以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: zhawf496

小默向前冲

中班第一个月结束了,幼儿园发了张在校表现评分表,居然意外的还可以,老师说小默在平时游戏中也能和小朋友一起玩,不再是一个人,总体表现不错。我是小班一开学就把孩子情况和老师说清楚的,也不知道老师的评语有没有安慰的成分在。有些圈内家长对这个很忌讳,总觉得和老师说了会遭到歧视,其实幼儿园老师每天接触那么多孩子,孩子有没有问题一个礼拜下来就能看个大概了,还不如坦坦荡荡交待了争取获得老师的支持和其它家长的谅解,当然如果症状很轻微的,能潜伏下来是最高,小默是比较典型的,所以我也没有瞒着老师。

小默现在只能和一个孩子玩,但问题还有很多,比如不会看人脸色,有的小孩明显表现出了不愿意和小默玩,但小默还是一遍又一遍的发出邀请,甚至主动去拉小孩过来。还有就是随意去碰人家小孩手里的东西,别的孩子就以为他要抢,现在的孩子都娇气,大人更是娇贵,稍有动作就会遭人嫌弃

这个礼拜幼儿园秋游,我开始还很担心会不会出现一些问题,比如乱跑,抢别人手里的东西等我。中午去接孩子的时候,老师说表现蛮好,也有和别的孩子玩一会。因为没有拍视频,也不知道互动情况怎么样,有点遗憾。

您好,我想问孩子的提问怎么出来的,也就是说话的意愿,我的宝宝3岁十个月了,其实两岁半的时候能力还不错,智力测试至少合格的,训练一年多了,语言出来了一些,但是主动性好差,会问句但不怎么提问,中间上了半年的幼儿园(每天机构上个训),由于在幼儿园老跟随不好,又没有耐心,孩子养成了拿着绘本编故事(内容对不上,一般是背动画片),放空的习惯,神游厉害,这个月果断停了,恢复机构全天,很自责,总觉得是我们让他上幼儿园把他耽误了,当时觉得能力不错,,学东西还可以,,想让他去集体跟随试试看,纪律还好,但是养成了要命的放空习惯,急死我了

其实我并没有刻意去训练小默练习提问,我在平时生活当中跟他讲话的时候经常会问问他“你知道这是什么东西吗”“你觉得这个怎么样”“你为什么选这个呢”等等,正所谓量变引发质变,孩子的理解能力达到以后,提问能力   发表于 2017-11-3 22:45

今天去游乐园玩,全程没有和任何孩子有互动,出来以后小默和我说,“妈妈,我今天表现好!”,我问他“你好在哪里?”,小默回答“我滑滑梯排队了;搭积木的时候我把自己的房子推倒了,没有推别人的”。我一想还真是,确实值得表扬。

妈咪爱科科 发表于 2017-10-30 00:12
您好,我想问孩子的提问怎么出来的,也就是说话的意愿,我的宝宝3岁十个月了,其实两岁半的时候能力还不错 ...

如果孩子能力还不错,我觉得还是半天机构半天幼儿园的好,我们的孩子上集体课放空是很普遍的,需要持续不断的练习,最好陪读,机构里的环境还是相对比较封闭,不如幼儿园来的开放。

今天开始小默在机构里要开始上一对三的合训课了,合训的对象是两个大班的小朋友,那两个孩子恢复的很不错,小默和他们比还是有差距,不知道能不能合上人家的节拍。

那两个大班的孩子能力很好,小默各方面能力还是差点,和他们合课跟不上,退出了。还是有点难过的。

近期家庭训练内容:单脚向前跳,抛接球,捉迷藏,跟我学跳舞,蒙眼排序,假扮游戏,逻辑狗。

上周去参加了一次早教中心的体验课,一开始是老师和孩子们进行简单的传接球互动游戏,小默配合的蛮好。再来是去教室里讲课,在投影仪上讲太空的知识,别的孩子都很有兴趣的看,小默坐了一会坐不住了,东瞅瞅西摸摸,别的孩子桌子上的东西乱拿,总之注意力很分散。最后要上台去做自我介绍,小默一上去就被黑板上的小星星吸引了,上去用手指戳,老师只能一次又一次把他拉到话筒前面,总算完成了介绍。结束以后老师也是婉转的讲了孩子的问题,希望我重视。看了整个上课过程还是很揪心。

单脚跳左右脚发展不平衡,左脚能10下,右脚只能2下。本周读绘本加入了注意力练习,比如我会在读绘本之前提出问题,“树林”两个字在文中出现了几次,小默在听完整个故事后报出答案,基本都能答对。但是我发现不提问的时候,小默注意力就很难集中。

最近和小默玩游戏石头剪刀布,飞行棋,一二三木头人等游戏,配合越来越好,小默对输赢开始变得很在意,比如说比赛跑步,他会要求他来喊口令,还要侧过身子挡住我,或者往前多走半个身位,输了还要求重来。下飞行棋如果连续扔不到6,就会开始耍心眼,加很多对他自己有利的规则,比如小朋友可以连扔两次,或者突然假装打个雷把我飞机劈坏,让我返回起点修理。

小默现在最大的问题就是课堂上注意力不集中,小动作太多,老是要动动手动动脚,还要碰碰隔壁的小朋友,这样小朋友很难喜欢他。机构里面个训老师也重点在抓这一块。

最近每天晚上五分钟舒尔特方格,9格用时最好成绩是7秒,最差20秒,发挥不稳定。买了套斗兽棋,小默很喜欢,但是不能接受任何旗子被我吃掉。运动方面在练跳绳,进展不大,协调能力平衡能力很差,前庭要多练习。