以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zz...

下面引用由[U]zzl0207[/U]发表的内容:

方老师,
    您好!

即使愤怒和沮丧围绕着你,你的内心深处也仍然充满了愉悦和温柔。微笑着面对当下的生活,让你的心在转化中寻找到幸福。如果我们心怀慈悲,愤怒就会像一粒被关怀的种子,一天天开出美丽的花。
...

此话对我特别使用。送给方老师就浪费了。其实,方老师,你已经足够完美了,太完美倒缺乏亲和感了。有时有点缺点,有些率性,更可爱啊!再有,让孩子觉得我们有不足,有利于培养孩子的自信心,否则,父母成了大树,孩子就想在底下乘凉;父母成了高山,孩子就只能望而却步不敢超越。父母太尽善尽美,太严格自律,孩子就会过于压抑,也许就少了天性的自由发挥。所以,我想,方老师有时表现出的脆弱或率性,也许是培育石头自立自信的高招吧。

re:元旦已过,春节成为新的期待。送一个属于方...

元旦已过,春节成为新的期待。送一个属于方静老师专有的新年恭贺网页:http://2009.igaoo.com/919iaf3ee91eda1e8e78?

祝你新年快乐,Happy "牛" year!牛年牛人牛事!瞧瞧关于方静的最牛新闻!(安全绿色网站,请放心访问)

re:给方老师的手机发了一个拜年的短信,也不知...

给方老师的手机发了一个拜年的短信,也不知道有没有收到,而且署的是本名,说不定方老师一下子没想起,以为别人发错的。哈哈,反正心到了。其实,我发这个短信,也是因为石头发过短信给我,我本来想把拜年短信发给石头的,只是方老师的号码排序在前,也就懒得再翻了。

re:大人不敢当,但也不能自谦为小人,所以,姑...

大人不敢当,但也不能自谦为小人,所以,姑且充当一次大人吧。

re:我们的大石头是那么的纯良,真的像山泉一样...

我们的大石头是那么的纯良,真的像山泉一样清冽,像隐士一样宁静。比起他,让我汗颜不已。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

妈妈讲座的时候问家长们有多少人上过以琳网,黑压压的一屋子人,只有六个举手的。我又问多少人看过甄老师的关于孤独症社会性指南的书,竟然只有一个家长举手。那一刻,妈妈想哭。我是为他们的孩子哭,因为我知道这样的家长,这些孩子们已经失去了康复的希望...

这种状况的确令人感到郁闷。很多家长连网络这么好的平台都不用,真的太令人惋惜了。

方老师满腔热血地投入到孩子们的康复事业中,见到这种消极的现实状况,恐怕是悲愤交加了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿爸爸[/U]发表的内容:

拣海星

一天黄昏,在澳洲的海滩,有一位老先生拄着拐杖散步,遇到一个小女孩。
他看到这个小女孩不断捡起沙滩上的东西往海里扔,不禁好奇地问道:“小姑娘,你在打水漂吗?”
小女孩说:“不是,我看到沙滩上有好多海星,明天一早太阳出来,它们都会被晒死,我觉得那样太可怜,所以把它们送回海里去。”
这位老人早已看尽人生百态,不禁莞尔。他说:“小姑娘你别傻了,这条海岸有多长、海星有多少,凭你一个人,怎么可能救活所有的海星呢?”
小女孩又默默地捡起一只海星,丢向海中,然后说:“老爷爷,我知道我不可能救活所有的海星,但是我知道当我捡起这一只海星并把它丢进海里的时候,我已经改变了它的命运。”...

我不能说自己是非常称职的父亲,但十年来除了有时有点懈怠之外,应该说对孩子是很尽力了。我不如方老师那么全身心投入,那么诲人不倦,但我同样有方老师一样的感受,那就是对身边所看到的部分星儿家长用推卸责任的方式去对待孩子感到非常愤怒。这些年,我通过网络和电话,尽自己所能劝慰过不少新家长,大概也是存有这种类似拣海星的小女孩那样的心态。

我对比自己当年刚发现儿子的病症的时候,那时的资讯远没有现在发达,为了收集一点资料,真是煞费苦心,而很多认识也是摸黑中摸索的。现在有网络,尤其有以琳网,那可是星儿家长的“福音书”啊!我一有机会就跟家长推荐以琳网,但真有为数不少的家长说太忙,没空看。有的家长还说,那么多,看过来,头发都白了。有的家长索性总想你告诉他(她)某个明确的招数或管用的秘诀。其实,如果不是自己去摸索、总结,一切听来总是虚的,用去总是浅的。

这么多年来,我恐怕是第一次发我们星儿家长的牢骚。为什么没有发这样的牢骚,那是因为我觉得我们这样的家长,大家都太难了,大家梦着同样的梦,所以悲伤着同样的悲伤;路过同样的路,所以痛苦着同样的痛苦。再者,自己也不像以琳网这里许多优秀家长做得那么好,也就有自责,也就有羞愧,因此,也就不敢苛责别人。但是,话又说回来,至少自己心从来没有离开过孩子,就算有懈怠,还是在努力;就算有迷惘,但没有过放弃。

据说全国有10.4万自闭症儿童,以2000个市、县计,每个市、县约50来个(大城市当然人数多得多),退一步讲,每个县平均起码有40个左右吧。这个人数并不少啊!如果这样的家长能联络起来,在当地,起码这些家长不会那么孤单、无助的。但事实上,我所知道的,有的星儿家长即便面对星儿家长的勇气都没有,那又如何去面对社会,面对人群,又如何去训练孩子,培养孩子?所以,说重一点,恐怕有为数不少的自闭症儿童某种程度上是被家长以某种方式放弃了(我不是说“遗弃”)。

我无意责备这些家长。星儿家长也是人,也是凡人,其中有像方老师这样自善其身、又兼济天下的崇高者,也有像我们这里许多家长一样在努力、在坚持的奋斗者,当然也有像以琳网时不时有妻子(极少的丈夫)控诉其丈夫(极少的妻子)如何丧失信心、放弃责任的逃脱者——当然,大量还是第二类家长,这符合正态分布的社会数学原理。只是一想到那些实质上被家长放弃的星儿,心里总是很不忍。

所以,我理解方老师的愤怒和悲哀。所以,我希望自己做“拣海星小女孩”。我相信,在以琳网,“拣海星小女孩”很多很多,越来越多!

今天做好晚饭招呼老爷少爷用膳的时候,石头很动情地对我说:“妈妈,你太辛苦了,做这么多。周六我不需要带饭,我们就弄火锅吃好了,省得你做了。”
“妈妈很愿意做。看你们吃妈妈开心。”
“是真的吗?”
一会,老爷过来说:“其实石头很喜欢吃火锅,他给你面子才这样说的。”
我楞了,我们家的二楞子能玩这一套了吗?
刮目相看。
...

哈哈!我们的这些孩子,只要耍了小心眼,我们当父母的,总是特别幸福的感觉。这是其他家长难以明白的。

在整理文件夹的时候,发现了很多我下载的给石头看的文章,如果打印就是厚厚的一本了。看看光昨天晚上让石头看的有关教育观念的文章就有上万的字,做我的儿子也真是累。昨晚上床已经是11点多了,可怜巴巴问老公可不可以再看回书,老公反问:你说呢? ...

方老师知道反思,说明“儒母会教”,因此相信石头还是:累并快乐ing。

re:我喜欢方老师的个性飞扬的发言,厌恶那些官...

我喜欢方老师的个性飞扬的发言,厌恶那些官员的空口白话以及官员化的伪学者的媚官言论。

坦率地讲,我一直、自始至终没有、将来也不会把孩子的希望寄托在政府、官员或所谓专家上。

尽管我热爱自己的这个国度,也不是仇官的愤青,自然也不是反科学的愚汉,但我就是一直、自始至终没有、将来也不会把孩子的希望寄托在政府、官员或所谓专家上!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头爸爸[/U]发表的内容:

孤独的滋味

石头他们国际学校复活节可以放假休息10天,他自己一人回青岛参加复活节营会。诺大的房子剩下我一人在家,人生第一次感受到了孤独的滋味。说起来以前也常常一个人在外,也许是因为那是住的小,总是有人合住,总是有人说话,总是忙忙碌碌的,从未有过孤独的感觉。我们在珠海华发新城的家真安静,我刚在客厅可以清晰地听到远在厨房内的冰箱运转的声音。奇怪的是儿子在家的时候,我们两人一人一个房间各自忙各自的也不出声音却没有这样安静的感觉,听不见冰箱的声音。我走进儿子的房间,床上平平整整,桌面书与用品整整齐齐,想想儿子真有很多美好的品格,善良、真诚、礼貌、勤奋、自律、整洁,心中的怜爱油然而生。儿子跟我来澳门读书快5个学期,常在身边惯了,忽然离开,还真不是滋味。我,一个从来不怕孤独的人竟然有了孤独的滋味!这才真体会到老婆所谓的离别综合症,越发觉得老婆一个人在青岛真不容易。也第一次体会老妈去世后,老爸一人独处,岳父去世后,岳母一人独处,是何等的孤独。我们真应该常打电话常回家看看。“生儿方知父母心”,感谢儿子让我尝到孤独的滋味,何等的宝贵。
...

石头爸爸:久违了!去年见到你,毫不惊讶,跟我想象中的一样。刚才看你的帖子倒是有点惊讶,不是惊讶你的内心的细腻(我本来就认为你内心是细腻的),而是你可以那么坦然地表达你的细腻,那是非常有打动人心的情感张力的。这样的石头爸爸,该是让石头妈妈更加心驰神往的吧?

“到去年年底,我的情况还比较严重。也许我掩盖的很好,可是我自己知道自己随时都会结束自己的生命,我无法放弃那样的念头。大家可能难以置信我设计了多少种死的方案,我经常在想怎么去死可以成功,这成了我生活的一部分。”...

方老师:我理解你的想法和心态。我也走过这样的心路。我同样掩饰得很好,所以没人知道,但当时我真怕自己会做出傻事,其实我又坚信我不会,因为对家人的不舍,尤其是对儿子要尽的天职,决定了自己不会真的做傻事,但那念头老缠绕着,今年以来终于彻底走出来了。其实,也许我们的体验更巅峰一些,我相信,我们每个这样的家长,或轻或重都会有过这样的心理的,但大家都会走过这个心理沼泽地,而且因此更坚强,更达观。

在演戏的时候,石头表演了他在学校的一些情况,三个小片段。他对自己的一个比较好的朋友,老去搂一下什么的,别人喊烦。对一个女生突然用中国功夫吓唬一下,别人喊了:吓死我了,讨厌。追问一个同学关于她好朋友失恋的原因,还去问了当事者你为什么失恋了,引起逼人的反感。最后他坐在椅子上仰天长叹:我怎么啦?我想和他们玩他们躲我,我想关心他们他们烦我,我怎么啦?上帝为什么不帮我。小雅看到石头的演出的时候哭了,我的心很酸。...

也许小孩慢慢大了,石头的故事再次引起我强烈的关注,如果是七八年前关注石头是想给自己希望,那么现在关注石头,则想找到儿子未来的走势。石头是很出色了,尚且面临被排斥、拙于处人的问题,可以想象儿子今后会让自己更加揪心。

石头是关切人际关系,绝不想自我封闭的,人际遇合的困境给他造成的心理压力有多大,从他自编自导的短剧就可以想象得到。

方老师的循循善诱,看起来特别生活,特别有诱导力,如果复制到小说里,即便优秀的作家,也会为此叹绝。有这么好的妈妈真是石头的福分。同时,我也在想,我们的孩子远没有石头这么好的程度,我们自己也远不如方老师那么娴熟和智慧,我们又如何引领自己的孩子往前赶路呢!见贤思齐,但有时见贤也露怯啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

张老师,是不是那时候石头已经饿的很厉害(他脑海里一定想起‘好吃’贴来了)?

哈哈,V兄一贯是善于横插一杠,等大家闹腾起来,他却在旁偷着乐!喜欢如此幽默诙谐的V兄,如同敬佩博学而严正的T兄一样。不过,喜欢与佩服似乎不太相同,见到喜欢的,心理上比较活泼;遇到敬佩的,精神上有点紧张。毛主席老人家说了,要“团结、紧张、严肃、活泼”(1937年为抗大题词)。V兄+T兄=毛主席语录(专指上文所引一句)。

re:方老师的领地被AS们占领了。

方老师的领地被AS们占领了。

re:方老师: 早上看到你3317楼帖...

方老师:

早上看到你3317楼帖子,颇不平静,因为明天要去省教育厅开几天会,所以要赶紧处理几件比较急的事情,但老想着这个事,硬是见缝插针回你帖子。

其实我们说什么,对你来说都是毫无裨益的,久病成良医,何况你本身又是心理训练顶级专家,我们是帮不上你的忙的,但尽管说什么都没用,没用也要说,因为说本身就是一种关心和理解。

方老师,你真的太不容易了,我们都只是操一个人的心,都操得心力交瘁,你还要操那么多孩子(其实还包括家长)的心,你又过于追求完美,太尽心了,这样不超负荷是绝无可能的。

前段时间,看过你的家访日记,心里就想,该激励你,还是劝退你。我知道在以琳训练的家长都特别期待你的家访,你的家访日记是他们最为珍重的指导,但家访要占用时间,写家访日记同样要占用时间,而且写这些日记可都是心血凝结的,真的可以说是呕心沥血。

方老师,我难以想象你是如何撑持下来的。套用《沙家浜》里的台词:“这个女人不寻常”,还远不足于形容你,应该说:这位伟大的女性伟大得不寻常。你不要以为我开玩笑,凭什么我们平民百姓不能用“伟大”一词?我们这些家长本来就是接近伟大父亲、伟大母亲的标准了,而你不仅独善自家,还兼济万家,这是一种什么人格,这是一种什么胸怀?这就是一种伟岸的人格,这就是一种崇高的胸怀,合成一句话,这就是一种伟大的精神。

我还想说:你不要太操心了。罗马城不是一天建起来的,也不是一个人建起来的,所以,方老师啊,为了家庭,也为了以琳的可持续发展,你要努力减压,学会偷懒。你的自我保重,是大小石头的福气,也是以琳以及以琳网的福气。

儒家强调自强不息,道家推崇无为而治,两者兼顾,可能是比较好的,就像大自然要有白天,也要有夜晚一样。我们所有的以琳网友,都要认真考虑这一点,坚持是一定要,但要适当放手,适当偷懒。孩子,归根结底要靠他自己去面对未来的人生,我们为孩子太尽心了,孩子太习惯我们的呵护和叮嘱,太习惯我们的教导和扶持,他的潜力如何挖掘,主观能动性如何发挥?所以,我们适当的不负责,何尝不是对孩子更大的负责。我们适当的偷懒,也许就是为了孩子更不偷懒。这不是托词和借口。

re:中午吃饭的时候,跟妻子谈起方老师3317...

中午吃饭的时候,跟妻子谈起方老师3317楼帖子的事情。

我说:方老师真的非常了不起,那么坚强。连她那么坚强,精神都一样超负荷,何况我们这些平平凡凡的家长?

儿子说:那爸爸你压力大不大?

我说:大,而且非常大。

妻子说:我们这些家长压力都非常大。

儿子说:爸爸你可以玩一玩游戏,转移一下注意力,不就没有压力了?

绝倒,这儿子真怪,该懂的老不懂,不用懂的偏偏懂不少。

璐璐的婚礼上,我作为证婚人讲话的时候我说:璐璐,我知道你能干,你有闯劲,你前途无量,但是我要你知道你今天为人妻了,所以我要你记住你最重要的事情是顺服敬重自己的丈夫,做丈夫永远的助手,只能是助手。我说丈夫是你的头,你的依靠。这是我发自内心的话。
...

璐璐是极好极好的好姑娘,请方老师替我转达对璐璐的祝愿,祝她琴瑟和鸣,幸福偕老!

re:方老师真的回珠海!真想珠海一聚呢!

方老师真的回珠海!真想珠海一聚呢!

re:大S:一直以为你是很幽默很谐趣的人,突然...

大S:一直以为你是很幽默很谐趣的人,突然看了这么一篇深沉的长稿,有些意外,不过,因此就更喜欢我们湘云MM了。这个帖子,写的真好,我读了两遍,谢谢!