以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

想起自己不会有亲女婿,只能有天敌儿媳妇,心里就发慌,...

方老师真是有些那个啥,要不烦恼什么时候抱孙子;要不忧虑什么时候要遭遇天敌媳妇!也就感恩如同石头者,可以置若罔闻;如我,早跟母亲吼上了。

石头好脾气,一再宽慰我,说上帝会赐我一个如同亲闺女的儿媳。
祷告去。

祈祷方姐祷告成功!

re:除夕夜给方姐电话拜年,结果手机关机!年初...

除夕夜给方姐电话拜年,结果手机关机!年初二,风俗是回娘家。以琳是我的娘家,所以一定要来给方姐拜个年。

re:也借此跟方姐报告一下,青岛一别,一年半,...

也借此跟方姐报告一下,青岛一别,一年半,凯越各方面表现有很大进步,非常欣慰。对于我们的孩子来说,青岛以琳是他们的发祥地。我相信,也祝愿所有的孩子都越来越好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我的大学可能是所有人里面算最失败的之一吧.整整五年,被功课压得喘不过气来,象我这样本来就没多少理科天赋的人,霸王硬上弓去读物理系,即使是二流的大学和系科,也是真够呛,可怜我从小就是个文科的心,理科的命...

有一个成语最适合形容冯版:剑胆琴心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

呵呵,这个小女孩的故事,估计方姐和石老师会很认同。

(ZT)
我那上国中的女儿,她同学都管叫她23号。
她的班上总共有50个人,而每次考试,女儿都排名23。
久而久之,便有了这个雅号,她也...

喜欢兄弟的这个转帖。我越来越羡慕“23号”们。他们是真正快乐做人、开心做事的人,特别是快乐地为英雄鼓掌,开心地关心可以关心到的人,这已经近乎圣徒、圣女了。生活中有这样的人,包括兄弟就是。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

很高兴云兄赞赏这样的生活态度,倒是兄长的抬爱,兄弟愧不敢当。
小时候跟“23”还真有些像,没有啥远大的理想和规划,学习成绩中不溜,却会被同学们选为班长或班级委员。
成人后,却慢慢离单纯远了,...

兄弟具有“23号”的心境与涵养,而我从来欠缺。现在终于明白做一个“23号”是怎样的修为与福分了!

re:石头是很有见地的年轻人,关键是心地洁净,...

石头是很有见地的年轻人,关键是心地洁净,而且看法不媚俗。可惜很少有机会跟石头交流。

re:我有一个缺点,解决不了的事,或者拿不准的...

我有一个缺点,解决不了的事,或者拿不准的事就拖,结果留下一些后患;但也有不少事,因为放一放,问题解决了,或找来更好的方式去处理、应对。

另:小时候太懂事,积我多年的观察,成大事者总有限;倒是那些小时候比较憨,越到后来越大格局。凡事大多收支平衡,或者共时情况下左右收支平衡;或者历时情况下前后收支平衡。

还是《青年文摘》。
有一篇文章《麻雀谢绝变凤凰》
讲的是一个普通白领女孩的故事,她原来穿的用的都是热衷于网购,日子快乐而简单。
后来交上了一个富二代的男友,不需要网购了,用的都是顶尖品牌,虚荣心...

看方姐跟石头关于上门女婿的对话,想得我很迷茫。

re:不仅是“公奔”,还是高调公奔。我多少是有...

不仅是“公奔”,还是高调公奔。我多少是有些妄自揣想其用心的。就算没有功利目的,总有让他的那位“爱人”风光一把的用意,假如是后者,倒也不失为有创意的爱情表白书。

re:看完楼上方姐的帖子,我下楼在阳台上抽着烟...

看完楼上方姐的帖子,我下楼在阳台上抽着烟,坐了好大一会儿,才上来回帖子。

真想给方姐来一个熊抱!方姐,你实实在在是一位大使女!

我用自己的经历,不敢说诠释,就做一个注脚吧。

身边的人,或者所有认识我的人,没有人知道我其实是经历过一次死亡的。

这七八年来,我其实一直是在慢性地死着,像一架生机勃勃的行尸走肉一样在经历着千疮百孔的自我谋杀。

我多少次觉得自己死了,但也苦苦挣扎,只是像不会水的人溺水时的挣扎,却越挣扎越下沉。

我知道我要救赎的太多,所以,也许是死去才会活来,我近日终于真正的活转了。

我想想好好活着,比较纯粹地活着,因为真正想活着,爱活着,活着才有意义。

该面对什么,只有活着才不至于逃避,也才能自我救赎。

我说的其实不是自闭症那些事,但事物的确都是关联的,所以,我说的也是自闭症这些事。

我知道我现在应该可以近乎百毒不侵了,也就是最近,我才真正突然觉得,其实我还年轻,还可以做很多事,做更多事,包括为了老母亲,为了妻子,为了儿子好好活着。

自闭症既是孩子的事,也是家长的事。

自闭症既是自闭症本身的事,也是自闭症以外的事。

古人说,“功夫在诗外”,自闭症也当作如此观。

自闭症在考验我们,也在拷问我们,至少我觉得我的劣根性因为自闭症而“发扬光大”,但人性的健康因子也终于茁壮成长了。

我知道,如果我说感恩自闭症,会被憎恶,至少会被斥责为矫情。

但是,我觉得如果不是自闭症,我跟儿子、甚至妻子不会如此强烈的生死一体的生命纽带的质感。

没有自闭症,我不会那么深切地触摸到自己灵魂的脓疮,也不会那么真切地谛听到精神深处想向善的倔强的声音。

没有自闭症,我不会认识以琳网这么多真正能占据自己胸怀的兄弟姐妹,也不会装进这么多星儿家庭的别样人生和特别旅程。

我很想帮助更多的年轻家长,但我从来没有认真钻研过自闭症训练体系,我最多就是一些杂碎的野狐禅,而且讲不出什么道道。

但我始终坚持一点,要拯救孩子,首先拯救自己,只有我们家长好了,孩子才能更好。

有时,老看到新家长问有秘诀,我不得不耐心澄清,但内心还是很不是滋味的,因为靠别人告诉所谓秘诀,永远没有可能真正入门。

我虽懒,但也曾经疯狂地吸纳过各种资料,也曾经在自闭症之外寻找过自闭症的可能途径,即便收获不多,但那过程实在是非常必需的,而且教益良多。

我虽自我,但也经常自我反思、总结,慢慢总有些矫正,尤其是跟方姐以及几位神交的兄弟姐妹的交流,你们的许多批评,一直也在启迪和纠正着我。

我这样讲,是想说明,保持学习、思考、交流、探索的心态,是我们家长始终必需秉承的精神,而这一点,方姐的确足为楷模。

我真诚地感谢方姐们,我感念你们,真的爱你们!

re:不是红色激情的浪漫,是紫色温馨的浪漫!

不是红色激情的浪漫,是紫色温馨的浪漫!

re:“对对,就是这样造成的,你们中国家长就是...

“对对,就是这样造成的,你们中国家长就是包办太多了,剥夺了孩子成长的权利。”

!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lj...

下面引用由[U]ljywhp[/U]发表的内容:

不知方老师有否注意到最近一个“主题:不可理喻的家人,艰难的我们,可怜的孩子 ”的新帖,虽然说家人“不可理喻”有点严重了,但是我想这样的家庭也绝不是少数,很想听到方老师在这方面的高见!

我不是方姐,本来不应该回应这个帖子,但我确实有同感,家长的态度,决定孩子的前景。每个孩子程度不同,但夫妻同心,星星自然会更加亮晶晶。在这方面,父亲相对母亲来说,不上心的比例会更高一些。当然,这里有许多父亲一样堪称楷模。只是这里的优秀父亲率要远高于现实中的,因为许多不负责任的父亲,连以琳网都拒绝上的。

在孩子康复的进程中,通常是母亲操劳更多,更用心,更勤勉,更持久,这是母亲们普遍的状态。但凡事有例外,母亲也可能陷于具体训练,而少一点宏观思考,而父亲相对来说,在整体把握、节奏把握上有其优势,也有可能提出母亲忽视的建设性意见。作为母亲,不要听不得父亲的批评性意见,也不要因为父亲做得少或所谓懂得少,而否决其正确意见,甚至动辄讥讽、挖苦。

每个人的看法、做法,都有其局限性,善不善于吸纳他人的意见,尤其是不如自己的人的批评性意见,就显得尤为重要。夫妻之间,在对待孩子问题上,一定要互相吸纳意见,尤其是接受看起来难以接受的意见,因为难以接受的意见,必然是不同于自己的意见,也就往往可能蕴藏着可贵的建设性意见。

说句可能挨砖头的话,越优秀的妻子,越容易忽视丈夫的作用和意见,也就越容易挫败丈夫的主动性、创造性,这样就形成恶性循环。做的越多的,越抱怨;做的越少的,越逃避。这样的结果,就变成特别优秀的妻子,总是一个人挑起孩子训练、教育、管理的重担,然后难以自拔,而忽视了丈夫的存在,但心里却总有太多的抱怨甚至怨恨,结果不仅不利于孩子的进步,连婚姻关系都陷入消极的状态。

re:石头越来越幽默,不像他云叔叔没有幽默感,...

石头越来越幽默,不像他云叔叔没有幽默感,但是,我敢说,我方姐也没有石头有幽默感,更比不上我们石大哥有大智慧的幽默!

re:石头太棒了!谢谢张老师的实录,这是非常有...

石头太棒了!谢谢张老师的实录,这是非常有价值的实录。我转载到我地里去。

re:这样的情商训练太精彩了!

这样的情商训练太精彩了!

看到帮我一把上有个叫景琦的家长发的帖子,感觉就是窝囊。
想起十多年前决定要办以琳的时候,和田老师的沟通,她力劝我放弃办机构的想法,到今天都后悔没有听她的,这也成为其他家长要办机构的时候我和他们的谈...

理解方老师的心理病灶!如果你不是家长,你收再多钱,有的家长都觉得理所应当;你一当是家长,他就心里有小九九,就有怨愤。办个机构多不容易,很多开支根本是局外人难以想象的。我不是以琳中心的家长,我本没有发言权,但据我所知,以琳是办得相当成功的,这就值得庆贺,就值得宽慰。其他的,管谁谁!说句挨骂的话,可怜之人自有可恨之处(只是特指个别人而言)。

re:石头真了不起,除了优秀,而且善良,乃至于...

石头真了不起,除了优秀,而且善良,乃至于高尚!

善良,现在会被误读为窝囊;高尚,也已经被异化为虚假。

但石头真的是善良乃至于高尚。