以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝不孤独(2012.12)

看到你的记录就恍若看到几年以前我的孩子,也是这么走过来的,记录的好处就是可以自己随时翻看随时反省,又可以给后来人参考,一举多得呢,祝你的宝贝越来越好!

zhuxiaoxiao 发表于 2016-7-4 15:38
不好的地方:
1、他现在很喜欢没完没了问“这是什么?”,不管是认不认识的。都会问。我在周末渐渐教会他问 ...

我家的让我帮他拿东西的时候也喜欢”这个那个“,有几种可能,(1)是确实是不知道或者忘记了某样物品的命名,(2)一种是懒得动脑筋说出口,(3)一种是他以为你给他一样知道他想说的,以为你是他肚子里的蛔虫。对于第二种第三种情况,我统统是装作不知道,你不说清楚我就不帮你呗。对于第一种情况,我会有点提示,比如说,”你要这个东西是用来干嘛的“(如果他要拿的是球拍),”你想喝的是什么颜色的,森么味道的,让我来猜猜“(他要阿华田的时候),也就是说,你尽量做到一小点一小点的放出信息,让他来猜,来动脑筋,来回忆。你看我这法子有用没?我以前就是这么引导的。