以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居家燕子

大头娘随笔

把你的帖子都看完了,感觉大头跟我家有点像,一是懒洋洋的不爱动,这点我一直怀疑他肌张力低。二就是爱听歌,晚上上床就让爸爸用手机给他放歌听,那些儿歌,还有巧虎的小话筒是可以放儿歌的,他就不停的听,听的特别专心。而且他学的蛮快的,很多儿歌可以唱下来了。我有时候就担心这是自我刺激,把一些放儿歌的玩具都收起来了。

如果他能全部记下来就不用担心是自我刺激。自我刺激只是寻求感官满足,不会动脑子的。大头通过听歌把字都认识了,这是优点,可他虽然认识字却还没法培养他阅读的兴趣。我只有把听歌的时间缩短,当做强化物。只有做完   发表于 2017-1-25 12:16

居家燕子 发表于 2017-1-25 12:23
上海一年级的考试是口试,一个教室里坐着8个老师,8个学生一起进去。儿子考完后和另外一个同学一起出来,那 ...

我觉得很正常的,大头是社交上面存在问题,但是智力和语言都很好的。我家也在上海,以前我鸡血的心很旺盛,现在觉得以后能有大头这个水准我就很满足了。

最近我关系很好的一个同学告诉我,他小时候曾经被诊断成弱智。他说他小时候什么都不会,不会写字,不会背诗,上小学之前有个智测,结果他得了75分,她妈妈一问邻居都是130分。。然后开家长会的时候,老师说我们班有两个70多分的弱智。后来他小学一直考试是30几名。后来到了五年级,他突然开窍了,考了前几名,他同学还说他是作弊的。后来他就学习很好了,考上名校,又去美国读到博士,最后在美国一家非常知名的互联网公司工作。我听到这个非常震惊。。他说他小时候跟我儿子还有大头有个共同的爱好,就是听歌,他经常在音像店门口不肯走,后来他爸妈狠下心花了巨款给他买了一台钢琴,学钢琴。他说一定要我培养孩子的兴趣,如果爱听歌,就给他学这方面的东西。我现在也打算等他四五岁理解能力好一点,就给他学钢琴。我想到你也犹豫过是不是给他学钢琴,我觉得大头也可以学起来,兴趣真的是很宝贵的。

居家燕子 发表于 2017-11-29 08:28
这段时间在找学校! 如果我这一生还有好运气的话 请帮我留给我的儿子吧!

为什么换学校呀,其实每个学校都差不多的,孩子还要重新适应。我觉得还是跟老师好好沟通吧,感觉你家状态还蛮好的。