以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:母子对话勤儿:为什么Y在学校里吃...

母子对话

勤儿:为什么Y在学校里吃点心?
妈妈:因为Y上午去学校,所以Y在学校里吃点心.
勤儿:为什么勤儿在医院里吃点心?
妈妈:因为勤儿上午在医院下午才去学校,所以勤儿在医院里吃点心...你是不是也想上午去学校?
勤儿:是.
妈妈:我想你九月份可以上午去学校.
勤儿:2009年九月份.
妈妈:不是,是今年九月份,2008年九月份.
小子呵呵地笑了......

勤儿:2011年,勤儿不去L学校.(勤儿现在的学校)
妈妈:2011年? 哦,那时勤儿有十一岁了,勤儿应该可以上初中了.(我们这儿小学五年,初中四年,高中三年.)......勤儿想上初中吗?
勤儿:是.
妈妈:我们要好好学习才可以上初中.妈妈和你一起努力,我们争取2011年上初中,好不好?
勤儿:好!
(题外话,医院里的孩子到了十一二岁,就不能呆在小学了,能力好的可以去初中组,能力不好的,父母就要另外找去处.勤儿班里的J因为没能力上初中,今年夏天就要离开小组.虽然勤儿话不多,理解力也很差,但他的内心世界真的是很丰富,想的很多.套用爸爸的话:勤儿什么都知道,只是不能表达出来.对于J要离开小组一事我也很感慨,机构也好学校也好任何人的帮助都是有限的,孩子的未来一定要自己去把握,不要在思想上依赖任何人.)

勤儿: 爸爸不做饭?
妈妈: mmm...爸爸今天不做饭.妈妈不上班,所以一般是妈妈做饭.爸爸也会做饭,爸爸以前是不是也做过好吃的给你和妹妹吃啊?
勤儿:男的不做饭?
妈妈:男的也要做饭.我们家里,妈妈喜欢做饭,所以妈妈做饭多.爸爸也帮忙,妈妈生病了,是不是爸爸做饭给你们吃啊?
勤儿:等勤儿大了,勤儿不做饭?
(妈妈这才明白,小子原来在担心自己呢.)
妈妈:勤儿当然可以做饭了.勤儿现在可以帮妈妈,等勤儿再大些,就可以自己做好吃的给妈妈吃.勤儿要不要做好吃的给妈妈吃啊?
勤儿:要!
小子放心地跑开了.(勤儿好吃,他一直都对做饭很感兴趣,这是将来可以培养他的一个职业.)

写到这儿,发现自己和勤儿说话很少使用代词,以后要注意常用你我他.勤儿代词用的很差,看来和我有关.

re:兄妹情深昨天购物后就去接兄妹俩。...

兄妹情深

昨天购物后就去接兄妹俩。回到家,我有事到厅里,两小人则在厨房忙着收拾我买回来的食物。收完后两人就把空塑料袋都放在地上,然后在上面嘻哈狂跳。我在厅里喊了一声,没人答理。走到厨房,还没来得及开口,那两个宝贝一看苗头不对,就你搭着我的肩我搂着你的腰,嘻嘻哈哈地溜走了。我看了是又好气又好笑。

回国期间,勤儿老欺负妹妹,一来是妒忌妹妹可以开心地和所有大人交流玩耍,二来是生气妹妹只顾着和别人玩,不总陪着他。回到家后,两人就基本没有矛盾了。感觉比回国前更亲近些,勤儿开始愿意妹妹抱他,也会主动要求抱抱妹妹。刚才和爸爸出门游泳前,两人还搭肩搭背着站在门口等爸爸,看到我就说:“我们是朋友”。

再记件趣事,回国住在奶奶家里,奶奶问妹妹:“妹妹留在这里跟奶奶,好不好?”妹妹马上问:“哥哥呢?”“哥哥也可以留下来啊!”妹妹偷偷瞟了我一眼,然后大声答道:“哥哥留下来,我也留下来!哥哥走,我也走!”看来,哥哥比爸爸妈妈都要亲呢!

re:转述每周一勤儿班里的孩子照例要谈...

转述

每周一勤儿班里的孩子照例要谈谈各自周末的活动.为了勤儿能更好地配合,我事先会在联络本里给老师记下我们的一项活动.现在我会先询问勤儿的意见:这个周六下午他们和爸爸去游泳了,周日上午我们去参观了一个博物馆,下午他们和爸爸去河边公园玩耍,勤儿选择记录博物馆一事.放学回来后,我问他其他的小朋友周末都做了什么,他告诉我N去荡秋千了.要求他转述是一个多月前开始做的,从上个礼拜起他能告诉我其中一个小朋友的活动.上周日我们去了德国karlsruhe动物园,而他班里的A凑巧去了市中心桔园里的小动物园, 因为两人的活动有一定的联系,所以他记住了.昨天是第二次转述,虽然还只有一句话,但因为两人的活动内容不一样,所以对勤儿来说已经是很不错了.

安慰

早餐时间,勤儿给大家准备牛奶,妹妹摆桌子.性急的妹妹不小心撞到桌角,伤心地哭开了.勤儿忙过去帮妹妹把手里的盘子拿下.妈妈给妹妹吹吹撞痛的地方,顺便来一下"超级止痛"吻.勤儿把盘子摆好后,从妹妹身后抱住她来安慰她.勤儿不说任何话,眼睛也不知瞄向何方, 但他是那么小心那么温柔地抱着妹妹,妹妹很快就转哭为笑了.昨天妹妹挨妈妈K时,勤儿也是这样抱着伤心的妹妹来安慰她.记得一两年前,只要看到妹妹哭,他都会很兴奋地围着妹妹又笑又跳,好像在看戏,每次都把妹妹气哭得更伤心.现在看着他抱着妹妹,脸上带着关心,真让人窝心.这两个礼拜,兄妹俩感情非常融洽.和这几个月来每天的大闹小打来比,真是翻天覆地的改变.是春天的缘故呢,还是都成熟些了呢?妈妈也说不上来,还是赶紧偷笑吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:
我觉得单纯从长相来说,勤儿像你,妹妹呢,似乎神态上和你相像,不知道我说的对不对,我们家就是这样的“格局”,呵呵。

勤儿像爸爸,不过比爸爸要好看.(当然这是我们的感觉,奶奶可是觉得爸爸是最好看的.) 不少夸勤儿好看的人,第一次见到勤儿爸爸都会说:"原来勤儿像爸爸!" 我这个妈妈好郁闷哦!勤儿的后脑勺像我,所以我最爱走在他身后.妹妹在长相上既不像爸爸也不像妈妈,百分百她自己的风格,呵呵.蜜橙妈妈的感觉让我很受用哦,本来嘛,我生的多少要像我,咋能那么辛苦都没有犒劳呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:
我们家这位现在刚开始能站着尿尿,要不冬天脱衣服不仅麻烦,还冷怕冻着。

考拉妈,不知考拉站着尿尿,是不是要把裤子褪下?勤儿习惯把裤子褪到膝盖,我们想改掉他这个习惯很久了,但真的很难.基本上在公共场所他会注意,但也会忘记.记得几个月前他在公园里就亮出了小太阳,那份灿烂绝对亮过蓝天上太阳的光芒,直灼妈妈的眼睛!所以在这儿给考拉妈提个醒,一定要从一开始就教会他真确的方法:不褪下裤子,而是拿出家伙,背对他人尿.否则养成不良的习惯,改起来可是不容易啊!

re:谢谢我有希望的提醒.做客...

谢谢我有希望的提醒.

做客

昨天全家去一个和我们相似的家庭做客.那家的哥哥还不能与人交流,妹妹八岁半.大哥哥一直在院子里走来走去,外表上他好像完全沉浸在自己的世界里,实质上他时时注意着我们每个人的举动.其他三个孩子一直在一起玩耍:在游戏室里跳蹦蹦床,在女孩卧室里装扮公主王子,在花园里玩水玩泥砂......这是第一次在别人家里,我完全放任勤儿自己玩,基本没盯他,三个多小时一直粘坐在椅子上聊天.这也是我们最轻松的一次做客.因为在这个家庭里无论是家居布置还是家庭成员的言行对答,都让勤儿感觉自由.勤儿表现得很自在,没有任何焦虑的情绪.我们又带孩子们去附近的河畔小径散步,勤儿在前面跑,不时地停下来等我们,我和那家妈妈牵着大哥哥边走边聊孩子们的事,两个妹妹跟在后面忙着采路边的野花,爸爸们押后,海阔天空地谈着......一个半小时的徒步走,没有人感觉到累.一看表,已经是晚上七点,赶紧告别回家,第二天还要上班上学呢.回到家里,妹妹说:L(那家妹妹)是我的好朋友!

我想妹妹现在能体会到自己是多么幸运,因为她的哥哥虽然有困难,但哥哥能和她玩,和她交流甚至和她打架.我们现在有来往的家庭基本都属于和我们相似的"特殊"家庭,因为共同的关心共同的经历,让我们相处时彼此都很放松.而对兄妹俩来说,这些交往可以开拓他们的心胸:世界上每个人都是不一样,看到和自己有差异的人,无需惊讶无需紧张,只需要互相尊重,尊重彼此的不同.

杂记

最近勤儿又有较大的进步,本打算详细记录.只是这几天心里难受,一有空就看新闻,实在无心去多写,且记一笔流水账吧.

-勤儿开始独立完成妈妈布置下的作业:我把要做的练习列在一张清单上,把练习本按顺序叠放在桌上,勤儿每做完一个练习就在清单上打个勾,都做完了就叫妈妈来修改.一个礼拜下来,基本能坐住,只是常会走神需要大人不时提醒他.

- 上周四,我们去A家做客时,勤儿把主人家花园里的陶瓷青蛙打碎了,勤儿一直惦记着这件事。昨天我和勤儿用他的零花钱到店里买了一个新的,打算下午去语言医生那儿时拿给A的爸爸。对勤儿这次经历让他:学习做事要小心,明白有些东西容易摔碎,要轻拿轻放;学习承担自己粗心的后果,做出补偿;学习花钱,学习到店里购物。。。

- 兄妹俩开始使用零花钱有几个月了。妹妹是规定她每个月可以花一定数量的钱,由她自己管理;勤儿是每周可以购物一次,根据要买的东西,限制钱数。这周勤儿原计划要买一个冰激凌,现在用来买陶瓷青蛙给A。我们商量改成在家里吃冰激凌,这样不需要动他的零花钱。

- 勤儿第一次主动邀请同学外出游玩,所有的内容都是在我和语言医生的辅助下他自己安排决定的:被邀请的是他的同学N和N的家人;地点是莱茵河畔公园;节目是野餐和游戏;菜单是火腿奶酪三文治,鹌鹑蛋,西红柿,酸黄瓜,橘子水,矿泉水,酸奶和苹果酱。。。这次外游出了点小意外,我们两家没能按原计划集合。因为找不到对方,各自分头吃了午餐。兄妹俩有些失望,但就这个意外我们边吃边讨论了许多,主要是我和妹妹对话:我们表达了各自失望的心情,分析了一下为什么没能和N一家碰头,又想了想下次应该如何做去避免这个意外的发生。。。两个小时后,我们两家无意相遇,孩子大人都很兴奋。接下来的三个小时,孩子们都玩得很尽兴,还一起吃了点心。

- 中文:和大人对话,兄妹俩基本能用对方使用的语言对答;认识生字五十个;勤儿能根据注音流利阅读儿歌,唐诗或短故事; 妹妹的汉语拼音掌握得还不是很好.

- 勤儿最近喜欢涂色,画画.他现在上色很细心,颜色配搭也还协调.妹妹最近喜欢仿画.

心有灵犀一点通

盯了一天的新闻,来这儿透透气.

昨天勤儿把陶瓷青蛙给了A的爸爸,居然能很小心地放到对方的手里。语言医生没弄清楚这只青蛙的来龙去脉,勤儿也能解释给她听:“我在A家里把青蛙打碎了,我到店里买了只青蛙,我要送给A。”离开的时候,勤儿照例是心不在焉地和大家道别。可是当我让他和A说再见时,他非常主动地走到A的面前,握住A的手,把脸凑到A的面前说了声再见。A一直东张西望不看他(A是个能力比较差的孩子),勤儿非常坚持地把自己的脸保持在A的眼皮底下,直到A瞟了他一眼才满意地走开。大人们都很惊讶他的表现,或许平日我们太就着他,没能让他的能力得到发挥;又或许他更能感受到A的需求。记得在网上曾看到过一个成年了的有自闭症的男孩,他父母一直没法教会他游泳。直到有一天他碰到另一个有自闭症的大男孩,两人相约去游泳池,那一次他学会了游泳。虽然两人刚相识,但彼此却很了解对方,知道如何去帮助对方。所谓心有灵犀一点通,是共同的差异让勤儿更容易理解A吧。

re:取消特殊学校是不是好事,真的很难说.法国...

取消特殊学校是不是好事,真的很难说.法国在两三年前通过了一条法律:所有的孩子都有受教育的义务和权利,可事实上呢? 在这个人群中能上学受教育的据统计不超过百分之十 (记得是包括了特殊班.) 勤儿就是这个法律宣布后被退学的.没有实质的措施,只是喊喊口号,表面的平等有了,实质上可能更糟了.我个人觉得每个有自闭症的孩子都不一样,每个孩子的需要也不一样的,根据不同的需要给他们创造适合的环境这才是真正的尊重和平等.如果取消特殊学校的前提是保障这些孩子受教育的机会,给与学校足够的培训和辅助,我相信没有人会反对.如果只是纯粹取消,那么最终要付出代价的人又会是谁呢?

话说回来,我对这方面关心的不够,没有太多资格去评论.今天法国政府要宣布08年到10年的自闭症计划,希望在干预方面能有较大的推进,特别在使用ABA等国际上都承认效果较好的干预手段方面.在法国,ABA是这几年才被少数有能力的家庭采用的方法,国家机构的使用率几乎等于零,RDI更没几人听说过,真不知道该说些什么才好.

re:唐诗 四月初回国旅行后,勤儿开始...

唐诗

四月初回国旅行后,勤儿开始迷上唐诗,每天一有空就听唐诗.跟爸爸一起把CD里的唐诗都查找出来了,听的时候常拿着书对照着看。虽然学唐诗不实用,但如果他能通过听读唐诗认汉字倒也不错,况且诗词优美也可以陶冶人的心境。昨天给兄妹俩上中文课,复习生字的时候,勤儿每看到一个生字就给我来句唐诗。虽然这可以锻炼他的联想思维,我却也怕他刻板。所以几句后就打断他,告诉他这不是妈妈现在要求的,等回休息的时候可以再和妈妈一起读唐诗。晚上孩子们睡下后,我在浴室里收拾东西,脑子里突然冒出:“把君诗卷灯前读,诗尽灯残天未明。眼痛灭灯犹暗坐,逆风吹浪打船声。。。。。。”看来,不久妈妈也要变成唐诗迷了。

积木

昨晚整理了一下孩子们的玩具,打算把那些不再符合兄妹俩年龄的玩具送给新近认识的一位妈妈。其中有一套积木,是勤儿一岁多的时候爷爷奶奶从国内带来的。看着这套积木,我心绪有些浮动:勤儿小时不会玩玩具,什么都只是拿来放在嘴里啃。他四岁时我开始和他学习,这套积木是我们训练的主要工具之一。刚开始我自己先用三块积木搭一座小桥,然后我给他三块同色的积木,帮他摆好两块,再把着他的手把第三块积木放好。这个动作重复了好几天他终于会自己把第三块积木放上去不用我帮忙。从搭积木,到在搭好的积木上下左右里外摆放小动物学习介词方位,到最后是搭积木编故事玩假扮游戏。这套积木作为教材用了有一年半后才真正成为了勤儿的玩具。现在这套积木要退休了,我竟有些舍不得,小气地想把它留下来做个纪念。我的心还太小,等几天吧,或许我能潇洒地把它送出去。

re:信义妈,也很期待和你们见面的那一天,而且...

信义妈,也很期待和你们见面的那一天,而且基本肯定咱们两家是老相识。原来的那个头像太开心了,和大家现在的心情比起来总有些不和谐,所以换了个新的。

勤儿的日记

勤儿现在可以独立写日记,目前对他的要求是围绕一件事写三句,第一句要求他记录事件发生的时间和地点。选载几篇:

2008年5月1日
Aujourd'hui c'est férié. Il n'y pas d'école. J'ai mangé à la maison.
今天是节日。不用上学。我在家里吃饭。

2008年5月8日
Je suis allé chez A. après le déjeuner. Nous avons pris le goûter.Les deux filles et moi ont mangé une glace.
午饭后我去A家里。我们吃了点心。我和两个女孩子(妹妹和A的妹妹)吃了一个冰激凌。

2008年5月20日
Le matin j'ai joué du sable dans le jardin. J'ai construit un château.J'ai aussi joué au Toboggan avec N.
早上我在院子里玩沙。我建了一个古堡。我也和N滑滑梯。

接下来打算慢慢要求他写五句,第一句是开场,要介绍一下事件的大概,最后一句要作结尾。

re:今年的作息安排(一) 记一下兄妹...

今年的作息安排(一)

记一下兄妹俩一周的生活流水账,也算是他们今年作息安排的记录。就从昨天写起吧。

周日的安排

- 个人卫生 (对兄妹俩的自理要求是:换上妈妈准备好的衣服,收拾睡衣,整理床被,刷牙,洗脸,梳头。)
- 早餐 (对兄妹俩的自理要求是:准备餐具,大家饮用的牛奶,吃完后收拾餐具,打扫地面,洗手洗脸,餐后刷牙还是需要妈妈把关。)
- 看电视 (不上学的日子他们早上可以看半小时到一小时的电视,是当地的清晨少儿节目)
- 和妈妈学习中文一小时
- 休息
- 勤儿和妈妈一起练琴半小时,妹妹自由活动。
- 妹妹自己练琴,勤儿自己做作业,妈妈准备午饭 (功课是妈妈安排的,需要帮助时随时可以叫妈妈。妹妹在厅里练琴:Clementi的Sonate in C major-Rando,Gurlitt的Novelette,Burgmüller的Arabesque三首曲子每首弹两遍。勤儿在厨房做作业:大声阅读两篇短文,做法语习题,按指令画画:仿画两只小蜜蜂,上色,随意添画上草地。)
- 吃午饭
- 饭后休息
- 全家去森林散步
- 妈妈准备晚餐,兄妹俩自由活动 (他们先玩了嗅觉游戏和跳棋,接下来又一起画画,看书,听音乐。最后还发生了小争执,妹妹照例哭着跑到妈妈那儿告状...)
- 吃晚餐
- 饭后休息
- 写日记 (两小人都能自己写日记了,妈妈修改一下语法错误就可以了. )
- 泡脚,洗澡 ( 很久没泡脚了,最近勤儿睡眠又出现问题,因为休息不好直接影响了白天的学习,在学校里也出现不合作情绪。爸妈重新调整作息安排,睡前泡脚听音乐,我们一起唱好听柔和的歌曲放松情绪。效果非常好,睡眠充实了,白天的精神和情绪都转佳了。)
- 睡觉 (八点半上床,最晚不迟于九点.)

今年的作息安排(二)

周一的安排

- 起床:个人卫生 (妹妹能自己刷牙,普通牙刷和电动牙刷都用得很不错。勤儿的刷牙动作还很笨拙,基本是把牙刷放在嘴里咬咬,或晃荡两下。他不太喜欢我手把手辅助他,一个不错的方法是和他一起刷牙,让他跟着学。他现在不吞食牙膏了,可以使用少年牙膏,加大了氟的用量以防治蛀牙)

- 早餐 (早上吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少。兄妹俩的早餐:牛奶,蛋,面包玉米片,山核桃,水果。牛奶是脱乳糖百分之九十的特别牛奶,容易消化。妹妹不爱吃蛋,但在鼓励下能吃些,感觉比小时已经喜欢吃许多。)

- 上学 (我们现在改成走路上学,走路去妹妹学校需要十几分钟,再走五六分钟去公车站。算下来保证兄妹俩每天走路一小时左右,妈妈更多些。生命在于运动,走路特别是快走是很好很方便的运动习惯。不过要注意饭后不要快走。)

- 中午妹妹回家吃饭 (这是我们母女俩每天独处的好时光,路上聊聊天,午饭多半是妹妹喜欢的食物,如果有时间还可以一起读会儿书。)

- 放学回家 (勤儿比妹妹早三刻钟放学,我开车去接勤儿,这样可以和老师或特教员稍微交流一下,及时了解勤儿在学校和医院里的情况。昨天勤儿被同学打了,特教员不知道以为他是自己撞肿了脸,放学时他脸上的青肿基本看不到了。如果不是特教员告诉我,勤儿不一定会提起。我在车上问了一下才知道是同学J打的,勤儿不愿多说,我也不勉强且等晚上写日记时再和他深谈。)

- 接妹妹 (把车开回家后,我们马上走路去接妹妹,没想到才走几步就下起了小雨,只好转身回去开车。勤儿很不高兴,他喜欢走路,加上上午被同学打了,情绪有些不稳。到了妹妹学校又对我和妹妹开火,我这次没和他较劲,而是改为安抚他的心绪,效果很不错。这都是最近听教子讲座的收益。生气很伤害脑,我希望能改变自己和爸爸的言行方式,尽量让大人和孩子们都保持一个愉快的精神状态。这对勤儿的成长发育会起到催进作用,也能帮助我们大人修性养生。)

- 妹妹上乐理课一小时 (妹妹上乐理课基本不需要我额外辅导,每隔两三个月她会告诉我有些难了,我和她一起复习一下,她就又能轻松上课了。乐理班的孩子基本都是小学二年级的学生,最大的是小学五年级。刚开始我很犹豫,后来听从他人的建议:如果孩子有能力又有兴趣,为何不可?试了一下,妹妹上课没问题,还很喜欢。月前班里做了一次测试,我事后才知道,有些担心妹妹考不好会打击她的自信心。我们就考试谈了许多,我希望她能明白考试是帮助自己发现不足提高能力的手段,绝对不是一个评价自己能力的工具,所以不要太看重分数。没想到成绩单发下来,20分满分妹妹得了14分,非常好的成绩。错误主要是因为妹妹之前没做过测试卷,不知如何答题。我和她一起改考卷时,发现她其实都会回答。)
  勤儿上钢琴课半小时 (上半节课勤儿有些乱,估计还是与被打事件有关。我们对他很耐心,他慢慢平静下来,下半节课配合得还不错。勤儿现在能演奏出较优美的旋律,停顿出错都比较少。我们发现常给他听示范演奏,很大程度上提高了他自己的演奏质量。上完课我们去附近的公园玩了半小时,等妹妹下课。)

- 吃晚餐 (勤儿吃饭太快,不细嚼很快就咽下去了。我们要在这方面下功夫,帮助他学习细嚼慢咽,保护肠胃。)

- 饭后休息 (勤儿还是喜欢听唐诗,妹妹喜欢看书画画放松自己。)

- 写日记 (我们侧重谈了勤儿上午被打一事,在询问下,勤儿能陈述整个事件的过程,他还很难过,说的时候流泪了。他不知道J为什么打他,他告诉我他不喜欢J他喜欢N。我和他商讨了一下如何避免被同学打,被同学打后应该如何去处理。同学之间打打闹闹不是大事,但我希望他能从中受益。勤儿不是第一次挨打,较严重的已经有过两次,但每次他都因祸得福,得以成长成熟,以后有机会再详写吧。今天我要找机会和特教员谈谈,希望她们能帮助我观察事件的起因也要防止勤儿再次受到伤害。勤儿不太会注意他人的情绪,有时会无意中招惹他人,或许这是个机会帮助他学习站在他人角度看问题,是个很好的想法解读实践。)

- 泡脚,个人卫生 (兄妹俩都能自己用洗澡液擦洗身体,但还不能自己冲洗干净。)

- 睡觉 (不知是否因为空气比较干热,孩子们九点半后才入睡。)

今年的作息安排(三)

周二的安排

- 起床:个人卫生 (因为入睡晚,早上起不来,妈妈也舍不得,到了七点半才叫醒他们。)

- 早餐 (勤儿吃饭很快妹妹则从来都是慢悠悠,妈妈看着总忍不住着急,要催她,很坏的习惯!其实多留些时间吃饭就行了,老摧着,久了大人小孩都要消化不良。)

- 上学 (妹妹学校旁边有一附近农场摆的早市摊,送勤儿上公车后就溜达过来买些新鲜蔬菜。春天是芦笋的季节,这段时间我们每周都要吃三四次芦笋,补充纤维量。这几周感觉消化系统特别好,呵呵。)

- 中午妹妹回家吃饭 (除了吃饭,今天中午所有的空余时间妹妹都用来试裙子了,爱美真是女人的天性,不用教。)

- 放学回家 (和特教员沟通了一下昨天勤儿挨打一事,原来她们也知道是J打的,只是因为当时问勤儿,勤儿说不是,她们也就没和我提。今天他们决定就这件事和孩子们谈谈集体相处的规则。我也告诉特教员我不希望惩罚J,帮助才是目标,我希望勤儿能通过这件事学到些和人相处的原则。明天打算和勤儿的心理医生谈谈这件事,顺便了解一下J的特点喜好,想和勤儿学习了解他人,做这方面的练习,如列出每个同学朋友的喜好和禁忌。)

- 和妈妈一起购物 (时不时我会带勤儿到这家小超市买些食物。超市小人也少,勤儿在这里很自在。他提醒我家里的鸡蛋牛奶都用完了,我告诉他妈妈早上已经买了鸡蛋,于是我们一起去拿了牛奶。我还想买包盐,正在看盐放在那里,没想到勤儿听了马上跑去给我拿来了一包。感情小子平日很注意看,都记在心里呢!)

- 做功课 (勤儿很少有功课,一周最多一两次。这次的作业是抄写一段短文,然后根据短文画一幅画。)

- 接妹妹 (除了周一外,妹妹放学后都要在托儿所呆上一个小时左右,和同学校的小朋友们玩耍。勤儿喜欢跑,所以和勤儿出门基本是在竞走,散步的享受估计还要等好几年。我对勤儿的要求是不要离开妈妈的视线,过马路要等大家一起过,走过马路不能跑因为有些车主不知刹车是何物。)

- 妹妹上舞蹈课一小时 (上周舞蹈班给家长们做了个汇报演出,爸爸特意早下班,我们带勤儿一起去看。现在带勤儿参加这些活动比较轻松,他也很喜欢,当然最喜欢的还是表演结束后的点心会。)

勤儿和妈妈去图书馆 (勤儿去图书馆主要看一少儿杂志,这个杂志针对三到五岁的孩子,勤儿很喜欢。每次都要翻看所有的期数,然后找一本和我一起朗读。我乘他自己看书的空隙,借了几本连环画,专挑对话少画面清晰简洁的。我们在图书馆呆了二十几分钟。我提议勤儿先回家,勤儿看看天说:“天气好,去公园玩?”表达那么清楚,哪能不去?!我们在公园里碰到几位相识的妈妈,我跑去和她们聊天。勤儿自己玩了一会,想去滑大滑梯。他还做不到先过来问我,小子慢慢地蹭开,边走边往我这边看。我告别了那几位妈妈,跟上他并提醒他应该事先和妈妈说一声。他应了一声,往前跑了几步,然后跑回来问我:“妈妈,我要去滑大滑梯。”妈妈给逗乐了,看来还需多给他创造机会实习。)

- 吃晚餐 (晚饭事先都准备好了,只是还需要十来分钟时间炒几个热菜。爸爸乘这个空闲给他们看刚得来的阶梯英语。妹妹一直要求学英语,我查了查,发现英语班收费昂贵,实在不值得。本打算九月份开学后,让爸爸每周和妹妹做一次英语阅读学习。现在看来,勤儿也很喜欢,或许可以在暑期开始跟DVD学习。妈妈是没基础去教英文,但母子三人一起学习也是很不错的方式。)

- 写日记 (今天时间紧,饭后没能先休息半小时。下个学年的课外活动要尽量安排在周三和周末这些没课的日子里,否则大人小孩都感觉有些紧张。勤儿的日记记录了早上去游泳池一事,妹妹记录的是下午穿了条漂亮的裙子。两人的兴趣点一目了然。)

- 泡脚,个人卫生 (时间紧,轮流泡脚。一个泡脚听音乐的时候,妈妈就帮助另一个刷牙洗澡。)

- 睡觉 (九点才上床,但很快就入睡了,估计都累了。)

re:嘟嘟妈,我的口味很清淡,炒青菜只有一个方...

嘟嘟妈,我的口味很清淡,炒青菜只有一个方法,热锅下少许橄榄油,倒入青菜翻炒,再加少许盐,加盖焖熟即可。芦笋孩子们好像一开始就能吃,不是最喜欢的,但也不讨厌。对了,他们不喜欢吃笋尖,芦笋我是斜切成段炒的,给孩子们夹菜时注意不夹笋尖就不会引起不满。我们家吃饭,一开饭我先分配定量要吃的菜肉,这份量他们必须吃,如果喜欢可以自己再添菜。我这个妈妈凶悍得很,小子们习惯了,不太喜欢的也能勉强自己吃下去。

今年的作息安排(四)

周三的安排

- 起床:个人卫生

- 早餐

- 看电视   

- 勤儿上午去小组 (周三上午一部分孩子留在家里,两个组的孩子就合并成一个六人活动小组。这个周三他们在特教员的带领下一起玩了纸牌游戏和拼字游戏。)   
  妹妹练琴半个多小时 (妈妈陪练,根据老师的建议作辅导,教她老师布置下来的新曲目,因为妹妹的读谱能力还有限。妈妈没有太多音乐细胞,陪练越来越吃力,现在基本退到观众位置。)
  妹妹自选的活动(妹妹这次选的是水彩画,以前做过的活动有制作糕点,剪纸手工,绘画,串链子,逛超市等等)

- 妹妹上溜冰课一小时 (妹妹现在已经从初学组跳到提升组,老师对她的评价是“最理想的学生”。不过妹妹对溜冰兴趣一般,我私心也不希望她继续,毕竟溜冰是个比较危险的运动。平日里我尽量不流露自己的喜好去影响妹妹的选择,所以当她告诉我九月份想换个运动时,我心里直偷笑。初步打算九月份报名游泳队。)
  妈妈接勤儿去溜冰场等妹妹(我们现在可以在溜冰场里等妹妹,要等半个多小时。我给勤儿布置一两道练习,他基本能独立完成任务。我坐在他身边,可以很悠闲地透过落地玻璃欣赏妹妹的冰上练习。)

- 吃午饭 (通常我们去吃自助餐,但时不时我们会在家里吃,为了打断一下习惯以防勤儿刻板。)

- 勤儿上语言课 (上周三,勤儿在等候室玩游戏时,发现一拼图游戏被小朋友撕脱离了一部分,照例他是不能控制自己,提起那脱离的部分继续撕了下去。我征求语言医生同意后把这个拼图游戏带回家,和勤儿一起修补好,然后又在家里选了一个拼图游戏,送给语言医生作为赔偿。刚开始勤儿舍不得,讨论过后他同意了。这天上课勤儿亲手把两个拼图游戏给了语言医生并道了歉。我们讨论如果下次发现有些坏了的游戏,就告诉大人交给大人修补,只是不知到时勤儿能否控制住自己的冲动。)

- 母子谈话(这天勤儿情绪大失控了一次。勤儿现在发脾气少多了,不过基本每天都还会有一两次,发作的强度和持续的时间在不断减少,能较快平复自己的情绪。要知道三四年前,勤儿每天要发十几二十多次脾气,往往是一发不可收拾,只能等大火燃尽为止。这次失控勤儿犯了两个不可原谅的错误:一是打妹妹出气,二是对邻居发脾气要砸坏那人的东西。我当时气头上打了他一下屁股,把手腕上的佛珠甩飞了出去,看到佛珠我的心绪马上平静下来。我告诉勤儿我们暂时不算帐,我们要先去语言医生那儿,等回家后再说。娘俩都平静下来了,勤儿在语言医生那里表现特别好,妈妈也利用这个空隙找出了处理的方法。回家的路上我们稍稍讨论了一下,勤儿同意道歉。到家后勤儿分别给邻居和妹妹道了歉。我们又坐下来把刚才发生的事写下来,一句一句分析,讨论找出被允许的行为。因为这次勤儿犯的错误太大,所以妈妈必须惩罚他,但因为他能很快地控制住自己,事后又认了错,所以减罚一半。整个讨论过程勤儿很平静,也很平和地接受了惩罚。)

- 跑步(最近很难抽时间跑步,基本一周一两次。还好有其他的运动作后盾,勤儿运动需求量很大,不满足他的生理需要,各方面都容易出问题。)

- 妈妈准备晚餐,兄妹俩自由活动 (勤儿趴在地上驮着妹妹从这个房间到那个房间,来回爬了好几圈,边爬边唱两小人都乐不开支。接下来他们又一起摆小火车,玩接龙游戏,画画等等。)

- 吃晚餐

- 饭后休息 (兄妹俩一起玩了会儿拼图游戏。)

- 勤儿练琴十五分钟 (如果时间安排不过来,我们就只练习十来分钟。感觉经常练习比一次练习很久的效果要好。)

- 写日记

- 泡脚,个人卫生   

- 睡觉

re:暴力?吓我一跳。仔细看看自己写的句子,好...

暴力?吓我一跳。仔细看看自己写的句子,好像是够暴力的,呵呵。

黑骏马,谢谢你对勤儿的关心。其实那一巴掌不重,我那串佛珠太大,有时不小心轻轻甩下手就把佛珠甩出去了。我反对拳头教育,但也不认为孩子是碰不得的。那天勤儿必须挨这一巴掌,打他这一巴掌我不后悔也不心疼。说来也无奈,因为没有其它的方法能让他马上平静下来,不及时镇住他,会......具体的不想说,这是我的一大心病,我相信这些再过几年就可以成为永久的过去式。在这儿解释一下,是不想让关心勤儿的你担心。不过佛珠飞出去倒是提醒我要尽快让大家平静下来,且不要马上处理这件事,很多事情需要有一定的时间距离才能处理得好。

好久没有你的消息,你家孩子近况如何?在学校都顺利吧?

今年的作息安排(五)

周四的安排

- 起床:个人卫生 (这天勤儿起得早,通常如果有足够的时间,我会先和勤儿做些阅读练习再去洗手间刷牙洗脸...)

- 早餐

- 上学 (勤儿小组里上午的固定活动安排是:周二逢双周去游泳;周三逢单周去游泳;周四有故事工作坊,还有和心理医生的面谈,根据勤儿目前的能力,医生主要是和他一起做假想游戏;周五有一节体育课,勤儿上了一年多体育课后开始喜欢球类。)

- 放学回家 (每周四下午勤儿有一节电脑课)

- 和妈妈学习(今天的学习内容是:1.谈话。上午和勤儿的心理医生通了半小时电话,讨论了一下勤儿在小组里挨打的事件,看看如何做能让勤儿和同学J从中受益。也讨论了勤儿情绪失控的问题,特别是在发脾气时拿妹妹当出气筒的问题。心理医生的分析总能让我从不同的角度看问题,她也给了我一些很不错的建议。我现在每天都要抽时间和勤儿坐下来谈话,不再是泛泛地描述事件,而是真正的交心对谈。2.想法解读练习。何子姐上传的资料早就下载了,四月份去以琳时,方老师也建议我们多给勤儿做这方面的练习。从这天起我们每天都做想法解读的练习,其中一部分练习是我给勤儿定身设计的。3.练琴)

- 爸爸接妹妹回家 (爸爸请了两天假,这天妹妹在学校吃饭,我们好好地享受了一下二人世界.妹妹很喜欢学校的食堂,她每周可以去一次,一般安排在我和医生有约的日子.)

- 吃晚餐

- 饭后休息

- 勤儿独立作业 (1.记录“我的一天”;2.写日记;3.做妈妈准备的应用题。)
  妹妹练琴(妹妹自己练琴还算认真,只是很快,十五分钟不到就完事了。然后跑到哥哥身边看哥哥作习题,小妹头很羡慕哥哥有作业。)

- 玩扑克牌 (母子三人玩,妈妈输了。)

- 泡脚,个人卫生   

- 睡觉

今年的作息安排(六)

周五的安排

- 早餐 (新学的燕麦蛋饼,很好吃:把燕麦放入少许热牛奶中拌匀,放置一小时,加入打散的鸡蛋液,搅拌均匀,根据口味加少许盐或糖,热锅下少许油,煎成薄饼。)

- 上学(每次送妹妹上学,勤儿总是远远地跑在前头,我和妹妹手拉手跟在后头,边走边聊天。到了妹妹学校,勤儿就站在校门附近等我。我亲亲妹妹,看着妹妹走进校门找到要好的朋友,然后招呼勤儿过来。这时,勤儿总是会很开心地跑过来,抱着我的胳膊,有时还会把脸贴在我的胳膊上,娘俩便晃悠着走往公车站。勤儿上公车后,我都会站在那儿等车开出我的视线为止。我笑着和勤儿挥手告别,勤儿在车窗后一直扭头看着我,笑得那么甜。)

- 中午妹妹回家吃饭 (这天爸爸在家休息,我们逛完商店顺道一起去接妹妹。看到爸爸妈妈一起来接她,妹妹好开心,一下子跳到爸爸怀里,让爸爸抱着走了好久,然后一手拉着妈妈一手拉着爸爸蹦蹦跳跳地走回家。)

- 勤儿放学回家

- 勤儿上语言课(勤儿现在有两个语言医生,在同一诊所。周五的这位语言医生比较年轻,虽然经验少些但感觉干劲要大些,加上他个性非常温和,勤儿很喜欢他。这天勤儿学习很专心也很配合。语言医生感觉勤儿四月份假期后进步特别明显,我想这或许是因为假期里我们回了一趟青岛的缘故。每次带勤儿出门,回来后多少都会感觉到他的进步。而进步最大的就是回青岛的那两次,看来我们以后要定期回去,实行我们的旅游疗法。)  
- 接妹妹回家

- 吃晚餐 (晚上尝试熬山药粥吃,兄妹俩不是很喜欢但还能接受。)

- 饭后休息 (勤儿最近迷上了扑克牌,每天都要和妹妹玩一会儿.他还不太能遵守规则,要妹妹提醒帮忙.)

- 妹妹上钢琴课 (兄妹俩的钢琴课,都是妈妈陪同学习的。勤儿需要我辅助控制他的情绪,老师才能教学。妹妹的课,我只是旁听,一来可以跟着学习,二来只有跟课,在家里才有基础陪练。我感觉妈妈跟课,对妹妹来说也是一个动力。个人观点:孩子年纪小的时候,家长跟课很重要。)
  勤儿独自学习(第一次尝试让勤儿在妈妈出门时做作业。爸爸和他呆在一个房间里,勤儿不要爸爸坐在身边:“我要一个人做。”但在他不会做的时候,他能主动叫爸爸来帮忙。妈妈回来检查作业,给他们父子俩都竖起了大拇指:真棒!)

- 妈妈去上溜冰课,兄妹俩和爸爸活动。(妈妈在溜冰场上重新找到了自信,很开心。兄妹俩在家里和爸爸玩了一会儿电脑游戏,又看了一会儿电视。)

- 泡脚,个人卫生

- 睡觉(近来,勤儿睡着前总要把我叫到床前,和我说一两句话。这天小子对我说:“我不生J的气了。” “你原谅J了?真好!你今天和J一起玩了吗?” “我不喜欢和J玩,但我不生J的气了。” 看来今天他们在小组里又讨论了J和勤儿之间的摩擦。我亲了亲勤儿正要走开,小子又说:“我不喜欢J,但我不生J的气了。”)

今年的作息安排(七)

周六的安排

- 早餐

- 看电视 (勤儿现在很着迷长尾豹马修。这个周日我们和一家朋友去森林做徒步走,我们休息的时候,勤儿爬上一棵大树下的石桌,学长尾豹抓住树枝荡秋千。)

- 妹妹学校节日 (这个周六是妹妹学校的年度校庆活动,我们取消了上午的学习安排。这次校庆活动我们比以往呆的时间都要长:三个半小时。我们先看了小朋友们的演出,然后妹妹和同学去玩游戏,勤儿不愿意参加游戏,但能自娱自乐。兄妹俩其实都不需要我们盯着,但我习惯勤儿呆在我的眼皮底下,看不到他心里总有些发慌。学校里人很多,很喧闹,勤儿表现很好,也很开心很放松。勤儿喜欢和小小孩玩耍,看着他和三四岁的小孩嘻嘻哈哈地玩着,感觉还挺和谐的。记一下普通周六上午的安排:妹妹上学;妈妈和哥哥在家里学习一小时,去公园慢跑半小时,然后练琴半小时。)

- 吃午餐(勤儿很喜欢一家自助餐店,稍微离家远些,通常我们趁周六爸爸在家里让爸爸带我们去。)

- 和爸爸去游泳(爸爸看妈妈有些累了,主动带孩子们去露天游泳池游泳,让妈妈在家里休息。现在我也想法子尽量在周末安排出半天让爸爸独处,我已经尝试了两次和兄妹俩的同学外出活动,感觉很不错。这样,兄妹俩可以多些社交活动,爸爸也有一定的喘息空间:没有领导,没有老妈子,没有小不点们,一个完全属于自己的空间,干自己想干的事不受干扰。夫妻也好,父母和孩子也好,再亲近的关系都需要有一定的私人空间,都需要有自己的隐私。)

- 勤儿和妈妈练琴半小时,妹妹自由活动。

- 妹妹和妈妈练琴半小时,勤儿自由活动。

- 吃晚餐

- 饭后休息

- 写日记

- 泡脚,个人卫生

- 睡觉