以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 仰望山林

药物治疗手记

药物治疗手记

在开始写这篇文字之始,首先想谈谈自己的困惑,

今天下午送孩子去机构训练,刚下车,就听见一个孩子的母亲在喊我儿子的名字,见她背着孩子,习惯性地问她孩子的情况,她十分欣喜地告诉我,说她的孩子在医院经过复诊,已经摘掉了“自闭症”的帽子,现在最多也就算是“多动症”,我十分羡慕,连忙询问详情,得知她的孩子在不到一年前被医院诊断为“典型自闭症”,训练的时间不到一年。按照常理这是件不可能的事情,但它的确发生了,这便是困扰我之所在。由此引发我下面的思考:

1,诊断。众所周知,对自闭症诊断所使用的量表----CARS和SCBRS,是否把真正的自闭症,ADD,ADHD,Asperger综合征以及其他广泛性发育障碍的孩子,在早期不太容易鉴别的情况之下,全部都被囊括在内。假设此设想成立,那么这些孩子在经过ABA训练之后出现的千差万别就不再难以理解,因为他们就是不经过这个过程,随着成长和发育,其发展和转归的结果也会如此,也许这就是三岁之前不能对自闭症给予确诊的合理性。“诊断不重要,关键是看孩子的差别,而后对其进行干预才重要”,这句话对于父母和孩子来说是正确的,但从医学角度而言,显然是错误的,因为任何一个疾病的诊断,都是实施如何治疗的基础,否则没有诊断何来治疗?

2,病因。(注1)自闭症的病因大概分为2类。一,生物学机制,(1),出生缺陷和先天性神经异常。(2),出生前后的不利因素。(3),遗传因素。二,理化机制,主要的学说观点认为是汞代谢障碍。以上都是假设的病因,主流医学均持审慎态度。我只想谈遗传因素,常听人说,自闭症孩子的父母如何如何,所以孩子就理所当然地如此。这个观点也是错误的,因为(注2)明确的遗传性疾病可以分为四类:①染色体病:是由于先天性染色体结构畸变或(和)数目异常引起的疾病。②单基因遗传病:是指一对主基因突变造成的疾病,其遗传符合孟德尔定律,因此亦称为孟德尔式遗传性疾病。③多基因遗传病(多基因遗传):它的遗传基因不是一对主基因,而是几对基因,这些基因对遗传性状形成的作用较小,故称为微效基因(minorgene),但是几对微效基因累加起来,就产生明显的表型效应,这种遗传性状的形成也受环境因素的作用;④线粒体遗传病:这是一组极为罕见的遗传病。只有①,②两种遗传性疾病才能在家族的谱系调查中重复出现,但决不是双亲和孩子都表现为显性那么简单,所以我个人认为,假设自闭症就是有遗传倾向的疾病,那一定也是多基因遗传,(注3)在多基因遗传病中,由遗传因素和环境因素共同作用,才决定一个个体是否易于患病,这叫做易患性(Lfiability)。这种易患性的变异,也象一般的多基因性状那样,呈常态分布,当这种易患性达到一定阈值,也就是达到一定限度后,一个个体就将患病,而且这种易患性也无法测量。所以我们有的孩子一定有这种易患性的基因,再加上后天环境的污染(主要是汞),才导致他们发病。这也就是我为什么对“汞致病说”笃信的理由。

3,ABA。通过ABA的训练,也就是通过教育对其不良行为进行矫治,实践证明其成效毋庸置疑,但是对于孩子体内生物性的损害是否也能予以矫治?孩子自我成长和修复是否会与ABA的成效相互重合?是否对所有自闭症谱系中的孩子都适用?所以我主张在进行行为干预的同时尝试性地使用药物(在专业人士的指导下进行)。以上是我个人的一点心得和体会,纯属猜想,没有任何证据,希望不要引起争议。

孩子从本月13号开始服药,每天都在仔细地观察着他点滴变化,考虑时间太短,迟迟不敢造次动笔。

但是通过观察,他还是有一点小小的变化,1,兴奋性降低,原来他每天都会有长时间的跳跃(双脚离地跳跃),现在已经很少。2,对外界的兴趣有所增加,翻书的时间缩短。3,发音增加(非主动语言)。

注1:江苏科学技术出版社《儿童精神病学》

注2:人民卫生出版社《遗传学》

注3:人民卫生出版社《医学生物学》

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 仰望山林 on 2005/10/26  03:08:45</font>

Re:药物治疗手记

请见帮我一把里面“从香港回来了”的帖子,药物都在那里。

binfeng2000:

感谢你也在关注着我的帖子。

原本是想把孩子从出生到现在,所有的状况都做个系统回顾,包括我和他妈妈的家族史,生活习惯,不良嗜好,孩子妈妈的孕史,孩子的出生史,生长发育史,疫苗接种史,药物及食物过敏史,居住环境潜在的污染因素,孩子的饮食习惯,诊断后的评估,经过ABA训练后孩子的变化,使用药物的名称,剂量,给药途径,药物治疗前,治疗中孩子的变化,所有的检验数据都详细地记录于此,如同医疗文书,但有以下几点考虑使我暂时没有这么去做,1,时间太短,还不能做这样总结性的回顾。2,尽管也知道这里有的家长为我的同行,他们对自闭症认知的水准在我之上,但这里毕竟不是专业论坛,我个人的体会只能作为个案,还是会担心有人可能在普遍层面上进行推广。3,可能有人会不习惯于我上述的记录形式。

不过我已经答应过方老师,会尽我所能的把孩子经过药物治疗前后的变化完整详细地记录于此,同时也申明,我个人的经验只能提供借鉴。

可能是昨天特别劳累的原因吧,在写过困惑之后,睡意已经袭我,眼阖梦徭,本想匆匆数语了结孩子之变化作为本帖的楔子,没料想语焉不详招致如冯先生等有心人困惑,费解,令我羞愧难当,在此对大家略表歉意。

下面是孩子的大概情况:

孩子现年3岁另8个月,在2岁3个月时被诊断为“广泛性发育迟缓?”,2岁3个月----2岁6个月由母亲陪伴,在专科医院进行ABA和感统训练,此过程后孩子的认知,语言,目光对视,粗细运动,平衡,刻板行为变化不大,2岁6个月---2岁8个月在特殊幼儿园进行进行ABA和感统训练,除目光对视稍有改观,其他方面依然如前,2岁8个月---3岁上正常幼儿园,后来被幼儿园劝退回家。3岁----3岁3个月随外婆生活(这个期间正好是冬天和春节,无任何教育和训练),3岁4个月---3岁6个月在特殊幼儿园进行进行ABA和感统训练,因为没看见孩子的进步,在加上外婆心疼孩子,又被带回外婆家,随外婆生活2个多月至一月前,此后没有进行过任何训练。在孩子2岁4个月---2岁5个月期间,采取过禁食(牛奶和面食),后来因为没有发现禁食给孩子带来太大的变化,加上孩子一天天地因为禁食而消瘦,所以放弃。本月13号开始给孩子采取“鳌合疗法”,前几日开始发现孩子在前贴中所表述的变化,这里不在赘述。由于方老师一再的提醒,让我不能因为采取了药物治疗就放弃了孩子的训练,另外还有深圳的一个爸爸和我在电话里交流时,他说,我们也不想做什么研究,不管什么方法,只要孩子有进步就好,止于上面的理由,使我放弃了原本想独立行药物治疗的打算,从昨天开始携子去特殊幼儿园恢复训练。令我欣喜的是,孩子刚进学校的大门,就哭的“悲痛欲绝”,牵着奶奶的手去开门,嘴里发出类似于“走”的声音,晚上在床上教他发音,他竟然能把“奶奶”一词喊得惟妙惟肖,也喊得奶奶陶醉不已。所以孩子这12天的进步我能把他归咎于药物,而后面的变化我怕很难再予以区分,不过我会谨记冯先生及其他家长的期待和鞭鞑,认真,仔细,客观,真实地去记录。

仰望山林

今天刚收到儿子口服DMSA后,在DDI做的尿液有毒重金属化验结果,铅到最高值,其他在正常范围之内,高医生这几日去美国学习,等她回香港,我会让她给我一份分析报告。

水中月:您好!

感谢你对孩子的惦念和关心。

孩子尿重金属测定结果几天前就出来了,高医生上周四才回来,分析结果还没出。

孩子的兴奋性下降,原来每天长时间两脚离地的跳跃的现象已经很少。大便2-3天一次,大便性状黄软,小便正常,两小腿腓侧皮肤出现角化样皮损,表面有皮屑,右侧为甚,迁延至大腿外侧,偶有瘙痒。高医生医嘱:可能与TTFD软膏过敏有关,暂停使用。

现在最头疼的事情还是喂药,我还在继续寻找“对付”他的办法。

苗苗妈:您好!

谢谢您的提醒!

dinghy:您好!

TTFD软膏全称是:Authia Cream Thiamin Tetrahydrofurfuryl Disulfide ,相关药理作用去GOOGLE里面去找,如果找不到,我在来告诉你。

clb9984:

这个月底我会再次去香港,到时候把你的问题带给高医生好吗?

原本打算今天开始给孩子口服DMSA,没想到他昨天夜里就开始发热,咳嗽,所有的鳌合药物都只好停下来。

昨天和高医生通了个电话,她十分关切孩子的点滴变化,她所关注的变化包括注意力,兴奋性,睡眠,大便,非主动语言,目光对视等,我都一一作了回答,她觉得可以开始驱汞治疗了,DMSA 1/2片,Tid*3D,11天之后再循环一次。

另外关于Authia Cream,她说含有B1,没有B12。

但是我查了一下资料说含有B12,Authia Cream Thiamin Tetrahydrofurfuryl Disulfide (Vitamin B1) 50 mg/ml, Methyl Cobalamin (Vitamin B12) 500 mcg/ml (each ml is approximatel 1/5 of a teaspoon.

Designed especially for those who are unable to take supplements in oral form. Liposome enhanced Authia Cream " provides highly absorbable forms of Vitamin B1 (TTFD) 和Vitamin B12 (Methyl Cobalamin) in a transdermal carrier. Readily penetrating through the deepest layers of the skin, these nutrients are delivered directly into the bloodstream. This efficient 和 convenient delivery system helps to insure patient compliance, encouraging a long-term commitment to better health.

见:http://www.springboard4health.com/store/more_authiac_crm.html

路漫漫:谢谢你的鼓励,其实我现在的心情也是比较迷茫的,因为我给孩子所采取的治疗手段毕竟也是探索性的.如果有什么需要我能帮助到您的,就发个悄悄话给我好吗?

clb9984:这次去我和高医生再把这个问题探讨一下.谢谢你的回复,祝福你在鳌合的路上一帆风顺.

由于孩子咳嗽,发烧的原因,把他使用所有的药物都停了一个礼拜,今天开始继续还是服用。

晚上他妈妈回来捧着她的小脸对他说,“喊妈妈”,没想到他竟然喊了“妈妈”,他妈妈和我以及奶奶都不相信自己耳朵,鼓励他之后继续要他喊,他能竟然连续5次仿说“妈妈”,尽管有的喊的不太清楚,对于第一次从这个“上帝的礼物”的口中,听到他怯怯的声音,与我无异于惊雷一般。我又继续鼓励他让他喊我“爸爸”,因为我太想他喊我爸爸了,生他之前,那时看见小区里抱着咿呀学语孩子的父亲,总要多流连地多看他们几眼,幻想着以后有人甜甜地叫我爸爸的那一天,该是多么美妙。结果他的小嘴紧紧地抿着,企图想让那口气喷发出来,最终他没有成功。虽然我没有他妈妈今天的荣耀,但心情颇佳。

我也有过幸福的人生畅想,是孩子改变了我的一生,记得去年,他坐在阳台上独自玩耍,我在他后面默默地注视着他,冬日的阳光洒在他短短的后发际和小小的后背上,多么美好的世界,他浑然不知,他将自己完全隔绝,游离于世界之外,快乐和悲伤都只是那么简单,那一刻我突然觉得孩子虽然离我这么近,但是他确象在一个四面都是玻璃的房子里,能看的见,却触摸不到,我和他都想呐喊,但呐喊最后都变成了无声无息的沉默。围在这所玻璃屋之外乱转的我,无时无刻在想办法砸破这间屋子,恨不得把他一把拉出来。

儿时在农村,看见不小心从水塘边树上巢穴里掉到水里挣扎的雏鸟,鸟爸爸和鸟妈妈在小鸟头顶上无助地盘旋,嘶鸣,那种“杜鹃啼血声声碎”的悲壮,我们何尝不是如此呢?

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 仰望山林 重新编辑於 2005/12/03  15:51:28</font>

感谢方老师和诸位的祝福,谢谢!

首先感谢各位对孩子的祝福以及对我的期许。

星期三从高医生那里回来,又给他开了两个月的药物。一回来小东西给我的见面礼竟然又在他老子的脸上“画”了两道血痕。从今天开始给他口服DMSA。

这段时间发现孩子的目光对视有明显的改观,每天能看我十几次,持续时间约3-4秒,坐车的时候还会对陌生人脸上张望,尽管时间很短暂,但是这是以前从来没有过的。

萨其马:您好!

孩子口服了CoQ10和多种维他命后尿液黄无大碍,与这两种药物里的色素有关。

深圳的那位家长我认识,谢谢他的赞许,我们许多在座的家长都是了不起的人,不过我觉得为自己的孩子付出是天经地义的事情,不足为外人道也。

孩子在连续服用3天的DMSA之后,今天早上出现轻度腹泻,二便有难闻的气味,可能与DMSA本身以及肠道酵母菌有关,这些副作用已经在事前被预料,所以不足惧,我正在和高医生联系。睡眠,饮食及其他均正常。

谢谢AXING的回复。

我也传了几张犬子的照片在我的相册里,感兴趣的朋友可以去看看喽。相册地址:http://yangwangshanlin.photo.163.com

感谢各位的夸奖!

这几天我也“观赏”了其他孩子的尊容,觉得他们都是惹人疼爱的孩子,如秋爸爸的宝贝,黑眼睛的宝贝,冯先生的宝贝等,让我费解的是上帝为什么、要通过他们来选择我们。您老人家给我们和孩子关上了这么大的一个窗子,能否尽快给我们开一扇,哪怕是一扇小的窗户也好啊,我期待着您的恩典。

孩子这段时间,对照管他的人已经不再象以前那么强烈的眷恋,如他的外婆带他一段时间之后,就要和外婆形影不离,哪怕是离开一步都不行,比如我和他妈妈送他去机构,绝对不能当着他的面离开,否则他哭的让你感觉天要塌下来一般,现在这样的现象已经很少,不知道这样的变化是积极的还是消极的?

这几天已不象以前那样一回来就爬在沙发上,翻书翻的如痴如醉,偶尔喜欢开柜门,拉抽屉,对排气管的管口产生了浓厚的兴趣,每每看见总要大笑不止,蹦上一段时间。

前几天给他做个训的老师对我说,这一个月来她几乎每天都要通过捏嘴的办法来“胁迫”孩子发音,结果是差强人意,孩子半个音也没发出来,她很着急,怕我们埋怨。我对她表达了以下的观点:1,语言是人类的天性也是其所独有的能力,我们有的孩子可能还不具备这样的能力,等其他综合能力提高了,如感知,社交等,我想孩子在语言上也会随之提高。2,可以先从图文转换,肢体语言入手。3,物质决定意识,孩子出现的病态行为,是有物质基础的,已经证实他们的生物体受到了某种损害,我给她举了“自闭症生物疗法”里面的观点,我们有的孩子肠道内酵母菌过度繁殖的原因,分泌类似于破伤风类毒素样物质,而这样的物质会使他们不能咀嚼和口腔肌肉僵硬,如果仅仅通过“捏嘴”的办法来使他们发音显然不适合。4,孩子和孩子之间个体差异很大,老师您只要尽心尽力就可以了,我不会抱怨。

看到秋爸爸,冯先生等传了那么多的孩子的照片,我也凑了个热闹,又传了几张在相册里,欢迎光临!地址:http://yangwangshanlin.photo.163.com

潜水许久,今日终于可以再续此贴。

孩子口服DMSA,3+11方案已经第四轮,主动语言上依然没有突破性进展,但是在认知上还是有明显的进步,能从社区超市自己独自回家(超市离家约50米,拐两个弯,大人跟在他后面),在超市拿着东西会在收银排队等待,上述情形以前均从没出现过,我们也没有给他任何暗示。

冯先生您说的对,如果光从外表来看希希,没有人会觉得他是个有问题的孩子,可只有我们才知道他的情况是多么的严重和糟糕。