以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: baiyuyoung

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

re:刚才飞飞给我打电话,声音好小,我让他挂掉...

刚才飞飞给我打电话,声音好小,我让他挂掉,我打过去,小家伙照办,电话接通后:
妈妈:“喂,飞飞”
飞飞:“妈妈,今天我放假了。”
妈妈:“怎么放假拉?”
飞飞:“刮台风啦。”
接着例行问我在干什么?在哪里?问爸爸是不是也在办公室?
我答是啊,趁机让他也打个电话告诉爸爸,飞飞爽快答:“好”,
然后挂断,果真给爸爸打电话报告了,:)

昨晚吃完饭,飞飞还在慢悠悠吃,我宣布要喂乌龟,飞飞赶紧阻止:“我已经喂过了。”
奶奶洗澡,没有开灯(厨房走廊灯都开了,可以看见),
飞飞:“谁在里面呀?”我告诉他是奶奶。
飞飞:“你怎么洗澡不开灯呀?”
感觉飞飞的语言质量在进一步提高,虽然他的“废话”、无意义的语言还是同时存在,
但是我相信一切会好起来的。

re:王萍,你好!已经给你回了悄悄话,请看。

王萍,你好!已经给你回了悄悄话,请看。

re:20天没有记录飞飞的情况了,太懒了。...

20天没有记录飞飞的情况了,太懒了。

1.飞飞最近的刻板行为

1)外出路上:关注前、后、左、右,四面八方的各路公共汽车,371路,69路……我使尽浑身解数把
    他吸引过来,唱歌、讲故事、猜硬币在哪个手等……;

2)外出路上:关注各种汽车的雨刮(飞飞发现货柜车、泥头车有三个雨刮),留意各种牌子汽车轮
    轴的形状,留意跟我们家相同的飞度,看到就兴奋的告诉我(好在我有预感,不敢教他认识汽车
    品牌,否则~~不敢设想)。

3)迷恋用两个类似卡片的东西,模拟成公共汽车的门,并模拟它的开关过程,自得其乐,让我跟飞飞
    爸抓狂!只能藏起所有此类的东西,想着法子吸引他的注意力,倒也奏效。

4)对风扇的迷恋依然~~

2.六一的表现

说了一堆不好的,接下来讲些好的吧。

他们幼儿园可能是为了宣传,把孩子的六一节目当做“巡回”演出,连续3天,安排在小区、大超市、
幼儿园内做了3次表演,那几天天气不甚好,阴雨连绵,真难为了这些孩子。

幼儿园表演当天,我特地请了半天假。由于天气缘故,表演改在室内,各班的小朋友要在本班教室
等候出演,在这个等候的过程,飞飞不停的跟小朋友互动“挠痒”“追逐”游戏,虽然双方在语言
上只能是浅度的几句来往,但是没有出现自我沉迷、游离的现象,比起上次公开课,心理感觉要踏
实得多。

表演的过程,飞飞的动作、旋律都能很好跟上,不比其他小朋友差,回家后我跟飞飞爸反复观看了
几次录像,心里美滋滋的。

老师这两个星期的留言本都反映飞飞的表现欲很强,非常希望参与他们班的另一个节目“走模特步”。
那个节目只有不到一半的小朋友参加(老师担心飞飞的不配合,没有安排)。在家里,我们逗他,
让他走,其实也做得很不错呀,蛮酷的,很有“台风”。

3.周六,与圈中“业内”人士的见面(呵呵,这个“业内”称号是天翔爸爸的主意。)

周六上午,我们一家、恒恒妈妈、含含妈妈一起去Qiqi家,几个家长一起探讨RDI。
Qiqi比飞飞小4个月,程度不错,会唱很多儿歌,但感觉Qiqi还缺少第一阶段的能力(如目光对视、
分享情绪等),因此,两小家伙玩不到一起。
开始,飞飞在Qiqi的玩具房玩,我们在客厅,二十分钟过去飞飞仍没有出来,也没有声音,这肯定
不对劲,进去一看,好家伙!果然正在迷恋一个螺旋桨玩具,马上跟他商量好收起来,之后才算恢
复正常。
应我的提示,飞飞邀请了几次Qiqi弟弟玩,但是奇奇没有“响应”,之后,飞飞发现了奇奇家的复
式二楼,跑上跑下的,站在上面跟我们打招呼,一脸的兴奋、惊奇,发现新大陆似的。

初次来到人家这样吵闹,真是不好意思,好在家长理解。

中午吃饭的时候,飞飞可算出丑了,最差的一面尽露无遗。

Qiqi爸妈很有心,选的餐厅很特别、雅致,一进门仿佛进入了一个公园,到处有山、水,而厅、房
就错落分布在这些山水之间,建筑风格古典。包房是一个个的玻璃屋,大厅更是有点亭台阁楼的味
道——开放式的凉亭、餐桌摆在正中、顶上有古朴的吊扇——而正是这个吊扇,给飞飞的情绪埋下
了隐患。

由于我们订的是包房,包房里有只有空调,没有风扇,这下好了,飞飞执意要求下去凉亭,对着面前
一桌的美味佳肴,根本看也不看一眼。过程中,我采取敷衍政策,带他去转了一圈,可仍然不能解决
问题,在拉锯战、忽略战的过程,飞飞的眼泪几乎要掉下来了。

之前家长们都在夸飞飞的主动语言多,这下也好,让大家充分见识了飞飞的“沉迷”、“刻板”。

吃过饭,跟Qiqi一家道别,我们跟着恒恒妈妈、含含妈妈一起来到南油天翔妈妈办的机构,恰好
天翔爸爸也在。两位爸爸见面,聊得甚是投机,都是搞IT的,而且天翔爸爸非常风趣、健谈,大家
无拘无束,天南地北,聊了很多,当然,最多的当然主题还是孩子的问题,还是RDI。虽然平时也听
飞飞爸说了不少,但是这种交流对我仍有收获,又加深了一些理解。

这种“开放式座谈会”非常好,晚上吃过饭,道别的时候,站在汽车旁,黑灯瞎火的,大家还站着
聊了近半个小时,可想而知这种投契~~

我们约好,以后要不定期的聚一聚,大家一起探讨、交流、倾诉,感觉既能在交流中互相学习,取得
进步,且又能获得一种精神力量,同时,对自己也是一种鞭笞(看到别的孩子进步,自己不能太松懈
呀)。

4.昨天是飞飞阳历生日,没什么活动,原想着跟表妹表哥表姐一起庆祝的,可惜爸爸懒,不愿意动,
    妈妈也要安排出行青岛的事宜,因此,仅订了个蛋糕,家人庆祝了事,不过在提蛋糕回家的路上,
    发生了一幕:
——妈妈说“我来帮你拎吧”
——飞飞说:“不重不重,我自己拎就行了。”
——妈妈又说:“你不能甩来甩去的,不然蛋糕会变形的。”
——飞飞马上紧张的拎着蛋糕,不敢再甩,那可爱的神态,真让我乐到心里去了~
    晚上准备吃蛋糕了。点上蜡烛之后,看着飞飞闭着眼睛许愿的可爱神态,虽然妈妈知道飞飞一定
    不会许什么美好的愿望(妈妈猜想,飞飞肯定是闭着眼,心里在默念“我要许愿”吧),但是这,
    已经足够了。

re:[COLOR=blue]飞飞的忧虑[/C...

飞飞的忧虑

昨晚,熄灯后,
妈妈:“明天下午我们就要去坐飞机,飞去青岛了。明天晚上这个时候,我们就在青岛咯。”
飞飞顿了一下:“那我们还能不能坐飞机回来的?”
    (原以为他会很兴奋,我们可以趁势让他乖乖闭眼睡觉,没想到他居然有这么远的顾虑)
妈妈:“嗯~可以啊,你想回哪里呢?”
这回没有答对,平时都在深圳市区内,没有这种出市区的概念。
妈妈:“到时我们要看情况,可以坐火车,也可以坐飞机。不过坐火车要很久的,还要在上面睡觉,
       火车上有床。你想坐哪一个呢?”
飞飞:“坐火车。”
妈妈:“青岛那边有个以琳幼儿园,有好多小朋友的喔,还有很多漂亮的老师。”
飞飞:“可是,我一个小朋友也不认识。”
我跟飞飞爸都忍不住了,[em05]
妈妈:“有你认识的呀,有琳琳妹妹,还有小鱼潼妹妹啦,还有方老师。”

琳琳妹妹,方老师,飞飞都还记得。琳琳是上次去惠州见的,方老师是在静哥哥家里见的。
上次见了方老师之后,我们过后没有在他面前怎么去刻意提起,但是飞飞显然记得,自己提起还要去静哥哥家玩,不知有什么特殊的spotlight,还是沉迷物,还是方老师有特殊的魅力。。

re:谢谢大家的祝福,我们回来啦。3天...

谢谢大家的祝福,我们回来啦。

3天的学习观摩,收获很大自是不必多说。

以琳紧张的节奏,看着家长领着孩子一道上下忙碌的身影,让我很触动。
课间,偶尔碰到几个认识的家长,都只能匆匆打个招呼,聊上几句,然后又各奔东西,就场面简直就象一群蚂蚁,见面碰碰“触角”、交换信息,然后又开始各就位忙碌工作。
(真为自己平时的散漫深感惭愧。)

一(1)B组几个孩子的突出表现,让我羡慕不已,飞飞现在的认知理解、交互能力跟他们相比,这种差距,让我没有了继续玩的心情,周六收拾行当赶回深圳。

一路上,不停地狂想,对比那么多优秀的家长,很多为了孩子,放弃了工作,陪着孩子在训练。甚而有的家长,为了孩子,放弃MBA学历背景的好工作,顶着先生不理解的压力,潜心全力做起了相夫教子的家庭主妇生活,而我,竟想不起来我到底为飞飞做了什么?好像一直都只是跟着感觉在走,连一份正规的、书面的训练计划都没有!仅仅是看了一点点的资料、偶尔上来记录一下飞飞的进步,麻痹大意的仅看到了他的闪光点。
飞飞的程度原本比较好,本来是件好事,却让我放松了思想,让我倍感自责。
工作、飞飞,两者我该如何取舍?去年,曾经一度提出,一犹疑,又搁下了。
可是,飞飞已经5岁了。这数字犹如一块重石,压在我的心头。

而在大龄组看到年龄大一些的孩子,以及小龄组程度重一些的孩子,更是让我震撼,不敢预想将来会是怎样,但是心中对于工作、孩子取舍的问题,答案却是越来越清晰、越来越坚定了。

飞飞还有两年时间,这个关键阶段,如果我没有尽力,将来,我可能会在遗憾、自责中陪伴着他,度过余生,这将会是怎样的一个场面!
我想,如果我付出了,尽力了,即使结果也是不尽人意,但是至少我的遗憾,自责,会少一些罢?

以琳丰富的课程、灵活的教学方法,让我大开眼界,老师们一致的用【心】教学,循循善导,耐心等候,宽容理解,在普通幼儿园是不可能见到的。飞飞爸直感叹,只有有信仰的人才能这么用心去做这样的事。这群可爱的老师,让我们肃然起敬。

最后,决心闭门思过,好好整理思路,向丫丫妈妈学习。丫丫妈,你是我的标杆!

re:这几天,处理了几件事情,第一件事...

这几天,处理了几件事情,

第一件事,工作,确定下来暂时先上半职,一周3天,心,一下轻了很多。同事、领导的理解让我很感激。

目前手头已经跟了3年的几个大项目,最近都在收尾,肯定不能撒手不管的,但是新到的项目,不再分配给我,这一来,感觉睡觉都香了。
(飞爸说,要是我辞职,以后100元以上的开销【在青岛说是200,隔了3天回深圳之后缩水一半】,都要上报他批准。[em11])

第二件事,幼儿园的工作,跟老师、园长沟通好,下周开始,我去陪读观察几天,回头再根据情况做计划。

第三件事,跟飞爸一起,筹划更周密的RDI计划,

首先,学习丫妈,在睡觉前跟飞飞一起写日记(丫丫的写字书),回顾前面的日记,几天下来,感觉非常好。

根据飞爸的意见,记录的时候,引导飞飞,偏重于记录“与人交互”的场景、有“情感”的情节,培养他的事件记忆的能力,以下是飞飞这几天的日记:

周一的日记:“今天我褪疼,有点发烧,没有去幼儿园。”
前天的日记:“我跟XJY约好明天一起坐车去幼儿园。我理发了。”
昨天的日记:“我跟XJY骑单比赛,谁赢了,我赢了。XJY哭了,她撞车了,我叫她不要哭,我过去安慰她。”

其次,开始着手编制书面活动计划(飞爸的任务),目标,并做观察、记录。目前进行中。

re:[COLOR=blue]老师的要求[/C...

老师的要求

晚上,带了一些零食下楼,跟飞飞商量,谁跟你玩就请谁吃好不好?他表示赞同,然后想起:“chenziyu也跟我玩。”chenziyu是他的小同学,于是我说:“要不你明天带一块去请他吃咯。”飞飞一脸认真:“老师说了,不能带糖去幼儿园的。”

早上起床,换衣服,我拿了一件运动服,飞飞马上抗议:“老师说了,今天要穿海军服。”

幼儿园的场景

飞飞的指甲有些脏,里面有笔蜡,我一边帮他剪,一边问他是怎么弄的呀,其实我心里清楚,肯定是幼儿园美术课的成绩,果然。之后,飞飞:“美术课那里有个灯管坏了。我就跟刘老师说,她说没关系的,不就是一个灯坏了嘛,我们不管它,哦,等一下让徐老师来看一下。”估计当时飞飞可能唠叨了几次,老师才会有那样地回应。但是他转述时,明显在学刘老师当时的口气,清晰、完整,让我们的能想象到当时的情景。

后来,熄灯睡觉,飞飞还流利地背了一篇新学的课文,声情并茂。我趁机交代他,明天周五了,要记得把联系手册、识字书等拿回家哦,今晚回去可以检验了,看他到底记住没。

飞飞的日记内容越来越长篇了,昨天的日记:

我跟yaozhenqi、gongjiahui玩打架的游戏,是假假的,我在前面跑,gongjiahui追得快,yaozhenqi追得慢。我们出汗了,回家啦。(奶奶说yaozhenqi拿着一根树枝要打飞飞,被她制止。我认为从他的描述看,他的记忆里,这是一件正面、开心的事件,既然飞飞自己没提起不开心的事,我们就不要去强化它。)

Xiejingyi单车的座椅包掉了,哭了,她妈妈说没关系的,然后就回家洗澡、睡觉了。

re:[COLOR=blue]活跃,爱表现,但...

活跃,爱表现,但情绪大起大落的飞飞

飞飞包皮粘连,总是有炎症,周六带他去医院处理。这之前,奶奶带他去处理过2次,无奈飞飞拒不合作,奶奶跟医生没辙,2次处理都不彻底。处理完之后,仅哭了一会,也就没什么了。可怜的小家伙!(还是妈妈狠心)

昨晚睡觉前,我们要帮他搽点绿药膏,商量了半天,才让涂了一点,量不够,再跟他协商,飞飞坚决不肯,我还想着再协商,这回可好,捅了马蜂窝了,也不知触动他哪根筋了,马上眼泪哗哗流,哭声凄厉,还伴着重复唠叨,最后才慢慢睡去。

我分析了白天发生的几件事,觉得很有可能正是这几件小事埋下了隐患。

早上,我们一家跟壮壮、壮壮妈妈在肯德基见面。恰好有个小哥哥生日,肯德基的姐姐安排的节目中,有个“袋鼠跳”的游戏,他们用黑色大垃圾袋充当袋子,小朋友站在袋子里跳。飞飞跟壮壮也去凑热闹。壮壮自顾自的拿了一个袋子就跳起来,胆子比飞飞大,而飞飞却跑去咨询姐姐的意见,找他要袋子,姐姐不肯,不让他玩,飞飞委屈的跑过来向我告状,之后再过去,如此反复几次,仍不得逞,飞飞委屈极了,好几次嘴巴都快扁下来了。
(我的工作没做好,其实我应该去跟那位姐姐沟通的,但是从我的观察判断,那位红衣姐姐并不友好。我也是有退缩,唉~~)
这里埋下了一个隐患。

再后来,小哥哥们开始拍气球,两个小家伙也跟着大伙热闹。飞飞很想要气球,我让他自己去要,可是飞飞对那位穿红衣服的姐姐已经有很大意见,坚决不肯去找她要,而是自己跑去找穿蓝衣服的姐姐要,姐姐没有,并让他去找红衣姐姐要,飞飞只好折回来。但红衣服姐姐中途却时常离开,因此飞飞这个要的过程也是来回了几次,真是考验。到最后,可能PARTY结束,小哥哥们不玩了,红衣服姐姐也恰好回来清场,飞飞还是去找她要到了气球,开心极了。
这个要气球的过程也可能埋下了隐患。

再后来,我们来到壮壮家。哇,壮壮的玩具超多,飞飞真是过了把瘾。其间,飞飞对壮壮的变形金刚大汽车发生兴趣,两个小家伙争着玩,但交互不多,这个场面真典型。
后来要回家了,而这么多的玩具,飞飞还有好多没来得及玩呢,肯定不从,协商之后,最后还是勉勉强强同意,这多少又有些挫折。

晚上到楼下玩。XJY有个大电动玩具汽车,一个小朋友坐在上面,其他几个小朋友在后面推着玩,象玩老鹰捉小鸡玩。
后来XJY收起来不玩了,小朋友都围着她转,想借来玩,但XJY不肯,其他人也就罢休,飞飞却很认真,因为他还没玩,就去跟XJY交涉:“借给我玩,行不行?我还没玩过呢。”XJY摇头,XJY妈妈对飞飞不错,在旁边要女儿让开借给飞飞玩,飞飞也趁机加油:“你这么小气!”后来在她妈妈的要求下,XJY不情愿地起来了,飞飞玩的非常开心。

这个要的过程,虽然结果是成功的,但是我却觉得对于目前的飞飞来说,压力多少还有些过大,因此,我认为这应该也埋下了隐患。

于是,有了晚上临睡前搽药膏的那一幕,其实搽药膏只是一个导火索而已。

今天早上起来,飞飞的情绪挺好,起床刷牙、洗脸,我出门还跟我拜拜,似乎忘记昨晚的不快了,希望这个情绪没有带到幼儿园。

最近一周,跟楼下这帮熟悉的小朋友玩,我观察到,飞飞已经完全没有游离的状态,一直都是参在小朋友的圈子里玩的。
前段时间,飞飞虽也会追着小朋友玩,但偶尔会自娱自乐的冲来冲去。

但是就像上面这个要袋子、要气球、要汽车的过程,我想,对于飞飞自己来说,应该算是跨出了艰难的的第一步,而且可以说是勇敢的第一步。
老师也反映,飞飞在幼儿园也是非常的爱表现,“我来!”“轮到我了!”,特别积极、踊跃。
我想,应该好好保护他的这种动机、这种热情,让他能屡败屡战、不屈不折,任重道远啊。

昨晚,飞飞开始学会骑两轮单车了。

re:今天上午第一次去陪读,享受星爸星妈的“特...

今天上午第一次去陪读,享受星爸星妈的“特殊待遇”,哈,飞飞表现也算不赖,没有下座位,也能跟上老师的节奏。原来还担心我在后面会干扰他,看来是多余了。
只是偶尔爱去告状。

谢谢琳琳妈的鼓励,让我们一起努力!

壮壮妈,壮壮很不错,他的情况不比飞飞差。
确如你所言,两个宝贝的侧重点不一样,飞飞比较固执,刻板行为多,情绪问题大,主动语言也多一些。壮壮比较柔,是个文静的帅哥。

你做的比我强很多,我要多向你学习呀。

re:呵呵,飞飞本人没照片那么帅,现在的他,又...

呵呵,飞飞本人没照片那么帅,现在的他,又黑又瘦,小家伙自尊心很强,特别忌讳别人说他瘦。
帆帆妈,看来飞飞跟帆帆还更相近一些,我还以为帆帆跟壮壮一样,是个斯文的小帅哥呢!

倔脾气

飞飞现在的脾性越来越倔,一件事情,如果跟他的要求、想法不一致,那就需要给他一个合理的解释、说法,让他能信服,否则情绪就上来了,跟你没完。

昨天去南油,吃饭的时候,跟天翔哥哥一起在那里开关窗户,天翔关窗户时把飞飞的手指夹了,飞飞马上跑过来告状,但天翔哥哥并不知道夹到他了。飞飞可不干,呆了一会,看到对方仍没有道歉的架势,虽然我解释对方不是故意的,但是他才不管呢,跑过去对着他的后备,就是一掌,[em06],天翔没有反应过来,倒是搞得我这位妈妈有些不好意思。

周六去大姨妈商场,大姨妈挑了一件衬衣给他,我不同意,但大姨妈告诉他表哥也有一件,呵,这回他非要一件不可,看来还特崇拜他表哥。

穿上去之后,不舍得脱下来,态度强硬,我跟他解释新衣服从工厂出来,上面含有硫酸,穿了皮肤会痒,要回家洗过之后才能穿,这回才信服的脱下来。
第二天眼睛一睁开,马上跑到阳台去找他的新衬衣。

有意义的提问

周六在大姨丈公司,楼下的一个汽车卖场,每个楼层都排列停放了很多汽车,飞飞看着这些车,问了几个问题,其中一个比较有意义:“那怎么开下来?”我猜他的脑海里应该是有这么个画面的:楼层之间,要么是扶梯,要么是电梯,汽车那么大,怎么下来呢?

在大姨妈商场,指着一件衣服前面亮晶晶的图案,问:“妈妈,这个衣服为什么会亮晶晶的?”这好像是我听到的第一个有意义的为什么。

不同于成人的关注点

周六去游泳,飞爸成了儿童团长,带着5个小孩下水,飞爸做海龟,后面拉了长长一排队伍,场面颇壮观,玩的很兴奋,我抓拍了几张照片。
后来看照片回忆的时候,飞飞的关注点在:“我敢去很深的游泳池玩”,而对于“海龟”,他完全没有兴趣谈,跟我们的预想完全不同,对于他自己来说,克服了心理障碍,从浅水池,到深水池,是一个很大的挑战,他能够克服,觉得很有自信。我想,其实这也未尝不好。

昨晚,飞飞喝了两次中药,治便秘的。就他的倔脾气以及对新食物的抗拒,能喝这种中药,觉得真是难得。

re:耍了一把昨晚在楼下玩了一会,飞飞...

耍了一把

昨晚在楼下玩了一会,飞飞提出想去老姨家喂鱼。
来到老姨家,我们商量着假期让老姨、奶奶带飞飞回去乡下住一段时间。
飞飞在一边突然插话:“我是什么人?”
我想着他最近经常提起“我是汕头人”,于是想给他一个意外答案:“中国人。”
飞爸:“潮州人。”
飞飞大声反驳:“是客人!”[em06] 小子,把我们给耍了,大家哈哈大笑。

老姨讲,上次飞飞来他家吃饭,下电梯时,老姨丈让飞飞按电梯,飞飞反抗:“我怎么够高啊?”,7楼他确实按不着。

re:[COLOR=blue]生病了[/COL...

生病了

从周三晚上开始,到周六上半夜,飞飞发烧了,最高时达到39.8℃,反复了5次。
烧起来的时候,跟我喊头痛、腿痛,红红的小脸,扑扑跳动的脉搏,看着真揪心。
烧一退下,又要下楼去玩,活蹦乱跳的,本色马上还原。。

吃了3天的药,吃药的时候,飞飞的表现让奶奶看着很疼惜。
红的止咳药、橙的退烧药、白的消炎西药、绿的消炎中药,简直就像做化学实验,飞飞全都吃了。
其中的中药,黄莲药片,非常苦,飞飞不会吞服,药片又很硬,硬是嚼烂咽下去了,看得我真是汗,自愧不如啊。

父子情深

周末,飞爸公司组织去河源旅游,我们娘俩呆在家里。

昨天早上一起床,飞飞马上就要找爸爸,打了电话过去:“爸爸,你在哪里?/你回来啦/我不让你去/我跟妈妈坐车去找你哦/……”
爸爸:“妈妈在干什么?”   飞飞:“在书房上网。”
被儿子告状,[em04],赶紧下。。。

下午,又打电话过去找:“爸爸,我想你啦……”又告知飞爸:“妈妈在上网。”
搞了一天卫生,好不容易上来看一下,又被告状了,[em03],赶紧下……

今天上午,写数字写到19时,9字写得不好,我把1跟9两个数字一起擦掉,让他重写,他在一边叫:“1字不用擦”,这个懒汉,但是此时已经被我擦掉了,飞飞不干,我跟他辩,声音大了点,飞飞马上想起了爸爸:“我去告我爸爸去。”,打电话告状去了……

平行多,交互少

现在下楼去玩的时候,飞飞爱往小朋友堆里凑。通常他会站在一边观察一小会,似乎在评估游戏的难度,对于有些难一点的游戏,凑不上份的,他只在一边看,不加入,或者离开;感觉容易一些的,就尝试去参与。
参与的时候,多数还是不能跟上他们的规则、节奏,只能跟在一边瞎起哄,一起跑、跳,看到他们有身体接触的游戏(如抢东西等),他会凑上去一起拨弄对方,有赛跑的游戏,也会一起跑,并不时观察其他人,但是有意义的语言、交互等,还要差很远。
整体来说,还是显得笨拙。

5岁的男孩子,他们的玩法已经非常灵活,游戏规则可能是只言片语就形成了,或者是即兴的。。

re:梓子花,你好!我们没有排毒,也没有禁食,...

梓子花,你好!我们没有排毒,也没有禁食,欢迎多多交流心得!

re:感谢壮壮妈妈给我提供的这么多既有效、又朴...

感谢壮壮妈妈给我提供的这么多既有效、又朴实的良方,壮壮有你这么细心、称职的妈妈,真是幸福啊!
前阵子你推荐的山楂麦芽谷芽汤,飞飞很爱喝呢!以后有什么好方子,还要多多赐教哦![em07]

小跟屁虫
调整上班时间已经3周了,虽然目前还不能完全按计划好的只上3天班,但是陪飞飞的时间相比以前,已经多了很多。现在的飞飞简直就是妈妈的一个小跟屁虫,走到哪,跟到哪,不理他都不行。

思维的进步
最近一周,飞飞的表现,在思维深度、事件记忆方面,似乎有进步,如果说以前只能够“一问一两答”,那么,现在他是能够“一问多答”了,整体感觉也可以说是“脑子清醒些了”。但是有些情绪问题,却让我摸不着头脑,莫名其妙。

周二那天,拿一张白纸画了很多格子让他涂色,然后我在一边上网看文章。飞飞涂了一格之后,就要让我看一下,想敷衍他还不行,不依不饶的:妈妈,你看一下(我含糊的答了哦,没有看他),飞飞可不干:你都没有看~~
(晚上讲给飞爸听,爸爸喜上眉梢~~懂得正性坚持了)

周三那天,我们的保险代理送了一个袋鼠公仔给飞飞,我带回家,告诉他是别人送的,飞飞追问“是谁送的?”(我答姐姐),飞又来“是哪个姐姐?”,层层递进,非问个明白不可。
晚上,老姨来我们家,飞飞开心的展示给她:“老姨,你看!”边说边兴奋的拆开,把公仔举到老姨面前,老姨问他谁买的?飞飞——“不是买的,是保险的姐姐送的”。
临睡前,我坐在地上帮他剪指甲,楼下有小朋友的哭声,飞飞好奇——是谁在哭?(我答剪完再去看)——飞飞看着我发表他的建议:要不我们到床上去剪吧?(我们卧室的床可以看到楼下广场)。

周四,我从公司去幼儿园接他,来到幼儿园,飞飞告诉我他已经跟XJY约好要一起坐车回家,我也就让他去,并约好稍后我在小区大门口等他。之后我留下跟老师继续聊天,
老师反映飞飞上课的注意力很好,已经没有下座位的现象。也不知是否可靠??希望是真的。
我也趁机表达对老师的感激之意(学习月儿明同志“鼓励”、“激励”的技巧)。

等我回到小区的时候,飞飞已经被奶奶接走了,在楼下的时候我们相遇。奶奶说,飞飞不肯下车,坚持说“我妈妈要来接我,不用你接”,奶奶说:“你妈妈在公司啊”,飞飞应:“我妈妈在幼儿园,没那么快去公司的。”,由于奶奶不知道我要去接他,还以为飞飞又说“白日梦”的话了,没想到却是真的。

回到家之后,我跟他一起上天台收棉被,并好整理装进袋子。飞飞骑上袋子,假装骑马,骑骆驼,很兴奋,还大声叫在厨房炒菜的奶奶:奶奶,你出来看我啊。

今天是大班的毕业典礼,幼儿园举行泼水节,让孩子们玩了个够。晚上我们一进家门,飞飞就跟我们报告幼儿园泼水节的情景,描述了玩的一些细节等。
现在要从他口中套出幼儿园的一些事情,没有以前那么费劲了,只要从他的“只言片语”中略加引导,即可知道个大概,不似以前穷追猛打的逼问也问不出个所以然来(当然,我们已经很久没有这么做了)。

不过,呵呵,距离正常,还是路漫漫啊~~
而我的紧迫心情,时刻都存在着,相关学习资料,也在重温中,真愧于自己的悟性差、以及之前走马观花式的阅读。。。

生活中无处不在的陈述式语言
我们家养了两只小乌龟,现在我们几乎天天跟飞飞一起喂它们。喂的过程,很有意思,飞飞拿着龟粮,或者一粒一粒的喂,或者撒几颗给它们抢,一起观察谁抢到了,谁谁怎么吃,愿意给谁吃,喜欢谁等等。。。
陈述式语言,在这些生活场景中,无处不在,做为大人,我们要带动孩子,多发表我们的意见,观点,带动孩子一起观察、思考、表达。

情绪问题
幼儿园周二、四穿海军服,一、三穿运动服,海军服比较薄、凉爽,飞飞喜欢海军服多一些,这么炎炎夏日,也难怪的。
周三那天他穿了海军服,徐老师跟他开玩笑:“你今晚不要洗了,明天还要穿。”飞飞当真了,晚上不肯洗澡、洗了澡不肯让我洗衣服,后来告诉他明天就会干,说服了他。
但是第二天一睁眼,马上就上情绪、找衣服、批评妈妈“明明不让你洗,你偏要洗!”,我收了衣服给他,他不干,又哭又嚎,继续无理取闹着,还把衣服放地上踩了几脚,不解恨,让我:“把手伸出来!打一下,下次不可以这样做了,知道了吗?”(我猜90%是从老师那里学来的,呵呵,我也乐得看戏,笑嘻嘻的,觉得正可以通过这些小事观察他在幼儿园学了什么)。后来,也就慢慢好了,最后给我的感受还是要慢、慢、再放慢,不能急于否定、急于批评,而是让他自己去慢慢体会,理解。

昨晚临睡前,日记记到一半的时候,期间他念了两句话,我把两句话颠倒过来记了,这回,可能触到他的神经了,马上发作,坚持要我拿肥皂把前面那句话擦掉,我跟他辩解不行的,肥皂是洗衣服的,他更加坚持,哭哭啼啼的,还自己去试了一把,哭闹了20分钟左右,后来也好了,临睡前又玩起了“木头人”游戏,估计也哭累了,一会就入睡了。
记日记的过程,一般我并非是完全按照他说的写,而是跟他一起回忆,引导他,让他先说,再帮他整理、组织成逻辑、表达正确的、简练的语句,再记到日记上,我想借此既培养他的事件记忆、也可以培养他的语言能力。
平时都没有问题,可以听我的,昨晚,撞邪了。[em12]

re:昨晚,跟他回忆周末去奇奇家的经历,妈...

昨晚,跟他回忆周末去奇奇家的经历,
妈妈:喜不喜欢奇奇家?
飞飞:喜欢。
妈妈:奇奇家漂亮还是我们家漂亮?
飞飞:我们家更漂亮!
妈妈:可是奇奇家有二楼,有放了好多豆袋椅和钻山洞的小屋子可以玩,还有好多玩具可以玩的房间,我们家都没有哦……
飞飞:那我们家跟他家一样漂亮!(想了一下,还是不甘示弱)
妈妈:奇奇家楼下有池塘,池塘里有好多金鱼可以喂,还有沙池,下雨也不会淋湿的,还有滑滑梯,也是不怕下雨的,还有游泳池……可是,我们家楼下,什么也没有哦
飞飞:有啊,(眼睛穿过厨房望着外边,指着外面的红湖)
爸爸:那是我们家的“后花园”(大家都忍不住笑)
飞飞:我们家和奇奇家都漂亮!
(再后来,注意力就被一只金龟吸引走了……)

我问他那天吃饭谁最快?他倒也承认自己排第三,但马上补充说他洒的饭最少,奇奇洒的多,顿了一下,又加上说他洒的红萝卜多。。。
总之,自己虽然速度慢了,但还是要从其它地方找些优点出来,平衡一下,真是爱面子,[em03]

re:[COLOR=blue]对话[/COLO...

对话

昨晚飞爸加班,我们8:40回到家,飞飞来开门,
飞飞:你们怎么现在才回来啊?(语气里带着一点点的责怪)
妈妈:因为爸爸今晚加班。
飞飞:那你呢?
妈妈:我要等爸爸。
飞飞:你去爸爸的公司啊。
妈妈:没有,我在我自己的公司等他,爸爸下班就来接我。
飞飞:哦。。。

洗澡的时候,
妈妈:今天拉大便了没?(最近几天又在吃调理肠胃的中药)
飞飞:拉啦。
妈妈:在幼儿园拉的吗?
飞飞:不是,是在老姨家。
妈妈:哦,你去老姨家了?奶奶送你去的吗?
飞飞:不是,是我自己去的。
妈妈:老姨家都有谁在呀?
飞飞:只有老姨在家,老丈、表叔、SC姨都不在。
妈妈:老姨在做什么?
飞飞:她在做饭。
妈妈:老姨有没有请你吃东西?
飞飞:有啊。
妈妈:请你吃什么了?
飞飞:喝汤。(后来确认是奶奶带过去的,飞飞不知道,还以为是老姨请的,)
妈妈:汤里有什么?
飞飞:有骨头。
妈妈:后来你自己回来的吗?
飞飞:是老姨送我回来的。
妈妈:你自己回来就可以了嘛,怎么还要老姨送呢?
飞飞:因为我都按不到门铃嘛(楼下大门的门铃比较高)
……
太多的问句了,本来不该问这么多的,看他答得很顺畅,忍不住一溜的问了很多。

临睡前,房间开了空调,房门关了,我端着几杯水要进房间,腾不出手来开门,于是在饭厅叫飞飞帮忙开,哪知飞飞在房间里不紧不慢的答:“门没有关紧”,哈,还真是没关紧,这句回答真是不错,居然懂得思考,而不是一味的服从指令了!

盼望放假

下周开始放假,这最后的几天,飞飞一直不愿意去园,晚上临睡前、早上起床期间,都是唠唠叨叨的“我说了算,明天开始放假/明天不用去幼儿园。”因为我解释什么时候放假是老师说了算的,结果这小子却反过来说是他说了算。。。
后来我说发烧、生病或者刮台风下暴雨才可以不去的,飞飞也跟着转变:“明天要是下大雨或者打雷就不去上学哦。”

昨天早上,跟奶奶说他发烧了,要量体温,最后协商好去幼儿园让黄医生看,如果发烧就回家。去到幼儿园,飞飞直奔校医室,没找到黄医生,只好回教室,奶奶说等一会黄医生来发药的时候再让她看。结果吃早餐的时候,飞飞不让奶奶走,意思是等会如果检查发烧了,马上跟着奶奶回家,[em07],当然,后来还是乖乖的啦。

唠叨

昨晚临睡前,飞飞唠叨着:“老师说了,不要说‘我来、我来’(小朋友抢回答问题时,L老师说的话)”,我问他那应该怎么说,飞飞:“应该这样嘛(举手)”,唠叨的还有:“不要说‘我还没玩,我还没玩/我要吃糖、我要吃糖/我还要、我还要”,唉,看来还是不能接受别人的直接否定,不知是不是这个原因导致他不想去幼儿园呢?[em12]

re:[COLOR=blue]担忧[/COLO...

担忧
昨天下午,我加班,飞爸跟飞飞来接我,汽车停在马路边(非法停车),两人走到拐角小店处,飞爸说要回去看一下汽车,让飞飞在小店门口等他,看着陌生的环境,飞飞担心了:“等一下我看不到你我会哭的。”小店老板听了逗他:“那你为什么要哭啊?”……

下午飞飞跟奶奶在楼下骑车,一个大姐姐带着小弟弟要来借飞飞的车,
姐姐:小弟弟好想骑你的单车,借他骑一下好不好?
飞飞:不行,等一下你把车骑回家了我怎么办?(不愿意借)
姐姐:不会的,小弟弟的家不在这里,他的老家在乡下。
飞飞:等一下我看不到你,我会哭的(犹豫了一下,还是不愿意)
姐姐:我们就在这里骑,不会走的。
奶奶也给飞飞解释,终于做通了飞飞的思想工作,借出单车。。。[em13]

re:放假1周以来,我的工作又非常的忙碌,看着...

放假1周以来,我的工作又非常的忙碌,看着堆积的问题,无奈主动申请取消3-2优惠政策(三天上班,2天休息),而且最近更是几乎每天都加班。

可怜的飞飞,如此表达他的“潜意识”要求:
“我将来长大要晚上上班,白天不上班。”
“妈妈你白天不上班,晚上上班行不行?”

几乎每天都给我打电话:
“妈妈,我想你回来。”——哀怨的令人心酸
“你怎么天天都这么晚?”

告诉他我要加班,飞飞马上说:“你快点回来吧。”
我们一进门,飞飞:“都10点了,你怎么才回来?”

周一早上,我们在那匆忙准备,飞飞躺在床上,既不让我们关门(开着空调),又不肯起来,大呼小叫的,似乎有点“找事”的味道,以表示他对周一的抗拒……在他的心中,周末是多么美好  [em12]
……唉,希望熬过这段时间,逐渐转移我的工作内容,相信会慢慢好起来的吧。

周六,丫丫、壮壮来我们家,飞飞对丫丫表现出难得的大度与容忍,拉帮结派的把壮壮挡在外面,重色轻友的家伙,[em07]
周日,去了壮壮家,与壮壮、帆帆一起玩了一下午。嬉闹之中,夹带着矛盾、冲突与哭闹,甚至还轻微的动了手,充分暴露了他们自我、不懂关心别人的缺陷。
三个人分别相差2个月,很不错的玩伴,庆幸,终于找到“兄弟”团了,[em03]

前几天,翻看了飞飞2年来的“家园联系手册”,手册里老师每周有一次留言。其中,小班下学期老师有这样一个留言“飞飞今天尿尿的时候跟小朋友聊天了”。
清晰记得当时老师跟我们谈到这件事的时候,我们都是那么的雀跃,眉飞色舞的,因为飞飞从来不会主动去跟小朋友说话,现在想起来,当时的情景大概也就是跟小朋友说了一句什么话而已,这个可贵、难得的场景恰巧被老师捕捉到了。
对比今天的飞飞,心中还是顿感宽慰,[em14][em14]

re:周日带飞飞去莲塘做感统,老师真是很不错。...

周日带飞飞去莲塘做感统,老师真是很不错。

玩平衡跷跷板,跟老师抛接球,开始飞飞不敢玩,老师先用脚踩住, 让飞飞站上去,两手叉腰,老师开始一边数数(飞飞由于害怕,数得飞快,但老师平稳、有节奏的数,飞飞只能顺着老师),接着老师开始抛接球,举例从近(几乎就是贴着)到远,一边慢慢松开脚,飞飞不知不觉的就站稳了!
玩大笼球时,也是从简单开始,慢慢地不知不觉中提高了难度。
真佩服老师,一方面,能够非常有技巧的一步步让飞飞克服心里的恐惧,另一方面又能让飞飞服从他的指导,跟着老师的节奏走,让他做什么就做什么,想起平常飞飞擅长的讨价还价,硬泡软磨,真是暗喜:哈,小子,这回终于有人治你了!
不过飞飞偶尔还是要跟老师讨价还价:
跳大笼球:“等一下跳太高我会撞到屋顶的。”
抛接球:“120太多了”,老师减少,数到118,飞飞:“118也太多了。”把老师给逗得,说飞飞的思维是跳跃性的,很灵活。

昨晚,飞飞把爸爸、妈妈惹不高兴了,我们都商量着说不跟他睡,他不甘示弱:“那我去找我奶奶。”后来还真是到奶奶床上去了,自己拿了枕头,躺下来,盖好被子。
最后我还是心软,在房间里问他要不要过来,他嘴硬得很:“不用了。”
期间隐约听到飞飞要求奶奶不要关灯,说他不怕亮,用被子蒙住眼睛就可以。
过了一会,飞飞跟奶奶说:“我去看我爸爸关灯了没有”,爬起来,轻轻的、一点点的打开我们的房门,这小子,算了,还是给他台阶下吧~~~

re:几天感统做下来,飞飞情绪变得浮躁、神经变...

几天感统做下来,飞飞情绪变得浮躁、神经变得兴奋,晚上睡觉基本都要到12点,早上起床比较早,今天5点左右,天蒙蒙亮,这小家伙就起来了,我们都很累,也懒得理他,由他自己玩……

也不知这种是好现象还是不好的现象???是正常现象还是反常现象???