以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:对往者最好的纪念,是生者越活越开心.

对往者最好的纪念,是生者越活越开心.

re:到复旦去演讲,怎么会有"同济大学的同学们...

到复旦去演讲,怎么会有"同济大学的同学们大家晚上好?"  两校合并了?

re:闻莺正在钩毛线,拍了张照,等吃饭回来上传...

闻莺正在钩毛线,拍了张照,等吃饭回来上传.

re:闻莺学编织

闻莺学编织

re:给你们母子俩贴几篇文章,是我很喜欢的一个...

给你们母子俩贴几篇文章,是我很喜欢的一个医生的博客,如果你们上得了文学城,连接在这里:http://blog.wenxuecity.com/myindex/50355/

这是一个信仰基督的人,而且她把对神的爱用到了其它人身上去.我相信石头也会成为这么样的人的.

在北美行医的故事(36)---聆听就是爱

今天感觉好累......其实与往常差不多,看了八、九小时门诊而已。只是今天大多数病人的情况比较复杂,令我身心疲惫。
这不仅是指疾病的诊断处理,有章可循的东西并不难。我认为,作为一个鲜活的个体,人生病都不是偶然的,治标必须治本。而一旦触及疾病诱因,我面对的,就不单纯是医学,而是包括心理、社会等许多复杂的问题。这,就需要投入额外的时间和精力。

50多岁的劳拉,是个新病人。她看上去气质典雅,养尊处优,在一间律师事务所做职员。劳拉来年检,同时想知道怎样缓解更年期的症状。我询问完病史,对她说:更年期的症状有多种,全身的,局部的;身体的,情绪的。你最需要帮助的是哪方面?还是都需要?

劳拉回答:主要是夜间失眠,白天经常感到焦虑不安,心情抑郁。我问:除了更年期,你最近生活有什么变动?

如果出人意料的话题被打开,英语讲:Just opened a can of worms。只见劳拉的脸,瞬间晴转多云,接着阴雨涟涟。她抽泣着给我讲了自己的不幸遭遇:我的丈夫曾经拥有一间小信贷银行,一家人日子过得还算安逸。可几年前经济滑坡,小银行被迫倒闭,急火攻心的丈夫,患了心肌梗塞,做了两次手术,现在家养病,赶上两个孩子进大学,负担沉重,我只好出去找了份工作。最近住了十几年的房子,又被银行收去做抵押,所以我情绪急剧波动,常常夜不成寐。

她又接着说:半年前,是我最难受的时候,每天度日如年。去找自己原来的妇科医生,希望能得到帮助。她先叫一个护士问了问我的症状,然后就直接进来给我开荷尔蒙处方,三言两语把我打发走了。用了荷尔蒙后,还是没有太大缓解,又不愿再看原来的大夫,所以想换个诊所试试。

我一边给劳拉递纸巾,一边听她涕泪纵横地哭诉。等她倒完苦水,开导说:据我了解,这场经济衰退,覆盖面很大,你的家庭不是个例。既来之则安之吧,只要全家人身体健康,留得青山在不愁没柴烧。看来你的主要问题,是压力造成的睡眠障碍,可以调整生活习惯,多做运动放松情绪,我也会考虑使用治焦虑和失眠的药物。

劳拉点点头:梅医生,谢谢你听我叙述,其实能得到医生的倾听和理解,我的心情已经好了一半。我想先从调理生活习惯开始,实在不成,再来开药。

临走,我拥抱劳拉,望见她的面部表情,又恢复了刚来时的恬静。

另一位年轻女孩梅根,是小学老师,排表上写的也是做年检。对健康的病人来说,年检一般很快,基本一刻钟搞定。结果我和她一待就是半个小时。原来,问起梅根近况如何,她告诉我,很担心自己有性传染病,因为拍拖三年的男朋友背着她,同时和几个女性发生了关系。

说到这里,梅根的小脸,羞涨得像块蜡染布,眼泪啪嗒啪嗒直落。她讲了自己的恋爱故事,讲了男朋友的欺骗给心灵带来的巨大痛苦,讲了自己的身体种种不适等等。我静静地听着,偶尔插几句宽慰的话:恋爱时认错人不是件坏事,至少让你成熟更快,学会怎样识别好坏,比婚后才意识到问题好得多。然后,帮她做了一些必要的化验和体检,确保没有性病的危险。

因了这些意外的情形,今天的门诊不能按部就班,比平时慢了许多,连中饭时间都略过了。一天忙下来,像跑了半场马拉松。

然而心中,却感到一种难以言状的满足。我逐渐意识到:人是个有机整体,每种疾病都是关连的。所谓mind over body,精神可以控制身体,身体的病,往往也会有心理因素的影响。假如不只专注局部器官病变,而是顺藤摸瓜,找出根源,会取到更好的治疗效果。

六年前为照顾孩子,自己离开市里的大学医院,加入现在的郊区诊所。在这个保险公司层层设限,行医风险不断飙升的时代,一间私人诊所,要想在夹缝中求生存,越来越不容易。我们诊所共有六名妇产科医生。病人大多来自美国的中产阶层,思想比较传统。开始时,同事们对一个英语不纯正的亚洲面孔,能否吸引足够病人,持保留态度。而几年下来,他们不再担心,我成了诊所里最忙的医生之一。

明白自己有许多先天不足,也常犯对病人缺乏体贴、看病重效率不重效果的错误。但我珍惜这份来之不易的工作,每天期待去面对有需要的病人,从身体和心灵的不同角度,理解帮助她们,并与她们分享自己对人生、健康的感悟及态度。

心理学有句名言:聆听就是爱,了解中有医治。但愿,我能永远记住并实践它。

re:心路历程】 战胜恐惧2011...

心路历程】 战胜恐惧

每次教儿童主日学,自己倒有不少收获。昨天这堂课也不例外。

讲的是《出埃及记》摩西出生的一段:

约瑟去世后,埃及的新法老,开始对当地的犹太人进行种族清洗。他命令犹太妇女将产下的男婴,一律丢入河中淹死。摩西的母亲见儿子俊美,冒着杀头的危险,藏了3 个月,最后不得已,把睡着婴儿的箱子,放入尼罗河。正巧遇上法老的女儿河边洗澡,收养了摩西。摩西因此受到良好的教育,长大后成了犹太人的领袖,领引他们走出埃及。

故事耳熟能详,经文的解释却有些出乎意料:

当小摩西生命面临威胁,试图掩藏他的母亲一定胆战心惊;在她将小摩西丢入河中时,又有多少痛苦和忧虑。是神给了她智慧和勇气,战胜恐惧,转危为安,最后拯救了摩西,成全了犹太民族。

新年的开篇,主题是讲关于如何战胜恐惧 --- 这引起我的思索。

是人,难免会惧怕。连罗斯福都说过:我们什么都不怕,只怕惧怕本身。

最常见的一种惧怕就是对人,尤其身边熟悉的人。这类恐惧又可分为害怕被拒绝、被歧视、害怕丢脸等;还有一种惧怕就是对事物,譬如疾病、贫穷、失败等等。

我也曾生活在惧怕中。记得小时最怕班上的大个子女生,我早两年上学,她比我大四岁,经常把我堵在回家的路上欺负。大了以后,我常常怕考试拿不了第一,出了国后怕读书专业不好,怕毕业找不到像样的工作,怕当不上梦寐以求的医生。终于做了医生,又怕出事故,怕有朝一日被告上法庭。

其实,愈害怕什么,就愈容易碰到什么,因我们任由惧怕在这些情况中掌控自己。好比一个人露出一副怕狗的样子,那么连最温驯的宠物狗都会想要攻击他。

我一直在问自己:何时才能脱离恐惧的阴影,让心灵有平安喜乐呢?

数年前,正值我做住院医最忙的时刻,母亲患癌症去世。几个月后,唯一的小妹,又因病住进加拿大医院的重症监护室,生死未卜。那段时间我成了“空中飞人”,奔波于亲人们的病榻前,心力交瘁。一个凄冷的夜晚,我茫然走入妹妹所在医院的小教堂。

一束柔和的光线,映照着淡黄色的墙壁。上面有这样几段话,吸引住我,至今记忆犹新:

---神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音 3:16 )
---爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。(约翰一书 4:18 )
---凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(马太福音 11: 28)

当时初信的我,在泪水中祷告说:神啊,我不愿一年中失去两位至亲,祈求你保护妹妹,并给我承受痛苦的能力。

之后的心情,便多了几分平静,少了许多恐慌。不久,妹妹的身体也开始康复。

从此,每当惧怕像夜幕般降临,我便祷告,这时,勇气和信心会加倍增添,那些令人担忧的现实问题,就会渐渐迎刃而解。

我想,我找到了自己那个问题的答案。

眼下新年伊始,生命的船又要扬帆起航。在一望无际的海上,不知会遭遇怎样的风浪。愿我们能结伴而行,不再畏惧和孤单,因为脚前有灯,路上有光,我们彼此扶持关爱。

“行路难,行路难,多歧路,今安在。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”

re:【诊所的事】沟通是一门艺术201...

【诊所的事】沟通是一门艺术

当初毕业找工作时,有位医生曾告诉我:工作和婚姻一样,找对partner最重要。

这话不假,我见过有些诊所像旅店的旋转门,走马灯似地换人。有的则几十年雷打不动。怎样管理好一个诊所,让大家安居乐业,各尽其才,这里面学问很深。关键的一点,我认为,就是要学会彼此沟通。

沟通是门艺术,生活中无处不在,譬如昨晚的诊所会议,就是个不错的实例。

我们诊所每月一会,几个医生和办公室总务贝丝坐下来,讨论行政人事、疑难杂症等事宜。

昨天下班后,贝丝订好晚饭,大家在会议桌旁边吃边聊。

先谈保险,最近医保公司规定更加严格,要求顺产的产妇必须两天内出院,除非医生出示充足的理由。与保险公司交涉,费时费力,最令人头痛。大伙儿不由感慨:美国经济停滞,病人和医生的日子,也越来越不好过了!

接着讨论新近招来的护士琳达。老护士雪伦退休后,琳达前来应聘。据说她是因闹不和,被前面的医生解雇的。面谈时,其它几个医生对琳达印象还不错,只是我有些异议。仅凭观察,我认为她缺乏安全感,恐怕处不好人际关系。但我想这或许是错觉,于是没有坚持己见,琳达最终还是被录用,前提条件是三个月的试用期。

主管贝丝皱着眉头说,琳达上班以后,每天到她办公室打小报告。琳达的工作经验不少,但不够细致,和其它护士的交流也有问题,爱搬弄是非。

病人来诊所,最先接触的是护士。护士的能力,代表诊所水平;护士的性格,会影响情绪的氛围,所以必须慎重。会议决定继续观察琳达的表现,等三个月期限一到,再重新鉴别。

K医生拿出几个疑难病例,供大家分析。一位孕妇因慢性肌肉痛,长期服用大剂量吗啡类药物,这会对分娩,尤其婴儿有负面影响。接生时需要新生儿、麻醉和妇产科医生的紧密合作,我们准备和他们开一个Multidisciplinary Meeting,讨论具体方案。

最后,提到医患关系的处理。近来连续有两位病人打电话,指责M医生用词过激,不够professional。M医生刚毕业几年,医术不错,看病也仔细。就是说话比较直接。有位孕妇体重增高太快,他板着脸说:你吃东西不注意,这样发展下去,有得妊娠糖尿病的危险,会造成孩子胎死腹中的。

本来“体重”对女性就是个敏感词汇,一句“胎死腹中”,更让准妈妈大惊失色,她对诊所主管贝斯抱怨M医生没有同理心,以后拒绝找他看病。

从医学角度讲,体重增高过快,的确易患妊娠糖尿病,控制不当,会造成胎死腹中。但如何让病人欣然接受这样一个重要的信息,靠得是良好的沟通。这方面许多医生,包括我在内,都缺乏培训。

M医生听到投诉,脸顿时涨得通红:我是按章办事,为病人好,竟然不被领情,你们也有意见,算了,我以后不再提体重这回事了!

一直沉默的诊所主任C医生,接过话说:M医生,你的出发点很好,对病人负责,大伙昵称你为“孕妇体重警察”。自从你加入诊所,糖尿病、巨大儿的并发症有所减少,这种认真精神值得鼓励。如果语言技巧再更上一层楼,病人会更配合,疗效会更好,对吗?

M医生点了点头,面部表情一下子松弛许多。口气也缓和下来:嗯,以后我说话注意着点儿就是了。

心理学上说,有效的批评,应该先肯定对方的优点,再提出缺点,且要对事不对人,才容易使人接受。看来怎样批评人也是门艺术,诊所主任C医生,已经深谙其理!

为了活跃有点儿紧张的气氛,我想起个关于体重的笑话,随口讲了出来--------

某妇人体重200磅,她深以为忧,决心去看医生。
“你最轻的时候有多重?”医生问。
妇人感到有点困惑,答道:“7 磅。”

“哈哈哈......哈哈哈......” 会议在一阵轻松的笑声中结束了。

re:【亲子篇】 儿子青春期的困惑...

【亲子篇】 儿子青春期的困惑

老大林林在同龄里应该算晚熟的,虽说初三那一年雨后春笋般窜了七公分,可看上去仍满脸稚气。直到最近,他的声音才开始愈发低沉,“亚当的苹果结”愈发明显。林林似乎也注意到身体的变化,有天晚饭桌上,他气鼓鼓地对我说:妈妈,我不喜欢自己长胡须的样子。

我扑哧一笑:孩子,自然规律,由不得你。没变声前,你不是嫌自己太细声细气了么?这两个改变是同步的,说明你快长成大人了。恭喜恭喜!

过些天,林林很纠结地问:妈妈,为什么我脑子里喜欢想三想四,不能集中精力学习?

我愣了愣,有些明白他的话。回答:林林,妈妈是过来人,能理解你的心情,有想法是正常的,没有才怪了。既然已经意识到会影响学习,为什么不尽量控制一下自己呢?这个阶段,学习还是最主要的,是吧?

林林点头同意。

最近,在孩子们游泳训练回来的路上,车后座的林林突然冒出一句:妈妈,我发现一个有趣的现象,为什么夫妻俩,男的年龄一般要比女的大?

此话从何说起?我不禁纳闷儿。

弟弟亮亮在旁边坏笑:哦 …… 我知道,哥哥在想 Sarah 。

Sarah 是他们游泳队的女孩,上高三,平时训练常和林林交头接耳。前段时间林林生日,她和几个朋友上门送礼物,带给他意外的惊喜。

林林被弟弟搞了个脸红。我连忙打圆场:林林的观察很仔细。的确多数婚姻中,男的比女的年龄大些,但并不是全部,而且,这也没有什么科学依据。只要两个人相爱了,年龄差别就不重要了。想告诉他们,中国有句谚语:女大三,抱金砖。想想讲了孩子也不懂,还是打住。

少年林林的烦恼,我除了理解,还能怎样呢。头一回做teenager的家长,没有任何经验,从上一代那里并没有得到真传。只隐约记得自己青春萌动时,曾有过的种种困惑,和有苦无处诉的伤感寂寞。

那是个男女生话都不敢讲的时代,唯一的目标就是高考。按流行的观念,学习好的女孩子上了高中,就不如男生,因为“思想变复杂了”。于是,要时刻警惕着,任何一点想入非非,都要毫不留情地把它消灭于萌芽状态。这种内心的挣扎是绝不能让父母发现的,因为他们担心,名列前茅的女儿会从此一蹶不振,不能被金榜题名。

现在回想起来,觉得既可悲又可笑。葵花追求太阳,蜜蜂迷恋蓓蕾,年轻人喜欢异性,其实是再正常不过的事情。不是名人说过“爱是一种能力”么?这份朦胧的爱和被爱,如春天的微风细雨,很纯洁美好,不能压抑,应顺其自然。

承认人有丰富的感情需要,孩子也不例外。青春期时,生理急剧变化,荷尔蒙上下波动,加上每天学习的压力,一个十几岁的孩子的心理,常常是不堪重负的,令人同情。

很高兴儿子愿和家长分享他的感受,即使显得幼稚,我们都试着去聆听、去引导。想让他记住这一点:成长的路,不会一帆风顺,可他不必孤军奋战,父母总会在这里,在他需要的时候,伸出援助的手。

re:石头看看,有什么想法?是上帝...

石头看看,有什么想法?

是上帝让林书豪赢球吗?

作者 ZEN   

最近几周以来,不只台湾,全世界所有著迷篮球这项运动的国家,都为林书豪而狂热,美国人甚至创造了一堆新字来形容林书豪.

台湾的基督徒,格外与有荣焉,因为林书豪是台湾裔,而且是虔诚的基督徒。不少平日不看NBA的弟兄姊妹,竟也都准时守候在电视机前面,更是在网路上疯狂转载好消息频道专访林书豪的节目内容。

当林书豪不断连胜,媒体记者不断追问他究竟是怎麽办到的时候,林书豪把荣耀归於上帝。

不过,如果你以为,是上帝让林书豪赢球,或者上帝让林书豪不断赢球是让林书豪有机会见证上帝,那可能就有一点不对劲了!

不得不泼冷水的一件事是,让林书豪赢球的,首先是林书豪与球队的通力合作,不是上帝让林书豪赢球,至少不是「阿拉丁神灯式」的理解上帝让林书豪赢球.

上帝虽然创造世界且的确可以干预世界,不过,绝大多数时候, 祂尊重祂所创造的自然(律),不会出手干预,鲁益师说,因为神的全能不能违背祂的公义。神的公义就是,「他降雨给义人也给不义的人」,这是为什麽不信主之人(甚至是恶人)都能有机会获得世俗的成功。也就是! 说,并非神(命定)让某人成功或失败,一个人的成功或失败,很大一部分要自己负责!

再者,如果说「是上帝让林书豪赢球」的逻辑能够成立,那反过来说,不就是「上帝让其他球队/员输球?」熟悉NBA的弟兄姊妹,应该可以轻易的举出一大票表现同样杰出的基督徒篮球员!别忘了美国可是基督徒人口比例相当高的国家,运动员中不乏虔诚的基督徒。

如果说「是上帝让林书豪赢球」的逻辑能成立,前火箭队中锋Hakeem Olajuwon,连续两年带领火箭队拿下NBA总冠军,不过很遗憾的,Hakeem Olajuwon不是虔诚的基督徒,而是虔诚的伊斯兰教徒。他有多虔诚?他在斋戒月期间,不顾赛事进行中的体能需要,仍遵守教义,严格控制饮食,阿拉不仅没有让他倒下,反而因此激励了不少美国的伊斯兰教徒。带领公牛队与湖人队拿过数不清冠军戒指的NBA总教练Phil Jackson,他本人则表示,自己是禅宗信仰的追随者。

如果「是上帝让林书豪赢球」的逻辑能成立,那麽当虔诚的基督徒却打输球时,是否上帝就不在了?

拿「成功」来见证上帝,不是不可以,却要非常小心,否则很容易便沦相对主义论述(那信奉别人的神的人成功时,我们的上帝是否「输了」?),所以如果你仔细留意,你会发现,林书豪的见证里更多的是感谢上帝在他篮球生涯陷入低潮时的「帮助」(低潮时他读圣经、祷告撑过),而不是成功之後对上帝的肯定!然而,却开始有一些人认为上帝「给」林书豪连胜,有特别的旨意!说真的,魔鬼也可以给林书豪成功的(记得耶稣出道前道旷野受的三个试探吗?)!

如果「是上帝让林书豪赢球」的逻辑能成立,难道当学生的基督徒,都不读书,光祷告就能考好成绩吗?林书豪如果不是秉持著他对篮球的热情努力锻链自己的球技,能得到上场的机会吗?就算得到机会,能够有好表现吗?

当一个人成功之後,归荣耀於上帝,不是因为上帝把成功赏给了这个人,而是因为上帝陪他一起撑过了低潮、挫折,而今终於得见光明。

一个人的成功,并不是上帝「给」的,而是人自己努力得来的(如此才能解释,为何不信上帝者也能成功),只是差别在於,基督徒会将成功的荣耀与一切奉献给上帝,而且知道,自己之所以能够成功,是因为神保守自己在还没成功之前的日子能够撑过来,以及更重要的是,成功之後,要将这一切拿来帮助需要的人。

成功神学的问题在於,人们以为信了上帝就能成功,不能成功是不够虔敬。神让某一些人亨通而另外一些人落入挫折,都有祂美好的旨意。

林书豪的成功能传扬神的名固然很好,然而,如果因此认定,为主作见证就是要这样发光发热,或者认为当基督徒就该像林书豪这样,那恐怕就误解了上帝放在每个人身上的使命/异象。

在世界上成功享盛名的大人物,如果刚好又是基督徒,能在媒体上为主作见证当然很好,只不过,虔信这件事情是不需要比较的(不用觉得自己不如林书豪而丧气),不同的人在不同的位置上以不同的方式为主做工,有许多基督徒奉献一辈子,深入偏乡,为主作工,也是神所看为美好的。甚至只是在自己的工作冈位上做好份内工作,无论有没有机会爆红,成功、赚大钱,上电视为主述说自己的见证,都是在服事上帝,为主作见证!

神不需要哪个人的爆红或连胜来为祂作见证,与其说林书豪是连胜才见证上帝的名,不如说,那两年的低潮受挫都没让林书豪放弃篮球梦与对上帝的信仰,才是真正在见证上帝!

re:我请求和大石头过.我们各看各的书,互不干...

我请求和大石头过.我们各看各的书,互不干涉.

re:看样子大石头心明眼亮,到了我这里只能泡面...

看样子大石头心明眼亮,到了我这里只能泡面吃,去了T那里,他可以有吃的.

re:也给你们提供一个说话的例子:炫耀,但是很...

也给你们提供一个说话的例子:炫耀,但是很巧妙地低调.

昨天是白宫仪式,是按例把前总统和第一夫人的画像挂到白宫去,所以现任总统夫妇和前总统的家人朋友一般会在场,前总统就是小布什,所以当然有老布什和老太太在场.

至少我看来,小布什是比较蠢的那个,所以我怀疑那稿子是不是他自己写的,他自己讲完后,引见自己的老婆说:"下面请最伟大的第一夫人讲话"....听起来好象在拍自己老婆的马屁,但是很快地小声对台下说,"对不起,妈妈",意思是说对不起了,老妈当第一夫人的时候就比不上我自己老婆当第一夫人的好啦.

这么一个"富三代","官二代"在出生寒门的现任总统夫妇前,开这么一个豪门玩笑,"豪门"对"寒门",面子上是个幽默,大家全都哈哈大笑,背地里各人心里有各人的解读.

re:No,No, 相亲相硬才是爱道理

No,No, 相亲相硬才是爱道理

re:我觉得你们分析得没有很准,也听听我的看法...

我觉得你们分析得没有很准,也听听我的看法:

对淘宝店和店主,我还是第一次听说,但是看你们的描述,知道店主对石头很熟了,也应该知道石头的情况,所以她说的,"拿着吧,拿着吧",不能说人家只是客气话,场面话,人家也是出于真诚的,如果你在这第一时间里把意思曲解了,这就真的会得罪人了,如果对方知道了,那她当然会很委屈,觉得好心成了驴肝肺.

店主这么说,尽管听起来是客套话,但是其实是基于了几个她也没意识到的"前提条件":

第一是人际交往中的一条"潜规则",那就是人们会正确地理解"客气话",不会死抠字面的意思,人家对你说"来家玩啊",并不是要你晚上真到她家去,这些"潜规则"是社会上不言而喻约定俗成的,人人都已经意会了,当店主说:"拿着吧,拿着吧",如果是语气一般,那基本上是客气话,如果她真的要你拿去,她会特别强调态度,还有特别强调"你不用付钱的!".

第二是石头拿的东西是小小的价值,说实话即使真的没付钱,店主也不会在意的;如果石头拿走的是一台电视机,而身上又没带钱的话,那么店主的话就不会那么随便地说:"拿着吧,拿着吧",她会改口说:"先拿去吧,钱不急着付".

第三,是她知道石头不是贪小便宜的人,如果是那样的话,她也不会那么客气地说"拿着吧,拿着吧".

所以,即使这么小的例子,也要正确地理解对方的立场和善意,总要先把对方从好的善意的立场上去想,其实我觉得要从理解能力上来分析,不大准确,石头对这样的道理理解是没问题的,我觉得是"敏感性"的问题,是他在实际问题前还不能够下意识地去考虑这些"潜规则"和"潜意识",正需要这样的现身说法,所以是得好好谢谢那个家长.

等刘娲的"人际关系中的潜规则"出来后,一定得让石头好好研读,其实那英文版我第一次来青岛就给你们带来了,我看别让他去翻译那些乱七八糟的书了,不如专心读那本.

re:"狠斗私字一闪念"

"狠斗私字一闪念"

re:这车是怎么保养的?怎么连机油和冷冻液也没...

这车是怎么保养的?怎么连机油和冷冻液也没了?如果是自己的车,应该定时保养,换油,他自己也得检查.

re:这样的车很容易出事,不常用的车子要经常地...

这样的车很容易出事,不常用的车子要经常地发动一下,遛遛圈,换换油,电池只有经常用才不会很快用尽,因为电池用了才会继续充电,所谓流水不腐,所以天天开的车反而不会突然出故障的,平时不开的车,一定要经常地开开,常规检查,才不会很快地荒废掉,开车才是人命关天,马虎大意不得。

re:对一个开车人,真是锻炼一个人的责任感的最...

对一个开车人,真是锻炼一个人的责任感的最好机会了,方向盘一握,和死神差不多就并驾齐驱了,这个责任不光是对车上的人,路上的人,也是对自己的责任.石头很幸运这么早就学到了很重要的一课,不用以后再付出血的代价. 能开车只是第一步,最主要的是责任感,这里也包括对车子的责任,定期保养是你对车子的负责,自己能学点基本的保养知识和方法,那就最好了.平时的保养不用化太多钱的,门口的小厂就能拿下来了.

re:怎么啦? 连领导也惊动了.

怎么啦? 连领导也惊动了.

re:我还得跟一句:是不是得向田老师学习?准备...

我还得跟一句:是不是得向田老师学习?准备退了?