以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 仰望山林

药物治疗手记

Re:药物治疗手记

仰望山林:

我觉得很多困惑同样在我头上,尽管我们可能运用不同的方法。我想有一个原因是作为家长肯定会用各种手段,即使你用药物治疗,我想你也不会放弃其他手段的,如果条件成熟的话。

这样就让我们困惑,我很高兴地看到任何人宣称的进步,但如果正要放在科学显微镜下,我们有能有多少把握呢?你能肯定你孩子的进步只是某一个治疗/训练手段的结果吗? 又有多少家长会说我只采用一种方式,只用药物治疗,这样就能保证你孩子的进步只是药物的结果吗? 不一定, 因为自闭症本身是一个发育发展的症状,别忘了孩子自己还在那里不断地发育呢? 从逻辑上你也无法排除孩子的康复一部份是自己的功劳。

我讲这些弯弯绕绕的东西,是因为我看过不少自闭症文献,尽管对专业不是熟悉,但有个体会,自闭症的研究象热带雨林那样复杂,一个论点提出来,马上有另一个来反驳,莫衷一是。

我知道‘仰望山林 ’对药物治疗有很多的准备,你也有能力去思考,观察这个药物医疗的过程。我自己每次都仔细地看你的文章,但我想说什么是我想从你的文章里学到的呢 ?

我希望能看到你客观的观察,有比较的观察,从你的知识和经验中,尽可能地推断出那些孩子的进步是来自于药物,那些进步的逻辑联系不是很强, 等等。希望你能成功,也希望我们大家都能从中受益

仰望山林,你好

看到你孩子的可喜变化,确实很高兴。过去在网上看到大家对排毒争来争去都有点情绪化了,我私下也担心那些坚持排毒的家长不要赌气,为排毒而排毒,看来方老师想得更远,她的建议是对的,即使你采取的是药物治疗,也不要放弃训练和教育,事实上,我所知道的一些国外采用药物治疗的家长,也并没有中断训练。

你孩子的情况好象和我儿子比较相似,初步诊断也是‘广泛性发展迟缓’,我儿子到三周岁才会说字母ABC,但现在马上要六岁了,一般的人看见了也不会知道他是自闭症了,我估计几年内他会比较顺利地融入到主流中去。除了一些普通的特教训练,我们没有采用ABA或是排毒,我们似乎也同样可能达到成功,再看看我儿子的那些特教老师,我也和一些人交谈过,我觉得他们对自闭症的理解并不比方老师或其他家长多多少,但我完全把我儿子的进步归功于他们,美国的特教老师真是伟大的人道主义者,他们一点不把残疾儿童当成是另类,而是有尊严有智慧的同样的人,所以他们总是不厌其烦地极其耐心地循循善诱,这大概正是自闭儿童所需要的,因为他们并非缺乏智能,他们往往是不懂交流的方式。

我讲这些离题的话,其实是有感于你描述的你孩子以往的训练史,我觉得如果你对于他短短的几个月训练却没结果而感到失望的话,我认为你可能对训练期望太高了,太急了一点。我自己有个体会便是,我现在对几乎任何对儿子的训练都不抱时间上的期望,反正是一遍遍地教,自己都忘了多少次,过去确实有过很长时间的‘对牛弹琴般的毫无反应 ’,但我也发觉一旦他们掌握好了,却往往能比别人彻底坚持。

但好象与训练需要时日相比,药物治疗好象却相反,我没有这方面的经验,正好我看到天宝 葛兰汀的一篇文章,她建议如果你采用的是那些”药性猛烈“的药物治疗的话,那么如果你在短时间内看不到效果的话,你最好放弃。不知道她这样说有什么根据,但作为全球闻名的自闭症领袖人物之一,也许她这样说自有她的道理。借此,也想把她的这句话转告给排毒的朋友们。

最后想说的是,你的文章条理很清楚,一点没让我困惑,我困惑的是目前整个自闭症研究的现状。

“最可爱的星星”的几句话真让我动情。我是在儿子三岁后才知道自闭症这个事的,才开始明白为什么我儿子会出现这样那样的问题,现在回想起来,他大概从一岁半就有这方面的苗头了,我们浑然无知,耽误了那么宝贵的早期训练时间。无知,懒惰,盲从,无论是那一种原因,我们的损失是无法弥补的,这种内疚感几年来天天鞭策着我,或许从理论上我不赞同‘仰望山林’先生的举措,但情感上绝对认同。只要你决定上路,我一定祝你一路顺风。

就象“最可爱星星”所说的,“就是后来的自闭症孩子比先前的孩子要幸运,总体上恢复的要好,这是因为许多先行一步的家长的经验,直接帮助了后来的家长,后来的孩子获得的训练治疗要比早先的要好,这是很好的进步,尽管还远远满足不了家长的需求,可是这样的进步还是要看到的。”

仰望山林:

这两天比较难上网,这才看到这个好消息,真为你高兴。孩子一开口,以后就有希望了。

有一阵子没看这个栏目里的帖了,今天才看到希希的相片,第一感觉是小希希应该不会有很大的问题,至少看起来要比我儿子同期要好,我儿子那时候的照片都是些目无表情的‘扑克脸’,看希希的眼神多么专注活泼。我相信希希会很快赶上来的。