以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小默向前冲

在论坛上潜水一年了,今年终于下定决心给我儿立个帖子,一是要时时记得鞭策自己不断努力,二是与大家共勉。先来说说小默的情况,小默现在4周半,9月份就要上中班了,3周岁的时候确诊,现在已经在机构里训练一年多,目前半天幼儿园半天机构。3周岁的时候眼神对视差、叫名不应、语言只有4-5个字,你我他不分,双脚跳都不会,社交、逻辑思维那更不用提了,差的一塌糊涂,测试出来各项能力综合相当于17个月的孩子水平。
    经过一年多的努力,进步还是很明显的,幼儿园上课能坐的住,也能跟随集体活动,但是和小朋友之间还是没有互动,集体教学课注意力差,在幼儿园里倒是没啥行为问题,老师总体评价“孩子很乖,就是主动性差,但是问他问题还是能够回答”。
    语言:能讲长句子,但是语言还是不够丰富,语调也不够自然。会提问,最近一个月很喜欢问“为什么”。“为什么水会往下流”“为什么天会下雨”“为什么不让我吃果冻!!!”等等
    数学:简单的5以内的加减法会做,但是逻辑思维还是很差,前几天我问小默“比1大,比3小的数字是什么”,居然答不上来,哎。。。
    运动:总体上还是胆子很小,机构里做一些器械运动总是会说“我怕!!”“要掉下去的!!”“我不要做我不要做。。。”,单脚跳还是不够稳,拍皮球最多100个。
    社交:一声叹息,只会和孩子们追追跑,和同龄人对话完全不行,别的小朋友和他说话基本不理睬
    认知:这块目前没啥问题
小默最近很喜欢做两件事,一是在搭乐高积木的时候,每次必搭一个屋顶上按有避雷针的房子,搭完房子以后才会照着说明书再搭其他样式。我发现自从搭了这个有避雷针的房子后,走到外面就要看房子顶上的天线,问我“妈妈,你看我发现了什么”然后手指向房顶,“这个天线是干什么用的?”,车子一路开一路问,百问不厌,哎,这是不是刻板?
第二是和家里的玩偶玩,每天晚上睡觉都要翻娃娃出来陪他睡觉,今天小熊,明天叮当猫,天天轮换。老是问那几个重复的问题“这个娃娃怎么不动了”“这个娃娃为什么躺着”“这个娃娃为什么坐起来了”,我要不回答他,他就要追着我问“妈妈,你来说说看”,“妈妈,你不要不说话”,这是兴趣狭隘?
假想游戏稍稍有点长进吧,每天都会玩小医生游戏,布娃娃做病人,小默做医生,给娃娃盖被子、量温度,挂盐水,乐此不疲。

晚上又看了一下丹佛早期第四级,表达型沟通方面还有几部分掌握的不熟练,一是反身代词使用。二是对五个以上物品描述出3个以上特征,小默描述物品经常只能说出一个特征。三是接电话,问候他人之后帮着叫人来听电话,小默经常自己讲完就主动把电话挂了。

昨天带小默出门玩,刚走出小区大门,下暴雨了,只得赶紧往回跑,找了个屋檐躲雨,小默说要打电话给爸爸,拿了手机电话接通后,爸爸问“怎么啦”,小默回答“伞没有带”,之后的对话都要我辅助。看来打电话还是要再加强练习。

早上起来小默练习写了会拼音,写的不太好,然后练习了会5以内加减法,最后幼儿画报上讲了两篇小故事。小默又吵着要玩乐高,最近简直疯魔了,每天乐高至少2小时,天天翻着图纸在那撘,叫他出门玩会都不愿意,看来有必要控制一下时间。

最近吃晚饭的时候,小默总喜欢夹菜给我吃,“妈妈,我夹这个给你吃。”一开始真是好好感动了一把,心想孩子总算懂点事了,后来发现,夹给我吃的菜,都是小默最不喜欢吃的,这小子长心思了

本周学习还是讲绘本为主,小默现在还是只会把图画上看到的描述出来,但是主人公心理活动的猜想,以及主人公为什么要这么做,这方面的联想还是很弱。有一点小进步的地方,就是对大人之间的讲话内容开始关注了,经常插话问问题。

记录下这个礼拜有进步的地方:
1、学会了一边踏踏板车一边拍皮球,平衡能力有所提升
2、主动发起游戏更自然了。小默主动提出要和我玩传球,并且安排我站位和传球角度。然后还安排我拍皮球,他负责来抢球
3、乐高玩具挑战了一下搭300片零件的战斗机,全程一个半小时,小默自己翻看说明书为主,期间有的零件找不到,叫我帮忙找了一下。注意力和耐力确实比以前进步很多了,记得小默3岁时候搭积木,有时候积木不小心倒了就会大发脾气,还要当地撒泼,汗颜

不好的地方:最近不知是什么原因,总是不愿意出门,问他要不要去外面转转,他说“不要,我要留在家里”。

坐出租车的时候,小默和出租车司机有段简短的对话
我和小默坐在车子后排,小默坐车的时候,手里拿了一个娃娃,他想把娃娃放在副驾驶坐上
司机:“小朋友,娃娃不要放副驾驶座上,你下车的时候会忘记的”
小默:“那应该放哪里?”
司机:“放你自己旁边。你的娃娃是哪里来的呀?”
小默:“我自己去叔叔家里拿过来的。”
司机:“小朋友今年几岁啦”
小默:“6岁”(虚岁六岁,实际4周岁七个月)
司机:“你上几年级啊”
小默:“我要上讨厌的中班了”
之后小默就进入了提问模式“中班念完念什么?”、“大班念完念什么?”、“小学念完念什么?”、“中学念完念什么?”。。。。。。我赶紧把话题扯开,不然要问的没完没了了,也幸亏司机好耐心一个个回答小默的问题。
结果临下车的时候那个司机还和我说,“爱提问的小孩聪明的,你孩子以后读书肯定很好!”
我心中只能一声叹息,但愿吧

zhawf496 发表于 2017-8-28 10:32
记录下这个礼拜有进步的地方:
1、学会了一边踏踏板车一边拍皮球,平衡能力有所提升
2、主动发起游戏更自然 ...

小默动手能力真强,有这个特长在幼儿园也是孩子自信的来源之一。我觉得孩子自信了各方面进步也会大。

小棉袄 发表于 2017-8-28 12:03
小默动手能力真强,有这个特长在幼儿园也是孩子自信的来源之一。我觉得孩子自信了各方面进步也会大。 ...

以前刚上小小班的时候,发现他穿珠子都不会,别的小朋友很容易完成的事情,在小默那里就很难。能达到现在的成果,孩子付出了很多,是他自己努力的成果,我们的孩子自己也想要变得更好。

今天中班开学报名,小默有点焦虑,昨天晚上睡觉一直很不安稳,晚上醒了好几次,醒过来就问:“要不要去报名了?”,孩子心思团团。
今天去新的教室,小默一进去就到处张望,“这个电视机换成大的了”,“这个桌子用什么材料做的?”,“那里有个摄像机!可以发射信号!”,全程对老师和阿姨无感,我只好引导他和老师、同学一一打招呼。
希望新的学期一切顺利!

中班开学一周,没出现什么大问题。中班开始吃饭要用筷子了,小默因为筷子用的好,老师奖励了一颗小星星。课上开始学习数字1-6,和数与量的配对,这些内容在机构里早就学过了,所以课堂作业都答对了,老师又奖励了一颗大星星。 下课回来稍微能讲一些课堂上的事情,比如今天上课讲了什么,中午吃饭吃的什么,同桌同学做了哪些事情等等,可以零零碎碎描述一些,但是讲不全。

开学了,早上起的早了,晚上孩子又要早睡觉,真是没多少时间给孩子做训练。新购进了一套书,看图说故事,一个故事由五到六张图片组成,没有台词,完全靠自己结合图片之间的联系来编故事。小默对前后图片之间的因果联系的想象力还是比较差的,他只能客观的描述一张图片的内容。这个问题之前在机构里和他做沙盘游戏的时候,老师也和我提到过,小默只能把听到的故事中出现的东西,摆在沙盘里,而无法把这些东西串联起来搭成一个景。

今天是个值得纪念的日子,小默四岁八个月,今天终于主动向小朋友发起游戏了。今天在楼下花园里看到个小宝宝,大概两岁不到,小默主动和那小宝宝说“我们一起去玩单杠吧”,玩了一会儿小宝宝走开了,小默又追上去,把小宝宝拉回来“我们一边看星星一边玩秋千吧”,期间又玩了会追逐游戏。后来有个大姐姐加入进来,大姐姐小学三年级了,姐姐手里有个球,指挥小默和其他小朋友玩了2轮传球,但是小默注意力不集中,接到球后就抱着球跑了,这让小姐姐很不高兴。总的来说社交方面总算跨出了第一步。

今天小默又在小公园里邀请妹子一起看星星了,不过第一个小妹妹拒绝了"我才不要看呢。",过了一会儿小默又邀请另外一个小妹妹一起看星星,那个小妹妹同意了,小默就直接上去拉着妹妹的手走开玩去了。两个小朋友玩了会单杠和追逐,可惜小妹妹没一会儿就被家长带回家了。

买了面小红旗,晚上回到家里小默看见了小红旗很感兴趣,我马上设计了个游戏和他玩起来。首先我来做文明引导员,小默做行人,红旗抬起来就是不能走,红旗放下去就是可以通过,一开始小默看见红旗放下去了兴奋的一下子冲过来,我把红旗抬起来示意他不能走了,他也不管不顾照样冲过来,后来和孩子反复解释了下游戏规则,再玩了几轮,感觉配合好多了。然后换小默来做引导员,一开始开始还能有节奏的指挥我前进和停止,再后来就只管自己在那乱挥旗子了。

和孩子去儿童乐园玩,真是分分钟被虐,别的家长拿着手机在给孩子拍照或录像,我的眼睛盯着孩子一刻不敢放松,就怕他会推别人或抢别人东西,可最后还是出意外了,小默拿敲鼓的木棒敲了一个小弟弟的脑袋,这下好了孩子哭大人骂,我只能道歉道歉再道歉,第n次被说小孩没教养。

比你家孩子小两岁,情况和你孩子那个时候差不多。现在当孩子进步缓慢就会灰心丧气的,看到你孩子现在的情况很好,给了我很多信心。希望继续能看到你孩子消息,持续关注。

我们的心情总随着孩子起起伏伏,共勉,一起加油  发表于 2017-10-16 09:50

随着孩子年龄的增长,能力的提升,情绪问题越来越突出。上周去游乐园玩碰碰车,有三个年龄较长的孩子故意把小默夹在中间,小默动不了,瞬间情绪崩溃,嘴里大喊“你们为什么故意撞我!”,然后就开始尖叫,手脚乱蹬,好在那三个孩子看见小默发脾气了,就赶紧退开了,小默车子能动之后情绪慢慢稳定下来。等游戏结束了,我和小默讲公众场合大声尖叫是不礼貌的,碰碰车本来就是你碰我一下我碰你一下,人家哥哥姐姐在和你玩。小默的脾气越来越大这让我很担忧,不知道该怎么办