以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 15964122589

绝望的妈妈

2010杰妈妈 发表于 2017-6-14 16:06
看到你母亲去国外看你这一段,看得我心瓦凉,她去国外看你,人生地不熟,当然是希望孩子陪伴她多一些,你 ...

这个我到觉得可以理解wawa444的做法。

本来是为了陪自己妈妈玩, 才计划的出游,和男友的妹妹也已经约好了。男友的妹妹为此还请了假,后来因为她妈妈改变了计划。 如果哪里也不去 妹妹就浪费一天假期。国外工作,每年的假期都是固定的, 如果哪里都不去, 非常可惜。而wawa444出发的时候 ,妈妈的身体已经没有问题了。

这种情况下, 如果不给男友妹妹安排一点活动, 其实也是不礼貌的。

而且国外的文化观念和国内的略有不同,一般不喜欢说一些口是心非的客套话,猜来猜去。如果WAWA44的妈妈直接说出自己的想法就会好很多。。

WAWA444的做法, 我不觉得是 Asperger的问题, 至少不全是,很大一部分是文化差异造成的。我个人是比较理解她的做法的。

说一堆和论坛主题没关的话, 绝对没有不尊重任何人的意思。

只是我这些天一直在想, 自闭孩子的未来在哪里?其实我们做父母的能想开一点,从内心接受他们的不同,尊重并理解他们的特立独行,内心也许放松很多。

就算是NT的人,人和人就有很大的不同。人本来就有不同的脾气性格,擅长的不同方面。 不同的地区,不同种族, 不同的文化都会对社会规范造成很大的理解不同。 为什么我们一定要我们的孩子和别人完全一样呢?

我特别理解自闭孩子的家长,包括我,最怕别人对自己孩子的评价就是:你孩子和别人不一样。无论善意还是无意还是恶意,稍微有点类似的评价,都会叫我们寝食难安,难受很久。

其实我从小到大就是一个非常特立独行的人,不喜欢扎堆, 也不喜欢从众,不喜欢热闹的社交场合,也非常不喜欢各种“虚假”的客套话。估计我妈也被我气够呛。

孩子的问题出现以后,我自己怀疑过我自己,但是我自己做过很多测试,我都不是自闭。

其实在有孩子之前, 我从来没觉得我的“不同”有什么不好。 我对我的生活也一直很满意。

当然,我们对孩子还是要积极的干预,干预的目的, 也许并不应该立足于要他们完全“融入”,变得和别人一样。而是帮他们能在自己和NT主流社会中寻求一个平衡点,找到一个自己和大众都能接受的位置生活就可以了。他们并不需要改变自己, 学的和别人一样,他们仍然可以在内心中保持他们自己, 他们要学会的是, 怎样和自己不一样的人(就是我们这些NT人)交流。

就和wawa444现在能做到的一样。。有自己的感情体系, 有对外的礼貌体系。这样对他们和我们来说, 也许才是最好的平衡点。

而我们做父母的 ,至少要从内心尊重和承认他们的不同,和我们不一样的, 并不一样是不好的, 只是不一样而已。我们并不需要站在我们的角度judge他们。不需要在任何时候, 要求他们的想法和行为对我们的道德和社会准则一致。。

我们要 帮助孩子,并且要接受孩子。坦然的,自信的 接受孩子。