以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: xiaolingnan

我聪明可爱的孩子被确诊为谱系

我的孩子和你的孩子情况非常像。年龄也类似。

也有我们这里非常权威的自闭专科的自闭诊断。是provisional autism diagnosis.这个诊断的意思是说,现在是,但是将来可能不是。是那种比较边缘的意思。

我和很多专家,儿童心理学家和 治疗师谈过,大家的意见也不太一致。。因为孩子和我的交流一直还可以。语言,眼神都还可以。我做过很多测试,没有programatic language 的delay.甚至在一次测试里,communication一项都是正常的。

但是不扎堆,缺乏和同龄人的互动。 有两个医生认为是social anxiety。不是自闭。但是现在还是以自闭专科的诊断为主,毕竟很权威。

我一方面不希望耽误他。但是更不希望过度训练。。过度训练的危害也是很大的。所以只把他放在了特殊学校,学校里会提供一些speech 和 OT,不过资源有限,很少的一点课时。我并没有请私人的治疗师。。我对他学校的每个老师都会谈我的想法,害怕过度训练。

不过看着孩子和别的小孩的互动一点进步都没有,又很怀疑自己的坚持是不是对的。 很纠结。。

xiaolingnan 发表于 2017-11-30 19:51
那他跟别人的眼神追随好么?尧跟我和别人的有时候很好有时候不行,在医院做训练的时候,一对一的老师都说 ...

眼光和我的一直还可以。但是和别人的时好时坏。一对一的时候好一些,人多的时候不行。陌生人,尤其我不在的时候不行。不过这个问题不一定是自闭带来的。social anxiety也会有这个问题。

social anxiety用咱中国的老话就是怕生,那种极度怕生的孩子,在人前就缩手缩脚,极度不自信。比一般的shy要更严重,严重到了病态,并影响生活的地步。不光是心里上怕和人接触,生理上在人多的情况下也会心跳加速,出汗等。

我曾经抱着很大的希望是social anxiety,但是和一个这方面的心里治疗师看过,又被否认了。因为social anxiety的孩子会非常缠大人,我儿子并不太缠我。

我又仔细的看了一下你的发言,觉得你的孩子真的不像自闭。根据DSM5的诊断标准,自闭诊断必须要满足两条,一个是communication deficit,还有一个是repetitive and rigidity behavior..就是所谓的刻板行为。这两个必须同时满足,才是自闭。

可你说你儿子没有什么刻板行为。就是和人的交流好像问题也不大,和小朋友也有不少不错的互动。其实比我儿子的状况还要好一些。他当时的诊断是怎么说的?症状有哪些呢?