以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

静悄悄地过完51岁的生日。
真正的年过半百了!
从来都不热衷于过生日。大约5年前,第一次去饭店为我过生日,结果是一场逼问宴,然后过生日就如杯弓蛇影的感觉。

今年的生日特别有意义。
头一天,...

昨天晚上我仔细读了妈妈的生日感言,读的时候我一直在流泪,妈妈承受的痛苦实在是太多太多了,为我这个儿子付出了太多太多。我的朋友看到妈妈的这篇生日感言的时候,都泪流满面,因为他们认为妈妈承受着常人无法承受的痛苦。
不过我相信我一定会有一个美好的明天,阳光总在风雨后!这首歌也是我最爱听的歌曲之一。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

从行文叙述中,其实从另一个角度看H,其实也是有很多合情合理的,但是他想表达的意思,在你们这里会是另一种反应,不能不说这两者间有很多的错位.

把几样事情分开来就事论事,或许可以把他的本意和自己...

斌叔叔你还是不了解这件事情的具体情况,我心里一直对他一次又一次教育我的举动存在着不满、甚至生气,特别是说到价值观和家庭习惯上,每个家庭都有不同的习惯,而且对待父母的方式都不同,而且H他送一下只是顺路,有什么啊!去年我在北京的时候,小童的爸爸赵易叔叔还特意在凌晨一点钟给我一起去机场接爷爷呢,赵叔叔可不是顺路哦!
还有,那个市长真的是在这种体制下为数不多的清廉官员,据我所知他的儿子是完全拿着全额奖学金上的哥伦比亚大学,现在在华尔街工作,真感觉中国官员已经在你们海内外百姓群众形成了一种sterotype了,总觉得他们没一个是清廉的。说实话这些领导人的孩子真的都很优秀,从上小学开始就接受最优质的的教育,高中也是上当地最好的,因此他能去常春藤也并非偶然。

re:从这件事情上我学到最多的教训就是人与人之...

从这件事情上我学到最多的教训就是人与人之间都要有一个安全距离,别人家的事情,不该管的不要管,不该问的不要问,即使你处于好心。上大学其实室友之间的矛盾是最多的,我为了不和室友发生矛盾,我都没有跟他们成为交心朋友,因为交心多了,矛盾也就多了。有一次在书院的高座晚宴上,我听一个女同学说她有一次跟室友吵架,气的都离开宿舍跑到珠海去住宾馆了,而且也是好几天没有说话。因此大家还是都奉行“君子之交淡如水”这个交往哲学吧,同一个屋檐下难免会出矛盾的,很幸运这个学期我没有室友!

re:我的大学四年 一转眼...

我的大学四年

一转眼我已经上大四了,这四年在一瞬间就即将过去了。说起我的大学,我有太多的感触,这些感触是只有我自己能够体会的,别人无法体会的到。

我的大学是澳门大学,澳门大学在内地的录取分数还是较高的,要超过一本线50分左右才能被录取,可是很多同学来到这所大学,却发现它并没有达成他们的期望值,甚至低于他们的期望值好多好多。最近我经常半夜睡不着觉,我睡不着觉的重要原因是我一直在思考这大学生活的四年到底带给了我什么,而我从中又得到了什么收获。一个人在任何一个地方,都会有对这个地方的负面和正面评价,到底先说负面的还是正面的?这个问题我思考了好久,我还是先从负面的部分开始说吧。

从我个人的角度,我个人认为我上大学这四年中,这所大学没有给我很多需要的锻炼机会。先从学知识这个角度上说,我学着学着发现在这里的学习生活并没有让我拓宽视野,课程设置基本就是签到率、作业和期中期末考试,如果就是这样的课程设置,那么就很难发掘出学生的创造能力,把学生的所有精力都投放到了带有标准答案的作业和考试中,这样一来学生就会容易形成一种样样都向标准答案看的惯性思维。一所大学的知名度主要是看它的校友在社会上所做的贡献,并不是专门培养高GPA和高考试能力的学生,如果只为培养学生的考试能力和设定硬性的GPA标准来评价学生的好坏,那么这些学生走向社会之后有很大可能是失败的。我的澳门大学成立30多年,没有培养出社会上的知名校友,也没有世界一流的科研成果,那么大学真该好好反省一下自己的制度问题了。有人说成立30周年太短,那么香港科技大学为什么只有20多年的历史就能跻身亚洲乃至世界一流呢?这就是大学的教育理念问题吧。我们澳大的很多学生在申请美国研究生的时候,大部分都被常春藤盟校给拒了,这些被拒的同学GPA都在3.7-3.9左右,而且GMAT也有很多上700的。为什么这些条件还不错的学生还会被拒绝,说明澳门大学还是没有得到全球的认可,至少是在科研方面和社会活动方面。

再有就是我们的学生工作,我们大学是有一个就业与发展中心的,可是我认为他们基本都没在做事,要做也是有很多水分的。前阵子跟我们一个荣誉学院的内地同学聊天,她说她去了美国密歇根大学交流半年之后,感觉跟澳大比简直是天壤之别,特别是在给学生提供实习机会和就业服务方面,密歇根大学每年都会在世界五百强及其他著名企业给学生争取一定的实习名额,这是不分本国生和国际生的,而且表现好的还可以争取推荐信,在学生毕业时,学校的就业服务中心还会给学生制定一系列的方案,看看学生自己走那条就业道路最合适。看看别人做的,再看看我们大学自己,每年就是在学校的摊位上摆一些招聘单位供学生挑选,而且只限于澳门学生,内地学生根本没有机会,由此可见每个学生不能平等地享受机会,这会让那些受到不公平待遇的学生心里极度不平衡。我真希望学校能多一些供我们学生跟社会单位接触的机会,不管是澳门内地也好,让学生能够真正地得到应有的锻炼,不至于毕业即失业。

最后在说说澳大的人。刚在大一的时候,我自己通过一些机会去结交了一些基友,大家都关系不错,经常去对方的宿舍串门,有时还会受邀去参加生日聚会。可是在大二的下半学期,大家的关系明显不如之前那样的融洽。我承认我个人在人际问题上有一定的问题,而且我要做的还有很多,但是希望同学们都能相互理解,在不伤对方自尊的情境下,尽可能地维持住原来的友谊。从大二下半学期之后,我发现我整个人都被同学们抛弃了,再也没有了生日聚会,再也没有了桌游,再也没有了节日聚餐,甚至在课堂小组作业中,都有同学刻意说我们小组没有名额了,这种被别人抛弃的感觉真的很不好受啊!在这样的环境之下,我只能呆一日痛苦一日,呆一日心痛一日,呆一日绝望一日!我承认因为我个人在人际关系上的一些处理技巧不够,导致我在学校中失去一些朋友,但是我会改正我的错误,尽可能地修复之前已经破裂的友谊,也希望大家能给我一点时间去改正我的错误,慢慢地恢复之前的融洽。我期望是这样,可是就目前的情况来看,我看可能性不是很大,我总是自己心里安慰自己说“君子之交淡如水”,可是到了一个地方如果没交着应有的朋友或失去原来的朋友,那么在这个地方的时光只能是痛苦的,而不是愉快的。不过我现在在学校还是有那么两个能够走得近的朋友,只要有什么请假或者压力的时候,我都会跟他们说,甚至也会在过节时送送礼物等等。我失去某些朋友,可以归因为自己的问题,但有些朋友的失去,只能说明我当时看错人了,想不到他是那么地薄情寡义!如果我曾经交往的一些朋友是这样的人,那么失去也好,可以让我少担点麻烦和痛苦。总之在大学期间,所接触的社交圈肯定是不断更新的,原有的朋友因为价值观和人生轨迹的不同会慢慢淡化联系,尽可能结交一些能给自己带来正能量的朋友吧。就澳大的人,总的来说没有给我带来愉快的时光,现在我是呆在学校一天痛苦一天,我现在真的已经下决心等毕业之后就完全离开澳大,哪怕研究生没考上,我也不考澳大研究生而等明年再申请,因为我不想再把两年的时光献给一个我明知道不会给我带来快乐时光的地方,而且我也真的需要换一个环境来接触不同的人和不同的视野。如果爸爸妈妈非要让我继续读澳大,那么对不起,我先工作一年,然后再去申请我理想的研究生。

澳大好的地方是我们终于可以在下半学期搬到一个新校区了,这个新校区占地一万平米,像花园一样欣赏风景。但是好的大学不能光硬件设施强,更重要的是软件设施。

re:谢谢各位的关心,这样的心理上过大学的人能...

谢谢各位的关心,这样的心理上过大学的人能够感同身受,而且我确实需要有自己的想法,直到哪条道路对自己最有利,就走那条道路。

re:考过了就好,那艰难的GMAT之旅终于可以...

考过了就好,那艰难的GMAT之旅终于可以画上一个句号了!这次主要是阅读得分了,我的阅读策略是先读懂文章,再去做题。为什么我上次分那么低?就是没有做到这一点。关于做阅读理解,我的建议就是必须要读懂文章后再去做题。

re:妈妈这次生病了,病程也很长,但是至少我的...

妈妈这次生病了,病程也很长,但是至少我的GMAT妈妈可以不用再为我担心了。那天从考场出来,打开手机一看微信短信的生日祝福和考后祝贺有五十多条,平日里我是不会收到那么多条短信的。再次谢谢大家的关心,我的心事了结了,就可以继续我的正常学习了。

re:新加坡之旅今年年初二二月一日,在...

新加坡之旅

今年年初二二月一日,在结束了巴厘岛旅游之后,我们全家来到了向往已久的花园国家 – 新加坡。先来简单介绍一下新加坡这个国家,新加坡别称狮城,是亚洲四小龙之一,新加坡是一个多元种族、多元宗教、多元语言和多元文化的移民国家,是全球最国际化的国家之一。截至2013年,根据全球金融中心指数的排名,新加坡是继伦敦、纽约和香港之后的第四大国际金融中心。从巴厘岛来到新加坡之后,简直像从原始社会来到了文明部落,新加坡周围的马来西亚、印度尼西亚和菲律宾等等都是发展中国家,可新加坡却创造奇迹成为了一个发达国家,这是值得我们深思的地方。

首先通过一下几张照片看看新加坡这座城市为什么能称得上是一座花园城市。到了新加坡,我首先坐了它们的城市摩天轮,这个摩天轮全程下来大约需要三十分钟,一上摩天轮我就发现整座城市由绿树和高楼互相掩映,没有一点雾霾的迹象,实在是由于摄影水平有限,要不然可以把照片照的再美丽点,领略这座花园城市的魅力。再转到后来就是新加坡的海滨花园和金融城,从摩天轮上看,两个巨大温室临海而建,以钢铁和玻璃为主要结构,最大程度上优化了观景视野,并加强了陆地和海洋之间的联系。滨海湾花园为新加坡下一步建设国际化城市战略占有中心位置,是新加坡打造“花园中的城市”愿景不可分割的一部分。新加坡政府希望通过此计划将所在岛屿打造为绿草茵茵、树木葱茏、花卉争艳的“花园中的城市”。从海滨花园转到金融街,我望到了金沙城和新金融区,金沙城有个空中游泳池,可只对金沙酒店主客开放;新金融区内有很多国际金融机构的亚太总部坐落于此,例如花旗银行、摩根士丹利和美林银行等等。摩天轮转完之后,我就被这座花园城市的美景给吸引住了,于是下决心要在往后的几天内自己独自去逛遍整座城市。

新加坡这座城市不仅硬件全球闻名,软件也闻名于世。新加坡这小小的国家有两所全球排名前五十的大学:新加坡国立大学和南洋理工大学,我专门去参观了新加坡国立大学。首先参观国大是非常方便的,从地铁站一下出口,就有国大的校车在出口等候,乘上校车再到达你在国大的目的地。这国大校园非常大的,如果不乘校车一路走一定会汗流浃背的,校车是一辆大客车,类似公交车。国大的中心地标是University Town,在这里有国大的餐厅、研究中心、教学中心和学生活动中心。因为我到达国大已经是中午,所以就决定在这里吃午饭。来到国大的餐厅,我直接就对澳大的食堂失望了,这国大的菜谱包含了世界各地的美味佳肴,还有各种美味点心,假设在这里工作学习,不仅能有一个愉快舒适的学习环境,而且能在紧张的学习工作之余享受丰富的美食,这种环境多么令我向往啊!中饭过后,我还瞄了一下教学中心的课室,进入他们的课室发现他们使用的是多媒体教学,而且这个课室是否在上课门口上的屏幕会有显示的,教室很多都是阶梯式教室,目的就是为了后面的同学不会被前面的给挡住。光国大的环境就已经把我给吸引住了,因此我一定要去跑一趟国大商学院,看看自身的条件到底离国大的要求有多远。去问了他们的招生官之后,我果然发现自己还是需要努力,首先他们的GMAT平均录取分数就要达到730分,然后要就读他们的金融工程专业,还要有一定的数学基础,GPA的话想有一定的竞争力肯定要达到3.5,看来我今年申请国大是没戏了,日后有机会再努力吧。

除了大学,我还去参观过新加坡的陈笃生医院。新加坡的医疗水平是全球先进的,多项医疗成果对医学上的进步做出了重要贡献。该医院在SARS其间为定点医院,以抗击SARS获得了较高的出镜率,在到狮城之前就有打算进去参观参观的。刚到医院大门口时,有个阿拉伯**很友好的问我需要什么帮助吗,然后我说去急诊科看看,于是她就很热情地给我指路。到了急诊科之后,我发现急诊科的秩序井然有序,根本不像国内三甲医院的急诊科一进去就跟菜市场似的。急诊科的管理非常严格,因为陈笃生医院是传染病指定收治医院,所以病人家属和陪同人员进去之前必须先测体温,同时也要带相关身份证件进行登记,而且每名病人只准带一个陪同人员,目的就是在疫情发生时好方便查出感染源,也是为了防止交叉感染。国内的大医院好好学习人家怎么管理急诊科的,这是全新加坡最繁忙的急诊科,可是看起来却那么尽然有序。接着我去参观陈笃生医院的博物馆,在从急诊科到博物馆的路上,我还发现外来人员要进入病房探望必须要用登记证件才能刷卡进入指定病区,不像在国内随便什么人都能进入病房,这是为了对病人的隐私进行充分保护。在公众通道上,还有超市和餐厅,以方便病患家属的生活,如果我之前不知道这是医院,就会以为这是一家商场呢。到了博物馆之后,我首先看到的是展示SARS时期医生所用的眼罩和防护服,以及ICU病房的工作照,充分展示了他们以病患为本的工作形象,接着展示了各个时代所用过的医疗器械和历史年鉴,让参观者充分了解了医院的历史。参观完陈笃生医院,才知道中国的医患矛盾为什么会那么大,在中国的医院医生护士很多时候都对病患爱理不理的,有太少的人性化措施,政策不以病人为本,看看新加坡就知道差距有多大了。

之后我去了新加坡环球影城,新加坡环球影城的特别之处就在于里面的娱乐项目是可以模仿电影的真实情景的。最难忘的娱乐项目属变形金刚和古埃及木乃伊,当乘坐变形金刚3D对决时,你将勇闯变形金刚的3D科幻国度,终极战斗一触即发!人类的命运岌岌可危,NEST部队总部遭邪恶的霸天虎入侵,为了保护火种源免被狂派夺取,您将挺身而出,避开“霸天虎”的追踪,穿梭于地下隧道及街区,甚至跨越天台。联手汽车人与恶势力展开激斗,捍卫地球;在古埃及木乃伊中,当玩木乃伊复仇记娱乐项目时,你将体验到急转弯、快翻转,这个室内过山车将带领您感受高速冲击带来的刺激。在黑暗的笼罩下,您唯有跟随过山车一起下沉以便迅速躲过擦身而过的火球、爬行虫以及木乃伊大军。您的任务就是在木乃伊大军偷取您的灵魂前,找到“生之书”并摧毁英霍蒂普。斗恶霸、追明星,游客将随着不同电影的剧情,从一个荧幕转移到另一个,沉浸在星光大道的耀眼光芒中。在新加坡环球影城,游客们将被独有的娱乐体验深深吸引,并且惊叹不已。

这次新加坡之旅,我总共在新加坡呆了八天,这八天的之旅让我思考新加坡是怎么创造的一个又一个的经济奇迹。主要有两个重要因素:政府主导和引进利用外资。政府干预经济是件非常微妙的事,如果干预恰到好处,则能促进经济发展,如果干预不到位或过头,则极有可能成为引起经济动荡的根源。新加坡政府干预经济的成功可归功于三点:第一,它采取的干预和调控方式是间接的而不是直接的。比如在产业结构进行调整的时候,它一般会出台一系列税收、补贴政策,而不会以指令性规定直接干预。第二,对于国民相对公平的法律体制是新加坡经济模式的核心之一,也是政府的重要工作重心。政府非常注重创造良好的环境,让每个公民都有一个获取公平待遇的机会,在新加坡,凡满18周岁的公民只要踏入社会,政府就会提供一套舒适的公家住房。第三,新加坡政府的廉洁高效世界公认。据2009年透明国际调查结果,新加坡政府在廉洁程度上排世界第三。外资在新加坡经济发展中起着关键作用,据了解,目前,有来自欧美日等地7000多家跨国企业和科技伙伴在新加坡设立了分支机构,其中60%的投资者在新加坡设立了其区域总部。政府最新统计表明,在新加坡的GDP中,有42%由跨国公司创造。

最后我特别要提及新加坡的住房政策,只要你是新加坡的公民,你都会“居者有其屋”。居民们不但会有地方住,而且住的房子质量会很高。现在新建的组屋,最多的户型是四房式的,其次为五房式的,三房式以下的户型已很少见。四房式组屋的面积在90平方米左右,售价在二三十万新元,这一价格不足同等面积商品房价格的一半。专业化设计,大规模综合开发,按老百姓的承受力制定房价,真正做到高质量、低成本、低价格,是新加坡“居者有其屋”计划能够成功实施的重要原因。新加坡的组屋在外观上比较相似,所以对初到新加坡的人来说,有时会有一种“到处都一样”的感觉。每一个新镇很相似,每一个小区很相似,每一座组屋也很相似!这种相似给人一种单调感,但也会让人体会到一种社会公平。对居住在组屋的人们来说,相互之间似乎没有贫富贵贱之分。住房公平是社会的最大公平。“居者有其屋”计划不仅解决了新加坡人的住房问题,也在很大程度上解决了新加坡的社会公平问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

石头不仅仅旅游观光,而且还观察和分析,很可以。

总体来讲,新加坡是一个相当成功的典范,石头在他的文章里提及到了新加坡作为一个地域狭小和资源贫乏的城市国家,超越相邻的资源丰富、人口众多的马来西亚、...

老V叔叔,虽然说中国和新加坡是两个集权主义的国家,但是集权的含义却不一样,为什么我这么说呢?
首先从新闻自由这个角度。新加坡的新闻界不敢随便批评政府,但他们的政府并不会直接干预新闻运作,而是通过事后法律起诉,比如告人家诽谤罪,以公开答辩的方式来解决问题。另外,当媒体公开批评政府官员时,政府往往不采取封杀措施,而是主动曝光,向社会全面披露,有问题就主动检讨、严肃处理,没问题也向社会作详细解释。我们的媒体经常遭到封杀,即使是真相都没有人敢报出来,最近的西安幼儿园喂药事件又不了了之了。
然后从政治制度上阐述,新加坡虽然是一党执政,但是政治体系是向社会开放的,为吸引人才,新加坡把最优秀的人才吸引来从政,因此,执政党很重要的一个功能就是扮演“伯乐相马”中的“伯乐”,在全社会、全世界寻找优秀人才。你有能力,有业绩,有建设性意见,党都可以把你吸纳进来。执政党必须代表人民的利益,如果人民不满意执政党,在原则上在大选时是可以支持反对党的。中国传统是最强调选拔的,但局限于逆向淘汰。产生逆向淘汰机制,主要是没有正式的竞争机制。中国人竞争,三分靠才能,七分靠关系,能够参与竞争的就已经不一定是精英。
中国要想走新加坡之路,首先要有健全的法律制度,还要具有一个健康的竞争机制,真正地做到有才者上。我如上谈了那么多,中国能否走新加坡模式的答案已经很明显了,事实是不是能不能走,而是目前的状态能不能走下去。不知道老V叔叔是否赞同我的观点?如果不赞同请你表达一下你的意见。

re:据不完全统计,新加坡人中有56%的想移民...

据不完全统计,新加坡人中有56%的想移民国外,想移民的56%都是因为新加坡的生活环境所逼,其中包括房贷(75%)、公共房价(73%)、职业竞争(73%)、医药费(72%)、退休生活不舒适(65%)、政府官员薪金太高(62%)。大批外国人才的到来虽然促进了新加坡的经济发展,提高了新加坡的国际竞争力,但同时也触碰了本地人尤其是中产阶级的利益。这些年来,房价的攀升、就业和教育竞争压力的加大、工资增长的停滞,以及交通状况的恶化引发了新加坡人对政府移民政策的不满。老V伯伯,这新加坡真有意思,移民进去那么多人却让那么多新加坡人移居国外,确实就业压力大、生活费用高是主要的原因。新加坡的生活费在全球城市中排名第一了,香港都还第十三名呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vincent发表的内容:

注意到石头每次的回帖都是都是经过认真准备的,资讯准备的很充分。

新加坡的确有点意思,一方面被很多外部人所赞赏和羡慕,另一方面超过半数的内部人希望离开,可见事情并不总是单一化的,不同的人喜好也都大...

要谈到他们之间的不同点,我觉得有以下几点可以特别提及:
    ——“基本面”不同。新加坡国土面积707平方公里,人口459万,香港面积1104平方公里,人口693万。在面积和人口上,香港都大于新加坡。2007年新加坡的GDP为1610亿美元,香港为2070亿美元,在经济总量上香港也大于新加坡。但若以人均GDP计算,则新加坡超过了香港。2007年,新加坡的贸易总额达5620亿美元,香港为7120亿美元,也是总量上香港超过新加坡,人均量上新加坡超过香港。新加坡的跨国企业多达7000多家,而香港只有3800多家。香港虽然面积较大,但山地较多,几乎所有人口居住在20%的面积上,人口密度为世界之最。道路建设也受到限制,因此香港的街道都很窄。新加坡虽然面积小,但地势平坦,土地的利用率高,人口居住得相对平均,交通十分发达。

——国际地位不同。新加坡是个独立的国家,在世界上享有主权国家的地位。香港只是中国的一个特别行政区,在国际上不具有主权国家的地位。新加坡处于太平洋和印度洋的连接处,战略位置重要。但作为一个国家,新加坡本身没有腹地,因此其经济的对外依存度很高。新加坡政府把七小时飞行范围内的国家和地区视为通商和经济发展的腹地,立足东南亚,重点发展和中国、印度、中东等地的经贸关系。香港是中国南部一个重要港口,是中国重要的出海口,是中国联系西方世界的重要纽带。香港回归祖国后,其和内地的经贸关系更加密切,内地成为香港经济发展的广大腹地和重要支撑。中央政府为维护香港的繁荣与稳定,对香港的发展给予了强有力的支持。香港的这种优势是新加坡所不具备的。

——经济政策不同。虽然新加坡和香港都实行市场经济,但两者在政策上有很大不同。新加坡政府在经济发展中扮演主导者的角色,很多大公司,如新加坡政府投资公司、淡马锡公司、新加坡航空公司等,都是政府控股的,政联公司在新加坡经济中具有举足轻重的分量。香港政府则主张“小政府,大市场”,政府只为合法的经济活动提供平台,不干预市场。香港是个更加开放、自由的经济体,在香港创业比较容易,只要去注册就可以当老板了,经营不下去也不要紧,失败了可下次再来。所以,香港的中小型企业比例较高。香港90%的企业是中小型企业,而新加坡中小型企业的比例相对较低。

——产业结构不同。在新加坡的国内生产总值构成中,服务业占70%,制造业占25%,而香港服务业的比例为91%,制造业的比例为3%,显示两者在产业结构上的不同。新加坡作为一个国家,一直在努力保持制造业的比重,防止产业“空心化”。新加坡的电子制造、石油化工、生物医药等产业在世界上有一定的地位。随着中国改革开放进程的加快,香港的生产型企业基本已迁至内地,剩下的主要是服务业。香港和内地的这种产业分工,使香港成为一个产业特色明显的城市。香港在金融业上超过新加坡,香港的银行数量达143家,而新加坡为113家。在金融业从业人员数量、存贷款额、股市规模及交易额等方面,香港都胜于新加坡,凸现出香港的世界金融中心地位。此外,香港的服务业也胜过新加坡,香港是世界税率最低的地方,其综合税率仅为16.5%,低于新加坡的18%。

——社会治理和目标不同。新加坡和香港都有良好的社会治安,相比较来说,新加坡在城市基础设施、环境绿化、社会治安、低收入群体保障等方面做得比香港更好。特别在环境绿化上,新加坡政府高瞻远瞩,把新加坡打造成一个花园城市,不仅改善了人们的生活条件,而且向世界展示了良好的精神风貌和形象。新加坡通过实行多元种族、多元文化的融合政策,使不同的族群之间能和谐相处,做到这一点十分难能可贵。新加坡已成为“经济发达、社会和谐、环境优美”的世界典范国家。两者的发展目标也有所不同,香港在着力发展环球服务业,新加坡则在向知识经济迈进。

LV伯伯你是长期生活在上海,那么从你的角度谈谈上海有哪些城市建设方面可以向新加坡学习呢?(比如堵车问题、城市建设问题)如果要学习,是不是有很大的困难在里头?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

2014原味石头(十二)

生命中的贵人
很感恩,有很多人默默地关注着石头,在有需要的时候帮助着石头,我称他们是石头生命中的贵人。

在石头要考托福的时候我就收过几个悄悄话,那些参加过这个考...

今天这个面试过程我自我感觉良好,我把整个过程回放给很多有面试经验的人,他们都说不会有太大的问题,你已经成功了一半。香港中文大学是全亚洲前十的学校,也是全球前五十的学校,能去这所学校学习,无论是从知识上、事业上还是圈子上都会给我提高很大一个台阶。我相信我能被他们录取。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

俺微信俺弟进来看看石头写新加坡的见闻,他相当佩服石头的观察分析能力,下次去可以再参观一下南洋理工,他给当导游。

比较不习惯的就是新加坡的气候,一年四季都是夏天。

re:母亲节祝福亲爱的妈妈:马...

母亲节祝福

亲爱的妈妈:

马年的母亲节已经到来,在母亲节这天,我要给你送上真挚的祝福。今年的母亲节本来应该到桂林跟以琳的老师们一起过母亲节,可惜当天航班取消,那可恶的航空公司却不提前通知我们,害的妈妈盼了好久的桂林旅游破灭了,因此我们只好在珠海过母亲节了。没关系,等我毕业的时候我们把桂林游给补上,到时候我们可以独自欣赏桂林山水甲天下的美景!

2014年对我们家来说是个不平凡的一年,今年是我的本命年,在这个本命年里我的人生轨迹将发生非常大的变化。在今年的六月份,我将顺利地从澳门大学毕业,圆满地结束这大学四年的学习,让我的人生上了一个新的台阶。小的时候,妈妈你一直不敢想象我能有一天进入大学这个神圣的知识殿堂读书,而在今年我却能顺利从大学毕业。从大学毕业,意味着我将要承担起很多责任,特别是要真正地学会独立处理问题,从心理上脱去对爸爸妈妈的依赖。在迈向独立之路当中,首先需要学会自己生活,例如做饭等。再有就是作为一个二十几岁的青年,在面对大大小小的事情上要拥有自己独立的人格,要独自承担所面临的责任,这些责任中包括事业、婚姻和生子。

今年更加高兴的事情是,香港中文大学会计系已经发邮件说给我预录取,五月底研究生院审批完毕后就我给我正式录取通知了!香港中文大学是全球排名前五十的大学,更加圆了您当年未能进入北大清华的遗憾!在经历过二十多年的风雨之后,彩虹终于来临,有一首歌叫《阳光总在风雨后》,这首歌我听了不下五十遍,每次听着都带着感动。《阳光总在风雨后》这首歌在我们的故事当中得以真正印证!为了我的自闭症康复之路,您不辞劳苦帮助我融入正常社会,先是以优异的成绩从小学毕业考进青大附中,在小学和初中都碰上了富有爱心的老师和同学,然后又到澳门国际学校读书。四年之前开始了我的大学之路,就读于澳门大学金融系,在大学毕业之前又获得了这个振奋人心的好消息。在申请中大的推荐信中,美中教育服务机构总裁的余先生征求过我意见是否可以把我和妈妈如何克服自闭症的经历写进了推荐信当中,我当时同意了,最可能是由于这个原因打动了招生委员会,上帝给我们一家开恩了,让我这个成绩并不是很突出的候选人进入了他们的视线,并打算把我录取为香港中文大学的一员。这个专业计划招70人可是报了一千多个人啊!上帝爱妈妈,让我和妈妈所经历的风雨转变为彩虹。

世界上很多东西都是假的,空的,母爱永远是真的,永恒的,不灭的!主耶稣在十字架上受苦,不忘母亲养育之恩,耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲”。从此那门徒就接她到自己家里去了。(约19:26-27)主的行孝尽孝给我们留下了光辉的典范。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”对妈妈的恩情,我们难以报答,唯有以真爱孝敬来回报。最后说一声:谢谢伟大的母亲,谢谢人类最伟大的母爱。更爱母亲的博大胸怀!祝以琳网上的妈妈们节日快乐!你们不容易!

re:谢谢大家的祝福!我这个是条件性录取,必须...

谢谢大家的祝福!我这个是条件性录取,必须平均成绩在B以上才可以的,因此我期末还是要用功的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]威海...

下面引用由[U]威海天天妈[/U]发表的内容:

不知石头考的咋样?祝福中……

上午那门考砸了,不过好歹只占这门课总成绩的30%,前头两次期中考都较高。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

祝贺!石头有澳门科技大学的底子,加上石头的个性,香港中文大学肯定适合他的发展。至少比内地任何一间大学适合。

云鹤叔你说错了,是澳门大学,澳门大学和澳门科技大学不是一家。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

一个努力、向上、谦虚的暖男跃然纸上,上帝继续祝福石头。

这次我在香港呆一年,下次争取去新加坡工作或学习,去之前到时候我们商量一下啦。香港和新加坡的环境都是比较包容的,都比较讲文明。当时去了新加坡之后,我很多陋习都改掉了

re:首先感谢楼上各位的祝福!今天的生日是首次...

首先感谢楼上各位的祝福!今天的生日是首次离开家过的一个生日,虽然远在香港,但是有我的同学朋友陪伴我过生日我感到非常温暖、非常开心!特别感动的是其中两位同学利用空隙时间为我买蛋糕,还有个同学本来下午要赶车回家的还愿意挤出时间为我过生日!今天我在朋友圈发的生日照片真是爆了,超过一百条评论加回复,真是赚足了眼球。
今天的请客其实是先斩后奏的,因为前两天我要让大家安心考试,免得为了要给我买礼物而耗费自己的时间,不过高兴的是我想请的同学朋友都来了,而且还找了集体合照呢。在今天的生日聚餐中,有来自四川的妹子、两个清远的还有在青岛读过大学的班长,在这里求学可以交到来自五湖四海的朋友,而且大部分都是国内重点大学出来的,真的是非常好的一个交流平台。我们班级的氛围非常好,有专门的班委会负责定期组织大家聚餐,可以增加交流和拉近距离。我认为来到中大学习不光是为了赚文凭,而且要通过这一年的学习结识更多的朋友和大牛,大家有交流有感情在这里的学习才会有意义。
我的生日照片明天妈妈会发上去,我的生日更是妈妈的受难日,妈妈你辛苦了,我的前程会越来越好!来到香港之后,不知道为什么我像变了一个人似的,变得积极主动地与人交流、积极主动地参与教会侍奉、积极主动地请客吃饭。神都在作工,会给我一个更美好的明天!

re:第一学期结束了,周一就要开始第二学期了。...

第一学期结束了,周一就要开始第二学期了。短暂的三个月虽然就这么过去,但是经历了很多美好的时刻。我今年的生日就是在考试中和在伙伴们的祝福见证下度过的,在这里的每一次际遇都是那么地美好!在我们这个大牛汇集的班级里,我真的跟大牛们学习了很多。同时感谢教会里的大牛学霸们。我真的感恩我所有的好伙伴!祝你们毕业前都能拿到理想的offer!! 爱你们!