以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:楼上:这么小的孩子应该不是焦虑,而是习惯...

楼上:这么小的孩子应该不是焦虑,而是习惯吧。不过叹气的习惯不好,让人很压抑。

re:“妈妈,你能站直了。”放学进门的儿子看到...

“妈妈,你能站直了。”放学进门的儿子看到我站在客厅里,并且不是那么锅着腰,简直高兴坏了。
“你今天去治疗了吧。我看这几个医生的水平可以。今天医生怎么说的?”石头一边喝水一边问我。
“医生说最好坚持一个疗程,应该完全能好。只是太费时间,而且也确实很贵。”我回答。
“你一定要坚持去做,这点钱没有问题的,妈妈坚持去好么?不要让我和爸爸担心。”那种关切能让人落泪。

“石头,过来帮妈妈一下。”大石头今天要忙到半夜才能回来,我弯腰不方便,想让石头吧需要蒸的肉饼子放进微波炉。
“你没事吧。”从书房跑出来的儿子有些紧张。
我没有说话,用眼神示意他把肉饼子放进微波炉。
“要多长时间?”石头问道。我做了手势,石头按指令操作。然后返回书房。
石头再次回来已经5分多一点,我正蹲下取出微波炉里的肉饼子。
“你怎么不等我来拿,蹲下对你恢复不好的。”石头急了。
“太烫了,就算妈妈断腰也不能烫着你。”我若无其事。
“妈妈,你不能这样,真不能这样。不要为我牺牲一切,我已经长大了,烫我自己会处理,我要你好好休息。不要这样来爱我。”石头提高了声音,但没有生气。
是的,我是爱儿子超过自己,但我需要用他能接受的方式,我看着儿子,轻轻说谢谢,我知道了。

石头切了西瓜送到床边,细心的他特意准备了一个干净的小盘子,好让我捧着,免得流西瓜汁在床上。
“石头,上周的物理考试怎么样?”我边吃西瓜想起了考试的事。
“不错的,你放心。”石头笑笑说。
“什么叫不错?”我不放心。
“只扣了零点五分。老师和我握手了。”石头很平静。
“你小子,为什么不早点告诉妈妈?”我给了他一拳。
“这本来就是我强项,有什么好说的?”石头仍然平静。
“你老师有没有在班上说你的物理成绩,他给爸爸邮件说要和同学们说一说。”我问道。
“没有说,我也没有问。我想老师肯定是不想让同学嫉妒我,在国际学校很少说成绩的。”会揣摩别人的想法了,而且比较准确,真是要刮目相看啊。

re:前天晚上大石头回到家已经10点半了,忙了...

前天晚上大石头回到家已经10点半了,忙了一天可以想像有多么辛苦,回来还要做家务,真是很内疚。
爸爸一进门,石头就和爸爸讨论一些问题,爸爸的反应不是那么热烈,有时甚至没有马上反应。我听到石头大声叫了几声爸爸。我知道这是石头希望别人回应他的方式。一会石头跑到我身边问:妈妈,你说爸爸怎么了,我看他好像不太高兴似的。我知道这是提高他同情心并转换成同理心的好机会。我让他先告诉我为什么他会认为爸爸生气了,然后再分析爸爸这个态度后面可能的原因,要结合爸爸的时间表来分析。石头明白是爸爸累了,他的情绪马上好了起来。
到昨天早上,爸爸出去接要来我们家做客的朋友去了,我看石头把碗等都洗干净了。我说:怎么不等爸爸回来洗?“爸爸这几天那么忙,我分担一下,很快的。”又一次成功的经历。为我的宝贝喝彩。

re:前天晚上看到一篇文章,《信有障碍》,这是...

前天晚上看到一篇文章,《信有障碍》,这是全球闻名的一个牧师写的,说他到了高中的时候还有阅读障碍,根本没有信心上大学。但他很爱主,从小就想当牧师,大学毕业第一场讲道,四分钟内都结束了,他说准备好的话都抖到腿肚子,然后抖到地板缝里去了,他逃走了,但最后他成功了,听他讲道简直是一种享受。“每个成功人士都要克服极大障碍,才能达到今天的成就.”“神给了你人生的梦醒、使命、目的,这是他创造你的目的。有待你去领取。”“你若有信心,神虽然有能力。”“让积极的人环绕你,在那里得能力、得鼓励、得着神要你得着的。”读的时候真觉得很受鼓励,到昨天我才领悟这是神为我这个软弱小信的人特别预备的。
教会青年团契的弟兄姊妹们想来珠海玩已经计划很久了,昨天是重阳节,大家都有假期,我扭腰了,我们也不想改变。中午牧师一家先到的,石头很开心,和马太讨论了很多功课方面的事情,牧师师母给了他很多将来考大学的建议,虽然石头没有马太那么健谈,没有马可那么生动,没有莫里卡那么自然,但我很满意了,因为他一直和大家谈着,一直是跟随着主题谈着。回到家石头热情招待大家,打开电脑调出游戏来一起玩都非常好。下午四点,另外五个人来了,大家都比较熟悉的,只是以前都是一起聚会,唱歌,查经,而今天是随意聊天,我看石头开始躲,我们也没有太在意。他们出去玩的时候,我留在家里。直到吃饭我才下去。那时大家还在小区健身处玩,我看石头孤零零地坐在一个角落里没有参与,我让他参与他说累了。饭桌上他干脆趴在桌子上,说困了。大家都很理解他的不参与,我和大石头也没有逼他。中途石头借口上厕所溜出去了,很久才回来。到后来吃蛋糕补祝马太生日快乐的时候石头脸上才有了笑容,当知道他和马可同一天生日的时候我看石头主动伸手和马可握在了一起。
饭桌上那些孩子们生龙活虎,谈音乐做游戏,尤其是马可,一刻不停,整张脸都会说话,那表情如果能分给石头一些该多好。我看到大石头很失落,但我却很平安,因为我知道神自己在安慰我,《信有障碍》是神提前为我打的预防针,我一直微笑着,师母也用眼神鼓励着我,我很感谢。伙伴们都尽力在和石头讲话,我体会到上帝的爱。
回家的路上,大石头问我:你说石头为什么这么逃避呢?你可要问问他。
我想可能人一多,声音就杂,石头无法处理各种声音;也有可能你一言我一语的,石头对这么多的语言信息无所适从。但我没有难过,我安慰老公说:每个孩子都有自己的长处,相信上帝有特别的计划。那个志强,你看多好的一个孩子,可是他的理科成绩统统不及格,而石头呢理科成绩简直都是第一。老公对我能反过来安慰他很奇怪,我说上帝给的恩典。
今天早上,我和石头聊起他昨天的表现,我问他为什么要逃避,他说他确实累了。因为中午的谈话他要用英语,而且要学着听广东话,应付这么多人,到了傍晚只想睡觉。我说妈妈担心来这么多人你压力太大,怕你不高兴呢。他说没有,并告诉我他会努力去参与这样的活动。

re:利用吃午饭的时间给石头讲笑话,各种形式的...

利用吃午饭的时间给石头讲笑话,各种形式的讲法。比如今天我说有个学生写了一篇非常好的作文《枫叶红了》,老师让他上台朗读。他一慌读成......石头看我不说话了,抬头看我,也看看周围,见没有异常就说:读成什么了?我说你猜。小子愣了一会说:红叶疯了!我们都笑了。
我又讲了一个:“有一天你姐姐带你去买鞋,(小子瞪着我看,因为确实有过姐姐带他买鞋的事情)进的是耐克旅游鞋店,你姐问:服务员,鞋子多钱一斤?”小子笑了,但很快说:我们去买鞋的时候姐姐没有说多钱一斤。是不是下次带我去会这样说?我如漏气的皮球,但耐下心来告诉他这是幽默,我随便加上主人公,不一定就是一定发生的事情。我们不是提前讲好是幽默了吗。

re:昨天来的客人当中有一位小姐妹,刚上完大一...

昨天来的客人当中有一位小姐妹,刚上完大一时发现爸爸长了肺癌,为了生计,这个小姐妹辍学了,回到澳门找了一份做秘书的工作,而她妹妹则去赌场做和官。我问她是不是赌场的薪水高很多,她说是她的一倍多,但她不喜欢赌场的工作。我们谈了很久,我问她辍学是不是很难受,她说是难受,但我想爸爸更重要,我以后会有机会的。她依然很感恩很喜乐。
今天和石头谈起这个可怡姐姐的事,石头一脸的同情。我看着他,我预感他一定要说点什么,我甚至知道他想说什么。果然:“妈妈,你现在身体很好,等我上大一的时候你不会让我辍学的吧。”他那特殊的思维方法果然要发生果效的,一次都不落下。我说首先我们是在谈姐姐的事情,我希望你了解姐姐的处境,也学习姐姐坚强乐观地面对困难,还有她的孝心。第二给你讲这件事情不是说这样的事情一定会发生在你身上,不要太敏感。第三就算有这样的事情发生,我们家也不至于要你辍学去挣钱。我说你不要为将来担忧,爸爸妈妈也会身体很好,不需要你伺候。但是妈妈也是很想知道你为什么那么怕伺候父母?“我没有时间,伺候你们就影响我的工作和学习了,也就影响我的前途了。”但我们有时可以安排好,做儿女的也有赡养父母的责任的。不是说不让你上班了,成天在父母身边,但也不能对父母不闻不问吧。“我不会的,但你们还是别生病吧。”这倒是美好的祝愿。

re:谢谢鱼儿。腰肌劳损是肯定了,我自己太不在...

谢谢鱼儿。腰肌劳损是肯定了,我自己太不在意,又喜欢久坐,并喜欢蹲着擦地板。医生说已经到滑脱的地步了,并且有钙化。这次比较严重,只能卧床了,我下决心接受治疗。
说起锻炼真的是脸红,总认为做家务就是锻炼身体了。这次好后也下决心锻炼。

re:给人鱼,不如给人渔。让其知其然,更要让其...

给人鱼,不如给人渔。让其知其然,更要让其知其所以然。这些话在教导石头的过程中成了我们的座右铭。
发展到今天的石头,已经不会有明显的一些问题,即使是他的思维方式,别人也不容易察觉,最多觉得他比较执着吧了,更好听就是比较认真罢了。而且很多习惯,比如书不能卷角,东西要放整齐这些看上去都是好习惯,只是我们这些了解他的人有点别扭罢了。最让我欣喜的是石头现在对知识的渴望,对一些问题深入的研究,即使他缠着这个问题问,也不再是刻板,而是他确实觉得现有的答案让他不满意。这次过来久住我真的发现有些问题只要你和他分析透了,他真的不再纠缠。所以给他渔,让他知其所以然成了我们的指导方针。
也许是我自己的心态变了,我不再拿石头去和别人的孩子比,在我眼中我看石头为最好的,因为这是上帝给我的孩子。想起一个朋友发给我的短信:我坚信惟有我现在的孩子才更适合我,因为只有他才更能激励我成长和提高。真的很感谢石头,他让我学到很多,让我明白很多。也特别感谢大石头,换一个角度看问题的时候才明白他对我深深的爱和对这个家庭的付出。冥思苦想这么多年,才琢磨出别人早看明白的问题,不过也不晚,永远都不会晚。
一直悲天悯人,觉得上帝对我不公,怎么可以给我这么多的磨难,生活总是一波未平一波又起,对于上帝给我的上好的福分竟然视而不见。昨天在治疗腰伤的时候,突然觉得自己实在是幸福,拥有这么多的爱,丈夫的爱,哥哥的爱,嫂子的爱,同学的爱,姑姑的爱,儿子的爱,侄女的爱,同事的爱,但我竟然怎么可以浑然不知呢。巨大的幸福感包围着我,只想回家对大小石头说:我好爱你们。想对以琳的同事们说:我好爱你们,也好想念你们。想对璐璐说:姑姑好爱你。儿子来到医院接我,看到我在牵引他很担心,关切地问:妈妈,你的感觉怎么样。这么多医生和病人没有一个看出他有什么异样,只说好帅的小伙子。母子感情怎么这么好。我们一路说说笑笑打打闹闹回到家,真的好幸福。
对于生活,感谢上帝给我渔,感谢上帝让我知其所以然。

re:谢谢楼上牵挂。看到一首诗歌和大家一起共勉...

谢谢楼上牵挂。看到一首诗歌和大家一起共勉。
高山阻路,
我不气馁!
一则竭力攀越,
或则绕道而过,
再则掘地潜行,
否则安居原处,
化大山为宝矿 .......
靠我主恩!
阿门。

re:大石头最近实在是太忙,到了披星戴月的程度...

大石头最近实在是太忙,到了披星戴月的程度。如果我不在这边,小石头回来就要自己叫外卖,一个人吃,要多孤单有多孤单,好在我在这,石头回来看见妈妈总是两眼放光,然后就是打开话匣子......
“今天老师批评了一个下课讲广东话的同学。”“下课也不许讲了?”
“爸爸怎么回事,说那些在学校讲广东话的同学是偷懒。”石头突然很生气,还剁了一下脚。我平静地看着他,石头低了八度,重复了一遍刚才的话。我继续看着他,声音又低了八度:“爸爸为什么不赞成在学校讲广东话?”这才是我满意的态度。
“你们学校不是叫国际学校么?上国际学校的目的是什么?”我反问石头。
“上国际学校的目的是学好英语,学习西方文化。”心里明白着呢。
“你们都是自愿去的吧?”我又问道。
“是自愿的。”
“尤其你,第一次没有考过,是你自己要求校长再给你一次机会。”
“是这样的。”
“当初放弃国内的名牌中学,选择国际学校我们是分析了利弊的,对吗?”
“对。”
“利有哪些,弊有有哪些?”我让他自己回顾。
“我先说弊吧。新环境,文化不同,差异会大一些。理科的功底没有国内强。利是比较开放,比较轻松,不用死读书,就算什么都没有学号,英语学好了也够用了。”
“当时我们再三分析的结果是就算别的没有学到,英语过关了也好,是吗?”
“是的。”
“花那么多钱是让你来学英语的,当然现在你学广东话也很重要,但不需要在学校里学广东话。而且你的其他同学也和你一样目的是来学习英语,不是来用广东话交流。”
“西方国家开放,多元文化呢。”
“这和开放多元文化不矛盾。做事总是有先后主次。我赞成你们学校的做法,不许讲广东话和普通话,除了汉语课以外。”我的态度慢慢强硬。
“在澳门办国际学校要尊重中国文化尤其是澳门文化。”小子强词夺理。
“开普通话课,民族假日放假这不都是尊重中国的文化了吗?”
“是尊重。我们也不能因为学英语忘了母语吧。”小子得寸进尺。
“到这个年龄了你还能忘掉母语?”
“在中国这个地盘不让说中文,告他们侵犯人权,违法法律。”小子又开始进攻。
“国有国法,家有家规。既然是国际学校就应该讲英语,你讲中文是对其他人的不尊重,还告你种族歧视。”我反守为攻。
“很多事情都要根据实际情况的,是吗?”小子开始说好听的了。
“比如计划生育,这在西方国家不可理解的事情,但中国公民必须遵守,没理好讲,是吗?”道理都懂,就是到时候转不过弯来。
“你什么道理都明白的,就是牵涉到你的利益的时候就非要争是吗?”我盯着他问。
“不要这么说,方静同志。总要允许不同意见存在吧,我们辩论辩论又有什么坏处呢?”
轮到我哑口无言。

re:石头和姐姐的感情是能让我这个当妈妈的吃醋...

石头和姐姐的感情是能让我这个当妈妈的吃醋的,吃的而且是陈醋。
中文老师布置一篇作文,写女性就可以,用倒叙的方法,因为他们刚学完白先勇的《蓦然回首》,中间还要在插叙和补叙中选一种方法用上。小子马上就说写我姐姐,我以为会写我呢,好一顿失望。人家坐在电脑前,洋洋洒洒写了2000多字还意犹未尽。说起姐姐满脸放光,并爱屋及乌,未来的姐夫也成了比爸爸还好的楷模。
让我欣慰的是和姐姐的交往方式越来越自然。小时候总是命令姐姐为他服务,上中学后要控制姐姐,对姐姐太亲昵,让我们好一顿担心,姐姐也有点害怕甚至偷偷掉泪,不过很勇敢没有躲着弟弟。说起来也好解决,对姐姐过分亲昵的行为后来我们几乎没有花精力很轻易就解决了。哥哥从上海来看姐姐,我担心石头看到哥哥和姐姐好到时吃醋打起来,就提前告知人家是情侣,你是弟弟等等。哥哥来了,最多和姐姐手拉手,还到处带着这个小尾巴,小子总结说:有知识有教养的男女原来是这样交往的。他马上学会了,再也不黏着姐姐了。
现在对姐姐的好主要是体现在牵挂上。天气变化担心姐姐会不适应,出什么重大交通事故了担心姐姐忙于处理各种数据,北京要开奥运了担心姐姐任务太多,开十七大了担心姐姐要经常政治学习,姐姐借调部里了担心姐姐太忙,有好吃的遗憾姐姐没有吃到,去好玩的地方难过姐姐没有同行。最让我们夫妇吃醋的是给姐姐打电话的时候,那温柔,那语调,那神态,那笑声,大石头就拿我出气:你老了能指望他?还是指望你老头吧。

re:进入10年级以后,明显感觉到石头的作业多...

进入10年级以后,明显感觉到石头的作业多了很多,以前在学校通常就把作业做完了,现在经常带回家做,有时还做到很晚。中文课石头是最高年级的,老师也抓得很紧,作文,阅读,讲故事比赛,可不是一般的故事,要从白先勇的《纽约客》里选择,石头选了一篇有关留学生在国外很困难的作品《芝加哥之死》读起来很晦涩,但他选定了这篇,我想可能多少和他自己的感受有关吧。
物理化学和国内比起来不算难,但非常实用和灵活,实验课非常多,作业也多以报告的形式,这对石头是一个挑战。新老师告诉石头,你一定要过词汇关,因为这两门课新词太多。我看石头看书的时候一直拿着快译通,想必是新词太多了,真是难为了孩子。可喜的是这个学期物理化学的考试他都是第一,老师也对他刮目相看,而社会学的词汇更多,又是偏文科的,知识面非常广,他竟然也得了第一。这个学期没有数学,但每天有体育课,石头说他的体育和外国同学比起来真是差很远,而体育成绩也非常重要,和其他的一样,他难免有些心急,我知道他已经在注重平均分了,因为上大学要看整个高中时期的平均分,能这么早考虑筹划是非常好的一件事情,但我不希望演变成焦虑,包括愁学费。他说上加拿大上学需要60万的保证金,他知道我们拿不出来这个钱,所以很担忧。我告诉他等你上学的时候我保证拿出这个钱来。这两天他爸爸每天加班到很晚,石头固然心疼爸爸,但也很开心爸爸是在为他将来的学费忙活。我不愿意孩子的性格像我自己,一点事情就忧愁得不行。我希望他像他爸爸,每天开开心心的,从来没有吃不下睡不着的时候。
石头平时还看很多英文书,今天晚上看的是关于朋友方面的,写得非常好,还和我一起讨论了他的几个朋友,最后称这些人都是他真正的朋友。
石头也和其他孩子一样,很喜欢打游戏,但他很节制,而我们反而很开放。晚上忙完了,孩子问我:妈妈,我可以去一会吗?他指了下书房。我明白他是想打一会游戏。我说当然可以啦,要会学也要会玩,适当地打游戏可以放松身心。我告诉他昨天我和他爸爸谈他谈到很晚,他紧张地说:是不是有很多令你们不满的地方。我一直看着他,让他越来越紧张,然后出其不意地说:我们最后的结论是你是世上独一无二的好孩子。

re:“对孩子来说,真正的社交痛苦是被拒绝的痛...

“对孩子来说,真正的社交痛苦是被拒绝的痛苦”这是从冯版主的帖子里搬过来的话。
我说过很多做星儿妈是如何地痛苦的话。石头上小学时我写下了等到孩子上学时,那才是磨难的真正开始,家长才知道什么叫痛。后来石头上初中了,人际关系上的困难会更多,我又写下了好痛苦的字眼。等到石头来了国际学校,我们以为孩子很好了,都没有和学校方面讲孩子的情况,但一个月后,老师旁敲侧击让我们去接受辅导,当我们同意的时候老师送来了厚厚的一沓有关阿斯伯格的资料。然后我们看到石头自己的痛苦,那就是被拒绝的痛苦,我就更痛苦了。原来还可以安慰自己石头很快乐,只要他快乐就好,猛然到了一种天天看见儿子痛苦的境地的时候,那种痛是无法言语的,连几乎没有痛感的大石头也开始痛苦,甚至发出我们不需要让石头和别人社交,只和我们交往就可以的感叹。
路只能一步一步走过来,虽然提前我们可以想很多,但真正问题临到的时候又是一回事了。让我感恩的是石头又过了一道坎,这道坎就是石头要接受自己,或者说接纳自己。我不能说石头已经完全接纳了自己, 但起码石头部分并继续学习在接纳自己,宽容自己。石头开始重获快乐。
有很多是无法改变的,那么我们就教孩子用自己的长处去掩盖短处,这也是一个好方法,但我们不会放弃去改善他的短处,不能完全改变,能提高作一下改善也不错,不就应了我最喜欢的广告词“没有最好只有更好吗?”

re:今天不知道怎么回事,小区里响起了警报声,...

今天不知道怎么回事,小区里响起了警报声,从楼上看下去,保安们依然悠闲我想不应该有什么事情吧。不一会警报声又响起,石头跑了出来(他放假一周),我看他到窗口看了看,然后对我说妈妈不会有什么事情的,下面没有什么反应。话音刚落,警报声再次响起,他又跑到窗口看了看,然后说这不成了狼来了吗?过一会我听到孩子再给管理处打电话问警报声是怎么回事,真的好文雅好客气好得体。放下电话对我说:老娘,不要怕,是试试警报系统是否好用。
中午去饮茶的时候我们翻看饭店的报纸,石头发现了珠海市统一试用警报系统的告知,笑着说我:你不订报,所以市里的指示不知道了吧。
虽然是一件小事,但小事却记录了孩子成长轨迹。

re:从知道干爸身患绝症到他去世只有五天的时间...

从知道干爸身患绝症到他去世只有五天的时间,我的干姐(我高中时期的一个同学)一直瞒着我,我嫂子我妈妈还有干妈一起帮着瞒,我不用说见干爸一面,想通话他们都没有让。他们说干爸心里什么都清楚,不要双方都难过了。
虽然有思想准备,但干爸出殡那天我远在千里之外还是有些伤心和失神。石头悄悄走到发愣的我身边,慢慢坐下,只是拥着我的肩很久不说话,第一次没有直接问我:你怎么不高兴了(这句话已经成为我的压力)好久好久,他才说:妈妈,我也很难过。其实他对这个外祖父没有什么印象,见过几面而已。
“已经这样了,妈妈你别难过了。好在外公都80岁了。”石头继续劝我。
“妈妈知道,但妈妈一点都没有回报外公对妈妈的好。”我告诉了石头在外祖父遭难的几年里,妈妈过得很难,干姨妈和干外公外婆是怎么对妈妈好的。
“我们以后接外婆来住。”石头很真诚地说,这孩子其实不太喜欢有人来到我们家并且要住下,除非是他认可的人。
“妈妈,我真的知道你有多难过。我都不能想像如果杭杭爸爸有什么事情我有多难过。”杭杭妈妈也认石头当了干儿子。这句话真的是我没有想到的,一个多月的同理心训练看到了成效。
上帝就是奇妙的。

re:璐璐因为工作需要被借调到部级机关帮忙去了...

璐璐因为工作需要被借调到部级机关帮忙去了,顶头上司是一个极有背景的年轻处长。
“妈妈,你担不担心姐姐?”昨天傍晚石头躺我身旁问起了这个问题。
“担心啊,天天加班到那么晚,我担心姐姐的身体和安全,所以天天给她电话。”我确实每天给我们家的女儿打电话。
“你不担心别的吗?我姐姐这么漂亮,你不担心她的上司非礼她吗?”没有想到石头想这么多。
“不会的,办公室里很多人呢。”我回答他,一边心里在想他怎么会有这种担心。
“上司手上有权,他为所欲为怎么办。真有那一天,我非到中纪委去告他不可。”石头的表情可是来真的。
“还有,妈妈你有没有想过姐姐也可能会为了往上爬故意去讨好领导呢?这样我鸿哥哥惨了。”我真不知道小小孩子怎么会想这么多。
“你和哥哥谈你的担忧了吗?”
“没有,我可能会找个机会提醒哥哥一下。”
“你对姐姐的人品那么不信任吗?”
“我知道姐姐是个好人,但在那样的环境中有时候也会变化啊。我觉得你这个做姑姑的应该给她一些提醒。”教育起我来了。
“我对你姐姐绝对放心,我不愿意乱怀疑人。”我心里开始嘀咕,好疑会不会成为他的一大特征,这可是危险的。多少人因为好疑断送了幸福。
“你觉得哥哥有没有这样的担心?”我真的对这个好疑非常担心,我必须警惕的。
“好像没有,哥哥从来没有说过。”
“那你认为哥哥为什么不担心?”
“哥哥怕怀疑会让姐姐不高兴。”没想到给我这个答案。
“就是因为哥哥怕姐姐不高兴,那么事实上哥哥是担心的,对吗?”我追着问。
“哥哥没有担心姐姐,我想还是因为哥哥对姐姐的信任。”小子思考了一下给我一个满意的答案。
“哥哥为什么会信任姐姐?”
“哥哥很爱姐姐,而且他们一起长大,对姐姐非常了解。”听上去怎么像情场老手。
“妈妈和爸爸也经常不在一起,你觉得我和爸爸之间互相猜疑过吗?”我想好疑不是小事,要讲清楚为好。
“你们从来没有互相怀疑过,我也没有怀疑过你们。但现在的社会和你们不一样了,你没有看到社会上什么事情都发生了吗?”我只能用早熟来形容我的孩子了。
“我知道社会风气不好,但不能因为这样的大环境就怀疑一切,包括所爱的人。”我觉得自己也是苍白无力的,是啊,现在的大环境什么事情都可能发生的。
“你的朋友某某阿姨的老公,去大公司工作不也蹬了阿姨了吗?人都会变得。”石头也是有证有据来怀疑的啊。
“是有很多不好的事情发生。但妈妈认为彼此相爱的人不应该乱起疑心,这是很伤害人的。”我坚持自己的观点。
“你的观点是对的,但我认为经常做个提醒有好处。比如对爸爸你也应该知道他每天在外面忙什么,你也不要什么都听爸爸的,让你做家庭妇女你就安安心心地做。”石头对我做家庭主妇耿耿于怀,今天再次提起。
“你真的想得很多啊。我对爸爸是了解的,而且爸爸的观点我是赞同的,我们有很多共同语言啊。”这小子,怎么想这么多呢,不可小瞧啊。
“你不要那么简单说我乱疑心,不要乱扣帽子好不好,我现在是大人了,和你们讲话重视一点行吗?对我的建议你们大人也该听听。”小子拿一个手背去拍另一个手的掌心,真的是认真的,是要重视他。
“我和爸爸对你的建议真的很重视的,很认真对待的。你的观点真的很有道理,妈妈很赞同,不要乱起疑心,但也不能不防患于未来,是吗?”我就像下属见上司那样,毕恭毕敬。
“我就是这个意思,我也不是怀疑我姐和我爸,我就是和你说说,让你平时多对他们提个醒。”
是我杞人忧天了??

re:石头对十七大以及相关事情的关注真是可以和...

石头对十七大以及相关事情的关注真是可以和我对自闭症的关注相媲美。我真服了他,从政治局常委到委员,再到各主要省市领导,尤其这次更换的领导他都一目了然,甚至探讨及找各方面信息来讨论为什么要换,所有的谈话都和当官有关系,官迷再一次淋漓至尽地表现了一次。
前天晚上看我仍然需要躺着,突然一本正经对我和他爸爸说:多么希望妈妈能到中央当个官,最好是副总理。
他的样子太正经了,我和他爸爸忍不住笑了,问:妈妈当副总理干什么?对你有什么好处。
“好处可大了,妈妈是副总理,所有的自闭症孩子日子就好过了。还有我还不混个副厅长当当?”小子一脸坏笑。
“这不买官卖官了吗?你成天倡导反腐败,我看你才腐败。”我没好气地说。
“石头,我要很严肃地告诉你,这可不是开玩笑的,话都是经由心发出,都带有能力,你成天说这样的话,就说明你心里在想这样的事情,这种想法就会在你心里发芽生长。我们是上帝的孩子,你知道这多不蒙上帝喜悦?”大石头非常严肃,我在旁边也拉下了脸。
这时电话铃响了,是璐璐的电话,小子赶紧和姐姐说话去了,他说完了大石头和女儿说话,小子说要去睡觉,我说“爸爸还没有讲完呢?”
“不要多讲了,你们俩不要轮流进攻了,都是一样的话。又不是不知道,我最不喜欢重复性的话语了。”这臭小子,轮着他说不喜欢重复性的话语了,我可是受了十多年的重复性话语罪。
今天中午吃饭时,小子问我:“妈妈,如果你在单位做了多年的副处,今天领导开会突然宣布你升正处了,你会怎么表现?”倒霉的我又让他把话题绕到了官有关的事情上。
“我没有想过这个问题,我倒想知道你会怎么表现?”我把球踢回去。
“我就会嘢地叫一声。”石头右拳击左掌,很兴奋的样。我也仿佛看到在他的经历中一定会发生这一幕。
“宣布的时候是领导单独对你,还是会在会上当很多人的面?”我问他。
“当然是会上了,这么大的事情需要让大家都知道。”小子不假思索回答。
“你觉得你嘢的时候其他人会怎么样?”我继续问。
“可能会不太舒服吧。”小子的脸红了。“有些人会觉得乐什么乐?有些人会说我早知道这是一个官迷。”他又作了补充。能马上这样想真是不错了。
“对啊。老话说荣辱不惊,有高兴的事情马上喜形于色,会让别人更嫉妒,这是大忌。”没想到我不太愿意的一个话题可以让我对孩子进行一场人际关系的教育课,耳朵长茧也值得。
“你再想想会散后一般会发生什么样的事情?”我引导他多想一些。
“肯定好多人来祝贺。有些人会说早就该升了,有些人会说以后多提携,也有些人会说请客请客。”一会又变成政界老手了。
“你应该怎么说呢?”我继续引导。
“可能是我运气比较好,以后要靠弟兄们多帮忙,请吃饭是应该的。”但愿他真有这么圆滑。
后来我们又分析了很多,比如道贺的人中有哪几种心态等等,小子听得聚精会神,官迷,十足的官迷,我该怎么办?

re:知我者,陈老师也。

知我者,陈老师也。

re:老了,怕的不是头发变白,皱纹增多,视力减...

老了,怕的不是头发变白,皱纹增多,视力减退,而是记忆力越来越差。看什么都是转身就忘。
下决心背圣经金句,但实在是没有成效,八福已经背了两天,还忘。那天背九个果子给大石头听,一搅和本那背的滚瓜烂熟的老公给弄糊涂到底漏了那个果子,气得让我靠边站去。
今天逮住石头来背八福,我想这下不应该忘了吧,最多程序搞错。
虚心的人有福了,因为天国是他们的。
“石头,结合自己谈谈,这一福与你如何?”
“我比较好学,总能看别人好的地方,然后还愿意学,应该是比较谦虚了。”石头回答。
“好学的人不一定谦虚,谦虚的人一定好学。”我敲了敲,儿子同意。继续。
哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。
“哀恸就是能体谅别人的感受,像这次我干姨妈爸爸去世,我就表示安慰了,没有再说老人嘛,死一个是减少一个人口。”石头反应可快了。
温柔的人有福了!因为他们必承受地土。
“温柔不是形容女人的词吗?”石头做了几个扭扭捏捏的动作,我拍了他一下。
“讨论圣经的时候要严肃。”石头做个鬼脸,清了清嗓子继续说:“这一条我做得也不错,很少生气,很少发怒。”
“不生气、不发怒就是温柔了吗?”避重就轻现在是石头经常用的办法。
“不怒,不气还要不急才叫温柔。”石头拖着长腔。
“这是不是你最要学习的地方?要想耶稣那样柔和谦卑,不要动不动就跺脚,就右拳击左掌。”我乘机教训一番。
饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。
“这义是不是指正义,我这人是很有正义感的,比如我就特别赞成反腐倡廉。”石头慷慨激昂。
“这义包含正义,但在这里指的是真理。”我赶紧打断,要不我又要给他引到官路上去,他无孔不入。
“耶稣说过,我是道路,生命,真理,在这里义指这些。”我补充到。
“我也在长进,比如现在的教会是我找到的,这也是寻求真理的表现啊。每个礼拜都去听道,还做了司事。这个事得慢慢来,不能逼。”这孩子,一说让他多读属灵的书就说我们逼他。
“是进步很大,前两天还读了中英文的加拉太书,很不错的。要继续努力。”我不想多谈敏感问题,能鼓励就多鼓励,谁让我推行ABA呢。
怜恤人的人有福了!他们必得怜恤。
“这条我认为我做得很好。”小子声音大了起来。
“温柔的人有福了。”我语言提示。
“我参加教会的捐零钱活动,爸爸资助学生我都是赞成的,这条我真的是有福的。”小子温和地说。
“确实在捐献金钱方面你做得很好,但也有表现不好的时候,幸灾乐祸的时候。”我趁热打铁。
“比如什么时候?”小子一脸无辜。
“下雨天,女同学摔倒了,你不去扶,还假装伸脚去踩。”我旧事重提。
“我觉得摔得不重,和他们开个玩笑。如果真重,我绝对不会的。”我想石头说的是实情,但愿能把握好度。
清心的人有福了!因为他们必得见神。
“清心是不是就是安静的意思?”石头问我。
“可以解释成安静在神的面前的人。”我解释到。
“这条我可以,我安心读书,不去赌博,也不去色情场所,星期天去教会。”石头把自己好好夸了夸。
“不赌不色是不错,但有些人一天到晚叨叨怎么拍马屁,怎么往上爬,怎么弄个官当当。”我泼着凉水。
“用不正当手段是不对,但也不能基督徒就不追求进步吧。如果这样我才不当基督徒呢,不能让我一天到晚捧一本圣经,我总得进入社会,在社会里立足吧。”天哪,这是我的儿子吗,怎么如此善辨?我真的是大惊失色,一直担忧他谈话抓不住主题,现在其实应该教他辩论了。
“圣经要我们荣神益人,就是要我们努力工作努力学习的,但我们真的不可以用不正当的手段。”我表明我的观点,石头赞同。
使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。
“我从来不挑拨离间,你们夫妻吵架的时候我都是劝你们和好的,还给你们介绍婚姻辅导呢。”石头不假思索地说,我点头称是。
为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。
“你给我解释解释,这逼迫是什么意思?”
“比如你可能面临一次升迁的机会,但前提是需要你入党,但我们的信仰就不能入党了。”
“没问题,我能做到。”石头打断了我的话。“我在国内都已经放弃入团了。这政治上的前途我都已经放弃了。不过有些位置不一定给党员的。”
“逼迫不仅指放弃。”我也赶紧打断,要不他又会引我上官路,告诉我有哪些民主派人士担任了什么职务。
“也许有一天我们国家不让我们传福音了,如果你传就抓你坐牢。”
“那我肯定不传,我做不到为福音去坐牢,我怕坐牢,你可不能毁了我。”小子不要风度嚷嚷起来了。
我和他爸爸都笑了,总要允许人说实话吧。
这么长时间天天和他就各种话题谈话,真的看着孩子天天进步,感谢神。

re:今天一早石头一个人去了广州。来澳门一年多...

今天一早石头一个人去了广州。来澳门一年多了,一直想去广州看看,但一直没有成行,小子一直耿耿于怀,现在他认识了姐姐的一个在华南理工大学读硕士的同学,就自己找哥哥游广州去了。
说实话心里真的不是很放心。这个坐长途有时都赶不上飞机安全,但想到我们自己像他那么大的时候早就自己去闯了,也就下决心让石头自己再次出去。从联系住宿到带什么东西再到买票,都让他自己去操办,不过早上还是让爸爸把他送上车。
这会的石头已经到广州了,走前我逗他,如果有家长想看看你可以吗?他说行,不过不要太长时间,他要玩去。
愿宝贝儿子广州之行顺利。