以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我要回头看的是,那个曾经失去语言的孩子,今天是能站在台上自如演讲的孩子。
那个曾经自虐的孩子,现在是那么珍惜自己的一个孩子。
那个会打人的孩子,现在是那么渴望朋友的一个孩子。
那个不能阅读的孩子,现在是埋头在灯光下如饥似渴阅读的孩子。
那个不能动作企划,更谈不上执行力的孩子,现在可以自己去住宿,安排自己每一天的生活。
那个自己跌得满膝盖是血也全然不顾的孩子,现在是一个可以关心别人到了心细如芒的孩子。
...

恍若隔世吧。

每天,都在搜寻着孩子身上的点滴进步,就是希望有一天也能收获到这些。眼下只能是:不问收获,但问耕耘。

re:我个人理解的大学本科目标,优先级顺序是:...

我个人理解的大学本科目标,优先级顺序是:(1)开拓视野  (2)结交朋友  (3)学业

当然,上述不是时间分配的优先级。时间上肯定是学业最多的。但是从日后回顾收获来看,是上面的优先级。

re:大学本科阶段,是第一次独立地把自己放在成...

大学本科阶段,是第一次独立地把自己放在成年人的群体里,体会每个人的不同,学会如何看待人与人之间的差异,理解每个人的参差多态。然后,知道怎么去表达自己的意见、如何在坚持自己原则的基础上做出妥协,主张权利。丈量对方和自己的距离,确定与之交往的边界。。。。。。。。。

各位大侠能否给一些自己上大学的时候碰到的例子什么的,围绕如何理解每个人的参差多态,以及如何表达自己的意见,如何在坚持自己的原则上作出妥协,主张全力,丈量对方和自己的距离,确定与之交往的边界等等。
T...

方姐给的这个作业,且慢慢拉杂写来。我先贴点现成的、以前写的文字,石头有兴趣可以看看。

缘起:我们当年在大学里是一个所谓的尖子班,前两年集中在一起搞所谓的强化教育,留下很多回忆,这一拨同学是大学里友情最深厚的。两年前,我在facebook上开始陆续写一些回忆短文,引来同学围观,热闹了好一阵。但后来大陆无法访问facebook了,逐渐也冷却下来。彼岸的同学帮我整理了所有的文字发给了我。

我略去具体的人名,选帖一些。

之一:

前面提到了,我们当时保送生提前报到之后,临时搭配着分好了宿舍,我是在2092。后续高考生报到完整后,重新打乱再次调整的。在2092临时宿舍里,有我(浙江兰溪)、TB(成都)、GH(福州)、HSX(浙江义乌)、ZB(浙江文成)、LNC(浙江瑞安)、WLQ(浙江乐清)。呵呵,温州人了得啊,后三位都是温州人。

ZB好像是宿舍里最后一个到的。陆续来齐了之后,彼此很快就相熟了。GH是和他父亲一起来的,他父亲好像是高校老师,坐在床板上逐个了解我们的情况。当时我们似乎都是第一次所谓的“走向社会”,单独和外人打交道,所以很注意礼貌,以至于现在想来,礼貌得过于周全而过度了。比如,GH爸爸和我们一起散坐在各自的床上,彼此相互介绍,我们几个竟然都依次傻乎乎地站起来回答GH爸爸的问题(“老家哪儿的?”之类),回答完了再坐下。不知道是谁第一个这么有礼貌,以至于接下来被问到的同学都不好意思不起立!----我不知道这个记忆是否有人附和,如果没人记得,我声称绝对不是我的幻觉,的确是真的。要是GH本人都不记得,那我只好买块豆腐拍脑门了。

TB怕热。那年9月份的天气也还比较热。现在我脑子里很清楚记得TB肩膀上搭一条毛巾,踢踏踢踏穿着拖鞋从走廊走进盥洗室,说:“没办法,真是太热了。一天得冲好几次”

WLQ应该是从刚进校开始就是个爱时髦爱臭美的小伙子,中分头,穿的短袖或者T恤都比较花哨。行李还没放下多久,就把收录机搁在桌子上,开始播放磁带里的歌曲,一副温州人很洋气的样子。特别好玩。而且他按录音机的按键都特别干脆来劲,劈里啪啦的,好像按坏了大不了咱买个新的那种架势。

LNC比较腼腆,寸头,说普通话的时候吐字显得比较小心,乃至于有点咬牙切齿的感觉,温州人往往生怕普通话说不好。LNC很温和很乐于助人,他和人说话的时候,给人感觉特别诚恳。

印象中HSX总是穿着裤管挺大的黄色军装军裤。----那时候大家穿着都还比较土,平日里穿解放军军装样子的布料还是多见的。当时进来之后有一次摸底考试,好像物理这门课黄森兴考得很好。-----说起这个摸底考试,有一张综合卷比较“乱”,我还记得其中两道题。一道题是问黄河经过了哪几个省,依次写出来,写几个是几个。另一道是最后一题,说是“一个和尚挑水喝,两个和尚扛水喝,三个和尚没水喝。 试用数学表达式来概括三句话”。 ----我当时写的答案是 y=3-x。其中y表示水的桶数,x表示和尚数。WLQ是个数学竞赛获奖者,考完之后,眉飞色舞地说他的答案,好像还用到了sin的周期,挺复杂的一个表达式。听得我很神往。

当时教学二科给了我们几个一辆三轮车,让我们学学玩玩,以便一周后可以接新生(其实就是晚几天报到的高考同学啦)。于是我们几个就骑着三轮车在操场上练。三轮车和自行车感觉完全两样的,三轮车得实打实地扳龙头拐弯,而不像自行车侧一下腰就自然拐弯了,所以不是想当然就会骑的,得学。我和LNC几个会骑了之后,还一车捎了好几个同学,在傍晚的时候到曲院风荷骑了个来回,现在想起来蛮傻的。

当时YD是住在另外的宿舍里,第一次对YD有印象是因为买汽水。这是一件挺逗的事儿。

我们几个负责接待新生,在一舍的传达室走廊上,ZH老师和其他几个老师也在一起。天气热,ZH老师让我去小卖部去买些汽水来,钱是她先垫出的。当时我也是没怎么办过事情,没有买东西开发票的意识,只管买了来。

喝完之后,ZH老师说再去买几瓶,再给了我一点钱,顺便把刚才喝完的瓶子退掉。记得ZYQ老师还对我强调说:“要给ZH老师发票开回来的。”中间过程好像比较复杂,结果我在柜台前,有点算不清楚了。于是我大窘。

YD过来帮我解围的。当时觉得这个老兄很冷静,一一和店员捋清楚了应该最终付出多少钱,也开出了发票,帮了我一个“大忙”。当时我觉得很尴尬,觉得第一次做点事情就做成这副样子。

------是不是每个人对自己出丑的记忆,想起来都那么vividly?呵呵。

同学印象之二

PM:

和PM同宿舍的时间最长,学校出来之后同在杭州,交往得也最多。

如果把20年前的照片,和现在的照片做成“闪卡”快速翻动,将会是非常有戏剧性的结果:和吹气球差不多。

混合87同学到齐之后,重新划分了宿舍。大家到宿舍之后,首先要做的事情是把床铺收拾好,挂蚊帐。挂蚊帐需要竹竿,下面的小店是有卖的。所以我现在想起PM在我脑子里的第一印象,是在走廊上,他一手拿着几根买好的竹竿往宿舍门口走来,脚步一颠一颠的,神情愉快。他身材高瘦,看起来像是和竹竿平行的另一根竹竿在往前移动。----而今的PM,从竹竿变成了一个什么?身材先不去说了,至少他原本清秀、下巴瘦削的脸,现在已经是梨状了。

大家或许熟悉著名摄影师布列松的名作“拿着酒瓶的小男孩”,画面上的小男孩或许是替父亲买酒回来,微仰着头,迈着大步很自豪的样子。PM那时候,也时常有这样的神情。

他拿着竹竿在走廊上是这个样子,从食堂打饭回来,一手一盆饭、一手一盆菜,托着,一颠一颠地走回宿舍,双手上下随着步伐高低起伏,也是这个样子。

PM从来不在食堂吃饭。印象中他早饭是几乎从来不吃的。中饭晚饭,都是打回来在宿舍吃。

回到宿舍吃的原因,大部分是因为一边吃,一边看小说,或者一边听广播里的评书或者体育新闻;小部分原因,是他这儿时常有家里送来的美食:泥螺、醉鸡、咸枪蟹,等等。

对于我这个从小在吃方面没见过世面的苦孩子来说(呵呵),很多美食都是从PM那儿首次吃到的。比如泥螺、比如醉鸡。以至于现在我吃起来,还是会想到他。----单凭这一点,他也不能管我叫白眼狼。

PM从来过得都很潇洒,这一点让我很佩服,那时候学习压力比较大,但PM视若等闲,不觉得需要瞎下功夫。当时我最佩服他的一点,是做实验很强。物理、化学的实验,他搭仪器、连电路,都不是一般的快,实验过程也非常快。记得我好像有好多次去参考他的实验结果。说“参考”是给自己留面子,或许干脆就是抄。

HXB:

HXB是厦门双十中学的,闽南口音很重。所以经常被我们开玩笑。福建人讲普通话,要命的是声母h和f不分。我时常觉得奇怪,要是一律发成h,或者一律发成f,都能至少对一半,可他们偏偏是要颠倒过来的!要让HXB说一句“一架飞机撞到黄色房子上”,几乎会要了他的命。他一定会说成“一架灰鸡撞到黄色黄子上”。打牌的时候,他嚷嚷的是“叫你加荤(分),你偏不加荤(分)。”

HXB从小在厦门长大,所以到杭州才第一次体验下雪。87年冬天是下过较大的雪的,第一次晚上开始下雪,这家伙就兴奋得睡不着。他睡我上铺,蠢蠢欲动着想开窗户瞅瞅,被我们骂回去。

他中学里是练中长跑的,四百米是强项。所以运动会的时候也拿出来显摆一下。不过进了混合班这个学习累死累活的地方,他的特长估计也慢慢被消磨掉了,和仲永一样,“泯乎众人矣”,呵呵。

大一的时候,我和HXB出去晚自习的时候最多。前面说过,PM是很潇洒的,几乎都是在被窝里学习。LY来自南方,怕冷得要死,天气一凉,就缩在宿舍里,一杯热茶哧溜哧溜地喝着,不想出去半步。JXL呢,我印象中除了上课,他很多时间都在床上睡觉。LXM在第一学期后半段干脆就玩潇洒了,自己给自己“放假”了。所以,我们宿舍里,就我和HXB出去自习比较多,苦行僧一样。

HXB的字写得奇差。作业本子上一片狼藉。-----这是我和他一起自习时留下的最深印象。另外,他脸上青春痘勃发,一边看书,一边摩挲着长脸,这是他最惯常的动作了。

同学印象之三

LY:

LY第一学期在2106和我同宿舍,后来他回的专业也和我一样。LY来自惠州,他给我带来的影响有两样,一是以粤语歌为代表的粤语文化;二是足球。

LY从小就踢球,虽然个子不高但球技很棒。我在入学之前对足球接触很少,不光几乎没沾过球,连电视转播的球赛也没怎么看过(那时候的转播也非常有限)。LY在宿舍里会说关于足球的话题,但第一学期的学习非常紧张,几乎也没见他怎么踢球。见识他球技不俗,是他回到专业之后,代表系队参加的一些比赛中感受到的。-----关于足球,其实对我起到最大影响的是WB,这一点后续会细谈。

说起粤语歌曲,在入学之前,只停留在《万水千山总是情》、《霍元甲》主题歌(昏睡百年,国人渐已醒…)这几首风靡大陆的歌曲上。到了2106宿舍,LY让我们知道了,彼时最红的歌星,是谭咏麟和张国荣。

LY在宿舍里时常播放的是谭咏麟的《第一滴泪》专辑。其中有《世界停顿》、《的士司机》、《第一滴泪》等著名单曲。粤语的歌词和往常熟悉的国语歌词,在表达上差别悬殊。当时我拿着磁带封套,逐字逐句地“研读”这些粤语歌词,心里充满了奇特和新鲜的感受。《第一滴泪》中唱到:

谁人能为我 轻抹伤心的眼泪
谁人明白我恐惧
情是尖锥 你的心是锤
甜梦为何被一一地敲碎
无尽空虚 痛的心下垂
呆站着 是我不可进退

振作去掩饰我的憔悴
再见的声音如象春雷
迷乱里跌进一粒粒的玻璃碎
你永远未会知这一滴眼泪
为谁

这样的歌词闻所未闻,就凭着这几首歌,轻易俘获了我。LY或许并不知道,以后在学校里的这么些年中,我抽屉里谭咏麟的磁带渐渐积累了一整排。为什么我现在能轻松默写出这些歌词,是因为这些歌在后来的20多年里,只要有机会去唱K,总是会翻出来唱一遍。

87年最火的歌手莫过于费翔。在春节晚会上我们只听到了费翔的《故乡的云》、《冬天里的一把火》,但是LY给我们带来了一盘费翔的原声带,专辑名字是《跨越四海的歌》。我对这盒专辑的印象是如此的深刻,以至于我现在想起来,那个磁带封面上费翔伸出长长臂膀的照片,栩栩如生在眼前。我还记得A面的第一首歌,是《飞扬的青春》,费翔、成方圆、唐彪,还有另一个现在我想不起名字的女声,四人合唱的一首歌。唐彪当年是广东的一个著名男歌手。这首《飞扬的青春》开头唱到:

有一首轻轻唱过
在我们的年轻岁月中
有一首歌轻轻流过
在我们的心中
或许时间带走一切
拥有过的季节
但我们会永远记得
那段曾在阳光下的日子
……

在专辑中,收录了费翔的《流连》、《我怎么哭了》、《安娜》、《牵引》…等浪漫抒情的歌曲。去年年末,我和单位里的小伙子小姑娘们起唱K,连续点了这个专辑里的好几首歌,彻底怀旧了一回。

新生入学之后一段时间,教学二科向大家收集意见,包括学习和生活上的。我记得LY反映的一点,是对盥洗室淋浴房是个大开间很不习惯,建议要加隔板,避免彼此“坦陈相见”。当时我想,南方人不是更开放吗?我们觉得没什么奇怪的,为什么LY会感到不习惯呢?呵呵。这一件小事我一直记到现在。

前面帖子里写到过,LY特别怕冷。进入冬季,他整天就是一件军大衣裹着,捧着热水,哧溜哧溜地喝着,跺着脚。他就这样缩在宿舍里看书做作业,鼻子红红的。

当时初次接触到这么多来自全国各地的人,所以有机会领略各地方言。入学初期在2092暂时和TB住在一起的时候,我们就怂恿他用四川话念一念陈毅的《梅岭三章》(当年我们中学课本里有的,就是“断头今日意如何,创业艰难百战多”...),感到很新鲜。到了2106,就免不了让LY说粤语来听,让他用粤语念自己的名字“梁岩”,笑说一回“哪跟哪呀,差那么多”。LY笑呵呵地也挺配合,一再说我们念得“根本不那么回事儿”。

同学印象之四

WB:

刚进校的时候,WB住在2092,我在2106,当时要出发去金华军训的时候,好像有点事情要商量,一堆人在走廊上楼梯口说话,WB和同宿舍的俞栋在一块。依稀记得说着说着,不知怎么提到了体重的问题,WB大拇指朝自己一指,说了一句“我就是那个68公斤的,哈哈哈哈”。随着笑声看过去,此人边笑边肩膀颤动,手指摸着鼻尖。----以后熟悉了之后会知道,WB这家伙笑起来就这个德行,哈哈哈哈哈一叠声,缩着脖子颤着肩膀,然后食指碰鼻尖。

WB给我,也是给整个宿舍的影响,最大的是两件:一是足球,二是朦胧诗。

WB爱好踢球,球技了得。腆着个肚子,摘掉眼镜之后用异样的眼神看着前方,这是他踢球时的模样。同寝室的WQ也喜欢踢球。当时86年墨西哥世界杯刚过,马拉多纳、普拉蒂尼、济科、苏格拉底、鲁梅尼格、布鲁查加(打进阿根廷队决赛制胜球)、普法夫(季军球队比利时门将)、劳德鲁普、…等等,群星璀璨。这些球星以及他们的牛逼球技,都是WB几乎天天放在嘴边津津乐道的。

WB爱好文学,所以在足球的爱好上,也喜欢一些有个性的球评文字。他收集了一些球星画册,每幅画像下面有一首小诗。比如马拉多纳的一张照片,是面对众人的防守而轻盈地过人,题诗云:“乱箭射不中,脚下仍从容。”WB床铺的墙壁上,帖着普拉蒂尼、劳德鲁普、马拉多纳等球星的大幅画像,他对这些题诗也津津乐道,不管你是否感兴趣,他先咂着嘴念给你听了再说。

在这种熏陶下,我很快就喜欢上了足球,----当然属于那种光看不踢的那种球迷。一个人到了18岁之后还没碰过足球,这一辈子也就断了踢球这个念,只能成为一个虔诚的看客了。

那时候2092有一台19寸的大黑白电视机(感觉还不止19寸),很沉。平时如果放在桌子上太占地方,所以一般是放在桌子和窗子之间的方凳上,要看的时候才抬上来,那时候我们管这个电视机叫“棺材”,得两个人才能抬到桌面上。那时候,印象最深的,是普拉蒂尼的告别赛。

作为一代翘楚的普拉蒂尼,告别赛上星光闪耀。马拉多纳领衔了世界明星队,普拉蒂尼领衔法国队。世界明星队的守门员是比利时门将普法夫,他头上带着一个拍手形的帽子,用手拉一拉线,两个手形就会鼓掌,很搞笑。这场比赛2:2皆大欢喜。

WB当然不放过当解说员的职责,一边看比赛一边介绍这些球星以及掌故,给我们快速扫盲。

那时候意大利甲级联赛是世界当仁不让的第一联赛。AC米兰、国际米兰、那不勒斯、尤文图斯都是极强的球队。特别是马拉多纳、卡雷卡领衔的南方小球队那不勒斯,竟然两次连续获得意甲冠军。当时,央视每周日下午有一场比赛录像剪辑,然后加上精彩进球集锦,这是当时每周末的足球盛宴。

基本上我都会和WB等一群同学每周都看。那时候马拉多纳和卡雷卡如日中天。吴波嘴里,至少有N次重复着当时解说员的一句神来之笔:“卡雷卡根本不用看球,抬脚就射。球进了!” ----WB是认为“根本不用看球”这个评价特别牛逼过瘾,所以重复到让我们耳朵起茧为止。

记得当时中国队和朝鲜队在杭州有一场比赛,当时李辉这种球员还没退役,在浙大操场练习。WB去看过之后,回来和我们赞叹:“李辉的大腿这么粗….别看这帮人在比赛时射门这么烂,训练时的射门,还真踢得笔直笔直,到球门附近才下坠…”----人家吃这碗饭的,能和你比么?哈哈。

WB喜欢诗歌,部分受他哥哥的影响。安徽歙县是个有文化的地方。WB生日的时候,他哥哥手抄过一本朦胧诗集给他。那时候有影响的诗人,是北岛、顾城、舒婷、杨炼、江河…等。在他的影响下,我们宿舍里好几个人也都看了一些诗歌。我从图书馆借过《五人诗选》,差不多就是上面几位诗人的选集。

WB时常一边看书做作业,一边兴致上来后绉几句诗,印象中他最爱念叨的是这两句:

用别人无法理解的语言
诉说我们之间的一切
……

这两句可能个别字记忆有误,好像是北岛诗歌中的两句。

这两个爱好,对我来说一直延续了下来。近几年,北岛四处游历,诗歌很少写,写的散文很多。我去年前年就买过北岛的《时间的玫瑰》、《青灯》两本散文集,很喜欢。

毕业后,WB来过杭州几次,笑声还是那个笑声,身材规模扩大了一些,照样还是爱看球。

同学印象之五

YD:

YD是建德人,和我邻县。现在杭州有个餐饮企业叫“严州府”,就是YD老家。YD68年生人,比一般同学大一岁,可觉着比我们大不止一岁,----无论是长相还是心理成熟度。

YD对自己的评价是两个字“内秀”,当他在2092说出这两个字的自我评价时,我们大家都开心地笑了,呵呵,因为我们差不多同时都想到了“内秀”的另一面是什么。

YD近视眼和我相比有过之而无不及,所以眼镜是他脸上不可分割的一部分,摘掉眼镜就完全不是他了。近视的人有个奇怪的特点,一双眼睛藏在眼镜之后,不管多小,都会闪烁智慧的光芒(当然那也得长在内秀的人脸上),但是一旦摘掉眼镜之后,就好比见光死,简直毫无神采。YD就是典型。

YD永远是寸头,头发根根直立。他的两道眉毛绝大多数的时候给人感觉是皱在一起的,看书的时候眉头紧锁,和你说话的时候也是。而且随着眉毛的扬动,头皮和寸发也会动起来。

那时候YD是我的偶像。因为他学习能力很牛逼。

他是如此的牛逼,以至于他的学习习惯都让我艳羡。比如线性代数和数学分析这样枯燥乏味的书本,他在军训的时候、闲暇的时候,随便找个地方拿支笔,就紧锁眉头地研读起来。对我这样没数学天分的人来说,看这种书非得找个图书馆安静的地方才能读进去。

YD写作业,很多时候抽零星时间就做完了,而我们往往需要到图书馆把功课温习一下才能好好做完。他的作业本总像中学生那样对折后分两栏写,字形和间距都很小,符号的下标更小。他的证明题写得很简洁,没有废话。并且一般是随想随写的,但凡有笔误,他就随手涂黑个一小块。所以,他的作业本看过去,时常有些涂改的斑点,但是思路和书写本身是很清晰的。-----就连这些小毛病我都艳羡,妈的。恨死他了。

YD也是个附庸风雅的人(或者厚道点说本来就是个风雅的人),比如喜欢弹电子琴。说起这个,就有一件关于我的糗事。

第一学期元旦迎新,混合班组织了一个晚会,地点是在图书馆门厅的二楼。当时的校领导对混合班很关照,所以竟然连路甬祥校长和其他几个领导都过来参加了,坐在第一排。

那时候我们新生也是准备了节目,让我独唱一首歌。当时肚子里搜刮了半天,觉得可以唱苏联的老歌《共青团员之歌》,让YD电子琴伴奏。那时候大家穿的衣服都很土,我只会更土,翻出一件运动服还算像样,那种长袖上各有两条白线的运动服,这就算演出服了。

排练还算正常。到演出时候面对这么多领导,紧张。另外电子琴连接音响的线好像也有问题,YD弹琴的声音几乎没扩出来,结果前奏过去了两个多小节,我才跟进。脸丢大了。

YD是个有幽默感的人,有点冷幽默。但这家伙往往解构别人的幽默,让你觉得他的思路和别人不一样。举个虚拟的例子。比如大家在讲一只猴子蹲在交通灯上,让司机误认为是红灯而刹车这么个笑话的时候,YD听完后或许会说“猴子屁股是会动的,司机怎么可能这么傻呢?!”

这时候你只会气死。被这样气死的次数,以我们宿舍的WQ居多。以至于WQ一旦和YD说上话,十有八九是WQ以“跟你这个家伙,没什么可说的”结束。

YD是个老大哥的姿态,从来不真生气。我们怎么揶揄他,他都不生气。他有鼻炎,特别到了冬天时常感觉不适,我们有时候就挖苦他。最恶毒的是WB,好几次说“你体内已经很紊乱了,内分泌都乱透了,没治了”。YD也根本不会往心里去。

他就是这么个好像什么事儿心里都谱的老大哥。

同学印象之六

LCR:

前面的几篇回忆都是对单人的,我都是拉杂写来,没一个固定的篇幅容量,一般是随想随写,写到哪儿算哪儿,写完后也几乎一字不改。最后写出来个什么东西,远远不是一开始写的时候预料到的。

在混合班的两年中,除了住在一起的同寝室男生,或者同楼层会相互串门的男生,印象会比较深之外,其他同学一般只在上课的时候见面居多。由于混合班学习紧张,活动组织相对较少,所以和同学深度接触的机会也不是很多。

对于大部分女生都是如此。自己小班上的会比较熟悉,其他二班、三班的女生,很多两年下来没说过多少整句的话。我记忆中,像SXD、CFD这些女同学,根本想不起来彼此之间说过什么话。像ZY、ZXY这样还算活跃的女生,工作之后一次聚会饭桌上我和她们说的话,加起来或许比以前两年里说还要多。

越活跃的女生当然印象越深刻,比如LCR。

LCR是杭州几乎是最好的中学杭二中毕业的。那时候的杭州同学,差不多都来自杭二中、杭外、学军、浙大附中、杭四中这些好中学。

LCR是那种从小到大都被老师宠爱的孩子,----因为她没法儿让老师不喜欢。聪明、能干、外向、热情、嗓门大、会张罗事儿。几乎所有女学生需要的好品质她全占了。哦,“嗓门大”也算是吗?差不多,老师只会责怪学生“说话蚊子似的”。

LCR是那种搁在哪个人堆里都会冒尖的女生,好比布袋里的锥子,越给压力,越往外戳。这一点让我等不服气不行。

LCR一对眉毛长得像好玩的小八字,使得她经常带有一种笑着反问别人的惊讶表情。叽叽喳喳说话的同时,一双不小的手掌在身前频繁做着手势。这个印象是如此的强烈,以至于我现在一想起LCR,首先想到的是眼前翻动着的一双手。

生活细节中给我最深印象的是LCR在食堂吃饭的模样。那时候我们一般都是在二食堂吃饭。LCR吃饭,不像绝大多数学生那样把饭盆放在桌子上,低头去吃。她总是端着碗,基本上直着腰,坐在那儿矜持地吃。在食堂里这么吃饭的似乎绝无仅有。就此我想她从小家里的教养都比较严格。

LCR做事情有勇气,最典型的一个例子是担任混合班合唱比赛的指挥。

那时候学校里几乎每年都有合唱比赛的,比赛地点是在南北大道北侧的小礼堂里(和一食堂在同一侧)。合唱队要有指挥,我们整个混合87都没有音乐特别好的。像YD这么内秀的、懂音乐的,又太矜持,不肯跳出来。挑战自我的,非LCR莫属。

混合班总是会得到一些小照顾,比如合唱老师的专门指点,那时候有个上了点年纪的男老师,合唱指挥很专业。就这样手把手地教LCR指挥,带着我们排练。

我至今记得,合唱的曲目是两首:《五月的鲜花》和《浏阳河》。《五月的鲜花》除了结尾部分的激昂之外,其他都是舒缓的、暗潮涌动的。合唱老师把《浏阳河》改编成了节奏欢快的风格。

我在中学的时候也排练过《五月的鲜花》并参加过市里的演出。这首歌的美妙我终生难忘。第一段是:

五月的鲜花 开遍了原野
鲜花掩盖着志士的鲜血
为了挽救这垂危的民族
他们曾顽强地抗战不歇
......

此曲开始时舒缓的第一句“五月的鲜花 开遍了原野”,这种宽广的感受,一种战争之后的寂静、动荡之后的和平、浩劫之后的安宁,在五月的春天,在清冽的空气中播散开来。这最奇特的第一乐句,非常简单的一个八度逐音下行的音阶,只做了一点点变化,竟然如此的感人:i 7 6 5 5 6 5 4 3 2 1。没有哪一句旋律,会如此让人联想到广袤的原野和一望无际的鲜花,让人有灵魂出窍般地晕眩。(李皖老师对此段亦有贡献[EM04])

我脑子里永远记得LCR努力指挥的样子,在一个小姑娘的指挥下,我们一个合唱队发出了惊天动地的尾声:

再也忍不住这满腔的愤怒
我们期待着这一声怒吼
吼声惊起这不幸的一群 被压迫者
一起挥动拳头
......

这段青春岁月的回忆竟然会让此刻敲着键盘的我不由得翻涌起来。

不知道T老弟的同学们现在怎么样了?那天看燕原写大学同学的现状,特有意思呢。

简单报告一下我提到过的几个同学的现状。

Y同学,男,现在微软研究院,西雅图。
P同学,男,毕业后留校至今。
L同学,女,毕业后和男友去美国,生孩子若干,工作有一搭每一搭的。
W同学,男,毕业后在南京某设计院至今。
。。。

一句话,过得都不错,但和当年suppose我们这拨要成为科学家的期望值相比,实在相差太远。从这个标准看,没一个是成功的,和石头的自我目标相比也差得很远,呵呵。

re:推荐一部非常好的情感喜剧吧,《真爱至上》...

推荐一部非常好的情感喜剧吧,《真爱至上》(Love Actually),片名是 Love actually all around 的缩写,爱无处不在。这个电影呈现了十段爱情,以不同的方式降临,试图想说明,爱,是可以突破一切藩篱、一切界限的。2003年英国拍摄。

演员的阵容无比强大,看看这个海报就知道了。有Hugh Grant(帅哥是剑桥英语系的哦,语言台词那就甭说啦)、Liam Neeson(演辛德勒的)、Colin Firth(本届奥斯卡影帝,演国王演讲的)、Laura Linney(演过金赛夫人)、Keira Knightley (演过赎罪)......

re:这届的影片总体比较平。《国王的演讲》表演...

这届的影片总体比较平。《国王的演讲》表演、音乐都不错,故事嘛就这么回事。很多史实就忽略了,比如国王和老婆并没那么温情脉脉、国王战前是绥靖政策支持者、辛普森夫人是个狂热纳粹拥护者。。。。。。。。。 这么一忽略,就成了一部皆大欢喜的励志片。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石剑...

下面引用由[U]石剑琴[/U]发表的内容:

好羡慕大家有时间看电影,每天不知忙些什么。星期天听了一篇道,说是要收拾起时间的零碎,把不必要的时间收拾起来,用于必要的事上,真的要好好改改自己的习惯。学学你们看些有益的电影,书。

时间都是靠挤的。我唯一的娱乐时间就是在单位午休的四十来分钟,一部电影时常得分几个中午看完。要碰上《美国往事》这种猛片,估计得一个礼拜。[EM04]

re:除了电影之外,偶尔在优酷上看点访谈节目,...

除了电影之外,偶尔在优酷上看点访谈节目,像《锵锵》、《鲁豫有约》、《小崔说事》这种。最受不了的是一虎一席谈,几乎没有一期是可以让嘉宾从容发表观点的,那个乱哪。

re:马大侠她自己就是个泥菩萨。今天我打个电话...

马大侠她自己就是个泥菩萨。今天我打个电话给她。

re:我不喜欢上面于娟这样的报道,看起来很科学...

我不喜欢上面于娟这样的报道,看起来很科学,其实不是那么回事。(当然K妈别介意啊,呵呵,您只是转帖)。

告诉大家要注意身体,最好做到生活要规律,这都是没问题的。但是,患癌症这个事情,有个体的客观原因。生活规律、注重饮食这些,原则上都能降低风险,但真到个体身上,有时候是预防不了的。从现在的医学研究来看,一方面是遗传,另一方面,有些癌症不是渐进式的,而是会短时期内发生的。

很多时候,出于职业的需要、阶段性奋斗的需要,熬夜、加班可能都没法避免,也有很多职业人长期过的是黑白颠倒的生活。到底从统计上带来多大风险,也未必。

很多事情都是这样。建议孕妇心情舒畅,没理由不对。但过于强调,导致准妈妈们对此过于担心,就走向了反面。

re:老V很不具科学性。戴眼镜对接吻的影响,和...

老V很不具科学性。戴眼镜对接吻的影响,和彼此身高、鼻子高矮都无关,最多是弱相关。本质上是个角度问题。

要忘情加旋转,就摘掉眼镜。没什么可以继续论证的。

re:给石头买一本北岛的《青灯》吧。首篇是他和...

给石头买一本北岛的《青灯》吧。首篇是他和冯亦代的交往。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

叔叔,这本书主要是想表达什么思想的?

主要是回顾故交新朋之间的感情和交往经历。是一篇篇文章结集出版的。

re:等着自愈吧。

等着自愈吧。