引,张开双臂要抱勤儿。那位妈妈眼里一下子充满了泪水,我知道这份心情:勤儿也是不喜欢肢体接触的孩子,前几年他抱同伴,我总是很激动--同类相吸啊!

re:谢谢F版。 这几天特别愿意写。一...

谢谢F版。

这几天特别愿意写。一个心理学的学生要写一篇关于有自闭症孩子论文,我们也配合她。在找勤儿婴儿时期的录像,重看旧日生活片段,心里还是很多感触。

勤儿六年前进这个特殊班的时候是班里年龄最小的孩子,班里大孩子们课间喜欢站成一圈聊天。虽然他们的对话很幼稚,但我总是很羡慕地看着,心里想着:哪天勤儿也能站在那里安安静静地和朋友说话呢?现在勤儿已经是班里年龄最大的孩子,每次在操场上看到他,他还是喜欢从这头蹦到那头。同学找他玩,他也很快就会跑开。他和大家呆在一个操场,但和每个人都会保持一定的距离。这天我看着他一个人在操场上走来走去,不由地想:有些画面我永远不会看到,有些期待我永远都不能得到,那么何必一定要去期待呢?没有不也很好吗?终于翻过了这一页。记得勤儿读学前班大班的时候,接勤儿放学,我曾牵着他的手跟着一对母子走了好远好远 。因为那个孩子一直跟他妈妈说着学校里的趣事,而我的勤儿当时一个字都不会对我说。那时候的心是麻麻的,酸酸的。现在我可以很平静地在心底画上一个句号,这几年我真的成长不少。人走好自己的路就可以了,每条路上都有荆棘,每条路上都有无限美景,只要我用心去看、用心去感受、用心去体会,终究还是美景无限。

陪妹妹去巴黎参加全法空手道搏击赛。没想到有那么多人:每个省选拔赛的冠亚军加上一部分候补选拔出来的选手。妹妹这个年龄重量组有一百多人。淘汰赛制度。输一场就马上淘汰,淘汰下来的基本都哭。妹妹打得很勇,但对手们也很厉害,小妹头也被淘汰掉了。小妹头性格强,没哭,她觉得自己表现还不错。的确小妹头的水平和其他选手比起来不差,有拿牌的潜力。尽力了,输赢就不重要了。我和妹妹说:“运气不好哦。”小妹头回道:“体育没有运气,只有实力和努力!” 嘿!体操教练灌输的吧?明白这个道理也不错。小妹头很喜欢空手道比赛,可惜明年小妹头不能再参赛。体操和空手道她必须做一个选择,否者我们大人都吃不消这折腾。这次比赛我和教练把她送到后场就不能陪同,两个多小时,她和其他选手呆在一起,自己照顾自己、热身、练习。。。被隔离的这段时间里她交了四五个朋友,来自法国各地。这社交能力真的是天生的,不是教出来的。我们从上午呆到傍晚,勤儿在这么喧闹人多的环境里表现很好很自在,或许是经历多习惯了的缘故吧。他没和陌生人说话,只和我们俱乐部熟悉的人对话,和同俱乐部的小朋友玩。这么大的陌生场所,我们可以不盯他,让他自由活动,不用担心他会惹祸,不用担心他会碰到麻烦,这就是他今年最大的进步。

最后一个学期,妹妹参加学校课余的围棋启蒙。这是我鼓励妹妹选的。第一次活动结束,我去接她,小妹头一看到我就兴奋地:“围棋太好玩了!我好喜欢!”妈妈很得意:“妈妈就知道你会喜欢。围棋,好东西!中国人哪能连围棋都不会下?”“妈妈,以后我和你下围棋。”“哦…….”这下惨了,网上有速成围棋课吗?“我看你还是和爸爸下,爸爸很喜欢围棋。”小妹头一到家就问爸爸,没想到爸爸真的很喜欢围棋,开心地答应了。妈妈松了一口气:这话还真不能乱说。

勤儿干了蠢事,妹妹说他:“你不可以这样做。” 勤儿忙和妹妹说:“你不要告诉妈妈。” 妹妹把这件事说给妈妈听:“哥哥越来越聪明了。”

re:小子和班里同学去山里度假三天。七个男孩子...

小子和班里同学去山里度假三天。七个男孩子,年龄差不多。老师、两个特教员、一名护士,四个大人陪着。勤儿三年前去过一次,那次老师没有去,所以以休闲为主。这次有一些学习目的,小子答应我会好好配合。新鲜事物对他还是很有挑战性。记得上次出门,他的压力是在回来后对我爆发的。这次我很放心,这三年小子还是进步很大的。我和他开玩笑,要跟他去。小子当然不同意,他给我一个很好的理由:后天我又能见到他了,很快。这个时间本来是要去接小子放学,心里空空的。我真的很爱他呢,不在身边,再忙心都闷闷的。

十天前兄妹俩和小妹头的同学出门玩,结果回来的时候小朋友们兵分两路。小妹头送一位同学到家后自己一个人回来了,过了十分钟另外两个小朋友和勤儿一起回来,他们也是先送了一个男孩回家。晚上妈妈把兄妹俩臭骂了一顿,让他们记住:出门永远要呆在一起,不可以分开,更不可以分开回家。我担心的是小妹头,有勤儿一起我还是要放心些。毕竟小子人高脾气大,别人还不是那么容易想惹他。小妹头长得米那么点大,居然一个人骑车回来。虽然她送回家的小朋友就在附近,我还是担心。真是生气!兄妹俩知道我是真的发火了,向我保证以后一定呆在一起。我要勤儿牢牢刻记在心:保护妹妹,哥哥的责任!这也是妹妹出生后我最大的心愿:我希望勤儿能为妹妹撑起一片天,为她遮风挡雨,给她温暖呵护。虽然在别人眼里,这个愿望是那么不现实,我还是梦想。

陪勤儿坐公车上下学,每天来来回回需要两个多小时,比开车接送要多花两三倍时间。一年下来,我感觉还是非常值得。每天都会遇到一些细节小事,前几天我们碰到一个脖子生瘤的年轻人,勤儿突然手指着他,脸露惊慌:“我害怕,这个东西很脏很可怕!” 我用中文轻声呵斥小子,要他马上闭嘴过来我身边。小子不愿意,坚持站在这个年轻人对面。他好几次要说坏话都被我打断,我让他说中文,他控制不住就要用法文说。他见我真的很生气,总算不说了。但小子脸做怪样,眼光还是往年轻人脸上飘。我真是生气!!小子感受到我的怒火了,算是控制住自己。这个年轻人很镇定,静静地看着车外,对勤儿的无礼行为完全漠视。下车后,我没有和勤儿站在一起等电车,而是坐到这个年轻人身边,轻轻对他说: “我的孩子有自闭症,他没有恶意,希望你能原谅他的天真无知。我真的很抱歉。”年轻人忙说:“没关系,真的没关系。”我回到勤儿身边,小子大概意识到自己犯错误了,接下来一路都很乖。我们用中文讨论这件事。晚上回家又坐下来认真讨论下次遇到同样的事可以如何处理,不去伤害他人。这一点点人情世故,对于勤儿,只能在生活的实践中累积学习,只有经历过了他才能明白,同样的事情往往需要经历好几次他才能真正消化。所以我很珍惜我们在一起的这些时光。虽然我感觉勤儿自己上下学也没什么问题了,但我想我还会再陪他一年,否则会错过很多学习机会。学习做人比学堂学习更重要,只有他学会做人才能在社会立足,只有他学会尊重他人不伤害他人,他人才会尊重他不伤害他。

re:谢谢方姐的祝福。小子不在家,妹妹...

谢谢方姐的祝福。

小子不在家,妹妹放学回家忍不住叹气:“哥哥不在家,感觉好奇怪。”妈妈忍不住问:“你什么感觉?”“我感觉孤独。”“妈妈也是感觉家里特别安静。”家里少一个人总觉得缺了什么,还好明天小子就回家了。不知小子看到我会是什么表现?我这次可是忍住一个电话都没有打哦。

朋友看到我好兴奋:“T会吹泡泡了,我好开心。我当时就想要告诉你,和你分享。”特殊孩子的妈妈,特别能感受生活点滴幸福。

re:勤儿回来了,抽动症状也回来,很严重。三年...

勤儿回来了,抽动症状也回来,很严重。三年前,他和班级出游回来,大发脾气。和他斗争了一天,他才慢慢平静下来。这次回来,他很开心拥抱妈妈,回家途中能我分享旅途细节。我心里是做好准备的,等着看他通过什么方式排泄心中积累的压力。结果是抽动。这三天,他们走山路观察动植物,还去参观了糖果厂。小子买了一包水果糖和一袋糖杏仁,很香甜。山上下了一场雪,雪厚到小腿肚,孩子们在雪中漫步,堆雪人玩。都是很熟悉的人,很熟悉的环境,很愉快的旅程,对他还是有那么大压力。小子的人生真是不易。

开始和孩子们看《森林中的小屋》,勤儿最喜欢Laura和carry。

re:小子的抽动症状消退中,从上周一和同学上山...

小子的抽动症状消退中,从上周一和同学上山开始发作到现在也有十多天了。周日达到了顶峰,看妹妹比赛的时候几乎每分钟都要打个大嗝(这次是打嗝音,每次抽动表现都不一样)。坐得近的人忍不住回了好几次头,或许是坐在勤儿身边的我没任何反应,很自在地看比赛,又或许是音乐很响,小子那点声音,大家很快就适应了。这次抽动和前几次不同的是,他的自我意识特别好,他会安慰妈妈:没关系,会过去的。我可以提醒他注意一下音量,他也能控制一下自己,不像以前我的提醒会让他感觉压力而变得更严重。我想年纪大了的缘故吧,自我控制调节能力还是有进步。这次抽动发作期间,不出我所料,和他学习又感觉到他的进步。我潜意识里感觉抽动或许和压力有很大关系,但也和他脑神经发育有关系。好像他大脑里又有线路要接通了,需要适应,适应的过程中会出现一个乱的阶段。爸爸说我太习惯把事情往好的方面想了,我还是愿意相信自己的第六感觉,勤儿又要大进步了。

小妹头去法国南部参加法国锦标赛,第一次跟队下去,妈妈还真舍不得。早上六点多坐大巴出发,750公里十个小时的车程,到达后马上热身训练熟悉比赛场地,夜里才到旅馆吃饭休息。第二天早上,女孩子们去尼姆市中心看古罗马竞技场,放松休闲。下午,俱乐部有两个国家甲级和乙级队要比赛,妹妹和队友去给打气加油。爸爸妈妈们也赶来做啦啦队。妹妹看到家人很开心,但抱了爸爸妈妈一下后,就彻底把我们给忘了。一个下午都和她的队友们抱在一起,呐喊聊天。妈妈有些失落,才十岁呢,就不需要妈妈了。比赛后有法国国家队的表演,一直到晚上22点才结束,女孩子们还没有吃晚饭呢。真是不容易。周日上午的任务是睡觉休息,下午五点出场,两点半就要开始热身训练。女孩子们表现很好,但有些紧张,所以节奏稍微快出了一些。我们都很满意,但女孩子们很失望,因为她们想进入前十名,结果拿到了第十五名。妹妹第一次为比赛哭了,有了出成绩的欲望呢。全国选拔出来的23个队,每个队都很厉害,能拿第15名已经很不错了。女孩子们在教练和家长的安慰下,不那么难过了。因为适逢大周末有很多人出门旅游,路上塞了三个多小时的车。我们下午五点半,没等颁奖仪式就开车出发,到凌晨四点才到家,在雨中开了十多个小时车!到家,人都散架了。爸爸和勤儿睡觉去了,妈妈还要去接妹妹。大巴凌晨六点半才到,女孩子们一个个都睁不开眼。这天上午旷课半天补觉,下午全国五年级小学生统考,第二天音乐学院第一阶段结业大考,可怜的妹妹!

re:Lisa,清潭,何子姐,谢谢你们的支持。...

Lisa,清潭,何子姐,谢谢你们的支持。我感觉自己现在也是抽动障碍老家长了,做好了一辈子应战的心理准备。尽最大努力,但如果最终不能达到目标,那么就退后一步。这就是我目前的心理状态。中学对我们最大的挑战是融合,我要给勤儿足够的装备。可惜抽动障碍随时会出现,融合随时会中断。心理准备好了,什么都没关系。勤儿的舅舅强大的信念传递给我:这个世界上没有不可以克服的困难,只要我们有这个信念,就能乐观处理生活中任何阻碍。人的一生会碰到各种困难,我们担忧的不一定会发生,发生的不一定是我们预料得到的。所以,只要我们有强大的心理素质,那么什么都不需要担忧。我们要培养孩子们的就是这种积极乐观的心态,这个心态比任何其它东西都重要。

妹妹音乐学院第一阶段结业考试很不错,老师说她的钢琴演奏从来没那么好过。是不是压力下,精神比较集中的缘故呢。妹妹在音乐方面缺少的是成熟度,她还非常孩子气,所以她学习的曲目大多比较轻快。体操教练也告诉妹妹:你可以走得很远,你现在最大的缺点是注意力还不够集中。妹妹很运气,小小年纪就能积累很多经验,有那么多老师指点她,帮助她看清自己、提高自己。

上午朋友带女儿,带着我家两个小不点去游泳。勤儿也可以被别人带出去活动了。回来后,朋友告诉我勤儿的表现。在饭桌上,我和勤儿谈论几个要注意的地方,小子很平静地听进去了。让勤儿给朋友演奏月中要演出的曲目,小子居然很合作,独奏了一曲,又和妹妹合奏了一曲。这会儿,妹妹和她的好友在房间里玩,勤儿的收音机坏了,就在妹妹房间里玩电子琴。三个孩子呆在一个空间,各做各的,很轻松快乐。

一会要给他们上英文课,备课去咯。

re:坐朋友的车,朋友问大家想听什么音乐,勤儿...

坐朋友的车,朋友问大家想听什么音乐,勤儿答道:“柴可夫斯基。”没想到朋友居然有CD!一对活宝!

朋友过生日请我们喝饭前酒。对门邻居也在过生日,小朋友的生日。女主人送烤饼过来,把我们都拉过去了。院子里挤满大人小孩,绝大多数以前没见过。孩子们跑来跑去,有乒乓球玩,还有魔术师热闹气氛。勤儿很自在,玩得很开心。只是小子一开始没弄清楚,以为大家都在给朋友过生日。问了好多人,才明白有两个生日会。大家听他说话就知道他是个与众不同的孩子,但大家很快就适应,无论大人小孩和他相处得都很好。这是法国人教育里很好的地方,只要你坦然自在,大家都会很坦然自在。很愉快的一个晚上。

re:小子见人就说:“我要上中学,我要去F中学...

小子见人就说:“我要上中学,我要去F中学。”他真的很自豪要成为中学生了。

好久没陪小子练拳了。这天,勤儿告诉我月底要腰带升段测试了,然后自己在客厅里练习。我看了一下,发现小子打得很有力道,目光跟踪也非常好。意想不到的进步和惊喜。学空手道三年,他终于有了初学孩子的能力和水平,我们入门了,可以起飞了。这天晚上想了很多,回忆起很多往事。分析了一下,发现勤儿学习的规律基本是如此:第一年最难,基本学不到东西,唯一的目标是坚持住不要被打倒;接下来两年是学习入门,行为纠正、学习纪律、培养习惯、分解掌握基础能力,等等;三年后他才能达到了一个初学孩子的水平。所以他目前的水平应该是一个八九岁第一年学空手道孩子的水平。学钢琴也是一样,学了三年的勤儿能弹奏是一个第一年学琴孩子练习的曲目。但三年他入门后,他就能进步了。到今天,他学琴六年,我可以很自豪地说:很多学琴六年的孩子都没有他弹得好。我们的优势是我们可以六年如一日保持活力去坚持。其它方面也是如此,无论学什么,都是看我们能不能坚持住,例如中文、游泳等等。当然我们没坚持住的也有很多,如骑马,如攀岩。细想想,如果当初我能坚持住,现在或许也不错了。不过我也学会不要求自己那么多,毕竟我也要考虑自己的能力和精力去挑选可以坚持的东西。我想和孩子们成长过程中我学会很重要的是:学会坚持,学会放弃,学会要求自己,学会放过自己。

放学回家路上我问勤儿下午做什么活动,小子告诉我做手工了。我想起周末是妈妈节,就问他是不是给妈妈做礼物。小子回答是。我又问他是什么礼物。小子说:“这是一个秘密。”问了好几遍,想引诱他说出来,小子都没上当。我好开心,小子也知道守秘密了!

re:欢迎云鹤来访。 去接勤儿,小子手...

欢迎云鹤来访。

去接勤儿,小子手里拿着袋子,我琢磨着里面是给我的礼物。我问他:“妈妈帮你拿?”“不需要。”“是给妈妈的礼物吗?” “是的。我要给爸爸。”“哦,交给爸爸看管。什么时候送给妈妈?”“六月三号。”嘿,小子还真的要守住秘密。可惜,班里有同学手里捧着礼物,一盆我不知道名字的花。勤儿还不能明白我已经知道是什么礼物,他认为没给我看过他袋子里装着的,我就不知道。

烧着饭,外面下起雨。忙喊勤儿:“勤,快去园子里收衣服。下雨了。盆子在大门口那里。”小子飞奔出去,把衣服都收进来了。“勤,把创口贴拿给妈妈。。。厅里的小柜子,右手边从上往下第三个抽屉里。”“勤,帮妈妈泡杯咖啡。”“哥哥,你可以帮我把这个放好吗?”“勤,帮爸爸搬东西。”。。。不知道从什么时候开始,勤儿成了我们家的小跑腿。我发现做妈妈可以懒一些、笨一些了:这个妈妈经常找不到路,记不起东西,有些事情也快不会做了。。。不知道长期下去,会不会真的变痴呆?

昨天,体操俱乐部聚餐。勤儿也跟去了,这个俱乐部的人大多都很熟悉他,他感觉非常自在。妹妹队里的几个女孩子他都很喜欢,还给她们画了好几幅画。女孩子们对他也很友好,不会让他感觉到压力。我们现在有好几个社交圈子,每个社交圈都有自己的特色,这些社交活动对勤儿帮助很大。聚餐后,几个大人贪聊,留下来,在院子里随地围坐成一圈,海阔天空,仿佛又回到二十多岁。孩子们在附近的公园里玩耍,天微黑了才散去。告别的时候,小子再次告诉大家,他要上中学了。小子真的很自豪自己能上中学!中学对他很重要,是他向上的动力!

re:晨妈,等着看你写美丽贴。勤儿最近...

晨妈,等着看你写美丽贴。

勤儿最近常跑到医院的中学部,问那里的特教员:“你是一辈子呆在这里吗?”他想知道明年是不是这个特教员负责。小子还问了许多问题,他真的很关心也有些担心中学的生活。

上课的时候,老师问勤儿问题,小子答不上来,有些着急:“你让我想想,让我想想。”幸好,有同学举手,帮他回答了。六月份,勤儿班级阅读学习《小王子》。这里的孩子,每年在学校能阅读学习三本小说。

陪孩子们去图书馆,妹妹借了连环画、侦探小说和哈利波特第七部的DVD,勤儿借的是巴赫和莫扎特的CD。