以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

绝望的妈妈

今天是我儿子三岁生日,可是我整夜失眠了。先说一下情况。一岁半发现喊名字没反应  报了早教  老师说是感统失调  不听指令  集体课没用   2岁2个月上了感统  一周三节课 一个小时,中间进步缓慢  当时我一直认为是自闭症  但是感统老师也没确定说是不是。9月份满2岁半感统老师建议上幼儿园  我们上感统的地方是一家幼儿园  直接在那里入了托。入托半年说实话进步挺大  语言是会说话了  但是说的不好  不清楚  仅限于主动语言  最大的进步是指令  几乎可以让干什么干什么。而且老师也经常夸奖他  肯定他  麻痹了我。17年初的时候感统老师说不用继续上感统了,因为语言和指令都很好了
3月份的时候学校装了监控  不看不知道  一看我彻底惊呆了。在教室里溜溜达达  一天眼睛都没看过别人  只对自己感兴趣的卡片和故事能坐一会儿,其他时间那么瞎溜要么神游。别的小朋友唱歌跳舞的时候都特别积极  

监控只能看画面  听不到声音。看着老师发指令的时候他总是慢半拍  别的小朋友都做好了  老师要喊他名字  强调他才能照做。不跟任何人交流  包括老师。具体说一下情况1.语言虽然有了  主动语言也能说一些  

语言只能说简单的表达性的    比如妈妈吃饭  爸爸睡觉   要吃什么  要喝什么。不会沟通  不会交流   简单问题大部分不会回答  比如吃不吃  喝不喝  可以回答  但是哪个大  哪个小之类的不行。

而且不会问问题。现在自言自语特别严重,电视广告  故事书里的内容  儿歌等等可以自己嘟囔一晚上。刻板语言多。有时候我说不吃水果了  他就会说  小朋友为什么不吃水果?或者说为什么吃水果。

叫什么名字  几岁了  天天教   但是问的时候还是不回回答。2.眼神交流不行。我发现也能看别人眼睛  有求于别人的时候,或者我要求的时候,但是比较短暂。在家跟我和他爸爸一直可以看着我们,但是近距离直视

以前觉得情商还可以,有时候我生气他会说妈妈不生气,不哭。可是昨天我跟他爸爸吵架,他却笑的哈哈的。后来跟我说妈妈不哭,也是要求我去给他拿东西。

他爷爷每天接他放学,最近他爷爷生病了,让他去看爷爷说什么也不看。对物体比对人的兴趣大多了。3.刻板行为也有一些,比如出门必须得拿着他喜欢的所有东西,如果强制不拿也无所谓。什么事情都能商量

跟同班同学没有任何交流,人家撞他推他,他没有任何反应直接就走了。但是有他感兴趣的东西或吃的直接就去抢。从来不主动喊小朋友名字,人家喊他也不理。但是在家看照片也知道几个人的名字。

说了那么多,很乱。就像我目前的心情。现在只上幼儿园和一个全脑课。我跟感统老师商量  他们都认为没有必要继续上感统课程。我在家也不知道怎么训练。每天活在痛苦中,以前只希望他能是个高功能的孩子

现在看来这都是奢望了。现在时时刻刻都在想哪种死法比较好

你这情况,孩子基础算不错了,坚持干预会有好的前景,没必要如此悲观,来到以琳好好学习下吧。

derucci 发表于 2017-3-8 08:32
你这情况,孩子基础算不错了,坚持干预会有好的前景,没必要如此悲观,来到以琳好好学习下吧。 ...

感谢您的回复,程度应该不算好。现在症状非常典型。真的很无助

15964122589 发表于 2017-3-8 07:04
现在看来这都是奢望了。现在时时刻刻都在想哪种死法比较好

除了孩子自言自语,我觉得其他状况都还可以。孩子才3岁,语言落后就跟随差是必然的。等认知上来了,自然会跟着其他小朋友的。在家家长需要给孩子多做互动,让他对人感兴趣。
不要老是去想着S不S的,孩子还小,家长参加一些培训,除了参加机构培训之外,家长自己给孩子作一些干预。感统做太多的确没有意思,多做一些ABA的培训。机构好点的,会用DTT,VBmap, ABLLE作评估,哪方面不行就哪方面加强。

就是不知道怎么干预才心急,总是感觉不得法,害怕耽误他  发表于 2017-3-14 07:06
感兴趣的还行,能参与一些。姐姐和姥爷玩抓小偷的游戏 问他谁是小偷,他也喊爷爷是小偷。在家跟我们家人眼神交流一直有 不是特别多,但是需要看的时候就看人。在外边不行,怎么强制都不看。   发表于 2017-3-14 07:06
真的很感激您的回复。每天都生活在煎熬中,看着他跟其他孩子的差别简直生不如死。一想到这些事真是心疼的要死了。昨天我外甥女来我家玩,比他大一岁半。还有点互动,只是我儿子不喜欢的不主动,得拉他   发表于 2017-3-14 07:02

我觉得你也太玻璃心了,我家孩子三岁半才发现是自闭,现在正在积极寻求干预方法,我认为你应该尽快调整好自己的心态,孩子自闭了大人没有自闭,你要帮助他认识这个世界,咱们一起加油吧。

就是自言自语不跟人沟通,是最大的问题。

您说的对,可是我排解不开,看不到希望,不想面对

只有妈妈内心强大,才能化解宝宝面对的困难。有自闭倾向的孩子,只要不是本质上问题,例如遗传基因的问题或者头脑有损伤,在我认为都是可以家长干预成功的。3岁的孩子,可以用〈孤独症婴幼儿早期介入丹佛干预模式〉入手,在家提高孩子和人的互动。让孩子对人感兴趣。先从和大人玩开始,然后和比他大岁的孩子玩,然后再考虑和同龄孩子玩。〈地板时光〉也可以用于学龄前儿童,他们的干预理念是差不多的。
建议继续在机构培训,就不要再参见感统训练了,参加他们的集体训练。可以从3个差不多年龄的孩子一起训练开始。一般会有一个助理帮助管理纪律问题,让新的不守纪律跟谁,慢慢参与开始。我记得我在瑾心的网站 http://www.autismawakening.org.cn/ 上看到过如何训练孩子融入集体环境的视频的。
作为家长,不能就放孩子去机构训练,而自己一点都不学。我是从来都不相信机构,机构只是起辅助。作为孩子的家长,家长应该是比机构老师更了解自己孩子的。除了机构训练,家长也要在家训练帮助孩子成长。另外,家长还得应该起一个机构和学校/托儿所/幼儿园之间的一个沟通桥梁作用。

还有,要看开一点。就犹如我在另外一个帖子里写的,http://new.elimautism.org/thread-766405-1-1.html 看7楼帖子。我怀第二个孩子的时候,去家庭医生那里,家庭医生给我抽了血,开了检查单子,然后问我:“万一如果检查出来怀的孩子有问题,你还想要不要?”。我说孩子有问题,那终归不会要的。医生说,有些家长认为不管何种情况发生,那终归是一个生命。有些家长会决定把有问题的孩子留下来的。的确,有不少老外家长明知道孩子有问题,依然决定要这个孩子。这些家长还真是伟大。
我有一次,收到children's network treatment的邀请信,邀请我们带着家里的孩子去参加CTN的圣诞活动。其间遇到一些十多岁开着电动残疾人车的孩子进来,有好几个。这些孩子中有一个车后面还挂着氧气瓶。就是说,孩子可能随时随地需要急救。
我有参加一个微信群,里面有一些家长的孩子都是挺大的孩子了。有一天看到有人说自家孩子班上有一个孩子去世了。我很不解,为何那么年轻的孩子会去世。后来有妈妈开解我说,有些孩子不仅ZB,身体健康状况也有很大问题。
想想我们的孩子,虽然有问题,但依然健健康康德,对不?我们都不会面对那些坐着残疾车孩子会遇到的问题。
只要孩子一直有进步,就有希望。我网上看到过不少文章说,孩子经过干预或者是自己慢慢长大,孤独症的症状就渐渐消失了。
家长心态一定要好,家长心态不好,家庭关系容易被破坏,孩子成长更会受影响。人生没有任何过不去的坎的,有的只是自己不想过这个坎。

我家的应该是遗传的。我公公应该是艾思博格类型的人,我老公也有点,可能遗传到我孩子身上严重了。前几天我跟我爸妈说 我感觉活不下去了,我爸爸哭了,说的你死了,我跟你妈妈还能活吗?感觉自己很自私   发表于 2017-3-17 09:42

实在难受就好好释放下自己心情,该哭就哭,先报名以琳和星星雨排队,然后买书学习,找当地适合的机构上课,多看论坛,这个阶段星爸星妈们都经历过,慢慢的就会好的。你孩子能力还不错,好好培养。

谢谢,有了大家的安慰心里舒服多了,谢谢您  发表于 2017-3-18 10:15

从1岁半到3岁,你自己没有学习么?不知道该说啥。