以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

已经升入高中的儿子

儿子3岁的时候确诊,当时我的眼泪就流了下来。10几年过去了,目前在高中读书。我们一直坚持送幼儿园,普通小学,初中到目前的高中。一路走来经历了太多,也付出了很多。孩子在小学阶段的成绩不是很好,可以说很差。不过我们没有责怪他,反而鼓励他,因为他喜欢去学校就很好,因为不会才要学习,他一直也还是感觉良好。不过他的内心是孤独的。记得他在作文里写到一个孤独的小男孩,受到同学的霸凌,没有朋友,后来,班里来了一个新同学,他主动帮助别人,最后彼此成为好朋友。初中阶段成绩有了一定的提高,主要是我们会花时间陪他学习,另外也送他去补习班。他的课外活动也是挺多的,打过篮球,网球,参加游泳训练,学过画画,考过钢琴的8级。目前是每周游泳和打球,还参加学校的合唱团。高中之后的学习应该是很不错的,在学校前几十名(年级有600多人)。
其实很多年以前,我就加入了以琳网,当时主要是想找一些年龄偏大的孩子,想知道我的孩子长大后会是什么样子。10几年过去了,我的孩子也长大了,并且一切都还不错,所以愿意和大家分享一下。那些还在困惑中无助的妈妈,千万别放弃,只有我们努力,孩子们是可以有未来的。

我的感受就是要让小孩子感觉生活是美好而快乐的,所以我们花了很多时间陪他。读书,写作业,课外活动,假期旅游等等,而且对他还没有什么要求,比如学校的考试成绩,钢琴考级(他自己要考,其实是钢琴老师鼓励的)。但是打游戏是完全不可以的。至于学习这一块,我的感觉是在学校学习和他自己努力,也就是刚刚及格的水平,参加小班补习基本没用。需要一对一的辅导,效果最好。主要还是孩子的注意力不集中,阅读能力不足,不会的问题,也不会问老师和同学,遇到难题不愿挑战。我们的做法就是语文请老师,数学爸爸教,物理爸爸和妈妈一起,化学和生物妈妈负责。目前化学也请了一对一的老师。

社交方面在学校有2到3个比较好的同学,可以在课后一起出去玩的那种。我们去参加家长会的时候有看到同学和他打招呼。总体来说不是很活跃,属于基本的社交吧。将来上大学就业应该都不会有问题。

希望网上的朋友们可以看到,也祝愿你们的孩子们都能快乐成长!

对于参加培训的孩子,建议父母最好也能观摩,毕竟培训中心的老师是经过专业培训的,回家之后父母按照老师的方法继续和孩子互动并坚持下去,效果应该会更好。随着孩子年龄的增长,父母对孩子的互动层面也要提高。我们没有参加培训班,都是自己摸索学习的,主要是工作上离不开。不是广告贴,勿喷。

其实孩子能自食其力,做力所能及的事就好。在孩子就业这方面,我的想法是,不管他将来做什么,我都会给他些帮助。比如孩子将来做厨师,我会和他一起学习,也会去餐馆打工,之后会带着他慢慢经营一家小餐馆,让他不要在外面受气。我想,这个是我们每一个家长的愿望。

他小时候,我都没有对他大声说过话,永远都是爱心满满的样子。我也不知道自己会坚持那么多年。他有时跟我说不想长大,害的我眼泪都快留下来了。那个过程太难了。

童年的回忆应该是美好的,才会让他不愿长大。就算是批评,也是拉着他的手,看着他的眼睛去说的。

还有一次他和我说,妈妈我长大了接你的班好不好,我说好(我自己开了个小咨询公司)。我问他,你是不是看妈妈又可以照顾家,还能赚钱,挺好的,他笑着说是的。我说,你努力学习,做自己喜欢的事,也一样可以有自己的公司,自己做老板,要是长大了还是喜欢妈妈做的事情,就来接班吧。他是满心欢喜的。我感觉虽然孩子在沟通方面不是非常主动,但他们还是挺有想法的,千万别忽视了孩子们的理想。

孩子小时候的学习,基本都是我看了考试卷子之后自己教的。我对他最大的要求就是能把学校教了什么告诉我,我回家自己教。学校有时会组织活动,我们也是参加的,不过作为家长都会跟着。为了让孩子不被嫌弃,我一直和老师保持着非常好的关系,感谢她们对儿子的关照。

在8岁之前,他有一些特殊培训,主要是阅读和做游戏,每周大概4个小时。后来就没有了。

最近这些日子比较忙,因为儿子在准备考试中。他参加了国际剑桥考试的第一阶段,整个考试过程持续一个多月。根据他平时的表现,估计会有一到两门能拿到A*,其他几门在A到B之间。不过他选了7门课程,整体上来说还是压力山大!考试已经过去一多半了,目前进展良好!前几年考试期间,给他买的手表,都丢了2次,这次表现很好,保管的很不错,还跟我说在学校不能取下来,要不容易丢。最近最大的进步就是对于不会的问题愿意去面对和解决,并且对学习计划也有了自己的安排!

在孩子读初中之前,我对他是完全没有任何期望值的,只要快乐长大就好啦!初中阶段,他的学业慢慢开始有进步了,我也不敢太有信心。不过在心底深处,我还是希望他能成为一个优秀的人!所以我们要一直坚持,一直努力!之前我老公对孩子不是太有信心,最近看到孩子的进步,他也更努力的去辅导孩子功课了!儿子的一次模拟考试考了数学的满分就是老公的功劳。

今天太高兴啦。儿子剑桥第一阶段的考试成绩出来了,我们非常高兴!最差的是一个B,4个A和2个A*。全家高兴的开了瓶啤酒来庆祝一下。小子有点自傲说将来想考美国的大学,还说他知道美国要考SAT,他也可以自己准备等等,我们劝他别骄傲,还有后面2年的课程,才是最重要的!成绩最差的就是英语,在表达方面和其他科目还是有差距的,这个就是孩子们最弱的地方,也是他们一辈子都要去努力的地方。

孩子考试前,我和他爸爸也是拼全力在支持他。从网上搜考题,打印出来,等他做完了,帮他对答案,找出不会的问题,深入下去!请假在家陪他复习等等。真的是我们也经历了又一次的考试。不过效果还是非常显著。在之前学校的模拟考试中,他的成绩比最后考试总成绩要低70多分。多么显著的提高啊!在复习过程,我发现其实是孩子不太会学习,方法有问题。所以虽然他的课程我也不太懂,但是我通过对答案,知道他是不会回答问题,抓不住重点,我们就在这方面花力气。

我在这留足迹,主要是想鼓励孩子还小的家长们,希望你们可以坚持!我儿子小的时候,我也是很挣扎,不知道他未来会怎么样?10几年的坚持,真的是有很大的变化。

记得他四岁左右,在幼儿园里,别的小朋友都在听老师讲故事,他一个人躺着地上自己玩,我总是试着平稳自己的情绪,开心的接他回家。不过我也是花了全部的业余时间陪他,请小朋友到家里来陪他玩。提供玩具,准备各种零食,不过也就一会,他就落单了。我还是坚持,几乎每个星期都有小朋友来家玩。

为了他,我一直把自己的小家放大了,各种不同亲戚的孩子,都在我家住过,就是为了给他一个陪伴。在家里的时候,我基本不给他单独呆着的时间,总是有人陪伴,想起来都是泪啊!我自己的感觉就是,他喜欢自己的那个世界,外面的世界让他不舒服或者有恐惧,所以他不愿去了解我们真实的世界,只沉迷下去。我要告诉他,世界的美好,他可以有美好的现实生活。所以跟他沟通我们永远都是爱心满满。

发火只会让孩子更不开心,会让孩子更不愿意接触和了解我们的世界,所以请家长一定要和孩子好好沟通。控制自己的情绪,对孩子的身心健康太重要啦!