以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

好好学习,天天向上--10年男孩天天成长记录

今天,天天六岁了。今年,我们才开始干预。

去年12月,省儿保做了ADOS评估,是17分,ASD无疑。今年1月,做了PEP-3评估,天天的认知轻度,语言表达和理解皆为中度。

为什么这么大才发现?才确诊?错过了黄金干预时间?

对,就是我们做父母的失职!入园之前,只是觉得天天语言发展迟了点;入园后,老师建议我们去看看,于是我们带去省儿保,当时没有ADOS,医生通过观察,下结论说不是自闭症。过了两个月换了一家医院,在杭州市是以精神卫生为特色的,做了ADIR评估量表,结论仍不是自闭症。于是,我们放松了警惕,认为孩子只是心智晚点成熟,多带出门接触人就可以了。加上13年底生妹妹,身体老是生病,更是对天天关注少下去。

去年底再带去医院,评估显示已经被我们拖成了中度。

这几个月被痛悔煎熬,总是失眠。做天天的妈妈,我没做到位!认清这点,痛悔之后,我要尽职尽责,学习方老师,学习小鱼妈,学习这里所有伟大的爸爸妈妈,认真的学习。学习如何去干预训练,学习如何去做妈妈,学习如何去做一个大写的人。

相信来这里的父母,痛苦都是感同身受。经历的心理巨变,经历的挣扎我就不多写了,眼泪留着自己床上流。我打算扎扎实实记录如何训练天天,集中精力多学习,多思考,多实践。

从年初开始,买了大量的书籍自学,参加医院的家长培训,听专家大咖的讲座,订阅了大米、以琳等公众号,遍阅了以琳论坛的精华区,对干预训练有了头绪,一边学一边做,初步形成了适合自己家的风格。由于我们夫妻俩是机关单位,家里经济条件也不是很好,所以考虑良久,没敢辞职。但清楚的明白,家长是主力,机构和特教是辅助。我们要寻找一切能利用的资源,构建帮助天天的团队。

这半年里,跟着各位前辈,积极的行动了起来。之前是我和爸爸陪读的,但是毕竟有本职工作,不能保证每天陪。经过一段时间,从机构找到一个刚从特殊教育学院毕业的mm,请她每天上午幼儿园陪读。重点引导他和小朋友打交道,行为规范。中午爸爸接回家,中午做做迷宫、连线等注意力练习,下午机构上单训课。晚饭前爷爷带着做肢体协调有关运动,跳绳轮滑单车,加上家庭感统运动。晚上我们下班后,自己做一个小时的单训。主要训练语言、认知。单训结束后,做半个小时的小课堂,爷爷奶奶天天和妹妹坐成一排,爸爸妈妈做老师在上面上课的形式。主要练习集体指令,课堂纪律。周末进行小组课,练习集体指令,人际交往。

接下去的目标是能帮助天天在家附近找到能玩的小伙伴。现在非常懊悔,当时让天天上机关幼儿园,不是家附近,同学都天南地北,导致现在找伙伴比较困难。接下来一定要把自己的面子狠狠的揉碎扔在地上,主动去找适合的家庭,请求他们的理解和帮助,能组织一些有小伙伴的活动,让天天能参与进来。

今天是天天的生日,今天开贴,也许有一点特殊的意义吧。不知道天天未来的路会如何,他会在什么时候,看到这个写他的帖子呢?他在什么时候,能发现他自己的不一样,能接纳自己呢?
一眨眼两个月过去了,现在天天是在一个幼小衔接班学习,我们没有陪读。目前班上6个小朋友,加上天天一共有3个谱系,这个班级天然的成了一个融合班。天天对这个班级应该印象还不错,环境压力明显也没有幼儿园期间大,小子还是蛮喜欢去的。下个学期班级的人会多一些,估计10人以上。这样挺好,阶梯式过渡个一年。

刚才天天用电话手表打给我,问家里还有铅笔吗?我说不知道,要问一下妈妈。后来转念一想,就当家里没有了,让他去超市自己买一支铅笔不是更好吗?赶紧拨回去告诉天天。生活中处处皆有练习,只要有心。

在青岛,天天取得了很大的进步,在早餐店里,能自己独立到收银台,给爸爸和自己点餐。

去青岛之前,天天和隔壁幢的一个小男孩小Y,发展了几天的友谊,天天能独立上隔壁幢去喊Y来家里玩了,让我们很是激动。

珍惜每一天,加油!

十天的青岛之行结束了,八天的家培,听课,讲座,操作,排的满满当当,回到杭州才发现累趴了。

以琳师资力量真的是强,很有一套方法。太遗憾,由于客观条件的不允许,我们是不能去以琳训练,接下来好好在杭州训练吧。

这次还有幸听了方老师讲座。方老师掏心掏肺说了好多,我们好几个家长都流泪了。方老师真不容易,一定要保重好身体呀!

还幸运的在食堂遇到了方老师,谈了谈陪读的难处,让天天这臭小子喊一声方老师你好,结果小子很扭捏,还说:我又不认识你……我一头黑线,他其实之前被我们强化出来,打招呼这块还是能完成的了。

最有趣的还是老公,其实第一天报道,就在办公室里遇到方老师了。出来后,同行的航妈告诉他,跟他打招呼的就是方静,他还一头雾水:不会吧,我看到过方老师的头像的呀,那个和我说话的也就三十多岁吧?最后一天还跑到食堂确认,才发现航妈果然没错……

前天,快九点了,天天还要求我下一盘象棋。我说有点晚了,还要洗漱,明天再下。他不肯。

于是我提议,用抛棋子的方式决定,正面就下,反面就刷牙。

面对这种不确定的事件,天天明显恐惧起来,他哭着说:“不要扔棋子,我害怕,我怕”

我劝说了好一会,他还是不同意。于是我先斩后奏,我说:“这样僵持着也下不了呀”然后很快的抛出一颗棋子。他赶紧一看,嘿,是正面朝上。他瞬间开心了“可以下了,可以下了!”

感谢老天帮忙!我趁机提议,下次遇到意见不同的时候,如果双方不妥协,可以试试抛硬币、抽签的方法。他正高兴呢,就一口答应了。

接下去要好好练习,让他能接受不确定性。

天天昨晚上课出来,用上课的代币换取小零食奖励。一般我们会给他双份,一份让他分享给妹妹。

他眼巴巴看着我拿QQ糖,提要求:“今天我要吃两个。”

我故意不说话,默默只给了他两个。

他看了看手里的糖,看了看站在身边的妹妹,犹豫了一下,还是分给了妹妹一粒。

我很开心。他没有因为自己想吃两颗,而霸占了妹妹的那一份。

于是,我看他吃完了,就又给他两粒。他也很高兴,分给妹妹一粒,美滋滋的吃起来。

上个周末,一家四口自驾去宁波参加天天的毕业旅行。尽管选的地点被众多家长吐槽不断,人超多,绝大多数游乐项目排队时间要1-2小时。
不过因为有了小伙伴ZYJ一起玩,天天还是很开心的。
回到酒店后,小朋友们一起“包场”在游泳池玩水,大家毕业旅行的好兴致才真正激发出来,玩的都挺high。

值得说一说的是,3岁多的时候,我带天天去游泳池,天天被惊吓到了,导致这两年多,我们都没去尝试。
不过这次天天适应地很好,第二天上午已经可以带着游泳圈,自己尝试游动了。
还有意外地是,妹妹也玩的很兴奋,调皮的一面彻底显露出来,主动去拨水挑衅他人,还不小心滑倒整个人都下水了,吃了几口水,扶起来之后大胆地继续high。

总之,毕业旅行还算圆满^_^

今天是幼儿园最后一天,上午毕业典礼,下午放假。
因为班级还处在隔离期,所以毕业典礼不能和其他班一起在礼堂举行,只能放在教室里。

上午需要天天参与的几个重点环节:手语表演《感恩的心》、跳《老师老师您真好》、念《毕业诗》、从园长手中鞠躬领毕业证书,给班主任献手环等。
因为我们家里也练习了一些,所以每个环节天天大致都能跟上,只是动作、神态不够到位,但至少不像之前那样显得很突兀了。

要开始新的旅程了,加油!

还有两天就幼儿园毕业了,说说昨天的两件事。

第一件事是昨天早上到了幼儿园,天天自己在玩插国旗的玩具,这时候W老师的儿子(中班)走过来拿起一面国旗也要插,天天说:你不要玩,你走开,手推了一下他(不重的),那个小男孩马上跑到W老师那边大哭着去告状了,说我儿子推他。真是有其母必有其子,这么小就这么势利!
不过这件事提醒我们,天天现在还是不太懂得分享,我们要继续加强这方面的引导和练习。

第二件事是天天因为不想让XB坐在自己旁边,想ZYJ(玩的比较好)坐自己旁边,而打了一下XB的脸。
这也警醒我们,打人这一行为问题,时刻不能放松,这是关系今后小学生涯能否顺利度过的一个重要因素。
同时教导他正确认识好朋友的概念,不是自己可以霸占的。

我觉得这两件事深层次都是自我和他人的关系问题,现在天天的自我意识越来越浓了,我们要更加用心引导他如何正确处理与周边的冲突。
认知提升的同时切记行为干预贯穿始终。

运动方面,在坚持练习下,天天也进步不小。
1、跳绳一分钟最多可以跳120多下了;2、拍球左手、右手都会拍,也会简单地运球;3、小燕飞、俯卧抬头推球也能坚持好一会;4、仰卧起坐
最近练得少,以规范动作为主。
接下来结合小学的测试项目,加入短跑和坐位体前屈,还有准备开始学习广播体操。

希望以后运动方面能给他一些自信。

最近一段时间,我们在和天天的对话中,尽量多发散他的思维,引导他思考,比如从对方的角度看,从另外的角度看,从因果关系看等。

天天问“为什么”的频率也高了很多,每一句为什么都让我们惊喜不已。

昨天下午练习跳绳和拍球,跳两组一分钟,拍一会球,就允许他去爷爷的电动车上休息会,然后连问开始了,他差不多一下子问了5、6句为什么:为什么电动车的两个踏脚是连着动的?为什么挡风罩这里弄破了有个洞?(爷爷自己用垫子做的挡风罩)为什么要用线穿起来?为什么要用两根线?。。。这一瞬间,脑洞似乎大开。

终于迎来了“十万个为什么”,继续努力,小子。

从前天晚上几件小事,得出了一些感悟。也难怪天天凡事不动脑筋,不会和人打交道,因为我们一直在帮他解决问题,甚至在他意识到问题之前,问题就被我们解决了。

一对一训练前,妹妹冲到哥哥的写字台前坐好。爷爷开始引妹妹了:外面有好玩的玩具。被我制止了。我想让天天自己把妹妹劝出来。天天进去跟妹妹说:“妹妹,我要开始上课了,请你出去。”(之前教过)妹妹不理哥哥。哥哥连说了三遍都不理。天天急了,开始挤妹妹了。这时候,奶奶很急的冲进来,想把妹妹强抱出去。我也制止了。我教天天可以轻轻拍拍对方,询问:“你听到我的问话了吗?”如果是妹妹耍性子,可以找大人告状。天天听从的向我告状:“妈妈,妹妹不听话,占着我的位置!”我又教他问妹妹:“为什么你不肯走出去呀?”妹妹说:“我想在这里玩。”“可是我要上课了,这里坐不下。”“我想和哥哥玩。”“我上好课就跟你玩。你先出去看巧虎或者玩玩具吧。”在我的教导下,好言好语几句,妹妹顺从的走出去了。我问天天:“如果刚才强抱妹妹出去,她会不会哭?”“会的。”“所以我们最好是好好说,让她自己走出去。”

这时候我反思,我们家都紧张两兄妹的冲突。问题出现,直接出手帮天天解决,直接在问题出现之前,就避免了问题。

我和爷爷奶奶沟通,说天天不在家里遇到问题,也会在外面遇到;所以家里能遇到问题,是宝贵的机会,正好趁机可以教天天解决的思路。而且,不光不能帮忙解决,还要人为制造出各种各样的问题。在解决问题的过程中,才能让天天的能力提升。

昨晚,遇到同样的妹妹来搅局的情况,天天表现好多了,没有大声喊叫:“奶奶,把妹妹抱出去!”而是直接面对妹妹,对妹妹说:“妹妹,我要上课,你先出去吧!外面有好玩的玩具的!”

孩子真好!!

早上,妹妹看到我们要去上班,又要哭了。天天过去问:“妹妹,你除了爸爸,还喜欢谁?”
“还喜欢妈妈,爷爷,奶奶。”
“那你喜不喜欢我呀?”
“喜欢哥哥。”
“外公外婆呢?”
“不喜欢”(妹妹估计忘记外公外婆了)

天天说:“啊?我喜欢外公的。”(外公总是陪他玩)

这几个回合的对话比较流畅,听得让人忍俊不禁。

昨天个训老师给我微信。

今天的表现不是不好,不是一般般好,不是很好,是超级好。天天的原话。

小子真是嘚瑟呀。。。

学习“打酱油”
其实关于超市购物,我们之前做过3次生活故事书了,但真正开始教密集训练是最近才开始。趁着端午假期,我前几天先陪着儿子分别买了一瓶橙汁和一串香蕉,又让他再次熟悉了超市的布局,告诉他穿蓝色马夹的是工作人员。然后征求他的意见,儿子同意独自去买一罐旺仔牛奶(必须是对他有强烈诱惑的物品)。下午我陪他到超市入口,然后告诉他在付钱的地方等他(此处可看到一些里面的情况)。只见他进去后反复绕了好几个大圈,没找到旺仔牛奶,也不会去问。我只好趁他不注意,偷偷进去,跟一个工作人员解释了下,让她主动去问下儿子。后来的过程还顺利,儿子拿着旺仔牛奶出来付钱也挺得意,晚上写日记时说自己很棒。

阿姨和儿子的对话大致如下:
阿姨:小朋友你是要买牛奶吗?
儿子:是的。
阿姨:是买这个吗?(故意指着其他牛奶)
儿子:不是,我要买圆圆的罐子的牛奶(中间可能没说旺仔两字,但应该有用手指)
阿姨:好的,给你(因为放的比较高,儿子自己拿不到,本来我设计让他请求别人拿给他)

儿子可能没有说谢谢。
第一次独立买东西勉强过关吧,接下来针对薄弱环节继续强化训练。

wlt 发表于 2016-6-8 11:36
今天上午幼儿园主要活动有:1、做披萨前的谈话;2、分工做披萨;3、说感恩的事&学做《感恩的心》。
上午天 ...

很棒哎。好耐心的妈妈。

以前我也在幼儿园陪读过。

加油!

今天上午幼儿园主要活动有:1、做披萨前的谈话;2、分工做披萨;3、说感恩的事&学做《感恩的心》。
上午天天总体表现还可以,奖励了4颗五角星,分别是:1、拿小椅子给ZYJ坐;2、请求GYH分一把椅子给自己;3、老师点到名,马上站起来思考回答问题;4、跟着做《感恩的心》。
有待改进的地方:1、排排坐的时候,会盯着看小女孩的脸,摸对方头发;2、一开始学做《感恩的心》时,畏难情绪很大,不肯站起来,大喊:我不要。
我做的:1、告诉他这样不礼貌,如果真想摸一下,也要先问对方。
2、尝试了好几种方法:剥夺索爱(五角星);要求他看好朋友ZYJ怎么做的;慢慢“引诱”,先让他能站起来,然后我身体辅助他做了一边,后来第二遍的时候鼓励他自己做,成功
尽管动作差距很大,但我马上表扬他认真做。

今天看到一句话:日子都让家长过了,训练都让孩子做了,结合最近关于“社会性教育”的学习,有一些启发。
反思自身,之前家里确实对天天的饮食起居,冷暖安危包办太多了,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈分工合作,如众星捧月般围在天天边。很多话都让大人说了,很多事都让大人做了。
已经跟家里人交流过了,接下来关于天天的任何事,大人得先想一想,看能否让他自己来完成。针对不同的事,采取放手、辅助、步骤分解等相应的方式,给天天更多练习机会,提高天天自身的能力。
正如有一位家长说的:凡事都要让孩子过过脑子,动动手。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-5 01:48