以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:我很喜欢石头,石头的认死理,以及发表观点...

我很喜欢石头,石头的认死理,以及发表观点对事不对人,跟我很相像,我年轻时经常如此,现在还有时会这样。我自我批评:这是处事不圆通,过于自我的表现。在此前提下,我想跟石头提几点建议:

第一,我们面对别人,不要以等级去要求别人,不管什么人,只要提的意见是对的,即便方式不一定符合自己的“定位”,也应该尊重人家的意见,以同级别的人不能教育自己来“捍卫”自己,是一种自我保护过度,实际上是不自信的表现。在这种情况下,用微笑去听,或者用诚恳的口吻去回应人家的建议、批评或教育,是一种涵养、气度,更能得到别人的尊重,也更能获得别人的支持帮助。

第二,人与人是平等的,不要以经济、地位、学历、年资等因素去把人分三六九等,当我们平等、热情地对待每一个人,才能得到别人的尊重。当然,现实中,地位、年资、水平高的人,对别人对其的尊重或敬意,心理自我定位会高一些,所以,我们对其更尊重一些,有些近乎尊敬也是需要的。但反过来,如果地位、年资、水平不如自己的人,我们的热情、尊重,也许换来人家更多的诚意和敬意,关键是我们给予了人家的认可和温暖,何乐而不为呢?

第三,关于“姐姐”的晋升问题,我觉得即便是不当着其他人的面,也不一定要那样去说,因为你要考虑到姐姐的感受,姐姐一定是一个有进取心的人,但晋升与否未必取决于进取心以及业绩,这里有太多的不确定因素,包括机遇或者运气。我相信姐姐也为此烦恼着。以你的阅历与见识,坦率地讲,还达不到可以指点(也许你认为是“建议”)姐姐的地步。我看了你的说法,应该说是有道理的,但现实生活不是靠道理来构建的。坦率地讲,发展比我好的人,我承认其自有过我之处,我不妒忌;但发展不如我的人,我真的认为很多人其实很优秀,只是缺乏时机。一个人,只要用心工作,就可以告慰自己了。能否升迁,很多情况下由不得自己。

第四,关于创业问题,这是大学生的普遍话题和心结。我们都提倡毕业生有创业精神,不少大学生在校期间也有创业规划,但真正能创业的,少之又少。你们现在所知道的创业理论,都还是空头理论,即便说起来很正确,但在现实中可能是苍白的。创业的难,不是你现在能想象得到的。所以,我有个建议,作为在校大学生,不要轻易跟职场中的人谈论创业问题,更不要去建议人家如何创业,这在旁人看来,有些滑稽,跟自己想帮助人、想因此得到别人的尊重与认可的初衷是背道而驰的。

石头,云鹤叔叔一直很关注你,为你取得的显著的进步而快慰,也一直把你当做凯越弟弟的奋斗目标。我上面谈的几点意见,有的过于尖锐,有的不一定切合你的实际,但如果其中有些许值得你思考,那么,你就不要过去根究云鹤叔叔说的不妥当的地方。特别要说明的是,上面这四点,表面上在说你,其实也是“夫子自道”,有云鹤叔叔的自我剖析反省在其中,我们以此共勉。

re:石头13794楼的自省的确比较到位。...

石头13794楼的自省的确比较到位。

我楼上的帖子,也是居于这样的基础,想给石头多一点“第三者”的看法,以引证石头的自我省断。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

我很喜欢石头,石头的认死理,以及发表观点对事不对人,跟我很相像,我年轻时经常如此,现在还有时会这样。我自我批评:这是处事不圆通,过于自我的表现。在此前提下,我想跟石头提几点建议:

第一,我们面对...

姐:表扬一下我?

re:那是的,怕石头不高兴。姐表扬,石头不敢有...

那是的,怕石头不高兴。姐表扬,石头不敢有意见!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjExNDc2MTY0.html

这首赞美歌曲,图片美,旋律美,词文美。

果然是都很美!

re:一起祈祷:让我们敲希望的钟啊,多少祈祷在...

一起祈祷:让我们敲希望的钟啊,多少祈祷在心中!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

为了我爱的人,为了爱我的人,坚强坚定坚韧地坚持着。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

今天石头正式收到香港中文大学的录取通知书。
虽然被录取是铁定了,但是真正收到录取通知,妈妈还是激动了一把。可是小子淡定得狠,扬言还是需要最后评估到底去哪个学校好。
到底什么时候评估?人家回答这两天...

祝贺!石头有澳门科技大学的底子,加上石头的个性,香港中文大学肯定适合他的发展。至少比内地任何一间大学适合。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:

云鹤叔你说错了,是澳门大学,澳门大学和澳门科技大学不是一家。

石头,不好意思。不过,我说的意思一样的。祝贺你啊!

re:看了石头写的好姑娘,很好。方姐,所付出的...

看了石头写的好姑娘,很好。方姐,所付出的,有了硕果。