以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:很高兴看到翔的进步.前几天还在想:不知今...

很高兴看到翔的进步.前几天还在想:不知今学年翔怎样? 没想到翔已经开始融入普通班,真是太好了!

我们这儿也是明天开始放假,大人孩子都可以好好休息两个礼拜.和你一样,新的一年希望勤儿能成熟安静些.Joyeux Noël!

re:阅读理解之看图说话今年和勤儿的学...

阅读理解之看图说话

今年和勤儿的学习重点之一是阅读理解。在网上找到一组简单的排序图画故事,打印下来。每次我先把图像剪开,让他排序。我们把故事按序粘贴在本子上。我们一起看每张图片,勤儿还不会用句子描述,我通过提问去帮助他理解。“你看到了什么?”“图画上有谁?”“他在哪里?”“他在干什么?”“他感觉怎样?”“为什么?”...然后我们用一两句话去描述图画,主要是我讲,有时我可以起个句头,让他接下去。我念句子,勤儿把句子写在图画旁边。写完后,勤儿把故事念一遍,然后我们给故事找出一个标题。现在还靠我帮他想,我给他两个标题,其中一个和故事不沾边,由他选出贴切的那个写下来。整个过程勤儿还需要很多的辅助,等他有一定的描述能力,我计划让他在故事后面特意空出的一页,写下自己相似的经历,把故事和生活相结合。

载录两个我们写的故事:

标题:Ouvrir des cadeaux 拆礼物
Papa Noël a mis des cadeaux sous le sapin. 圣诞老人把礼物放在圣诞树下面。
Le garçon ouvre des cadeaux. Il reçoit des bonbons, une voiture et une trompette.男孩打开礼物。他收到了糖果,一辆汽车和一支小号。
Le garçon est content, il donne un bisou à son papa et à sa maman. 男孩很开心,他给了爸爸妈妈一个吻。

标题:Un bouquet de fleurs 一束花
Un petit garçon court vers le champ de fleurs avec joie. 一个小男孩开心地跑进花地。
Il cueille des fleurs pour faire un grand bouquet. 他采了一大束花。
Il offre le bouquet de fleurs à sa maman. Sa maman sourit et elle dit Merci, mon chéri! 他把花送给妈妈。妈妈笑了,她说:“谢谢你,亲爱的!”

排序图画故事来源:http://www.orthoedition.com/temporel.htm (头三十个文件是三张图的故事,后面的文件是六张图的故事)
1 Pêcher un poisson 钓鱼
2 Boire de l'eau 喝水
3 Rentrer dans un poteau撞柱子
4 Faire du stop 搭顺路车
5 Cirer les chaussures 擦鞋
6 Sauter en hauteur 跳高
7 Peler une orange 剥橘子
8 Sauter en parachute 跳伞
9 Ouvrir le parapluie 打开雨伞
10 Marcher sur la lune 上月球
11 Accrocher un cadre 挂框架
12 Boire jusqu'à l'ivresse 喝醉
13 Accident de ski 滑雪事故
14 Sculpter une statue 雕刻
15Jouer avec le chien 和狗玩耍
16 Construire un bonhomme de neige 堆雪人
17 Chasser un lapin 猎兔子
18 Allumer la cheminée 点火炉
19 Jouer au foot 踢足球
20 Cueillir des fleurs 采花
21 Se peser sur la balance 秤体重
22 Avoir un enfant  (同上)
23 Escalader la montagne 爬山
24 Préparer le biberon 准备奶瓶
25 Dicter une lettre 口授信稿
26 Ouvrir les cadeaux au pied du sapin 拆圣诞礼物
27 Hiver - printemps – été 冬天-春天-夏天
28 Cochon - porc – côtelette 猪-猪肉-猪排
29 Photos en vacances 履行相片
30 Les oiseaux font leur nid 鸟筑窝
31 Réveil du matin 起床
32 La toilette 洗澡
33 Fumer une cigarette 吸烟
34 Peindre le soleil 画太阳
35 Prendre le train 坐火车
36 Le vent emporte le chapeau 风吹走了帽子
37 Coucher du soir 睡觉
38 Chez le coiffeur理发
39 Au marché 早市
40 Lessive et repassage 清洗衣物
41 Déclaration d'amour 示爱
42 Le camping 野营
43 Ecrire et envoyer une lettre 写信
44 Faire le café 泡咖啡
45 Prendre de l'essence 加汽油
46 Départ en vacances 去旅游
47 Acheter un blouson 买外套
48 Faire une tarte 作铐饼
49 Consultation chez le dentiste 看牙医
50 Au restaurant 上馆子
51 Jouer au ballon 踢球
52 Voyage en avion 乘飞机
53 Gâteau d'anniversaire 生日蛋糕
54 Tricoter un pull 织毛衣
55 Prendre le bus 乘公车
56 Le repas 吃饭
57 La maladie 生病

re:小小厨师周一勤儿回家后很开心地告...

小小厨师

周一勤儿回家后很开心地告诉我:“我做了一个苹果蛋糕。”随后他又忙问我:“明天我做巧克力蛋糕?”我告诉他,只有周一可以做蛋糕,到时他可以提议大家做巧克力蛋糕。勤儿近来老要求特教员和他一起做蛋糕。特教员看他那么有兴趣,就决定每周一上午和他一起做糕点,还计划带组里的孩子一起去逛早市。勤儿从小好吃,不怎么挑食,只是对某些气味较敏感,没吃过的东西要先用鼻子闻一下才决定吃不吃。幼儿园的老师曾形容,吃对勤儿来说是件非常神圣的事。而特教员则觉得他非常享受食物。我做饭的时候,他会溜过来看看,找机会翻翻锅里的菜,用叉子拌动碗里的鸡蛋。。。他能帮我做糕点,包馄饨,摘豆子。。。圣诞节是他最喜欢的节日,因为可以做很多圣诞饼干。。。

两年前我就有了和勤儿一起学厨艺的梦。等勤儿小学或中学毕业了,我们就一起去读厨师学校,然后一起去实习,有了手艺就一起开家小店,我再把身体锻炼得棒棒的,退休后还可以继续到店里帮忙。等我实在不能帮他了,他也有了很固定的客源,能自己继续做下去。等他退休了,就在家里做好吃的给爸爸妈妈吃。。。做白日梦是我的特长,每次发梦脸上都会乐开花,一付呆傻样,幸好身旁无人看到。。。学会了法国料理,就回国学做中餐,到时也不用去找名厨,只需抓住“做点好吃的”一帖里的那几位大厨拜为师傅即可。我十几岁就开始在餐馆打工,先是去别人的店里后来则是在自家店里。大学毕业后我才摆脱了餐馆,曾暗自许愿,宁可一辈子过清淡的日子也不要再踏入饮食业。哪知道有一天自己会梦想成为一名厨师。人生的事,谁能预料得到呢?

re:我一直以为Vincent好厨艺,原来你只...

我一直以为Vincent好厨艺,原来你只管吃,自会有人端上美食,好福气哦!原本就想着将来有机会到你家学习,现在更是要去了。我先在这儿保证,我绝对没有方老师那样的心眼,我百分百看不起偷艺的行径。(方老师,美食当前,只好委屈你了。) 再说,我比较笨,手把手教我还不一定能学会,所以你尽可放心地让你家妈妈大展身手,我保证吃上一百遍都琢磨不出道道来。

康康妈妈,康康能独立做菜,真不错。我感觉很多兴趣都是可以培养出来的。我最想开面包房,不需要很多人手,也不需要很多的人际关系。勤儿不喜欢喧闹的环境,就让他负责烤制一天的面包,完成任务后就可以去做自己喜欢的娱乐。我负责柜台零售,再请一位性格开朗的女孩帮忙,说不准将来还能骗来做儿媳。。。不要赚大钱,够吃用的就可以了。。。哦,不对,还要赚出每年度假旅行的费用。。。民以食为天,烧饭的肯定不会挨饿,也不怕会失业。

re:女儿是天使,今后就加入咱这面包房好了,有...

女儿是天使,今后就加入咱这面包房好了,有了嘟嘟,我也就不用另请人了。

re:擤鼻涕勤儿终于知道擤鼻涕了。我帮...

擤鼻涕

勤儿终于知道擤鼻涕了。我帮他捏住一边鼻孔,他能擤出一点点。等了那么多年,也不知试过多少方法,终于迈出了这艰难的第一步。好开心! 真的很开心!呼哈!

re:谢谢蜜橙妈妈的喜欢.黑骏马,同喜...

谢谢蜜橙妈妈的喜欢.

黑骏马,同喜哦.这半个月,勤儿牙痛,我留他在家休息,所以没太多时间写帖子,不过我每天一有空就会上来溜达溜达.勤儿的牙齿说来伤心,他长出第一颗乳牙我就开始用手指套软牙刷给他刷牙.我自己的牙齿很不好,所以特别注意孩子们的牙齿卫生,那知他还是有了蛀牙.孩子的姥姥说什么都不相信勤儿会有蛀牙呢!勤儿是不能接受补牙的,我们也就带着侥辛心理,希望他能坚持到换牙.谁知这蛀牙发展得很快,且牙龈肉又填补了牙齿洞,半月前他开始牙痛.那天在医院候诊室里,他趴在地上我搂着他,他就那么嚎啕大哭大叫,结果我这做妈妈的眼泪也跟着哗啦哗啦地往下流.说来丢人,我不但没能安抚他还给他添了紧张,连嘴都不愿张开让医生看.上周五他接受了全麻治疗,今天才正式恢复上学. 我们还在观察他全麻后的反应.如果没什么副作用,打算春假带孩子们出去玩玩.我们这儿过两周才放春假.

国内的暴雪这儿新闻也报道了,心里有些担心.你们假期里都做些什么呢?孩子今年在幼儿园表现如何?他应该是九月份上小学吧? 记得国内是七岁开始上学的。

re:数学辅导今学年孩子们课外活动多,...

数学辅导

今学年孩子们课外活动多,我们在家学习的内容也越来越丰富.所以每门课一周在家只能辅导勤儿一次.幸好我们是一年三百六十五日天天都要学习,放假期间就可以赶上些.我们现在的想法是不让学习成为一种负担而是培养成一种乐趣和习惯,积少成多.所以即使放假在家,每天也只学习两个小时,剩余时间全用来娱乐玩耍.

转回正题,勤儿一小时的数学辅导安排如下:

前面半个小时配合学校课程辅导:

- 练习口算和心算:勤儿的加法口算越来越快,减法还很差.

- 乘法笔算练习:四以内的乘法勤儿已完全掌握,目标是熟练掌握乘法表.我的心得:教乘法前先要能熟练做双数加法:即不需思考说出1+1=2,2+2=4,3+3=6,4+4=8....有了这个基础,再用实物演示,乘法很容易就可以掌握.

- 学习数字读写:百位数听读练习,学习读千位数.

- 应用题练习:.第一步是让他明白加法和减法的实用意义,根据方程式写出应用题.如1+1,我们可以写"我吃了一个苹果和一个梨,我一共吃了几个水果呢?",帮助他使用关键词如:一共,总共,还剩下,等等.我们现在进入第二步,最简单的应用题解答,不设任何陷阱,非常简单的计算,目标是理解.

后半个小时继续远程教学数学课练习,勤儿一年级的远程课程还没完成,一来我们根据他的空闲时间和自身能力缓缓前进,二来远程课程要求的理解能力比较高,学习曾一度受阻,换了另一个课外辅导课程交替着做.现在这个课外辅导课程我们已完成全部一年级的练习,学校老师也在教勤儿二年级的课程.但我不打算马上作二年级的课外辅导练习,还是继续完成一年级的远程课程,好提高勤儿的理解力.数学是勤儿的强项,而理解能力是勤儿的弱项.我想先把两者稍稍扯平些,再往上走.

re:sean3941,谢谢你介绍的网...

sean3941,

谢谢你介绍的网站,试了一下感觉很不错,对勤儿会有帮助.勤儿他们不按年级分班,他所在班的程度是一二年级的水平.老师根据每个孩子的能力安排课程和进度,孩子们可以按自己的能力和节奏前进.这种教育方式非常适合勤儿,因为他各方面的能力发展不是很均匀.

顺手记一下勤儿这个学期的成绩单,他们的成绩单主要是能力测试总结:
法语阅读: 一年级末二年级初水平
法语词汇和拼写: 一年级末二年级初水平
法语书写: 一年级末二年级初水平
法语表达: 一年级第一学期末水平 (一年分三个学期)
法语语法和变位: 一年级第一学期末水平
数学数数和计算: 二年级上半年末水平
数学问题解答: 一年级末二年级初水平
数学空间时间: 一年级末二年级初水平
行为: 年龄小不打分
造型艺术:B

下半年的学习老师会根据这个成绩单来规划:着重弱项提高,其他各项根据能力继续.

翔他们是按年级分班的吗? 他们学期末要参加考试吗?

鼠年快乐!

re:黑骏马,是啊,国内孩子的学习压力...

黑骏马,

是啊,国内孩子的学习压力比较大,所以家长一定要帮助孩子调节生活节奏,找到平衡.你家孩子有你这个妈妈真是好福气.说到牙齿除了你总结的,还有两点补充一下.一是刷牙的方式,勤儿还是我帮他刷牙,但他不是很配合,现在他能接受电动牙刷,相信可以刷干净些; 二是牙齿本身的质量,勤儿的牙齿遗传于我,质量比较差,所以要比一般人更注意牙齿的卫生和保健.幸好现在还是乳牙,这次住院后,勤儿自己也意识到要保护牙齿,少吃甜食,所以还是很受益的.

新年快乐!

re:鼠年展望1.对自己: 早晚抽...

鼠年展望

1.对自己:
早晚抽出十五分钟时间作美容保养
十一点前准时睡觉:充电兼养颜
学会购买衣物装扮自己,争取鼠年脱离黄脸婆的队伍

2.对爸爸:
女为己悦者容: 锻炼腰身,消减小肚腩
女为己悦者厨: 给爸爸准备好吃的便利午餐

3.对孩子:
说话要轻声细语,不可高声呵斥;时间要安排充裕,不催促孩子;和孩子相处要全心投入不想其他事
尽可能让孩子参与家务劳动,培养其自理能力

4.对家人:
多打电话给家人。世界上最不能强求的是感情,少渴望多关心,心平是福。

5.对朋友邻里:
多关心多联络。走出自己圈锁的小世界。

6.装扮家居给心爱的人儿们一个温馨舒适的家。

最美好的日子就是现在,我要细细品尝。

鼠年展望记在兄妹俩的日记里作为监督。

re:sean3941,带孩子们出去了...

sean3941,

带孩子们出去了一周刚回来。祝翔生日快乐!勤儿的成绩单我觉得老师评估时带有很多鼓励的成份,我评估的话恐怕各项的差距会很大。不过如你所说,我们越来越容易看到孩子的闪光点了,真好。

re:[EM01]

[EM01]

re:母子对话现在每天放学去接勤儿,他...

母子对话

现在每天放学去接勤儿,他都会主动告诉我当天发生的事.虽然表达还不很清楚但基本能猜问得出来.我们周二的对话:

勤儿:我去看话剧了.
妈妈:哦,是什么话剧表演?
勤儿:动物.
妈妈:有哪些动物?
勤儿:刺猬...骆驼...
妈妈:是真的动物还是人扮演的?
勤儿:......
勤儿:B不去看话剧?
妈妈:B没有去看话剧吗?你知道为什么吗?
勤儿:.......
妈妈:B还去L学校上学吗?
勤儿:不...B去新学校上学.
妈妈:你是不是想B了?
勤儿:是的...我记住J.
妈妈:你要记住J? J要转学了吗?
妈妈:J要去新学校?
勤儿:是的.
妈妈:J什么时候去新学校.
妈妈:J二月份去新学校?
勤儿:不.
妈妈:J三月份去新学校?
勤儿:不.七月份.
妈妈:哦,J七月份要转学去新学校.你到时一定会很想念J.
妈妈:你喜欢和J玩吗?
勤儿:是......妈妈,这是?
妈妈:你看到了什么?
勤儿:妈妈,这是?
妈妈:妈妈开车,不能看.告诉妈妈你看到了什么?
妈妈:这是什么?
勤儿:路灯...医院有路灯....(勤儿现在迷恋路灯,只要出门都要提问路灯,而且是明知故问型,为的是要听到我说'路灯'一词.)
......

顺手再记一事: 勤儿作了散瞳检查,没有近视也没有其他问题,心里不由松了口气.原本已经做好心理准备要配戴眼镜,所以特别高兴.

re:看到翔已经有那么多梦想,早上也试着问了一...

看到翔已经有那么多梦想,早上也试着问了一下勤儿,翻译成中文大意如下:
妈妈:“勤儿,你长大要成为什么?”
勤儿:“我要成为勤儿。”
妈妈:“哦?!....可你已经是勤儿啦。妹妹长大了想成为舞蹈演员,你长大了想成为什么?”
勤儿:“成为新的勤儿!”
妈妈:“妈妈的意思是,你长大了想干什么?老师?司机?医生?厨师?....”
勤儿:“我长大了要刷牙!”
小子开始烦躁,老妈子赶紧闭嘴给他刷牙。

re:蜜橙妈妈,你过奖了。和勤儿朝夕相处了七年...

蜜橙妈妈,你过奖了。和勤儿朝夕相处了七年半,他不开口我都能猜出他想说什么。太了解了,知道怎样问可以得到正确的答案。不过,新年后他的语言确实又上了一级台阶。我感觉我们的对话开始有些谈心的味道,爸爸感觉和他说话他基本能听懂,特教员感觉他的语言越来越丰富,语言医生则感觉他的问答很合时宜。

妹妹二三事

- 妹妹的老师和我提议明年让妹妹跳级,直接读二年级。我一直反对跳级,最近因为一些小事居然开始动摇。我们先征求了妹妹的意见,小妹头希望能一年一年读上去,这样比较扎实。接着我分别咨询了勤儿的语言医生和心理医生,她们都给了我很好的建议和具体可行的措施。我又和几个关系好的妈妈谈了谈,分析跳级的得失。最后我和妹妹的老师深谈了一次,探讨了跳级问题,也谈论了关于妹妹的种种。所有讨论过后,我和爸爸决定不让妹妹跳级,毕竟从幼儿园进入小学是很重要的一个关卡,另外我们也要尊重妹妹的选择。如果妹妹有能力,那么可以给她多安排一些课外活动。我们的观念,小学还是应该以玩为主,如果小学就要用功,以后还要如何用功呢? 童年应该是轻松快乐的,上中学后学业必然会加重,还是不要过早辛苦的好。

- 这是我第一次和妹妹的老师约会谈话,以前都是去接送妹妹的时候顺便聊上几句。这次谈话让我对妹妹有了更好的了解,以后应该每年都和老师约谈一两次,对妹妹我也要多上心些。老师给妹妹的评价是:聪明,成熟,喜欢观察分析,有能力但不炫耀自己,适应能力强,知道自我安排,即时她已经会的东西,她也能让自己从中得到学习的乐趣......老师给她的评价很高。而妹妹在我的眼里却总是个长不大的小宝宝,有那么多让我担忧的地方。或许我应该调整一下自己的心态。我一直期望有个乖巧听话文静的女儿,而妹妹的个性非常强,很有主见,我心里多少有些失落感。妹妹的老师知道勤儿的事,妹妹对勤儿的态度一直很自然,但我多少有些担心她将来会不会因为勤儿感受到外来的压力。老师认为妹妹是个很有个性的孩子,她有足够的能力让周围的人很好地接受她的哥哥,老师对她很有信心。妹妹老师的这句话彻底地打醒了我,我真是身在福中不知福啊!爱孩子要爱他的全部,对勤儿如此,对妹妹也应该如此啊!

- 妹妹去年最喜欢的课外活动是舞蹈课,今年已经被钢琴课取代,前两周还提出不想继续舞蹈课.原因是老师太严格了.妹妹今年的舞蹈小组年龄跨度很大,五到十多岁,年龄小的孩子都感觉到压力.而钢琴课的老师是个很温柔的女孩,人又漂亮,对孩子也很有耐心.像妹妹这么小的孩子,表现好还有好看的粘纸和糖果作奖励.年龄小的孩子学东西最重要的是培养其兴趣,所以老师的选择十分重要.和妹妹商量后,她同意继续上完今年的舞蹈课程,六月底再决定下个学年要不要换个新的活动. 一来我们做事必须要有始有终,二来她只是不能接受老师的严格,舞蹈本身她还是相当喜欢的,课程也跟得上.妹妹今年的课外活动喜欢程度排行榜:第一钢琴课,第二乐理课,第三溜冰课,排最后的是舞蹈课.

- 妹妹很喜欢她的钢琴老师,有一天我刚对她发了脾气,小妞叹息道:我多么希望我的妈妈能像A那么温柔啊!妈妈也不是省油的灯,马上回叹道:我多么希望我的女儿能像A那么柔顺啊!小妞没吱声,半响说了句:我最爱的是妈妈.妈妈也轻轻地说了一句:我最爱的是妹妹.

- 妹妹开始有自己的审美观,早上妈妈随便穿了一件衣服就打算出门,小妹头看了我一眼说道:妈妈,不要穿这件衣服,不好看.妈妈换了一件外套问她:现在呢? 小妹头上下打量了我一番:还可以.唉,从没在意过自己衣着的我,真的要好好学习打扮,否则连女儿都要看不顺眼了.

re:爸爸减肥了!昨儿,爸爸换运动裤准...

爸爸减肥了!

昨儿,爸爸换运动裤准备去跑步,发现裤腰过松了,他嘴巴一咧忙跑去秤体重。嘿!跑步一年零三个月居然减掉了十公斤。爸爸能风雨无阻坚持跑步,动力是为勤儿健身,减肥是意外之得。我真的很佩服他的毅力,除了生病他没拉下一天。我和勤儿就很差劲了!几个月前带孩子们去溜冰时,我的注意力过于集中在他俩身上,一不小心老马失蹄,摔的那个惨哦。。。好几个礼拜不能好好走路,手不能高举,要好几分钟才能爬坐到车里,我每天开车的次数很频繁,性子又很急,那段日子对我来说真是难熬啊。跑步是不能了,勤儿又很赖我,和爸爸跑了几次也开始罢工。元旦过后娘俩信心十足重新开跑,没几天,勤儿牙痛,然后,妈妈陪他住院过夜时又伤了脊椎骨。(我是娇小姐的身子劳碌的命,这医院的床垫只是软薄了一些,我就承受不住了。) 这一停又是好几周。接着才跑了一次,流感袭来,全家都病倒了,连度假都改成去日内瓦湖畔‘疗养’。好容易一切都走回常规,天气聚变,刮风下雪,仿佛回到严冬。今天虽然有些冷,但阳光灿烂,下午放学后无论如何要抓住小子去跑步!心里有个很小的声音在说:“我也要减肥!”

以身作则

自从四个月前摔了一跤后,我一直不敢再上溜冰场,周日陪兄妹俩去溜冰,也只是站在场外盯着.碰巧这几个月事多,所以我每次都有理由不去上课.一个月前妹妹要求停上舞蹈课,我们讨论后她同意上完今年的课程.从那以后她时不时地会问我为什么不去上溜冰课.我知道这回是逃不掉了,谁让我口口声声"做事要有始有终",我现在胆怯将来还有什么脸面去要求孩子?没法子,硬着头皮惊惊颤颤地去上课.没想到,还能在冰上站稳,学过的东西也都还记得,其他学员在我旷课的这三个多月里也没多学多少.混在人群中,我居然能跟得上课程!两节课下来,我的信心也一点一点地找回来了.不过有了摔倒的教训,稍有难度的动作都不去做了,练习时舞舞手装装样也就混过去了.毕竟年纪不饶人,还是点到为止的好.上完课回家,我好不得意,趁机教育妹妹:"虽然妈妈很害怕,妈妈还是控制住了自己!因为一个人做事一定要有始有终!"看着妹妹眼里闪耀着的亮光,回想起方才自己在溜冰场上那双颤抖得可怜的腿...唉!为人父母真是不容易啊!

re:我有希望,我家哥哥不属于进步很快...

我有希望,

我家哥哥不属于进步很快的孩子,不过他从没停止过进步。看着他一天天成长,虽然步伐缓慢我们却也很知足了。他能独自读文章,但理解力还是很弱。他喜欢写字,写得也很不错。关于如何教数学,我觉得像你女儿这个年纪,可以先学数的概念:数数,大小,多少等等。最好用实物或图像教学,另外通过日常生活中的例子帮助她理解数的概念和数的实际用处。难度大不大要看孩子本身的能力,和大人如何去教她。一定要根据孩子的能力去制定教案,在孩子学习过程中要不断调整学习的方式去帮助她克服遇到的困难。其实,书店里有不少好教材,你可以找些适合孩子程度的书作为参考。