以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

Re:琢石成玉

五、师生恋

抛弃林心如后,石头对演员袁立有过一份短暂的爱,但还没有什么眉目就移情别恋了。也许石头发现追星有点远水解不了近渴太虚无缥缈吧,这次来了个实在的----狂追美术老师CZ。

那时石头已经上六年级了,教师节的时候我的一个学生来看我,问石头认不认识CZ老师,原来CZ是我学生的同学,他们的关系非常好。第二天石头就去找CZ老师,说LK哥哥是我妈妈的学生。一来二往的,石头喜欢上了CZ老师。

拿璐璐的话说,石头的爱一般的人也是消受不起的。从早晨上学到下午放学,石头都在追随CZ老师。可怜的石头,每天早晨都等在C老师上班必经的路口,看到C老师远远走来的时候,他拔腿就跑回学校。课间,他也躲在三楼的一个拐角口,看着C老师抱着讲义经过。有时他会悄悄地走到美术教研室窗口,看C老师一眼。更可笑的是他迫不及待地向人分享他甜蜜的爱情,全校上下,从校长到看门的,从毕业班到一年级,没有人不知道他爱上了C老师,石头也因此更出名了。那时石头最痛恨的一件事情就是拖课堂,每次因为拖堂他闹得不可开交的时候,班主任就把C老师叫过来劝慰他,保证管用。还有几次因为其他事情大闹,校长也以把C老师调走作为要挟制服了这匹野马。

C老师对石头也真是够好的,期间发生了一件让C老师非常尴尬的事情。有一个周一的早晨,C老师代表大队部作升旗演讲,HX(石头要和她结婚的那位)挑唆石头,说今天是你最好的表白机会了,让石头在全校人面前大喊:C老师,我要和你结婚,我要摸你奶子。石头果真上当,在大家鸦雀无声地听C老师的演讲的时候,石头的喊声犹如青天霹雳,C老师在同学们的哄笑声中离场,石头被请到了办公室。老师很快调查清楚事情的真相,我也赶到了学校。万幸的是石头就只喊了一次,万一他向当初迷厕所一样,15分钟可以说120次的话,我大概已经抱着石头一起去喂鲨鱼了。

这次严重的事件,让那些本来对石头充满信心的老师们充满了忧虑,连平时不太讲话的体育老师都说:这孩子长大了怎么办?我对C老师一再表示歉意,C老师说这又怎么能怪石头呢?

石头依然爱着C老师,执着地做着等在C老师必经路口的功课。春节到了,C老师终于和我的学生LK一起来到了我家,当时我们正在吃饭,当石头看到C老师的时候,差点把饭吃到鼻孔里,脸红得象苹果,石头爸爸说,如果谁没有见过恋爱中人的模样的话,只要看看石头就明白了。但是那次近距离的接触却是爱情的结束。犹如他当初抛弃林心如那样,石头迅速抛弃了C老师。

六、小学时期的最后一场恋爱

我至今都不明白为什么自从C老师来了我们家后,石头就“抛弃:了她。石头爸爸非说近距离的接触可能让石头失去了神秘感。有一次问石头:不和C老师结婚了吗?他说等我25岁的时候,她就40了。但问题是人家自始至终也没有隐瞒过年龄啊!不过石头终于搞清楚年龄相差不能太大,所以不久他瞄上了同班同学WKY。

这是个长得非常漂亮秀气的女孩,有很好的家庭背景,学习也非常好,对石头非常热情,一双不亚于林心如的大眼睛,忽闪忽闪的,真是招人喜欢。女孩的妈妈非常善良,很同情我的遭遇,主动说周末可以带WKY来我家玩。所以石头非常盼望过周末,我准备很多玩具,很多玩的项目,很多好吃的,等待我宝贝儿子心目中的公主带一帮人来我家玩。

当时菲菲是石头最忠实的玩伴,我逗石头说让他以后娶菲菲,可石头嫌她眼睛小。在一次作文课上,老师让大家口头描述同桌的外表的时候,石头说:我的同桌菲菲,个子矮小,眼睛细细的,脸上有几粒黑点(他不知道那个东西该叫雀斑),不漂亮,气得菲菲当场哭了。WKY的同桌描述她的时候,没加上她很漂亮,石头跟人较真,逼人加上这个赞美。好在菲菲不记仇,每个周末和WKY一起安排很多节目来陪石头玩。石头在他们的陪伴下学会了做操,学会了溜冰,学会了赛跑,也学会在家里轮侯做各种游戏,我也加入他们的游戏,有时输了,只好当小狗在地上爬,他们拿红领巾当鞭子在后面抽打我。那段时光真的很美好,我看到孩子们的善良,孩子们的纯真,孩子们的热心,孩子们的爱心……

好景不长,很快很多同学都知道石头喜欢WKY了,同班的同学在老师的帮助下,不会乱讲一句话,免得给石头造成负强化,也免得伤害WKY,但其他班的同学尤其是低年级的同学就管不着了。下课时的操场上,放学后的路上,开始有人朝WKY喊:石头老婆,石头老婆。WKY哭了,开始避讳石头,而石头受不了了,向来都是他抛弃人家的,又什么时候受过被抛弃的痛?石头先是展开强烈的攻势,下课就去拖人家一起玩,看人家想逃,干脆去抱住人家,后来又变爱为恨,开始猛打人家。一个星期下来,在调解无效的情况下,WKY的妈妈选择了转学,在临毕业两个月的时候,WKY转学了,这件事让我现在还内疚,盼望这件事情不会在WKY心里留下什么阴影。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 方静 重新编辑於 2005/12/07  20:38:04</font>

谢谢云鹤为石头收集的信息,我想知道其他的高校对港澳生有优惠政策吗?

也谢谢CS等对石头的祝福。

陈老师:

其实HX还是很不错的,只是可能因为家庭环境的缘故,心不是很正,但她对石头还是挺好的。她妈妈就没法说了,但我们依然可以祝福她。

难为BINFENG 记得方孝孺,我可是他老人家真正的后代,明代一个皇帝为他赐的匾就在我家放着,小时侯每到重大节日我们都要去方家祠堂祭拜他,从小我爸爸就教我们兄妹三个要做一个有骨气的人,要“宁为玉碎,不为瓦全”。可惜方家的家谱上是不可以让女孩的名上去的。

石头也听过方孝孺的故事,还给他同学去讲过呢,弄得他同学好羡慕。

石头语录:

妈妈我好感恩这10几年来我们母子的感情一直这么好,什么话都可以交流。(石头生日的时候所感叹的)

我们去上劳技课的时候,路上看见飞跑的救护车,有同学说:太好了,又死人了。听见他们这么说,我很难过,现在的孩子怎么了,一点同情心都没有!!

听说L老师的丈夫要抛弃L老师了,妈妈你知道吗?他可是国家公务员哎!这不是给国家机关丢脸了吗?也就是给党抹黑了。白保先了。

妈妈我结婚后你会把我的妻子当亲生女儿对待吧?(得到肯定回答后很高兴)只要你能把她当女儿看,我们这个家就会幸福的。

BINFENG:

我已经三年没有回老家了,非常想念那里......尤其是那清清的溪水和漫山遍野的杜鹃花。

我们县城的很多地名都是和我的老祖宗有关系的,如避尸弄、义井等,但我想现在我一定找不到了,都拆了。当时是被灭九族的,老祖宗要求灭十族,皇上很聪明,如果十族就把他自己灭了。一直来方家的人丁不旺,老辈都说皇帝圣旨口,说灭了九族就不可能旺了。临解放的时候,好不容易人气有点恢复,又给一口气毙了好几个,害得我从小生活在社会关系不好的阴影里。

什么时候带上你们家的两个宝贝,我们两家一起回家乡。其实我最喜欢的地方是九寨沟,真是仙境。

石头马上要月考了,逼我陪他复习,只好把他的恋爱史放下了。

七、这场恋爱让我最轻松

被WKY抛弃后的石头痛苦了一阵子,但他知道是他自己没有把握好时机更没把握好尺度,所以没有把怒气朝我身上或者朝其他同学身上发,有一次在佳世客门口,我们正往外走,他如果拖着我往相反方向走,我莫名其妙,原来是WKY母女正进门呢。其实已经来不及躲了,石头也很尴尬地和人打招呼,但不等我多说话就跟人说再见了,害得我再次痛失道歉的机会。

我以为饱受打击的石头从此会远离情场,但没多久石头就又发现新目标了,那是临近他小学毕业的时候。那段时间我经常去江苏路教堂周五晚上的青年聚会,有时也带石头去。聚会的时候我发现教会里有个小姑娘特别漂亮、特别文静、特别端庄,在我分享有关信息的时候,她经常流泪。我知道这是一个特别爱主的人,特别追求真道的人,是一个特别难得的人。和她聊起来知道她马上要毕业,正在找工作,我邀请她来以琳工作,挑战她说如果爱神的话,以琳是一个可以首选的单位,她答应先来做义工。没有人相信她会来以琳工作的,但我心里有感动,我想她会来以琳工作,这就是小雅。到今天我都认为能让小雅做我的助手是神对我特别的恩典,她是神给我的特别的礼物,没有人可以在我的心中替代她,虽然这句话可能会让张老师和李老师吃醋,但她们都知道她们不可以和小雅争的,连璐璐都是这样认为的。

没多久小雅就来以琳做义工了,石头和小雅很快就成了好朋友,那时的石头已经比小雅高了。其实那时有一个很有才气的男孩在猛追小雅,石头还答应那个哥哥做内应的。但慢慢地我们都看出小雅和那个男孩不太可能,石头也直接告诉哥哥说:姐姐不喜欢你。可能日久生情,石头再一次不顾及年龄问题,爱上了小雅。那时是我最忙压力最大的一段时间,只有2万块钱的以琳要从地下室搬到今天这个地址,而预算需要70万,68万的欠款足以把我压垮。石头每天要对我说的话就是:你去忙吧,小雅姐姐陪我就行。小雅成了我们家的应招女郎,一个电话她就从青岛的最西部赶到我所住的最东部,陪石头看书、游泳、购物,石头很开心,懂事了很多,温和了很多。我披星戴月回到家的时候,总听他对我讲姐姐有多好,他有多爱姐姐。在我们眼里,他还是一个弟弟对姐姐的爱,但石头不这样认为,他已经认定小雅才是他的真爱了。

有一次石头也去了以琳,有个朋友开车带我去工地看装修的情况,石头也要跟着去。石头最爱坐副驾驶的位置了,但当他看见我和小雅一起出来的时候,马上从那个位置跳下,和小雅坐在了一起。我想在他们旁边坐下,他都不让。我朋友笑对我说:我看明白了,你早晚都是白忙活的。

石头爱小雅有半年之久,那半年石头进步很大。虽然他刚上初中,面临很多压力,但情绪方面没有我预想的那么糟糕,因为这个大恋人帮了很多的忙。我当时都天真地想过,以后应该给是石头找一个姐姐式的老婆,这样可以让我少操很多心。

全以琳的人都知道小雅在石头心中的地位,每当石头不太听话的时候,会有人说告诉小雅去,吓得石头赶紧听话。大家也拿石头开小雅的玩笑,小雅也乐于接受。但半年后,石头有了新欢,抛弃了小雅,并且有一段时间拿小雅当仇人,故意当小雅的面和别人女孩亲近来气小雅,直到最近在小雅的百般努力下,在我的百般劝诱下,他们两个的关系才有所缓和,但不可能破镜重圆了,希望小雅不会因为石头对他的伤害而走独身之路。

亲爱的石头:

这一个多月对你和我来说都太不平常了,妈妈终于从焦头烂额4个字中挣脱出来,我也相信你一定能从低潮中走出。

一个月里,妈妈离开青岛两次,把你一个人放在青岛,虽然有张阿姨过去陪你,但我知道这对你对妈妈对爸爸来说都是一个挑战。当我在澳门和你通话时问你想不想妈妈,而你的回答是:妈妈,别说了,再说我会哭的!妈妈哭了,为留你在青岛而责备自己。当我在深圳码头,接到你爸爸电话,说你又因为胃疼被送进医院的时候,妈妈也哭了,而你那大大咧咧的爸爸竟然在珠海码头站了一个小时,就为了和你一直可以保持联络。你的胃稍微好点了,而妈妈又要去上海,你可怜地搂着妈妈说:妈妈,你可以不去吗?妈妈难过地说:已经定下的事,不能改变了。看着比妈妈高那么多的你,我突然觉得,在妈妈面前,你大概永远都是一个孩子。

一个多月里,你瘦了很多,以致很多叔叔阿姨见了你都说:石头,你怎么拉?妈妈很心痛很心痛,每天想的都是怎么调理你的饮食,但可恶的胃病总是折磨着你,妈妈总是看见你捂着肚子坚持做作业,你的脸都痛得变了色,但你还是咬着牙坚持着。从来没有请过假的你,因为病,请了6天假。听老师说,在上课的时候,你好几次跑进厕所去呕吐,更是好多次痛的趴在了桌子上。我跑遍了医院,医生都说你是神经性的胃疼,是紧张所致,但无能的妈妈却没有办法使你不紧张。

这次的月考你终于败下阵来,成绩从班里的前三名落到了10名左右,你哭了,哭得那么伤心,无论妈妈怎么安慰你,你都哭。后来,你虽然不在妈妈面前哭了,但看到你红红的眼睛,妈妈知道你躲在房间里哭了。妈妈向你道歉,是妈妈多次出差,是妈妈太忙,造成你成绩下降,但你很肯定地对妈妈说:别的同学都是要妈妈照顾的吗?我安慰你,我们有后路,不需要这么拼命,但你说:我要和同学们公平竞争。这两天,你一直和妈妈分析讨论这次失败的原因,你把主要原因归咎于感情带给你的困扰,你很大人地对我说:我还没有能力去处理感情的问题。你在张阿姨祝你和你所暗恋的女生两情相悦的时候,回答说:你不如祝我学习天天进步!

我没有想到你会这么好强,你偷偷要求我不要在以琳谈你这次的失败,甚至希望不要告诉你爸爸,也不要告诉姐姐。你说你一定会赶上去的。

爸爸回来了,无法忍受你的辛苦,你的紧张,更无法忍受你要化那么多的时间去学那些将来完全可能用不上的知识。爸爸决定明年要你转到国际学校去上学,让你轻松一些,让你主要把英语学好。你首先关心的是要交多少学费,当你知道学费的数目时,你拒绝了,你说:太贵了。我们买房子已经欠款了,不想让爸爸妈妈再欠钱。我的好儿子,你怎么可以这么体谅你的父母呢?

这两天爸爸妈妈给你讲解了很多经文,让你理解上帝在你生命中有什么样的旨意和美意,更要你理解如何去依靠上帝,如何去得到上帝的祝福。下面的经文是爸爸今天早晨送给妈妈的,妈妈把这段经文送给了以琳的老师们,同时也送给你。

“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

亲爱的儿子,让我们一起在主的爱里共同成长。

妈妈

石头,我亲爱的儿子:

这两天爸爸回来了,妈妈轻松了很多,但我知道你不是很习惯爸爸照顾你,昨天我好几次听到你对爸爸说:你不懂我们大陆的教育政策和相关信息。以致于爸爸昨晚等你睡了以后对妈妈说:我怎么觉得这个家是你们俩的家呢。可能是爸爸难得回来住这么久的,大家都不习惯吧!

我亲爱的儿子,你要知道你的爸爸非常地爱你!只是爸爸和妈妈不一样,他不会把爱挂在嘴边,不会一天无数次地对你说:爸爸爱你。父爱深沉!父爱如山!你也是男子汉了,你要理解和体会这种深沉如山的爱,等你长大了,你也会这样去爱你的妻子和孩子们,深沉如山的爱是属于男人的,温柔如水的爱是属于女人的,你要懂这些。

我想起你前天晚上跑进妈妈正在工作的书房,你还不忘关上门,做着一个奇怪的手势对我说:他不行,他连西瓜都不会切,没法吃那西瓜了。妈妈你不要把我交个他,他真的不行。每当你着急的时候,你总是不说我爸爸,总是说成他,或者你老公。我忍住笑,去看你爸爸切的西瓜,也确实是切得太大了,不拿下鼻子是肯定无法吃的,但爸爸强调男子汉这样吃过瘾。我让你爸爸吃给我们看,啃了一半爸爸也没法吃了,因为他无法取下他那高鼻子。我把西瓜给你切成片片,你开心极了,我更开心,因为你终于知道偷偷对我述说对爸爸的不满了,你终于不会明斗,而知道暗争了,还有一丝得意是你还是和妈妈亲。

我亲爱的石头,虽然妈妈有时也对爸爸不满,但妈妈仍要告诉你,你爸爸很爱你,爱妈妈,爱这个家,爸爸比妈妈更了不起!!没有爸爸在背后支持妈妈,妈妈撑不到今天;没有爸爸在背后帮助妈妈,也没有以琳。要知道,这个家,爸爸是懂事长,妈妈是总经理。

爱你的爸爸,敬佩你的爸爸吧,因为从爸爸身上你可以看到一个更精彩的世界!!

我亲爱的儿子,也爱网上那么多关心你的叔叔阿姨们,我们大家一起努力,妈妈相信你会带给很多人希望和快乐!

妈妈

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 方静 重新编辑於 2005/12/20  18:07:01</font>

八、为情人而战(一)

初一下半学期,石头爱上了同班同学ZK,LY第一时间里把这个消息告诉了我,我很紧张。长成大小伙子的石头,如果再象小学时期那样,去抱人家或者爱不成打人家,都是够我受的。

我天天都和LY通电话,询问石头的表现,每天我也去一次学校,那个后门的窗户特别高,我只有踮起脚尖才可以看到教室里面的情况。和小学时期相比,石头的注意力好了很多,但还是能看到他老走神,或者嘴巴不停地在动,肯定是在自言自语了,要么就是看窗外,而我已经顾不上这些了,我只盼望石头不要有过格的行为问题。我等了很久,石头也没有和我谈他爱ZK的事情,我也不想直接问他。后来我很巧妙地谈他班上女生的情况,装作不经意提起ZK,说她是个不错的女孩。石头终于肯和我谈他对ZK的喜爱了,我要求他正确处理,不要老跟着人家,可以有技巧地去献殷勤。果然,从第二天开始,一下课石头就帮ZK收作业本,还帮着把本子送往老师办公室。但要石头做到正合适那太难了,没几天他虽然不是ZK走到哪跟到哪,但也是盯着ZK的需要,比如她要去倒水,石头赶紧冲上前去,帮她倒好,抢着排队帮她领饭。而班里的同学已经不是小学时期的同学那么单纯了,大家已经当作笑话来传,石头也可以感受到大家对他多多少少的歧视了,那种敌对的情绪在蔓延。

中学里的第一场战争发生了,那是和一个女生YMH之间的战争。那个女生文科特好,语文总是全校第一,嘴巴当然也厉害了,一直和ZK竞争当大队部干部和班长的职位,石头理所当然要捍卫情人的地位,只是他采取的措施太幼稚太简单了。石头先是趁收发作业把YMH的作业本子往地上扔,还不忘踩上两脚;又在下课的时候大叫几声YMH是混蛋;最激烈的是你在帮ZK分参考资料的时候,听到YMH对ZK说你怎么老找我们班的能人帮你呀,终于冲过去揍了人家一拳。可能也觉得不应犯了好男不和女斗的禁忌,加上已经是妈妈快到学校的时间了,石头恶人先告状竟然坐到地上像个泼妇似的哭了起来。这一哭,同情分就上来了,好多同学指责YMH嘴贱,有几个带石头上去找班主任伸冤,那个女生也被妈妈领回了家,等我到学校时,石头已经安静上课了。

石头的班主任是个大男孩,人非常善良,但毕竟没有见过这样的孩子。在石头刚到校的时候,他还坚持认为石头根本没有问题,后来慢慢发现石头的思维方式和其他孩子不同,但他觉得没有什么了不起的,对石头非常耐心。但这次战争让班主任非常担忧,也束手无策。我和他讨论的结果是找了几个比较好的同学,和他们谈清楚石头的问题,以及石头要发怒时会有哪些表现,让他们在石头发怒前拖开有关当事人,免得事态扩大,同时老师出面做工作,让大家不要开玩笑,以免起强化作用,风波暂时平息下来。让我欣慰的是那个女孩的妈妈非常的善良,在我和她沟通的时候,她没有半句抱怨,一再说自己女儿不是一盏省油的灯,到现在我们两个妈妈都是和朋友一样。

昨晚小石头把我拖进书房问我:他这次怎么住这么久,什么时候走?我告诉他爸爸这次的假期长,小石头说:你还是让他早点走吧!

大石头把我拖进卧室,对我说:你不要指望他,以后你还是要靠我!

可怜的我成了夹心饼干。

今天先和大石头好好沟通,又做了小石头的工作,总算相安无事。

看来真是同性相斥!

云鹤、大雪、CS及各位:

大家同乐。

石头:

妈妈已经很久很久没有这样生过气、没有因为你而这么伤心过,今天一整天妈妈打不起精神,妈妈一直告诉自己要忍耐,妈妈一再提醒自己要包容你,但你今天或者说这两天的表现都太过分了,你接二连三地犯错,而那些错你根本就不应该犯。

一、        你诬陷了同学,还敢在妈妈跟前撒谎。周五晚上,你告诉妈妈,ZWS在学校骂你,骂得很难听。原因是老师在班上问谁把窗帘弄下来了,你当着全班同学说是ZWS弄下来的,所以Z也当着全班同学的面骂了你。我问你,你有证据证明是Z弄下来的吗?你说你看见了。我追问你好几次,你都回答看见了。当时妈妈从另一个角度来告诉你这样的事情你该如何处理,你可以私下找同学,让他自己告诉老师是他弄下来的,也可以悄悄告诉老师是哪个同学弄下来的,也可以什么都不说,只是默默把窗帘挂回去,我希望你学习处理事情的技巧。但妈妈对你说你看见了这句话一直存疑惑,所以昨天上物理的时候我找几个同学了解情况,我知道你撒谎了。

二、        一段时间以来,我经常从你嘴里听到鄙视两个字,在我和你谈要和同学处好关系的时候,你也再一次用了这个词。你总是说你鄙视你的同学们,他们学习不用功,他们上课吵闹,他们没有理想,等等,等等。你看到的都是同学的短处,同学的不足。每次你说鄙视的时候,妈妈都和你谈,告诉你这样做会失去朋友,告诉你这样做妈妈不开心,告诉你这样做上帝不喜悦。你虽然当时都答应我不再说了,但很快就忘,照说不误,而且有时候是故意找机会说。我想问你,你凭什么可以鄙视人?

三、        每次要讨论假期上课时间的时候,你总会和同学急。我一次又一次提醒你,要用商量的口气、用柔和的声调、用微笑的面容和同学说话,但今天你又犯忌。我在旁边小声提醒你,你不听;我拉你挥动的手,你不理;我提高了声音,你仍然置之不理。我今天还是给了你足够的面子,其实在上次你朝同学喊的时候,我曾经警告过不要再让我看见你这样的尊容,我也要求你以友情为题写了作文,为了你的作文,我陪你查了很多资料,从古到今,让你去理解去体会友情对一个人的重要性。文章还在网上放着,但你却怒气不改。你知道吗?那一刻我真想狠狠揍你一顿!

四、        半年前为了解决假期你和你的同学们可以进青大教学楼补课的事情,妈妈去找过保卫处的一个科长,他很帮忙。没想到你迷上了这件事情,逢人就说妈妈和某科长有关系。我知道你一开始的有关系是什么意思,但妈妈已经多次告诉你,这会引起误解,这会让妈妈名誉扫地。可昨天你有想起了这件事情,你又开始说,还说要告诉每一个人,你真的要让妈妈崩溃了!

五、        爸爸这次回来想辅导你英语,他花很多时间来看你做过的题,把那些错了的题挑出来,希望你好好分析,为什么错了,该如何纠正,但你不屑一顾。在你那博学的爸爸面前你都可以这么傲,在别人面前你是不是就不可一世了??虽然你前阶段成绩下降和你生病有极大的关系,但难道和你的骄傲没有关系吗?我曾经让你背诵过经文:骄傲在跌倒以先。你都忘了吗?

六、        前几天爸爸给你讲了一个非常幽默的小故事,你当时好象在听。前天我要你复述的时候,你竟然什么都不知道,爸爸又给你讲了一遍,但昨天晚上我再次要你复述的时候,你还是不知道。我提示了你,你只要稍微动动脑筋,你就可以推理出来,但你却信口瞎说。你不停地纠缠你同学做肠镜的问题,你起码说了500遍了;你不停地说你要当军长,还恶狠狠地要整治这个,杀掉那个,也起码说了500遍了。你终于激怒了妈妈!!

“行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的神同行!”这是前两天我们一家学习过的经文,爸爸要求我们

去实践这段经文,妈妈也和你说过,我们不要做假冒伪善的基督徒。虽然我们不完全,但我们要靠着上帝的恩典活出主耶稣的完全。“透过我们所做的,让人认出我们是基督的门徒。”这是爸爸妈妈在上帝面前委身时所立的志,也是我们对你的期望。你自己对着经文去反思,你还有基督徒的样式吗?你还怎么去面对上帝?

“我要做大事,要不白活了!”这是你的原话。没有一个好的品德,又能做什么大事呢?若离开了上帝的道,你即使做成了大事,也无非是陷进罪里更深一些。这两天有个名人说过一句话:走近过,却没有走进过。妈妈把这句话引用到我们的信仰上,如果我们和上帝的关系只是走近过,却没有走进过的话,我们依然不属于上帝。还有比不属于上帝的结果更严重的吗?

让妈妈欣慰的是,今天你勇敢地去和同学认错,那个同学也原谅了你,答应继续做你的朋友。石头,你知道爸爸妈妈爱你,但你更要知道有很多事情爸爸妈妈是不能去替代你的,你要为自己的行为负责。爸爸妈妈已经约定,从今天起,我们不再护着你,我们也要求老师和同学们不要护着你。

今天是圣诞佳节,我们用我们的心来度这个节日,我们更需要的是思想耶稣道成肉身的意义,思想我们人生的意义。让我们重新在耶稣面前立志和委身,那就是我们要做他的好儿女,好门徒!

你已经进入了甜蜜的梦乡,明天早晨你会看到这封信。愿你明白爸爸妈妈对你的爱是什么样的一种爱,更希望你明白上帝对你的爱是一种怎样的爱。

爱你,祝福你,我的孩子!

妈妈

05,12,25

云鹤、大雪:

真的很感谢你们!刚才还和一个好朋友一起聊你们两位,你们的才华、你们的真诚、你们对自己孩子对其他孩子的爱,感动着我们每一个人。

最近一直在看有关社交的书,也在看一些关于青少年心理辅导的书,孩子越大,感觉困难也越大越棘手。但无论多难,我们都不会放弃。正如云鹤所说:“对星儿的成长来说,积极乐观期待是非常需要的,艰苦卓绝奋斗更是不可懈怠的!”

其实我们都应该为我们的孩子自豪和骄傲的。无论是我的石头,还是云鹤的越越,大雪的韬韬,还有小玄、康康等孩子,他们都比其他孩子努力,都比其他孩子更懂得珍惜,从某种意义上来说,小小的他们在替别人承载苦难。

再一次谢谢各位朋友,每一次失落的时候,你们的安慰,你们的鼓励会让我们一家尽快振作。

前阵子去上海学习的时候,听到专家对自闭症和阿斯博格下了一个让大家很容易懂又很容易记住的定义:自闭症是生活在自己的世界里,阿斯博格是生活在这个世界里,但以自己的方式生活着。我和那位专家讨论过石头的情况,她上半年到以琳的时候见过石头,暑假大石头去美国的时候也和她及其他专家谈过石头,这次又和她再次谈起。我和她有相同的感觉和看法,那就是石头的情况已经超过一般意义的阿斯博格,更准确地说他已经脱离了一些基本的症状,但有些核心问题依然存在,而要突破这些核心问题则更加困难,因为大家在这方面的经验都很少,绝大多数的阿斯博格都没有到这个级别。

我知道我要努力去学习很多知识,有关自闭症的,有关正常青少年的,但我同样要关注一个核心的问题,那就是我不能忘掉谁是我们随时的帮助,谁是我们唯一的依靠。感谢神,今天翻开专门为石头准备的祷告手册的时候,有这样几段话:“祈求你帮助我能像你一样毫无条件地爱这孩子,使我以他能理解的方式向他表明这爱。启示我如何向他展现并示范你的爱,好使他清楚明白这份爱。”“我祷告我们全家人都能爱他、接纳他,愿他也能喜爱别人。当他每一天都在满溢的爱与接纳中成长时,释放他,使他与人之间很容易就有爱的交流,使他能在爱中一合宜的方式向外界接触。当他完全了解你对他深阔的爱、并将这爱纳入他的灵魂是,使他成为你的器皿,让你的爱能籍着这个器皿流向他人。”

昨天在石头辅导班下课前,我和大石头赶到了学校。石头在上英语课,他听得很认真,我们在后门外站了很久,石头也没有发现我们。下课后他向我们跑来,先暗示我们注意一个女孩,就是他心仪的那个,然后我们在一个角落等着ZWS。一早我和另一个同学联系过,要他转告ZWS,我们要带石头去向他道歉,所以ZWS看见我的时候非常客气,石头很认真地向他道歉,他一再说没有关系,大家仍然是好朋友,旁边另外一个男生帮腔说大家是哥们,都是玩笑不要放心上,石头也因为同学的原谅和接纳而释放。虽然好几个朋友劝我们不要太认真,不要让石头去认错,但我们通过祷告心里有平安,我们相信我们这样做符合上帝的道,相信这样做对石头的品格有好处,而完美的结局让我们一家再次经历上帝的信实。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 方静 重新编辑於 2005/12/26  22:59:15</font>

云鹤、BINFENG:

我们真的是要一辈子和自闭有缘的。

前阵子石头进步的时候,我也以为我可以解放了,对他也放松了很多,结果问题出来了。

一定要在人际关系上下工夫,也一定要化时间去接触同龄的正常孩子,看到差距我们才会着急,才会努力。

接纳我们的孩子,这是我们理当做的,但这并不意味我们可以放任他的与众不同。

不敢懈怠啊!

为情人而战(二)

中学里的第一场战争开战后,石头的情绪开始不稳定。他开始怀念小学的生活,怀念那些爱护他甚至宠爱他的老师,怀念处处让着他的同学们,对中学生活产生了抵触情绪,经常可以听到有关同学们和他作对的话语,我开始担心。我又象小学时期一样,几乎每天都往学校跑,有一天在教室里和石头的政治老师谈起石头的时候,我忍不住失声痛哭,老师也哭了,答应只要她有空,她都会到班里看看石头,也会尽他所能多和同学们沟通,让他们多理解石头。

由于情绪不稳定,加上初中的功课明显比小学压力大了很多,石头的刻板性动作和重复性语言又多了起来。那时他迷上挨个同学去问,问他们的爸爸是干什么的,是不是贪官等。很多同学对他的行为不理解,石头又不停地问,有部分同学开始不理解了,石头一张嘴他们就躲,越躲石头越恼火,越要做点事让大家意识到他的重要性。石头所追的那个女生也开始觉得被这样的人追有点掉价,故意冷落石头,不要他帮忙,需要帮忙的时候就找另一个男生LHF。这的确是一个非常有心计的女孩,每次见到我的时候她特别客气,老师找她谈的时候她也很客气,但背后却不是这么回事了,当然我能理解。LHF慢慢地觉得ZK对她有意思了,而石头却觉得是LHF横刀夺爱,对LHF表现出强烈的敌意。先是在一次体育课上,LHF不让石头打篮球,他们俩打了起来,而石头根本不是L的对手,崭新的毛衣被撕坏了,ZK吓得去拉架,也不知被谁抓破了手。那个时候我给石头买了一个《蜘蛛侠》的碟子,石头别的没有学会,就学会了把菜汤泼在了LHF身上。事后他告诉我,他是有预谋的,因为他要选好时间和地点,要在有老师在场,L旁边人不多的时候泼过菜汤去。我吓坏了,这不成了有预谋犯罪了?

矛盾越来越升级,石头和LHF成了水火不相容的两个人。LHF虽然学习倒数,但因为很仗义,所以有很多朋友,群众基础不知道要比石头好多少,加上很多同学都知道他们两个有点争夺情人,大家都想看看热闹,毕竟不是小学时期的同学那么单纯了,也不可能老师说什么就听什么,而石头又不许我老在学校呆着,我又开始过上了胆战心惊的日子,生怕电话响,我自己的情绪也糟糕到极点,失眠,不想吃东西,恍恍惚惚地数着日子。

从小米加步枪,到炮弹加冲锋枪,石头和LHF之间的战争终于进入现代化的装备,开始了核武器。LHF动用他校外的哥们来收拾石头,石头想打求救电话也被他们扔掉了电话卡,感谢上帝的是,就在石头要被狠揍的关键时刻,美术老师路过救下了石头。石头崩溃了,不肯去上学,我也崩溃了。教会的牧师们和信徒们、以琳的老师们开始恒切地为我和石头祷告,石头学校的领导和老师们还有一些同学的家长也给予我们极大的安慰和帮助,我很快振作起来。我赶到学校,自己找LHF谈话,我把石头的过去勇敢地告诉了他,我把这十年来为了石头的康复我所付出的努力和艰辛告诉了他,这个孩子和我哭在了一起,他答应无论石头怎么对他,他保证打不还手骂不还口。战争终于平息,石头虽然不接纳LHF,但LHF却担当起保护石头的角色了。我经常把LHF接回家,辅导他的功课,做可口的饭菜给他吃,那段时间,有时会有4个大男孩加石头5个在我们家吃饭。有一次,LHF拍着石头的肩对石头说:哥们,我不和你争了,我把ZK让给你了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 方静 重新编辑於 2005/12/27  20:36:56</font>

amelia:

我也曾经骄傲过,但继续的骄傲只会毁了我们的孩子。

你的孩子真的很可爱,也很聪明,有很好的反应力和亲情,他会越来越好的。

GOD BLESS YOU!

为情人而战(三)

LHF真的是一个很仗义的人,他不仅是护着石头,还会随时纠正石头一些不正确的社交方式,并会教石头一些招数来和人相处,石头的情绪好了很多,学习成绩也快速上升,而LHF也在我的帮助下第一次数学考了80多分。这时各大学校都在展开学生心理建设的活动,校方和我商量能否去做个报告,一方面让更多的老师和同学了解自闭症,同时也为学校创创牌子。我很犹豫,让所有的老师知道石头的问题我可以接受,但让所有的同学知道石头的问题我没有准备好。我斗争得很厉害,校长是个很好的人,他说如果我有压力可以改个题目,就和同学们讲讲如果减轻学习的压力也可以。不知道怎么弄的,以琳有些家长知道学校让我去做个报告的消息,他们找各组的组长,希望我勇敢去讲,他们想去听,很多家长还把远方的亲人约过来,尤其是家长不理解的一方约过来,我的压力又多了一层。说实话,为了给石头一个安全的环境,整个以琳已经很久没有接受任何采访了,而那天记者一定会去的。但大石头给我很大的鼓励,他说创办以琳不是为了石头,是为了其他的孩子;创办以琳,也不是为了我们自己的荣誉,而是神的托付,我们不能逃避。我最终说服自己去附中作报告,还特意为要去的家长租了车子。报告很成功,会后很多孩子找我,表示要帮助石头,要和石头做朋友,但负面作用也不可避免,有几个特调皮的孩子就经常作弄石头,好在有LHF,作弄也不会太过火。

后来的一年当中,我有了5个儿子,其中的四个每周二、周四晚上在我家吃饭,而周末两天5个儿子都在我们家吃饭。5个孩子5个脾气,LY表面憨厚,其实最有心计;LHF一身江湖习气;HZQ最小,嘴最甜;ZR很油,但很善良。那四个孩子都是富家子弟,我们家房子最小,也没有车子,但孩子们愿意来。他们给我想要的东西的名称,我就去采购,米饭一顿都要做两锅,虽然累点,但我真的很开心,也真的把他们当我自己的孩子看待。我教他们写作文,教他们演讲,他们5个有时在我的床上打滚,还不肯脱鞋,我还带了其中的三个加石头去九寨沟旅游。石头在他们的带动下,学会了打牌,学会了下大富翁棋。

有一天LHF偷偷对我说:阿姨,告诉你一个坏消息,ZK有主了。我说这么小她怎么会真的谈恋爱了呢?LHF说你先别管这个了,先管管石头能否承受得住,万一他要去找那个男生(是另外一个班的)决斗,我们怎么办。我知道当时石头对ZK痴心不改,怎么办。我布置这四个男孩,多灌输石头一些天下何处无芳草的信息。也找机会告诉石头他俩不合适,泼泼冷水。我也找各种文章给石头看,为度过失恋做铺垫。一个多月后,我和石头谈话,很正式地谈这个话题,主要是说从妈妈的角度看他俩不是很合适,石头不接受,我也就只好打住。但后来的几天石头会主动问我,他俩为什么不合适,我个他很多解释,石头好象有点接受了,于是我把理由主要放在根据我的观察ZK可能不喜欢石头这个类型的男孩上,我说ZK可能喜欢那种浪子型的男孩,其他几个孩子也帮腔说同意我的看法,LHF还强调说ZK是那种男人不坏,女人不爱型的。再过几天,我看时机比较成熟了,就让HZQ说出看见ZK和TY在一起,石头楞住了,让我们意外的是他冒出一句:我为她可惜就过去了。

这个结局是我们大家没有想到的,无论是我,还是那四个孩子,或者石头的几个老师,都有怅然若失的感觉,都觉得我们浑身武艺无处使了。

石头拿回作文给我的时候我也很惊讶,我惊讶的是他从哪搞到的正反两个例子,看来平时《青年文摘》、《读者文摘》之类的杂志没有白看。但他说老师找他谈话了,说他的这篇作文只能是在38---42分之间,(50分满分)他急了,想要大家帮忙修改,看能否得个高分。

昨天让他看大家的回复,他坚持生命是最重要的,还说他看过一篇文章,评论中国的教育没有把最重要的遇紧急情况时如何求生的本领教给学生,反而灌输见义勇为。他说见义勇为是好的,但在你行动前首先要考虑你自己能否活下去,现在的孩子都有自己的想法,我说我尊重你的想法。

虽然石头有这样那样的不足,但我知道他天天都在进步。而有些属于自闭症孩子的固有行为,反而能使他心静。

今天一早他就去学校上化学尖子班的课了,当时我不让他过多参加业余的班,他没有报这个班,现在临近考试了,他想去听一次。我担心他没有报名会给老师撵出来,他说他有把握混进去。万一老师真撵他,他就和老师说是给同学来送卷子,想进来听一下,希望老师网开一面。我从来不敢做这种事情,他走后心里七上八下的,还向一个朋友求助说万一石头被老师发现没有报名,这多丢人,叫朋友把我训了一顿。

石头终于兴高采烈地回来了,告诉我说:妈妈,我成功地混进去啦。