以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:丑丑妈,有看你家丑丑的日记,感觉他的程度...

丑丑妈,有看你家丑丑的日记,感觉他的程度相当不错.不要给他太多的压力,其实普通孩子上学也会遇到很多问题,也需要家长关注.如你所说,让他们在摔打中成长,我们一起加油哦!

re:小迷胡,我们这幸福的一家也是经历...

小迷胡,

我们这幸福的一家也是经历过波折走过来的,勤儿一岁时我们搬到法国,当时我已经怀有妹妹好几个月,在陌生的法国我们没有任何亲戚朋友.爸爸换新工作很忙.勤儿生下来睡眠就不稳,一直到他五岁大,我们基本没睡过一夜好觉,常年的失眠让我俩的脾气都变得很暴躁.怀勤儿时每次去看医生爸爸都是陪着,每天晚上他都要隔着我的肚子听数勤儿的心跳,我一不舒服他就很紧张,怀孕六个月就在他的坚持下停工休息了......怀妹妹,看医生基本是我一个人带着勤儿一起去的,妹妹是个安静的胎儿,记忆中好像没踢过我的肚子,可我俩都没有力气去紧张她,每晚倒头就睡,...妹妹生下来后,我们更忙碌了,勤儿也一天比一天难相处.当时我俩真的感觉只是生活在一个屋檐下而已,根本没心情也没能力去关心对方在意对方的感觉....到后来开始出现争执,虽然都是为了鸡毛蒜皮的事儿,但也真的很伤感情,三年前我们连分手的念头都有过.可是在这世界上我们除了彼此还能依靠谁呢?日子就这么过下去了.我们开始调整我们的生活方式,心也随时间流逝慢慢平和起来,勤儿一天天在进步,妹妹一天天长大懂事......我们庭的气氛也就越来越和睦越来越温馨,我们的心也越贴越近...

小迷胡,我一直有看你的日记,知道你的困恼.所以看到你的留言忍不住写了那么多.希望你不会介意.你家成成真的很有潜力,加油哦!

re:我有希望, 勤儿的学舌期相当长,...

我有希望,

勤儿的学舌期相当长,记忆中,直接学舌大约有半年多才开始减弱,延迟性学舌则持续了一年半多.他现在也偶尔有学舌情况.学舌要看孩子是纯粹学舌,还是她通过学舌和我们进行交流.学舌也是孩子成长要经历的过程,我有时感觉勤儿通过学舌重复的方式去消化知识.孩子学舌时,我们可以根据她想要传递的信息,帮助她用言语表达出来.

普通孩子在三,四岁左右也会出现叛逆期,任何事都会"不不不",除了耐心真的不能给你什么好的建议.可以告诉你的是,这个阶段终究会过去的,我家妹妹也经历过.

re:小迷胡,谢谢你的祝福.关于二胎,如果...

小迷胡,
谢谢你的祝福.关于二胎,如果你现在做不了决定,何必让自己烦恼,不如给自己一两年时间,到时或许你和你先生的想法会有所改变,可以达成共识.成成的爸爸想生二胎,我觉得你应该持理解的态度,不要拒绝他,可以告诉他你目前还没有准备好,你希望暂时把精力全放在成成身上,让他给你一两年时间,到时再共同做决定.我的看法,你觉得呢?

“八十天环游地球”

新近看的动画连续剧是儒勒•凡尔纳的“八十天环游地球”.每晚一家四口都会准时坐到电视机前看得津津有味.早上送兄妹俩上学,娘仨边走边哼唱主题歌,这是一首带有浓厚法国Cabaret味道的歌曲, 嘴里哼着, 脚步就忍不住轻快起来.

相当初,我和爸爸商量好每两年换一次工作,每次都要去一个不同的国家,带着孩子们周游世界……到我向往的非洲,东南亚,南美……带着这个梦想我们来到了法国,没想到只走到这第一站就再也无法移步了.也有过机会,只是到最后都不能下决心走.目前的环境很适合勤儿,如爸爸所说,换一个城市都会犹豫.这几天看“八十天环游地球”,旧日的梦又回来了.早餐时,爸爸慈爱地看着勤儿说:“等爸爸退休了,勤儿和爸爸妈妈一起去环球旅游.”

re:女儿是天使,谢谢你的祝福.也祝福你们全家...

女儿是天使,谢谢你的祝福.也祝福你们全家.

溜冰

今年没有给勤儿继续去参加马术班.坚持了一年,发现勤儿不能再进步了,他还没有足够的成熟度去学习驾驭马,一年来都是我在一旁牵马辅助.陪勤儿骑马是相当累的一件事,爸爸带妹妹来看了勤儿上的最后一节课,他对勤儿的成绩有些失望.(回家后我和爸爸讨论总结收获还是不少的,只是不能去和其他孩子比较.) 他也很感叹我如何能坚持那么久.我想一来我个性比较倔强,二来勤儿在学东西上常会出现滞留期,但只要能坚持努力,往往会出现突然开窍的情况,所以我给我们一年时间去尝试.和马术老师商讨,我们感觉还是过几年,等勤儿能沉稳些再继续.

今学年,经过反复考虑我决定让他学习溜冰.去年圣诞市场里摆置了一个临时溜冰场,带兄妹俩去了两三次,他俩都很喜欢,也很快就找到了一定的平衡感.勤儿比较适合做活动量大的运动,骑马对他来讲就太过文雅安静了些.吸取去年参加马术班得出的经验,我决定自己也要学会溜冰,只有我自己掌握好了才有可能帮助勤儿.暑期里我去了一趟溜冰学校,老师们最后同意让勤儿尝试加入一个小组学习.但后来和爸爸商讨,感觉还是自己带他学比较合适.集体学习对勤儿对我都是压力负担很大的一件事,只是我心头有一柔弱点,我总希望勤儿能和其他孩子一样参加集体活动.

我和妹妹都报名参加了溜冰学校.妹妹先学会了,到时我可以集中精力照顾勤儿.我读初中时曾随班级去过两次溜冰场,但从没能在冰上站稳住.唯一的一次大胆尝试,摔了个四脚朝天,在床上躺了两天不能下地.从那以后我得了溜冰恐惧症,没有再踏入过溜冰场.九月中溜冰学校开学,我带着忐忑不安的心情去了,结果是出乎意料的好.刚上课,我只有扶着栏杆才敢移动脚步,没有栏杆的地方只能呆住不动等老师来搀扶我前进.一小时课下来我已经能放手在冰上平稳溜滑.看来无论学什么动力最重要,我要学会的决心是如此强烈,每次上课我都是最认真最卖力的那一个. 一个半月课程下来,我终于感觉可以带勤儿去溜冰场了.(待续)

re:溜冰(续)第一次,爸爸陪我们一起...

溜冰(续)

第一次,爸爸陪我们一起去.爸爸不会溜冰,站在场外给我们拍照.勤儿很兴奋,找了个辅助滑椅就在冰场上飞跑起来.我说什么他都听不到了,想想第一次还是让他自由玩耍,自己找找平衡感.勤儿找到了一个他喜欢的孩子,一直跟在那个小男孩的身边,他孩子做什么他都跟着做,那孩子放开辅助滑椅,他也放开辅助滑椅...后来那孩子跟他妈妈走了,勤儿还一直跟着他们.我忙追上告诉他:小朋友是要回家,我们还要再呆一会儿.他才依依不舍地跟我往会溜,还不时回头看看.

第二个礼拜我一个人带他们去,这次勤儿没有再使用辅助滑椅,摔倒的次数也比较少了.只是他在冰上主要是跳跑,还没有溜的感觉.我仍旧无法教他,只能提醒他注意一些细节: 放慢速度,不要故意摔倒,要和其他人朝一个方向滑,绕场滑不要到场地中心影响他人做花样溜冰动作 .... 他没有上次那么兴奋,我说的话基本能听得进去.

我们定下每周日上午去溜冰一小时.妹妹在冰上已经非常自在,时不时还会尝试一些花样溜冰动作.我重点注意勤儿,我的目标不是让勤儿学习花样溜冰,而是让他学会在冰上自由溜滑.溜冰主要是一种感觉,希望勤儿能在这一年里找到那份感觉.(续完)

re:勤儿的小客人们L和勤儿分在不同的...

勤儿的小客人们

L和勤儿分在不同的小组,去不同的学校,但偶尔会一起外出活动或一起吃午饭.L很喜欢勤儿,勤儿也经常提起L.万圣节学校放假一周半,L的妈妈打电话请兄妹俩去做客.凑巧那天是鬼节,我们社区的亲子中心举办化妆点心会,我征求L妈妈的同意这次请他们到我们家做客.

这是勤儿第一次邀请朋友到家里玩,勤儿特别兴奋.每天都要问:"十月三十一日,L来家里?"勤儿从来没表示过要请同学到家里玩,我和爸爸的想法是跟随勤儿的自然心理发育,等勤儿有这方面的感知,再去帮助他交朋友.我问勤儿以后要不要请班里的N来做客.勤儿回答:"不要,是L来做客."勤儿现在还不能理解假设语句,他只能焦点在即将要发生的事情上.我换了个方式问他:"2007年11月你要不要请N来做客?"他开心地回答:"要!" 勤儿对年月日已经有了很好的理解,他近来最喜欢问:"2008年1月勤儿7岁? 2008年9月勤儿8岁? 2007年10月妈妈35岁? ......."

L是个容易焦虑的孩子,他总紧紧地跟在他妈妈身边,他喜欢缠着大人们不停地问问题,还会很坚持地要等到他所期待的答复.L是和妹妹妮娜一起来的.妮娜三岁半大,是个开朗活跃的孩子.她和勤儿兄妹俩很合得来,整个下午无论是在公园里,亲子中心还是在家里,三小人都一直粘在一起玩耍.从亲子中心回来的路上,L突然去推妮娜,看到妮娜摔倒大哭,就开心地笑着,妹妹把妮娜扶起来,勤儿则很关心地看着妮娜.L的妈妈安慰了妮娜后又责怪并警告了L,可L还是想找机会推妮娜.勤儿很警觉地注意着L的举动,当L过来推妮娜时,他张开双臂用自己的身体挡住妮娜,并对L说:"不可以推人!"这是勤儿第一次有意识地去保护他人.

送L母子三人去公车站的路上,妮娜走在勤儿身边不停地和他说着话,勤儿虽然没有任何回话,眼睛也一直在东看西看,但他能配合妮娜的脚步慢慢走,我可以感觉到他的平静他的开心.要知道平日走路勤儿基本都是在前头跑,每隔半分钟我就要提醒他放慢脚步.妹妹也很喜欢妮娜,整一下午,这两小女人的嘴巴就没停过,也不知哪来那么多话要说.晚上睡觉前,妹妹告诉我:"妮娜是那么可爱.我真想她是我的妹妹,天天和我一起玩."

和L妈妈相约,等下次假期再让小不点们结伴玩.或许现在是时机,可以经常请小朋友们来家里玩了.

re:勤儿的日记勤儿写日记一向都是简单...

勤儿的日记

勤儿写日记一向都是简单地记录一件事.从十月份开始我要求他描述相关细节和他当时的心情.希望能慢慢培养他通过日记梳理自己的情感.写日记前我们先回忆当天的经历,我按时间流程写在纸上,就每件事情我都会询问他一些相关细节并写下来.回忆完毕,我和他一起看我做的笔记,我描述给他听.然后勤儿会选一件事记录下来.勤儿告诉我他要写的内容,我帮他修改语法错误.如果他写的太简单我会提醒他再多写些.摘录几篇勤儿近来的日记:

十月九日:
Je suis sorti voir un spectacle de théatre. J'ai bien aimé. 我去看了一场话剧.我很喜欢.

十月十六日:
La piscine de O. est fermée. C'est dommage! Mais j'ai joué au parc de C.,j'étais content. 游泳池关门了.真可惜!但是我去公园玩了,我很开心.

十月十八日:
J'ai mangé des saucisses.J'aimais bien. J'aime manger de la viande.我吃了香肠.我很喜欢.我喜欢吃肉.

十一月一日
Je suis allé au Vaisseau avec papa.Nous avons construit une grue. Maman et E. sont restées à la maison.我和爸爸去了Vaisseau(科学馆).我们造了一架吊车.妈妈和妹妹留在了家里.

十一月六日
J'ai fait un gâteau avec du beurre, des oeufs, du sucre et de la farine. C'était bon! 我用牛油,鸡蛋,糖和面粉做了一个蛋糕.很好吃!

十一月八日
Je suis allé à l’école. J’ai travaillé sur le cahier bleu. Je suis content de voir le maître. 我去上学了. 我学习了蓝本子. (学校里不同的科目和练习用不同颜色的本子.) 我很高兴见到老师. (这是万圣节假期后第一天上学.)

re:独自参加生日会这个星期勤儿要参加...

独自参加生日会

这个星期勤儿要参加两个生日会,恰好我都不能陪他.周三下午妹妹在家,爸爸要上班.我和勤儿商量可不可以送他去后,他一个人留在那儿,生日会结束后妈妈再去接他.小子一口就答应了,我没想到他那么爽,心里竟有些不甘:就不能表示一下对妈妈的依恋?

第二个生日会安排在周六下午,我邀请了妹妹的一个同学来家里玩,只能由爸爸陪勤儿去.勤儿每次参加生日会都是我陪着的,小子刻板,认为爸爸不应该出现在那种场合.所以我一告诉他,他就大声抗议:不要爸爸去.耐心地解释了半天,小子就是不让步.我最后让他自己选:要不跟爸爸去参加生日会,要不跟爸爸留在家里.小子毫不犹豫地选择呆在家里.

妈妈不甘心:那好.勤儿参加星期三T的生日会,A,T,N和J也去T的生日会.周六A的生日会勤儿不去,但T,N和J会去和A一起玩.
勤儿犹豫了一下:好的.
妈妈:可能L也会去.(L和勤儿比较要好,但两人不同学校,估计L不会被邀请)
勤儿:星期三L也去?
妈妈:星期三L不去,但星期六L可能会去.
勤儿不吱声.
妈妈:你星期六要去参加A的生日会吗?
勤儿:要!
妈妈:妈妈不能去.你和爸爸一起去?
勤儿:好的!
我和勤儿在他的记事本上记下,星期六: A的生日会,和爸爸一起去.
勤儿:星期三L不去T的生日会,星期六L去A的生日会?
妈妈:星期六L可能去A的生日会也可能不去.如果L不能去A的生日会,你要不要去?
勤儿想了一下:我要去!
妈妈:和爸爸一起去?
勤儿:是的!
BINGO!问题解决!勤儿一旦同意,到时就不会闹情绪.

周三我和妹妹把勤儿送到生日会的会场,会场里人很多,勤儿有些烦躁.我把手机号留给T的妈妈,又嘱咐勤儿有事就找T的妈妈,然后我带妹妹去附近的商业城闲逛.勤儿第一次独自参加生日会,我心里很是不安,不知道他会不会发脾气?不知道他会不会自己离开会场?会场出入没有人看守,门外就是大马路.....这两个小时过得好慢呀! 去接勤儿时,小子还在淘气堡里玩,不肯下来跟我走.T的妈妈告诉我:勤儿表现很好,吃了很多蛋糕,没有任何小意外发生.我松了口气,嘿,真没想到我的勤儿也开始独立了,不用事事都要妈妈陪着.我也应该多信任勤儿一些,多给他机会学习独立.

re:时间架构在日常生活训练中的运用时...

时间架构在日常生活训练中的运用

时间概念的障碍是我们孩子要面对的主要障碍之一.我认为时间概念应该是从一开始就要抓的培训内容.时间概念的掌握需要点滴累计,是个很长的过程.我把我和儿子所做的写在这儿.每个孩子都不一样,我们所做的一切必须根据我们孩子的具体情况去安排.但我想我的经验多少能给童童妈一些启发.或许其他的家长看了也能发表些自己的看法和建议,大家可以相互学习提高.

2004年7月  
我们在黑板上贴上接下来要做的事的图像,并把细节解释给孩子听.(一次只贴一张,每天只挑两三件重要的事件.)
桌面学习我们采用图像学习流程表.

2004年10月
我们采用竖式图像时间表,把每天的生活安排用五六张图像从上到下按顺序贴在墙上. (只选择主要事件.)

2005年夏天
我们取消图像学习流程表.

2005年秋天
我们采用横式图像时间表.以一周为基础,用箭标贴出今天,只贴当天的时间安排.刚开始我先贴好,孩子早上一起床我就带他到时间表前告诉他今天的安排.等他熟悉后,我和他一起贴时间安排.慢慢地我让他自己选择一些活动安排....时间表上面我们挂了一幅年历,每天我们都一起看今天是几月几号,并划掉昨天的日期.

2005年冬天
我们采用闹钟让孩子明白学习所需要的时间,主要让他明白什么时候才下课.

2006年春天
我们把时间表的图像上添加上文字(简单的单词).

2006年六月
我们开始使用记事本,并每天在上面写日记.记事本主要采用图像..

2006年秋天
我们采用月历,并把当月的重要节日事先标出来.
学年初我们根据他每周的安排定了个时间表,写在记事本的前面.每天在墙上贴当天的时间安排前我们会先看这个固定的时间表,然后根据当天的具体情况加入变动.
学习时取消闹钟.

2007年春天
取消墙上张贴的时间表.只用月历和记事本作时间安排.记事本取消图像,只采用文字记录.

2007年秋天
今学年的记事本前面我们写好了一周的固定时间表,每周日晚我们做下一周的安排,写在记事本上.每天我们会在记事上写下当天的日记.

下一步计划是等下一个学年把记事本和日记本分开,记事本规划时间,日记本记录心情.记事本和日记本都是普通人常用的工具,可以有效地帮助我们的孩子,而又不显得特殊.

re:代课老师勤儿的老师去巴黎培训一周...

代课老师

勤儿的老师去巴黎培训一周, 由一位男老师代课. 事先和勤儿解释过,但还是有些担心他能否适应. 结果一切顺利, 这一周勤儿过得很愉快. 勤儿称呼代课老师 为“新老师”, 他告诉我和“新老师”学习园丁Arthur的故事.勤儿每天都要问我他的老师为什么不在, 是生病了? 还是要开会? 其实他知道答案, 因为这是老师第一次因为培训而缺课, 勤儿需要通过反复提问, 反复听我的解释去消化“培训”这个单词. 今年感觉勤儿适应新鲜事物的能力有明显的提高.

re:图书馆周二晚妹妹有一节舞蹈课,我...

图书馆

周二晚妹妹有一节舞蹈课,我和勤儿就去附近的图书馆等她下课。大约是两年前开始带勤儿去图书馆,那时的勤儿根本坐不住,只是在图书馆里晃悠,偶尔会拿本书快速地翻阅几下。没去几次,他发现那儿的紧急出口,一推门警铃就会大响,一响就是二十分钟不能停。和图书馆的工作人员谈过,知道紧急出口必须安排在最显眼的地方,而且不能有东西阻挡在前面。这个紧急出口就在儿童书架旁,勤儿对它很有兴趣。老妈子无法只好停止带小子去那里。一个月前,送妹妹到舞蹈班后,本打算先带勤儿回家学习,一小时后再来接妹妹。谁知出了楼,勤儿就直奔图书馆。他站在门前问我:“图书馆开门?”我说:“是啊。你想进去吗?”小子开心地答道“是!”因为许久没来,勤儿有些紧张。我们只呆了十几分钟,他把图书馆每个角落都查看了一遍。虽然他因为紧张不能坐下来看书,但能控制自己不去碰那扇警报门。从那以后,每周二我们都会去图书馆呆半小时。通常,我们先一起坐到桌前读一本幼儿杂志,然后他自己去找书翻看。我们目前要学习的是:在图书馆里读书要放低声音,不要影响他人;还有就是要小心翻阅书本,懂得爱惜书本。

re:乔叶 - 《平庸的爱人》睡前习惯...

乔叶 - 《平庸的爱人》

睡前习惯看会儿书,昨晚看的是乔叶的短文《平庸的爱人》,很喜欢,摘录几段放在这儿。

.....

听妻子吵架居然可以是一种幸福?这是怎样一种简单而又深刻的逻辑啊!我们常常感叹生活的艰辛、生存的烦恼和生命的缺憾,却不曾想到只要还系着一个“生”字,我们就已经承蒙着命运万分的恩宠了。

然而我们却感觉不到这些琐碎的历程中所蕴含着的快乐和幸福。生命是一片沃土,我们却总感到各种各样的肥料有些肮脏;生命是-道大菜,我们却总尝到有些作料不免刺舌;生命是一件华衣,我们却总是看到几种颜色有些扎眼。我们总是觉得不满意,常常感到沮丧和失望,却从没有想到,当你垂老暮年的时候,这些看似艰难、坎坷和不顺的事物是多么的珍贵和可爱。

........

为什么我们拥有便会忽略?常见便会厌倦?熟视便会无睹?

我方才明白:世上从来就没有平庸的爱,有的只是平庸的爱人。

我但愿自己不是。

re:“礼物”一年前,妹妹喜欢用一张纸...

“礼物”

一年前,妹妹喜欢用一张纸或一块布包些小物件当礼物送给爸爸妈妈。当我们打开礼物露出惊喜的表情,她会乐得咯咯地笑。这个游戏持续了好几个月,才慢慢被妹妹用其它的玩法代替掉。前几天勤儿突然也包了一大包东西给我:“妈妈,礼物!”我打开一看,都是些小玩具。我惊喜地叫道:“哇!那么多礼物!妈妈好开心哦!”勤儿脸上笑开了花。如此反复玩了几次。最后勤儿拿布盖在自己头上:“妈妈,礼物!”妈妈掀开头盖,抱住勤儿在他的小脸蛋上大力地亲了一下:“这是妈妈收到的最好最好的礼物!谢谢你!”勤儿也开心地抱紧了我。

看着勤儿仿佛又看到一年前的妹妹。勤儿的步伐比妹妹要慢很多很多,可是只要能不断地走下去,一些东西总能慢慢都拥有的。勤儿,爸爸妈妈会静心伴你一步一个脚印地走下去。

re:妹妹前阵子爸爸提醒: 妹妹快上小...

妹妹

前阵子爸爸提醒: 妹妹快上小学了,我要注意把自己的精力均衡到两个孩子身上.其实现在花在妹妹身上的时间越来越多.虽然妹妹不像勤儿那样事事都要把手教,但妹妹的心理发育却一直都让我很操心.勤儿心理还很幼稚,所以在这方面反而没有什么棘手问题要处理.每月和勤儿的心理医生面谈,绝大部分时间都围绕着妹妹新冒出的问题讨论.明天又是约会时间,要咨询的问题有一大箩,全部和妹妹有关.爸爸认为妹妹和勤儿的特殊兄妹关系影响了她的心理和人际关系的发育.虽然我不完全认同他的观点,但我心里明白这也是原因之一,还有就是我这个当妈妈平日处事的方式和态度也影响了她.我要好好想想...要让妹妹健康成长,我这个做妈妈的必须和她一起成长.妹妹小,需要父母更多的抚爱,而我下意识会把勤儿放在小的位置.勤儿是哥哥,这点我要时时提醒自己.妹妹爱撒娇,勤儿则很少主动,所以妈妈习惯不时去抱住勤儿告诉他我有多么爱他,每次妹妹看到都会问:"我呢?" 有时她还会说:"我就知道你不爱我."...解铃还需系铃人,根结在我,我必须改变自己,为了我爱的小人们.

re:妹妹(续)周五和勤儿的心理医生谈...

妹妹(续)

周五和勤儿的心理医生谈过后,心里倏然开朗.对于妹妹我总有些担心,加上勤儿的心理发育比妹妹要慢,所以每当妹妹进入一个新的心理发育阶段,我都会因为没有经验而产生担忧.一担忧就会想到是不是我们特殊的家庭环境影响了她,会不会是我的行为影响了她....家庭,家人肯定会影响一个人的成长,但没有绝对的好坏之分.能否从中受益,完全看我们能如何面对.妹妹和勤儿的兄妹关系和普通的兄妹关系不一样,但那又怎样?为什么必须要和别人一样呢?我要完全接纳勤儿就必须要接纳他和妹妹的"特殊"兄妹关系.

妹妹的个性渐渐展露出来,她是个相当独立自主的孩子,性格开朗,精力充沛...但因为她个性强,我们常常会觉得她倔强不听话,她的活跃让我们感觉她多动,妹妹聪敏学什么都很快做什么都很好,我们又担心她不能虚心.我们下意识里希望她能成为一个温柔文静乖巧谦顺的女孩....很多道理都明白,劝导别人时更是一套又一套,轮到自己头上就什么也看不清了.学会欣赏自己孩子,做起来还真不容易.爱要真实,爱要全部,爱要没有条件.没有条件地去爱家人全部真实的自我,这是一生的课程.

写点轻松的,妹妹的趣事 :

妹妹去同学家玩回来,告诉妈妈同学的姥姥姥爷和他们住在一起.妹妹问道:"妈妈,等你变成姥姥,你会和我住在一起吗?" 妈妈想了想:"妹妹长大了,就会有自己的家.妈妈会和爸爸住在一起."  妹妹撒娇,坚持要妈妈答应将来和她住在一起.妈妈逗她:"我才不要呢,我和爸爸两个人没人烦,多自在呀."  妹妹许诺她会好好照顾爸爸妈妈,还会做好多好吃的给爸爸妈妈吃.妈妈不受引诱,妹妹开始耍赖:"那我就住在妈妈家里不走."  "那妈妈和爸爸就逃到另一个地方去."  "我会跟着你们逃,你们去哪里我也去哪里!"  妈妈被逗乐了...咳,将来谁追谁还不知道呢!

妹妹在学校里和同学发生口角,两小人互出 "恶语"都说对方丑.妈妈苦口婆心地教育她:"你那么说,小朋友会多难过呀!小朋友说你丑的时候,你是不是也很难过呀?"  "我才不难过呢!"  "为什么?"  "因为她说的不是真的,我知道我很漂亮!"  嘿!

re:宓宓好可爱哦! 我们也常玩魔镜游戏,不过...

宓宓好可爱哦! 我们也常玩魔镜游戏,不过我家魔镜常"违心"答复:"妈妈最漂亮!" 妹妹现在知道每个妈妈那儿都有一面魔镜,每个魔镜的答复都不一样,因为魔镜照出的是妈妈的心,每个妈妈的孩子都是世界上最美最俊的公主和王子.

前几天在另一个帖子里看到蜜橙妈妈那么喜欢杨绛的"洗澡",在网上搜索出来凑空看了,女主人公的性格真的很吸引人,难怪蜜橙妈妈会如此喜欢.

re:杂记- 前几天,勤儿自己在记事本...

杂记

- 前几天,勤儿自己在记事本前面的年历上写下了家人和同学的生日.我数了数,竟有二十来个名字.其中,舅舅的生日是两个月前大表哥生日时他问过我,没想到就记住了;半年前姨妈生日我有打电话过去,他也还记得月份,只是忘记了具体日期...医院里的孩子,他知道生日的有十三个,看来吃过不少生日蛋糕.

- 勤儿越来越注意他人,他会告诉我那位同学是妈妈来接,那位同学是打的士回家...谁不吃猪肉谁不喜欢喝汤...今天谁生病了谁受伤了...吃晚饭的时候,他突然说:"妈妈,我想B." B上学年和勤儿同班,这个学年他们不同班但有时会一起出去玩.勤儿在医院里常常会提起妈妈和妹妹,每次特教员都会告诉他:"你想妈妈了,你想妹妹了." 几个月下来,他自己也开始能如此表达了.

- 周六参加了一个圣诞庆祝会.勤儿,妹妹和其他孩子一起坐在舞台下面看小丑表演魔术杂技.爸爸妈妈远远地坐在大厅后面,和家长们一起喝咖啡吃点心.妈妈总不能放心,眼睛一直盯着勤儿,几次想过去陪他,还好都忍住了.勤儿很开心,虽然听懂的不多,但他会跟着其他孩子一起举手呼叫,大声唱圣诞歌...表演完毕,主持人开始唱名,点到名的孩子就到圣诞老人那儿领礼物.勤儿一直站在圣诞老人身边等自己那份礼物,他还不太明白要听到自己的名字才算轮到,好几次想伸手去拿别人的礼物,幸好爸爸在一旁盯着.勤儿今年的礼物是一副望远镜,他很喜欢,只是还不会用,总喜欢倒着看.

- 勤儿近来很喜欢玩具娃娃,我们给他的娃娃起名叫朱丽叶.他在家里走到哪儿都要带着朱丽叶:吃饭时朱丽叶和他坐在一张椅子上,看电视朱丽叶陪着,洗澡时朱丽叶在一旁等着,睡觉也要抱着朱丽叶...

- 妹妹自己编写了第一本故事书,书名是丽丽和妮娜.一共五页,有文字有插图.妹妹现在能做简单的阅读和书写,碰到不会写的字她就跑来问妈妈.故事讲的是:丽丽和妮娜到森林里玩耍;碰到了一只熊;两人忙往家里跑,那只熊就在后面追;两人跑到家里,关上门;熊只好走回森林里.故事很简单,插图画得很生动.妹妹还在扉页写上:送给爸爸.

- 妹妹写第一首歌是在今年四月中旬,歌名是:我的朋友索莲娜.曲子: 12345 12345 2(-7)(-6)(-5) 2(-7)21(-7)(-6)(-5)-  歌词: mon amie Solène, mon amie Solène, pourquoi tu viens? c’est pour jouer avec moi. (歌词大意:我的朋友索莲娜, 我的朋友索莲娜, 为什么你要来? 是为了和我一起玩.) 

re:钢琴班汇报演出上周五是兄妹俩所在...

钢琴班汇报演出

上周五是兄妹俩所在的钢琴班汇报演出,妹妹要演奏三个曲子.勤儿还不能登台表演,老师征求我的意见要不要让勤儿参于CD盘的录制,我决定今年不参于.勤儿还不能很流畅地演奏一首曲子,他总喜欢在中间加入自己的创新,弹奏过程中也不时会分心走神.我不想在他能力还不够的时候勉强去做一件事.虽然去年他也参于了CD盘的录制,当时能录制成功也是凑巧,现在的我更愿意顺其自然,水到渠成,明年再考虑吧.

今年出售CD盘的盈利还是要捐给一自闭症组织,老师打印了一份关于该组织以及自闭症的介绍.我也找了一份关于自闭症孩子特征的图画解释,给孩子们看.我们决定这次让勤儿一起去听演奏会:一来现在的勤儿已经比较习惯看演出,不太会干扰他人;二来我们不应该把勤儿排斥在家人参加的社交活动外,我们应该根据他的能力去安排如何参与一项活动,而不是单纯地不让他来,丰富他的经历是培养他独立决定性的一环,我们不可偷懒不去做;三来勤儿不能来,爸爸就要在家里陪他,妹妹四月份第一次登台表演爸爸没能去听,虽然他没说什么,我想他心里肯定有些遗憾......

妹妹是第一个出场表演的学生,她这回没有上次那么紧张.勤儿和爸爸来晚了些,只听到了妹妹弹奏的最后一首曲子,爸爸觉得有些可惜.其实是我建议他们晚些来,这样勤儿不用等开场,勤儿的耐性还是比较有限.我还真的有些后悔,我应该对勤儿多有些信心,整个演奏会他的表现都很不错,好些时候都能很认真地听,特别是听到他自己也学过的曲目.表演结束后好些家长都跑过来祝贺我,其中有一个学生的爷爷是钢琴师,他感觉妹妹很有音乐天份.我很开心听到那么多赞美.但更让我开心的是我自己的这种单纯的开心.妹妹和勤儿是两个极端,妹妹学什么都很快很好,我和妹妹走到哪儿都会有人跑来跟我说她的好,我心里的感觉总是很复杂,我并不是不为妹妹开心,但每次心里都会有些隐痛,我总是会马上想到勤儿,他的困难,别人看他的眼光......今年我感觉自己的心越来越平静,我也越来越能和其他妈妈一样为自己孩子的每个闪亮点骄傲,不但对妹妹如此,对勤儿也是如此.勤儿的老师和爸爸还是初次见面,老师对爸爸说:"你的孩子真不错!" 爸爸答道:"妹妹弹琴很好,勤儿还不行." 我和老师异口同声道:"勤儿也弹得很好,他很有天份!" 说完两人都不由得笑了.妈妈眼里,勤儿妹妹自然都是最好的!

re:和老师面谈每次学校放假前,我都会...

和老师面谈

每次学校放假前,我都会和老师面谈一次,总结一下这一个半月勤儿的学习情况.

- 勤儿现在基本没有什么行为问题,除了上课铃响时不会主动排队,还要待在操场上蹦跳一会儿.另外,他疲劳的时候注意力就不能集中,不太愿意做练习,但不会干扰他人.(我们已经在一个月前取消使用行为表,但老师在下课的时候会告诉勤儿,今天老师对他是不是很满意.勤儿很在乎老师的感觉.)

- 勤儿班里共有五个学生,勤儿和另一个孩子的学习能力强些,所以经常分在一个小组学习.勤儿的强项是数学和阅读(不包括理解),弱点是语言理解和表达.他现在基本不需要老师或特教员的辅助,能独立完成练习,做得很快但基本都能做对.

- 老师考虑一月底或二月初让他每周一换到上午的班上课.上午的班程度要高些,上课的时间也会加倍.明年估计勤儿要升到上午的班,所以老师计划从明年初起就开始让他慢慢适应:先换周一,等适应了就再加一天...

- 圣诞假期后,老师对勤儿学业上的安排是: 法语主要还是阅读理解和听写;数学会教千位,加减法快速心算,简单乘法以及简单的应用题;语言方面侧重看图说话,事件回忆以及事件陈述.

- 关于我在家里的辅助,老师的建议是:多做阅读听写;数学方面也是要侧重听的能力,训练口算.勤儿的视觉能力比较强,我们也比较利用他在这方面的优势.不过,日常生活中听觉能力还是十分重要,另外特殊班的目的也是希望将来孩子能慢慢融入到普通班,所以还是要逐步培养他的听觉能力.(勤儿这个学校的特殊班共有十二个孩子,年龄是七岁到十一岁,其中有一个孩子已经融入到五年级的普通班里.学校班与班之间采取'开门'政策,只要孩子在某一个科目有能力,就让他融入到相应水平的班里上课.)