以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

开贴记录疑似自闭症宝宝的成长

我觉得你因为孕期的关系有点太过担心了。
感觉目前她的发育都属正常范围啊。很多孩子14个月以内没有发音也是正常的。需要关注的是他对语言的理解力。理论上12个月的宝宝应该能够部分听懂大人的话了。就像你说的他能够听懂一些指令,这个比发出一些音节还要有意义一些。坛子里还有很多孩子八九个月就会叫爸爸妈妈,但是后来的发展反而很慢。我的大女儿就属于这一类。至于看脸色多重指令是更高级一些的发展了。精细动作的发育更不能太着急,何况宝宝才10个月,能够自己抓住东西已经算正常了。
这是你的第一个宝宝吧,我根据你的描述没有看到什么特别担忧的问题。

我觉得按照你的描述我还看不到非常明显的问题。这些动作方面的发育都是有早有晚。我觉得你应该把观察的重点放在眼神交流和分享式注意力上。宝宝快到一岁了,应该很快发展出来用手指的动作,如果他开始指着他感兴趣的东西了,这个属于分享式交流的一部分,应该是一个里程碑式的动作。分享式注意力主要是体现在宝宝如何分配对于感兴趣的人和物的关系上。比如你拿出一个新玩具和他分享,他是一门心思沉浸在玩具中根本不理会你和他的交流,还是在玩的过程中时不时的和你有眼神的交流,或者遇到困难的时候用眼神,声音表情来寻求你的帮助。

语言的刺激后天的作用也非常大。我家老二吸取了姐姐的经验,从出生起就有针对性的进行语言的刺激。

1-12个月的时候基本上要求全家人,只要她醒着就不停的和她说话,说的话可以是认知性的,经验性的和感情分享。比如换尿布,你就可以一边换一边说:“哎呀,你怎么又拉臭臭了。真的好臭啊。我都闻不下去了。我们赶紧洗洗屁股换干净吧”。你还可以说:“你拉臭臭了,怎么不告诉我啊。下次要记得说啊,你不说我都不知道啊。”。或者还可以说:“现在要给你换尿布了,你看,先要把屁股洗干净,然后妈妈要给你换尿布,先把你的腿抬的高高的,把尿布放在你的屁股底下,然后再把尿布粘好,这样就换好了,现在你很舒服了吧。”

12个月以后当她开始用手指的时候,你就要开始简化和缩短你的语言,给她一切可以重复你语言的机会。比如她指着灯,这个时候你就可以说:灯!看,这是灯。不要嫌烦。我家妹妹当时特别喜欢指小鸟和飞机,我就说了不下一千遍的鸟和飞机。只要她指,我就说。她就一步一步从一开始不发音,到可以发出一个简单的机的音,然后从机到飞机过度了整整3,4个月。等她开始说机或者飞机的时候,你就要开始加一些东西在上面,比如:大飞机。飞机飞。飞机飞的好高。飞机飞走了。就是记住你说的话要永远比她的语言能力多一点点,但是只要她踮踮脚就可以够到的程度。后来18个月以后,她的语言就呈现爆发式的增长。这和之前打下的基础是非常有关系的。现在一岁10个月,每天的需求表达都很准确了,语言的复杂程度每天都在进步,看见姥姥吃核桃,就跑过去说:姥姥,我要吃核桃。给我吃。会明确的告诉你要和不要,喜欢不喜欢。还可以描述一些内心的感受。比如看动画片看见大怪物就说:妹妹害怕怪物。不小心摔了一跤会说:我屁股摔疼了。

泽泽妈咪 发表于 2016-11-17 13:18
谢谢蓝精灵妈妈那么多的经验分享,真的很感谢你。宝宝现在才10个半月,看医生也是不会得到什么确切的答复, ...

其实看到你的描述我真的觉得你内心的紧张远远大过孩子问题的本身。感觉你的情绪存在着一定的焦虑,这个和家人的不理解肯定也有关系。但是不管怎么样你的情绪都会影响孩子的情绪和他的发展。这里的很多妈妈都说,只有父母变轻松了,孩子才会轻松。很多高功能的孩子都是可以感受到父母的情绪和期望的。不要有太大的压力,细心观察免不了,但是孩子毕竟还很小,不要轻易下结论,你现在能做的就是给出你自己一切的资源来影响孩子的发展。语言上有策略的刺激,多给孩子读故事书,社会性交往上面多带孩子参加早教亲子班,让孩子和其他的大人孩子多接触。相信一点,不管孩子有没有问题,你的教育方式都会给他带来不一样的发展。