以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:呀啦索,你是不是新家长?好像还处...

呀啦索,

你是不是新家长?好像还处于伤痛期?我想更正几点:

第一:妹妹不悲哀。因为哥哥从来都不是我们的悲哀,他和妹妹一样都是我们的珍宝。我们从不盼望那一天勤儿就突然变成一个普通的孩子,因为我们不知道那还是不是我们的勤儿。和所有的父母一样,我们对兄妹俩的期望是他们能健康成长,越来越有能力。我们不觉得勤儿比别的孩子差,妹妹也不觉得哥哥比别的小朋友差。因为每个人都不一样,都有不同的能力,都需要面对不同的困难。虽然这个社会不是那么容纳有差异的人群,我也担心妹妹将来能否处理得好外来的压力。但我相信只要我们夫妻俩能平和对待外来的一切,妹妹也能做得到。

第二:妹妹不是因为哥哥才出生的,她是上天送给我们的惊喜。

第三:勤儿不是妹妹的责任。勤儿未来生活的安排是我和爸爸的职责。我要尽力让他拥有自理独立的能力,而爸爸则会在经济上做好一切安排。我们这么做与其说是不给妹妹增添负担,其实更是每个做父母份内的事。我们培养妹妹让她有知识有能力独立生存,我们也同样培养勤儿,让他有能力有基础生存。所以勤儿和妹妹对我们来说都是一样的,没有哪个委屈些也没有哪个可怜些。当然,作为一家人相互都有责任。人一旦成为父母,对子女就有一辈子关爱的责任。子女对父母,兄弟姐妹间也是一样。这个责任是每个家庭成员都要负担的。我们期望妹妹将来能自然关爱哥哥,我们也同样期望勤儿将来能关爱妹妹。每个人的能力都不同,但我坚信每个人都有能力以自己的方式去关爱他人。关爱不是物资,关爱是présence(很抱歉,不知如何用中文表达。):一起分享分担人生喜怒哀乐。家人的意义大概就是如此,妹妹对哥哥如此,哥哥对妹妹也是如此。

知道你是一时叹息,还是借题发挥了。

re:《粉红豹》《粉红豹》是部没有对话...

《粉红豹》

《粉红豹》是部没有对话的动画片,我家大小三个宝贝近来都着迷上了.每天早上,小的不急着去学校,大的也不忙着去上班,三个人嘻嘻哈哈,那个乐哦! 推荐给大家,保证从此家里笑声不断!

re:我们这儿的清晨少儿节目在连播.我不知道哪...

我们这儿的清晨少儿节目在连播.我不知道哪里可以下载,你可以google一下.

土豆网上可以看,这是其中一集:
http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=2104365&iid=6562688

re:嘟嘟妈,要用新鲜的食用月桂叶才有效,勤儿...

嘟嘟妈,要用新鲜的食用月桂叶才有效,勤儿的姥姥和姨妈都是问熟人要的,我还没去找,估计一般卖香草的地方会有货.我家里有风干的月桂叶,不过勤儿的舅舅试验过好像不管用.

蜜橙妈妈,你是没见过勤儿三四岁时的那个勤儿妈才会那么想.三年前看了一篇报道说据统计幼儿时被确诊有自闭症的孩子长大后的结婚率是0,难受了几天后我很严肃地告诉爸爸,等勤儿成人后有了生理需要,我允许他带勤儿去特殊场所,爸爸听了还以为我神经开始出毛病.国内的大环境对有差异的人群要严酷许多,你比我需要更多的勇气和力量.我相信三四年后的蜜橙妈妈一定比我做得更好.

小迷胡,谢谢你的祝福.也祝福你早日怀上小宝宝!

re:中文课和孩子们学中文有几个月了....

中文课

和孩子们学中文有几个月了.刚开始只和妹妹学,妹妹很喜欢常会主动要求学习.勤儿见了也很喜欢,就定下来每周末学一次.我们一小时的中文课安排如下.

- 汉语拼音. 教材: 江苏教育出版社的《语文》课本一年级上册. 方法: 大声朗读.
- 朗诵. 教材: 新疆人民出版社的注音彩绘本《唱儿歌》. 方法: 根据注音或认识的生字轮流朗诵一首儿歌,妈妈一旁提示;然后跟妈妈朗诵一次;最后兄妹俩人一起再朗诵一次.
- 看图说话. 教材: 辽宁少年儿童出版社的《看图说话》. 方法: 两人轮流描述;回答妈妈的提问;联系到日常生活作深入讨论.
- 复习生字. 教材: 妈妈自制的生字卡生词卡片. 方法: 妈妈出示生字卡,兄妹俩认读并组词;妈妈出示生词卡,兄妹俩认读并造句.
- 听写生字生词.
- 学习生字。教材:广州出版社的《学写生字》。 方法:一次学习两个生字,妈妈解释生字;然后描红。

还有些想法等兄妹俩有一定的词汇量再尝试。妈妈的中文底子不好,现在是跟兄妹俩一起学习中文,还望关心兄妹俩的叔叔阿姨们能给出出点子。先谢了。

re:谢谢康康妈,记下了,正好打算从国内带些书...

谢谢康康妈,记下了,正好打算从国内带些书出来,这几天都在抽空查看呢。

re:时间控制早上带兄妹俩去溜冰。因为...

时间控制

早上带兄妹俩去溜冰。因为有冰球比赛,溜冰场只开了一半。半小时后人越来越多,场地显得有些拥挤。勤儿开始有些烦躁。我问了兄妹俩一下,决定回家。去还冰鞋的时候,柜台服务员很惊讶我们怎么走得那么快。今天是复活节,稍后有捡巧克力蛋的游戏活动。虽然有些遗憾不能参加游戏,但如果留下来,我知道我会更遗憾。这几年,让我最深刻的道理之一是‘见好就收’。带勤儿出门一定要学会控制时间,这样才可确保顺利。勤儿目前的时间极限是:

溜冰 不超过一小时
图书馆 不超过二十分钟
博物馆 不超过半小时
科学游戏馆 不超过一小时
超市 不超过十五分钟
快餐厅 不超过一个半小时
室内或室外游乐场 不超过两小时
.......

re:主动发言每周一上学,勤儿班里的孩...

主动发言

每周一上学,勤儿班里的孩子们都会围坐在一起,谈谈周末在家里做了什么事.这个活动的名称是"Quoi de neuf?"("有什么新鲜事?") 刚开始勤儿一点都不参与,老师根据我在联络本上的记录去提问他时,他会生气地抗拒.大家也不勉强他,我们借这个机会教他在不愿意的时候说;"我不想谈." 我们每天在家里回忆当天的流程时,也会讨论一下这个活动.慢慢地勤儿开始喜欢上这个活动,能接受老师的提问和提示,给出正确的答案,回家后也会主动和我提起. 复活节放了四天假, 昨天上学前,我照例把联络本拿给他看,告诉他我给老师写了周日去溜冰一事.下午在学校,大家刚围坐好,勤儿第一个主动举手发言,告诉老师他去溜冰了,还摔倒了.这是勤儿第一次主动发言,我们好开心.万事开头难,有了突破口相信他在表达能力上会有更大的进步.回家后我们讨论了这件事,他自己也很开心今天主动发言了,我借机问了他其他小朋友都讲述了什么.他还不能回答,有些急,我教他说:"我不知道." 他也就安静下来了.我们把所有孩子名字都写下来,勤儿名字边上写上他今天述说的内容,其他孩子名字边上画条横杆,表示不知道.我问他下次可不可以注意小朋友都讲述了什么,回家后告诉妈妈,他答应了.能去听别人的讲话再转述给妈妈听,对勤儿这是非常非常难的一件事,不过只要开始去做,总会有能做到的一天.

re:谢谢星晴的鼓励.再报一件开心事:...

谢谢星晴的鼓励.

再报一件开心事: 去厕所大号后,会自己擦皮股了!

记不得教了多久,每次他叫我们来给他帮忙,无论他如何抗拒,我们都坚持要求他自己做: 先是手把手操作,然后我们演示他同步模范操作, 然后是他操作我们口头提示......开始时让他撕下两节草纸,折叠后,擦一下就扔掉,如果不干净再撕两节草纸....现在他会折叠再用一两次,草纸用量减少很多......昨天头一遭他没有叫我帮忙.事后还跑来告诉我:"我自己擦了...干净了..." 妈妈奖给他一个大大的拥抱和一个响亮的吻.现在兄妹俩都能自己上厕所解决大小号问题.妈妈每天又可以多轻松几分钟......偷笑yeh!

re:谢谢何子.筱筱妈,小王子才三岁多呀!...

谢谢何子.
筱筱妈,小王子才三岁多呀!要知道勤儿快四岁了才不用尿布,妹妹也是三岁多才摆脱尿布的.等待的时候总觉得遥遥无期,可不经意中孩子们就会给我们一个大惊喜.记得勤儿四五岁大的时候,我总盼望那天出门不用牢牢抓住他的手,上网查看了许多,看到一个孩子是九岁可以放手,心想:还要再等五年呢.可半年前我们就可以放手了,比预期早了两年呢! 开心啊!  我相信小王子的大字报一定会比勤儿的贴得早.到时别忘了发糖给大家吃!

re:狂欢节游行昨天下午市中心举办一年...

狂欢节游行

昨天下午市中心举办一年一度的狂欢节游行.挤在人群中观看一个半小时的游行表演,孩子们一直都很开心.只是在游行结束前十五分钟,勤儿面部出现紧张的表情,人有些烦躁并开始大声自语.我问他是不是不想看了,他告诉我:"我累了." 于是我们走到人群后面等妹妹和爸爸.

我们对勤儿的表现真的很满意,那么多人,那么吵闹: 一群人敲锣打鼓从他眼前走过,他也没有紧张,还找机会去摸了摸非洲鼓;一个巫婆装扮的人凑到他面前吓唬他,结果被他用很快的动作揪了一下鼻子,巫婆被他吓跑了;另一个巫婆过来胳肢妹妹,妹妹吓得不敢动弹,勤儿帮妹妹,去胳肢巫婆,这个巫婆也被吓跑了;一辆毛虫装饰车开过来,我带着兄妹俩跟着一群孩子跳上了缓缓开着的车,走在摇晃的绳索桥上穿过了毛虫的肚子,然后再从还在开动的车上跳下来,跑回爸爸身边;我们忘了准备碎纸片,兄妹俩就在地上抓起一把把碎纸片往游行的人身上撒......

re:我也是第一次去观看狂欢节的游行.我们这儿...

我也是第一次去观看狂欢节的游行.我们这儿的游行规模不算大,但也有瑞士,德国以及比利时的团体参加.还有一个舞龙狮表演,当然和国内的水平不能比,只是意思意思.希望那天能有机会回国看舞龙狮的庆典,还有中秋灯会等等.各地狂欢节,最想看的是威尼斯的面具狂欢游行.

re:古典音乐每次接勤儿回家都会在车里...

古典音乐

每次接勤儿回家都会在车里放音乐听.最近我常听音乐台,主要是孩子们都很喜欢音乐,我这个做妈妈的也很怕落伍,所以也开始猛攻艺术方面的知识:开车时除了每天听一次新闻台,剩下时间都用来听音乐台;去图书馆借书有一半是绘画方面的......想想小时候画画拿鸡蛋,唱歌像敲锅的我居然也会迷上艺术,可见孩子们改造妈妈的功力有多大. 勤儿从小就喜欢古典音乐.三四岁前,他每天醒来几乎没有一秒钟不在动.可每当我们放起莫扎特,巴赫,贝多芬的乐曲,他会常常停下来倾耳凝听.有时还会坐下来一动不动,连眼睛都不眨地听完好几首曲目.他是听了好几年古典音乐后才开始喜欢听儿歌和流行音乐的.自从我开始听音乐台,他每次上车都会先主动要求:"我要听古典音乐." 昨天下午我们听的是一节羽管键琴工作坊.稍后去上钢琴课,勤儿趁我和老师谈话时试奏了一段音曲,乍一听,有些像羽管键琴的音调,看来他很喜欢下午听到的曲子.

决定让勤儿学钢琴最主要的原因就是他对音乐的喜爱,其次是为了培养他的注意力和手眼协调.第一年和勤儿学琴非常艰难,他有那么多的行为问题,爸爸几乎每隔一段时间就建议我放弃.勤儿是那么喜欢音乐,我又如何能放弃呢? 我决定先搁置曲目学习,集中精力对付他的行为问题,我把音乐课当作是一种学习纪律的训练:学习坐住半小时的课,学习不发脾气,学习不倒在地上尖叫耍赖,学习一个曲目可以练习两次三次甚至更多,学习只练习一节音谱,而不是每次都非要把整首曲子弹完,学习允许老师示范给他看,学习允许老师碰他的手指作辅助,学习听老师的指令,学习演奏时不停下来挠挠头抓抓痒,学习不每次演奏时都加入自己的变化,学习更正错误.......幸好这儿的音乐学校全年总共也只有三十节课,每次半小时.所以好歹一年十五小时的课程都坚持下来了. (待续)

re:我一边做家务,休息时过来写几句,好容易写...

我一边做家务,休息时过来写几句,好容易写完了一段发上来.一看,原来自留地上已经有那么些姐妹来耕种过了,呵呵.没关系的,大家尽管谈,吃喝拉撒,人生大事yeh!

re:熹儿妈妈, 勤儿前几年去厕所大号一定要脱...

熹儿妈妈, 勤儿前几年去厕所大号一定要脱掉裤子,后来更发展成连鞋子袜子都要脱掉,我才下决心给他改过来.我找了个机会,逼他裤子只脱到膝盖处坐在厕盆上,然后以超速拍了张相片.相片下面写上"大便"一词,贴在厕所门上.以后他每次上厕所都指给他看,他自己也常跑去看,过了一段时间就把这个毛病改掉了.勤儿对图像或写下来的指令/规则比较容易接受,不知这一招对熹儿会否有效,你不妨试试,或许能把坐姿改过来.

谢谢嘟嘟妈, 箱子还没收拾呢,今天的任务.这两天开始紧张,已经掉了四五斤肉了,估计这趟旅行能帮我减肥.

春假

春假回了一趟婆婆家。又有三年没回去,这两年暑假不是有事,就是机票太贵了。眼看着今年夏天又不能回去,因为适逢奥运担心勤儿无法适应太拥挤的环境。和爸爸商量,不能再拖了,家里老人都盼着我们回去呢,亲情无价。念头一转,机票也定好了。因为不愿意勤儿旷课,所以匆匆忙忙,只在青岛待了十天。每天只是带孩子们去看望家里的长辈,然后在海边散散步,还有就是去百盛坐电梯买些吃的。去百盛买矿泉水,然后排队付钱是05年夏天我和勤儿每天都要做的事,他还记着呢。唯一的安排是带孩子们去以琳拜访方老师。原打算我自己带勤儿去,没想到爸爸会主动提出陪我们去,很意外也很开心。方老师给我感受最深的是她谈到石头时所流露出来的幸福和骄傲。无论将来勤儿如何,我都希望自己能像方老师那样,在谈儿子的时候,心里载着满满的幸福满满的骄傲。我也希望自己能像方老师那般细心那般用心。这几天我都在反省:我做的是否足够?我该如何安排时间才能更有效?我该如何调整我们的生活方式去更好地利用日常生活中的点滴时间。。。有太多事情需要好好想想。人在家里呆久了,就会产生惰性。常出门走走,可以让自己不断进步。而对于勤儿,不断地让他经历不断地改变他的生活模式,即可以丰富他的阅历,让他学习适应各种环境,也可以让我们感受他的不足之处。在安定环境里的勤儿让我感觉自己和一个普通妈妈没有多大区别,走出去才能很深地体会到路还很长很长。。。。。。我真不该如此轻松!

勤儿第一次登台表演

复活节过后,音乐学校举办学生的汇报演出。老师问我要不要让勤儿参与,我觉着还不是时候,没想到勤儿在一旁听了,主动要求参加。老师给他选了一首短曲子以保证演出成功,借此机会给勤儿增添信心。这以后每次在家里练琴,勤儿都要反复证实他要演出哪首曲子,妹妹要演出哪首曲子。。。我和老师都做好了心理准备,包括勤儿临场拒绝演出。老师把节目单提早几天就给了我,勤儿是第四个出场,在妹妹表演之后。到了演出的那一天,勤儿一到就跑到钢琴前,把曲子演奏了一遍。等到妹妹上台演出时,我提醒他接下来就轮到他了,小子猛摇头:“我已经弹过了”。妈妈着急了,忙拿出节目单,指给他看:“现在是妹妹表演,然后是谁?”“是勤儿。。。我已经弹过了!” 勤儿开始有些烦躁。“刚才是练习,不算。现在才是演出。你看节目单,现在是妹妹表演,然后是谁表演?”“是勤儿。。。”小子总算平静下来。轮到勤儿上台演奏了,我陪他到钢琴前,还没来得及离开,他就开始弹奏。他弹的很专心,没有停顿,中间出了点错,重弹了那一节(他还不能做到出错也继续弹奏下去)。弹奏完毕,小子笑眯眯地边给自己鼓掌边下台。看来他对自己的表现很满意呢!我和爸爸也很开心,对于勤儿,能登台表演意味着他又迈出了一大步:自信心方面,自我价值方面,自我控制方面。。。。。。

re:代勤儿谢谢星晴和康康妈的鼓励.国...

代勤儿谢谢星晴和康康妈的鼓励.

国内讲究竞争,我们这儿比较注重参与,不太看成绩,一般也不会刻意去突出那些能力好的孩子.如果康康在我们这儿,能参与的活动或表演一定比勤儿多.而勤儿在国内肯定连学也不上不了.

其实这不完全是勤儿的第一次登台.学前班小班和中班他参加过学校的校庆表演.但都不是有意识的,只是在音乐响起时随小朋友一起登台,由另一个小朋友拉着做动作.上大班时,他开始理解上台表演的意义,那年他拒绝参加排练,我们没有勉强他,所以他最后没有参加演出.因此对我来说,这次才算是勤儿真正的第一次演出,完完全全是他自己的意愿.

re:虽然有些心虚,但得到当家老大的赞美,还是...

虽然有些心虚,但得到当家老大的赞美,还是忍不住美滋滋地飘起来.

勤儿那天的日记:(用中文写的,我代笔,他只会写"方"字.)
吃完午饭,我去看方老师.
方老师请我吃薯条.
方老师请我吃西红柿.
我和方老师再见. (本来是要写:方老师请我吃糖.被我一瞪眼:不准只写吃的! 小子歪头想了好一会儿才想出这么一句.)

子敏常要我给她看那张和漂亮老师的合影.石头妈已成功登上小妹头的美女俊男排行榜前三甲.

re:妹妹学校的活动妹妹学校组织去参观...

妹妹学校的活动

妹妹学校组织去参观博物馆,我和另外四位家长去给老师做帮手.妹妹上学后,我尽量参与她学校里的一切活动.但如果正好和勤儿的时间撞上,我也没办法.虽然妹妹知道绝大部分家长都要上班,都不能来学校帮忙.可每次我不能去,她都一定要和老师再三解释:妈妈要去接哥哥,所以不能来.这次我能去做陪同,妹妹好开心也很自豪,在同学面前说话的声音也响亮许多.

这次参观的内容是市中心的中世纪大教堂和里面的文艺作品,因为学校今年的两大学习主题之一就是中世纪.参观过程由一位博物馆的解说员带着,围绕一个有趣的故事进行.妹妹听的很认真,她对艺术特别是绘画方面有很浓厚的兴趣.妈妈也觉得很受益,打算以后自己也要多参加这方面的活动,增长文化知识.平日带孩子们出门活动,常常会觉得自己的知识过于贫乏,不知该如何给孩子们讲解.再不提高自己的文化修养,将来肯定要落伍,不能和孩子们产生共鸣.

这儿的学校很注重文化生活,勤儿每个月都有一两次文艺活动:话剧,歌剧,交响乐,歌舞剧,舞蹈表演等等.妹妹也已经看过好几出话剧,听过一次交响乐团的演出.妹妹今年被选中参加学校的合唱团,每周一次.下半学年开始,大班的孩子有绘画以及话剧工作坊,有专业人士来做指导.学校有自己的图书馆,孩子们每周可以借一本书.学校对家长的要求是:要和孩子一起阅读,但不可以评价孩子对书本的选择.去年妹妹他们参观了老人院,今年是和另一个学校的大班孩子组织了友谊田径赛,还和小学一年级的哥哥姐姐们组织游戏活动......前一阵子才知道,从小学一年级开始每年会有一次春游,离家一周,父母不可以打电话联系.虽然是一年后的事,妈妈已经开始紧张,加紧培养妹妹日常生活中的自理能力.妈妈有些担心,怕自己到时不能放手让妹妹出门.