以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: flytigerlover

写给儿子的日记---陪着蜗牛跑步前进

为什么不能上这个学校呢,不能申请随班入学,陪读孩子上学么。我觉得只要孩子情况不是特别差,还是在正常学校融合比较好吧,哪怕晚2年上学呢。

真的很羡慕孩子有你这样的爸爸,其实绝大多数家庭,都是意见不统一的。我家孩子的情况其实有一大部分是孕前和孕期爸爸造成的,但是他依然无所谓。如果爸爸上心,比妈妈作用要大很多很多,陈锦鸿的儿子4岁多的时候还诊断中度弱智,他推掉所有拍戏全心照顾他,后来小学入学考了全年级第一。事实上,不管是正常孩子和特殊孩子的教育上,爸爸的作用是远远大于妈妈的,爸爸用心的,孩子都不会差。

我家老大和楼主的儿子一样大,9月上小学,心智没有问题很聪明,但是性格特别倔强,自私没有礼貌,现在在家吃饭也是乱七八糟,如果在外面和朋友吃饭更是不能想象,用了半年多的时间,可以说是打骂,说理什么都用尽了,才慢慢改变。好习惯是从小要培养的。我现在的原则是必须要有礼貌,见人必须打招呼,主动说谢谢,在外面帮助别人,尊重老师,只要违反原则打都是不留情面的,硬是这样被纠正过来的。心智不好的孩子,就算学习很差社交很差,但是家长肯定也能教会有纪律,守规则,讲礼貌。虽然过程是很漫长的。那个日本的妈妈不是也把重度自闭和智障的儿子培养成公务员了吗,光打招呼都练习过1000遍。语言的不好的孩子就教会他四句话:对不起,请原谅我、很感谢你,我爱你。
家里人的意见是很难统一的,只有一个人主管,你可以用2年时间把老大调整过来,等到老二2岁了再把经历更多放在老二身上。怀孕和生产完一年的女人都是很脆弱的,还是能忍就忍一点。