以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:石头已经顺利通过一门课的考试。明天要...

石头已经顺利通过一门课的考试。
明天要考两门,其中一门非常难。
祈祷!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]田田...

下面引用由田田妈妈发表的内容:

小伙子节日快乐。。。,快乐和考试木有关系
呵呵

小伙子不过儿童节了,他今天微信都是祝弟弟妹妹节日快乐了。哈哈。

re:一天一顿饭的代价是广州融合讲座的讲稿印刷...

一天一顿饭的代价是广州融合讲座的讲稿印刷版搞定。
饿着也继续长肉是大问题。

re:我有写以琳的人和事啊,没有发在这里。...

我有写以琳的人和事啊,没有发在这里。
在以琳教学园地里。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

移到这里来也不错,加上家访的,够多了.

这里就自留地吧,呵呵。
我会努力去写。
在珠海我会看一些老师和家长传给我的录像,以及我平时读书的感受。
回青岛我会去看课,上课,家访,这些都会当随笔写下来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

石头,不好意思。不过,我说的意思一样的。祝贺你啊!

见识什么叫较真了吧。

re:2014原味石头 (十五)好久没有写...

2014原味石头 (十五)
好久没有写石头了。
清楚记得有一天石头和我一起做晚饭,当时网上报道复旦一些学生联名写信给法官,要求给毒杀室友的学生一条活路,留着他的性命赎罪。
我们谈得很好,他说他是赞成给这个学生一条活路,他还举了微信上的一条消息,是一个伊朗母亲饶恕了杀了他儿子的那个年轻人的消息。石头说如果这个学生真的悔改了,那么给他一条生路吧,毕竟是博士了,所学的也能做贡献,同时要他去赡养被杀的学生的父母。
这样的想法是很好的,我更看重的是一颗愿意饶恕的心。
紧接着石头的一句话:有自闭症的人杀人是否可以免法律责任?
我正在切鸡腿,那句话让我手抖,我的左手中指马上鲜血淋淋,但是我不觉得痛。
刚用积分兑的双立人刀啊。
石头看着我鲜血淋淋的手,非常冷静地去找创口贴,并大叫爸爸和姐姐过来。见血晕的大石头呆立在旁边,璐璐只会:怎么办,怎么办。
石头的冷静和理智总是在关键时刻起关键性的作用。去巴厘岛买的创口贴派上了用场,但不一会血就渗透了。石头问要不要去医院缝针,我说妈妈没有那么娇贵。
手上的疤到今天还很明显。
那天吃完饭我到石头的房间,和他继续讨论这个话题。我让他先百度什么样的人不用负法律责任。
石头说:完全不能认知和控制自己行为的人。
他说那么也就是说并不是你有自闭症的诊断就可以不负法律责任,我点头。
我说去年妈妈参加中残联的会议,讨论精神分裂症的相关问题,专家们指出并不是说得过这个病并有诊断的人犯法就不追求责任了,而是看看你犯法的时候你有没有认识和监控自己行为的能力。
石头说明白了。他非常轻松地说:他很担心小冕,那阶段小冕把一个孩子从秋千上拉了下来,同时又做了一件另外的事,他怕万一真出事会追究小冕,也追究以琳的责任,就想如果是自闭症不用负责任,那就不用太担心了。他说看来不行啊,小冕如果真的造成什么后果,他要负责任,以琳也是要负责任的。
我松了一口气,手指白流血了。
既然话题已经打开,我们还是就要不要负法律责任进行了讨论。正好恐怖事件风生水起,我们也就这些伤害无辜的行为进行讨论。
石头说有什么事情最重要的是沟通,双方说出自己的感受,让对方了解,不要在心里积累仇恨。不过石头吐槽在百姓和政府间的沟通渠道不是很畅通。
感谢主。
上次离开珠海是5月13日,过完母亲节我回青岛去。原计划石头要在桂林给我和他亲爱的露丝阿姨过母亲节,但是暴雨打乱了所有的计划。
石头提前在网上订了母亲节礼物,有我和张老师的,他很爱张老师,母亲节也不放过。
他想我到了青岛就可以收到母亲节礼物,一定会很开心。
我先收到了靠枕,我和张老师一人一个,可以靠,更可以躺着枕着看微信,他精心挑选的。张老师收到礼物时红了眼眶,我立马跟进让她写个财产归石头,收了石头当干儿子。
石头给妈妈的礼物是双份的,还有一个护肤品收纳盒,他挑了很多家,从功能、大小、颜色、材质多方面考虑。
但是我一直没有收到,石头就上淘宝和店家交涉。
上淘宝,这是年轻人要学会的,不会淘宝也不能与时俱进,会被OUT。
石头很温和地和店家交涉,最后店家补寄给我们了,只是不再是石头原先挑的颜色,石头说有一丝遗憾,可是妈妈开心得唻。
写到这里,发现还有太多的东西要写。先打住。

re:1406元宝趣语14年6月7日,...

1406元宝趣语

14年6月7日,是元宝的妈妈方璐的硕士毕业典礼,元宝爸爸没有空来澳门参加典礼,是元宝的外公和元宝一起来澳门参加盛典。
元宝再次回珠海时隔半年,但是他熟门熟路,大家的感觉珠海才是他的家,他很有归属感。
第二天,丈公带他去珠海最好的茶餐厅喝午茶。元宝面对美食,如饿急了的狼,奶黄包,炒米线,叉烧,他恨不得自己有四只手。
吃饱了走出餐厅前,元宝总结:这样的酒店以后要多来。

元宝有辆非常拉风的大型悍马车,不过电瓶不太好了。外公是第一次看见这辆车,元宝就坐进去向外公介绍这辆车,问:你震撼么?你见到这辆车震撼么?

元宝长大很多,但是脾气也见长,说得最多的话是我就要这样,我偏不,或者说别人是笨蛋,看来不用行为干预策略是绝对不行了。
我给他画了一个五分制的表格,并且用不同颜色来标注,上面注明每一个刻度上的行为是什么,能得到多少个五星。虽然最好是不扣代币,但是想到这小人精对我们的折磨,所以上面有扣代币的。
然后又做了一张表格,是代币的兑换表。
最后成型的时候我叫过小子来讨论,他一直跟我讨价还价。比如我画了表情图,嘴角上翘,眼睛眯眯的样子说话就可以得两个五星,而嘴角可以挂篮子,眼睛翻白眼要扣俩代币。他很精明地说:是不是应该多奖励才对?
代币兑换表格上,他坚决要求便宜一点,尤其是兑换动画片时间,我坚决不让步。元宝竟然说:以前你是校长,那个时候我没有上幼儿园。现在我幼儿园的校长不是你,怎么也由你说了算?
我说你们幼儿园的校长都归我管。小子想了想没敢作声。

去参加妈妈毕业典礼的时候,元宝在BB车里呼呼大睡,典礼结束他才醒过来照了几张相,他对穿毕业服戴毕业帽没有感觉,看来还是太小了。

回到珠海一进小区,他向外公介绍他常去的小花园,并说他和他老婆就是在花园认识的。我问:你找到你老婆了么?小子煞有介事地说:这次时间短,就不去找了,反正我还要来的,我是永远都会爱她的。

长隆海洋公园,元宝眼睛不够用了,各种海洋动物他都感兴趣,非说一种扁扁的鱼是他的好朋友,奇怪的是我们去几个不同的馆,都能看到这样的鱼,元宝兴奋无比。
我们去坐了船,要从很高的地方滑下来,璐璐劝我别上,我觉得不怕,但是上去后就后悔了,往下掉的时候想S的心都有了。元宝下来后直呼吓死了,第二次去另一个地方的时候他坚决不上。看到舅舅去坐过山车,他也坚决不上,还劝舅舅:你不要命了么?

长隆酒店元宝偷瞄一个穿得很暴露的女生,璐璐玩笑说:妈妈也这样穿好么?
元宝说:你想耍流氓么?你想让你老公生气么?

元宝很羡慕当校长给别人评分,强烈要求:校长可以轮着做啊?不能让八婆一个人。

那天元宝和我讨论我退休了去做什么时很严肃对我说:如果你老去打毛将(麻将的宁海普通话),不回家做饭,你别怪我给你打叉叉。还有你如果每天去跳舞,不早点回家也是不行的。

元宝随意上别人的床,我批评他没有规矩。他说:这不都是家里的床么?怎么能说是别人的床。
我说不是你睡的床就是别人的床,他不太服气但是碍于家里就我和他,也不敢咋地。
到了晚上,他妈妈没有回来,他说不想跟我睡,还自言自语要是阿太在家就好了。我给他洗完澡,抱他进我房间,他也无奈。
等我忙完进来他还站在床边,我说你怎么不上床睡觉?
小子说:你不是说你的床是别人的床,我敢上么?

家里有西瓜和苹果,还有荔枝,但是元宝不吃荔枝。我让他吃苹果时小子说:你就不能给我吃点犁头么?(又是宁海普通话)

在广州,他上了电视塔,再次路过看见电视塔的时候,小子兴奋得手舞足蹈:看看看,我就到过这里,在最高的地方坐了摩天轮,我也太厉害了吧。

丈公给买了大力棒,给他看的时候很矜持,没说要吃。过了会还不见人主动提,就婉转对丈公说:丈公,也不知道大力棒什么味道的,要不你一个我一个尝尝?

他喜欢穿大人的拖鞋到处跑,我怕他摔倒告诉他这拖鞋有个地方不太好了,让他小心。他说:宁海的拖鞋质量可好了,一直一直穿也没有坏掉。我说那你给我买双?他推脱说不知道在哪买的。我让他问问外婆,他又说可能很贵的,我也没有钱买给你。

丈公买的大力棒,他今天想吃,我说你要拿代币来换啊。他立马说:这是丈公买的,怎么要你说了算?

我不小心把西瓜掉地上了,他幸灾乐祸说:你现在在4了,要扣代币了。

我很忙,他问我忙什么,我说要备课。他问备课干什么?我说先备课才可以去上课。小子惊讶地说:你是校长,你怎么还上课?我们幼儿园的校长是不上课的,都是老师上课。

家里钟点工在打扫卫生,浑身汗,我说天太热了,小子立马过来打开风扇,还停止转动,静止在阿姨的位置。我表扬他有爱心,他说:这样的好事你要多对大家说说,让大家都知道啊。

很感叹NT的孩子的语言表达能力。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老郭...

下面引用由老郭发表的内容:

玉将成器!
了不起的方老师!
了不起的石头!
祝福你们。

老郭,谢谢祝福。关键是那么多家长呼唤你,你要多出来写写小郭

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语风...

下面引用由语风妈妈发表的内容:

这娃娃还不到四周岁吧,记得是石头准备上大学的那年夏天生的,可真不是一般的伶牙俐齿。

给石头迟到的祝贺和祝福,真为你们高兴。

小波:
    小东西27日满四岁。
    我常写元宝,搞得坊间传说我偷生了二胎,让我忍俊不禁。
    前天和大石头说:我们祷告吧,期盼有个元宝这样的下一代。

re:2014原味石头(十六)2014...

2014原味石头(十六)

2014年5月26日,一个难忘的日子,石头收到了香港中文大学正式的研究生录取通知书。
我兴奋得落泪:主啊!你对石头太好了,你给我们的超过我们的所想所求。

不过录取通知是有条件录取,这个条件也就是:最后一学期的成绩必须达到他们规定的要求。
当夜,我就开始焦虑,这个学期有五门课,有几门超级难,不达标怎么办。
首长帮我计算石头的成绩,说石头只要不出现不及格,他都能达标了,因为对方要的是8个学期的平均成绩。
可是我还是愁啊,不能想这件事,一想就腿都抽筋。

以琳事情很多。我最亲密最得用的助手们都扑在BCaBA的课程上,偏偏一个老师临时退出,我觉得我要崩溃了,大哭了一场。
我跟石头说,妈妈觉得心口有一团火,随时会燃烧,我没提我首先是为他最后的考试焦虑,其实离考试也就10天了。
石头劝我看开些,每人都有自己的难处,每人也可以有自己的选择,尊重别人的选择,做让自己无愧的事。
他倒是像个哲学家。
然后又发生小朋友被狗咬的事件。
镜子里看自己的头发,一下子白发都冒出来了。

石头考完了一门,给我微信:妈妈,我考得很好很好,放心。
我开心不起来,还有四门啊。
第二门,石头给我微信说:不理想。
完了,我腿都软了。
给大石头电话,大石头说就算石头交白卷,这门课石头也能得C+,因为老师提前给出了评分标准,石头的平时成绩和期中成绩非常好。
我说万一老师改变评分标准呢?
大石头说一般老师不会随意更改,但是老师真要改我们也没有招啊,这不是国内,你可以想办法找关系。
路堵死了。
石头也有些焦虑,姐姐说石头吃饭都不香。
大石头和石头好好谈了谈,讲了惯例,石头马上开心了,给我电话让我放松,说他自己仔细分析了答案,觉得期末起码能有70分。
对我来说这些都是没有用的,我开始失眠,整晚整晚不睡。
香香老师说从来没有见过我这么焦虑过。

第三门要考前,我都不敢问石头的状态如何。
我觉得我就像一个闯关的人,一关又一关。
石头倒是很轻松。
考完第三门,微信过来:妈妈,我感觉很好,不会有问题的,你要开心些。

还要考两门的石头知道小朋友被狗咬,非常关心,查了相关的案例,指挥我如何进行处理。还在微信群里问了懂法律的家长,该怎么办。
感谢石头的爱心。

第四门、第五门,石头非常轻松,他说他有绝对的把握得好成绩。
可是对我来说不拿到最后的成绩单,都不算。
我飞到了珠海。
大石头看我蜡黄的脸,说不知该如何劝我。
我都没心情贴面膜了。

好在元宝和我哥哥过来了,我因为忙能分散一下精力。但是只要安静下来,我就会想成绩成绩成绩。

这边天又热,让人喘不动气,加上更年期,我每天的脸都像刚跑完步的运动员。
石头很心疼我。
我怕我忍耐不住朝大家发火,让大石头挨个说说我现在是抑郁焦虑加更年期。
石头越发体谅妈妈,倒水,切西瓜,开空调,争着做饭。
我说妈妈很难受,没有过的难受,如果妈妈发火,你要体谅妈妈。
他拍拍我的肩:妈妈,你的压力太大了,我现在有时间了,让我分担一些啊。
我不让他看见我眼里的泪花。

有一天我终于告诉他,如果他的成绩不出来,妈妈就不得安宁。
他让我坐下来,他要数算神的恩典。
他说考GMAT是神的恩典取得了好成绩,被中大面试是神的恩典,收到录取通知是恩典,神怎么会轻易收回恩典?
他说,信心是什么?就是还没有实现的事,你因为相信神就坚信一定会实现。
我笑了。
可是小信的我啊,临睡前又把忧愁拿了回来。

终于我自己要求加碳酸锂,大石头很紧张,毕竟长期服用发现我体内有些指标超了,大家商讨后觉得不如服用更年期的药物。
我们出去玩,长隆度假区、华发商都、澳门等等,但是我啊我。
我对石头说:你会怪妈妈么?妈妈这样的情绪一定让你们很不舒服。
石头说:这一年你是困难时期,很快就会过去,我陪着老妈过更年期。

前天陪姐姐去香港看病的石头给我微信,上面是澳大公布的毕业生成绩。
不光是过了,而是优秀地通过了。
重担一下子脱落。
从昨天开始我就昏睡,不再有恶梦。
虽然石头递资料的过程中,不停需要补充不同的资料,各种担保书,以及接下来需要租房子,但是那些都不算什么了。
此时,石头在澳门星际酒店参加毕业晚宴,正装出席,今天要穿的衣服都是大石头帮着熨的。
而我悠哉地喝着牛奶,里面有燕窝,对着电脑码字,脸上是面膜。

今天去澳门大学新校区参加石头的毕业典礼。...

今天去澳门大学新校区参加石头的毕业典礼。
感恩今天的一切。

和商学院院长合影

和校长合影

全家福

行在人丛中

毕业啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaolian1993[/U]发表的内容:

祝贺石头!
恭喜方姐姐和大石头哥!

以前石头对于我们来说是多么的遥不可及,但我们还是以石头为榜样和目标。如今,鸡蛋也发展得很不错。看来有个目标还是很重要的!感谢主!

听老郭说鸡蛋非常棒,太开心了。
彼此代祷哦。

re:2014原味石头 (十七) 毕...

2014原味石头  (十七)

毕业了,感概万千。
盛大的毕业典礼上,穿着毕业袍的石头帅气无比,场上几百个毕业生,一眼找到石头,因为实在是太帅了。
从5月就可以筹备毕业典礼,学生需要决定父母是否参加,是买毕业袍还是租毕业袍,还有典礼前的一系列活动,参加与否如何参加都要学生自己决定。
我下决心不操心,都不去问石头有关细节,大不了参加不成了。
石头几乎参加了所有的和毕业相关的活动,该穿什么该拿什么都非常得体。

这广东的天,简直是蒸笼,各种活动都要西服革履,所以石头都是带上行头穿梭于各种场合,除了鞋子穿上以外。他不会打领带,这精细活动历来比较困难,但是他有的是办法。他让爸爸打好领带,然后拉出来一些,直接套脖子上,再拉紧。
只要不误事,呵呵。

还有一个工作是要退宿舍,都是小子自己搞定,押金也都退到了他的卡上。
小子办了余额宝,每天盯着长出来的小钱,感觉一定不错吧。
再就是请我们出去吃饭,都是团购的票,电影票都团购了。我已经完全落伍。

毕业了,但是他却不能完全轻松,我有些心疼。小子向我解释,不能轻松不等于不能放松啊。我现在那么年轻,总要打拼一番,但是我可以放松去打拼的。原来轻松和放松不是一回事。
7月一日就要去实习了,他很期待,我也期待加焦虑。新城市,陌生的同事和领导,他能行么?行否不试怎么知道?石头说的。再说,不行也能知道自己还需要做哪些努力,总不能毕业了呆家里啃老吧。还是石头说的。
实习需要租房子,石头泡在租房中介网上,因为和同学合住,而同学的实习地点和他不一样。看到他不是光考虑自己方便,而是一直把同学是否方便放在第一位,我很为他自豪。

我要离开珠海回青岛,他去实习的时候我不能送他,所以行李要他自己整理,他让我尽可放心。让我担心的是实习单位一定要穿正装,而他不会熨衣服,现在的衬衣说是免熨,但买回来洗完发现还是邹巴巴的。让他自己去解决吧,他说实在不行就干洗,总不能专门去买个熨斗,加上还没有教他呢,这些活对他来说难于学英语。

他现在要为年底备考CFA做准备。发现石头是一个很会过日子的人,国外买原装书要100多美金,他到处找说,最后88人民币搞定了复习用书。他在筹划自己的未来,希望是和我约定的,放松地筹划,虽然日子不轻松,但是心情可以放松。

这期间的空档,他陪我去了趟广州,姐姐带着元宝一起。
我们发现,他这次比过去多了哄小孩的很多本事,对元宝耐心了很多,也有了说话的技巧。过去他很想在元宝前有长辈的威严,他对元宝横眉竖眼,元宝对他嗤之以鼻,舅舅和外甥不对眼。
这次在广州,他是元宝的三陪:陪玩、陪吃、陪笑。不容易啊,大热天的,每天带元宝出去,晒得跟个黑猴似的。
门票都是团购的,团购完了要打电话预约,真是需要耐心。有一天我看他预约广州塔,打了无数个电话都进不去,我说实在不行就不用团购票了,直接现场买,贵点就贵点,退掉团购就是了。他坚持打,又打了两次终于约上,然后石头跟我说:这是很好的例子,再坚持一会会就成功了,否则前功尽弃。

在广州,我教会他手洗衣服,因为去实习租住的地方完全可能没有洗衣机。他学得很用功,我也让他手洗衣服后要用什么样的衣架晾,为什么?这些看似微不足道的细节,对我来说是很重要的信息,是我要教给石头的。生活都是由这些细节组成。
还是在广州,有个姐姐特意过来请我们吃饭,石头早就想见这个网上认识的姐姐了,开心无比。姐姐让他自己点菜,我竟然发现他问大家:你们要吃什么?鱼翅还是燕窝。
心惊。
好在这姐姐了解谱系,巍然不动,纵然我脸变色心乱跳。
回到宾馆给石头解释,当别人请客的时候,你要点便宜的,且量要少。而如果是你请客,那么就要让对方点,也劝别人点他们喜欢的。我告诉他燕窝鱼翅很贵,一般我们看都不看。石头脸红了。
还是要多出去,多见人,多经历,泛化啊泛化,谁说ABA只是桌面,谁说ABA没有用?

石头现在很在乎自己是圈外还是圈内,我们很尊重他自己的选择。
广州家长很想见他,但是既然他不想出来,那就让他和姐姐自由活动。
香香姐姐问石头能否见见家长,小子却同意了。到了现场,原来说让家长提几个问题他就走,可是竟然被问了一个小时。回答问题历来是他的强项,不慌不忙的,即使家长的问题比较尖锐,小子都能就轻避重化解开来。

在广州他见了两个阿姨,一个是高工,一个是自喻文化程度不高的Y妈。
我不知道他们什么时候凑一起的。
后来听Y妈说,高工阿姨跟石头大谈特谈理想,而Y妈坦诚说:她初中都没有上完,并犀利地问:你是不是看不起阿姨。
听说石头连连摆手。
晚上我问石头的看法,石头说当他听说Y妈才读完初一就辍学的时候,很惊讶。阿姨问她是否会看不起她,他说他坚决表态绝对不会。
我说你谈谈你对Y妈的看法。
石头说我很敬佩她,在广州打拼,凭自己的勤劳和努力成家立业,证明智慧和学历不一定成正比。
我说你以前不是很看不起学历不高的人么?
石头说其实不是这个意思。今天Y妈说虽然她没有读多少书,但是希望自己的孩子多读书,因为没有多读书是她的遗憾,她很喜欢和多读书的人打交道。
我说Y妈的话给你什么样的感受?
石头说:没有取得高学历的背后有不同的原因,但是不管是什么学历,如果认为读书无用是不对的。
我猛然明白这么多年其实我们误解了石头,一直给他扣帽子,认为他看不起学历低的人,而他想表达的意思是:读书无用论是任何人都不该有的想法。
我问石头,你这么多年想表达的是不是就是这个意思?
他说是。
那一刻我眼圈红了。谁说我是那么了解石头的人呢?我不是也对他误会很深么?
那一刻,我更铭记:他们说出来的不一定就是他们心中的想法。
多一份理解吧,同样让我铭记要试着多途径去确认你有疑惑的地方,而不是急着去纠正,更不是急着去指责。
亲爱的儿子,妈妈要向你道歉。

此刻我滞留在广州机场旁的小宾馆里,房间里有蚊子,心里却想念我帅气的儿子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

祝贺呀!石头,你是多少人的希望啊!

不要给石头压力。
健康第一!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

祝福石头!
弱弱的再加一句:“百尺杆头更进一步”---- 哈哈,我成了“推姨”了

石头对自己已经太苛刻,所以我们要做的就是减压。

re:2013年原味石头 (十八)...

2013年原味石头   (十八)

世界杯开始了,大石头和我都不看球,石头也曾经对足球没有兴趣。
扩展他的兴趣是我一直要努力的,我觉得小伙子现在不看球,那就少了很多谈资。
我正想说服石头看球,但是还没出手,大石头帮了倒忙。
那天大家一起出去的车上,我故意提及世界杯,为我后面和石头谈话铺垫。石头接过去说很多同学尤其刘源是铁杆球迷。
姐姐说男孩做球迷应该的。
大石头一竿子下来:做什么球迷,都是伪球迷。

我不知道啥叫伪球迷。假喜欢,还是不懂球但仍然要看球赛?刚才百度一下,真正的意思是:“伪球迷”可能就是那种偶尔也会热球看球,当然一般都是在大的赛事之时或日常游戏之中,但是不会像真正的球迷一样将足球列为生活的一部分,聊的是球、用的是球、看的是球、听的是球,莫管大赛小赛一概全包。
我和璐璐对视了一下,我想不如结束这个话题吧,我得先做大石头的工作,然后再跟石头聊看球,否则会引发矛盾。
周旋在俩男人间,我容易么?

和大石头聊了聊,他很痛快同意我怂恿石头看球赛了。
最近大石头很配合,我们曾经因为对石头的意见不一而彼此都痛苦,我觉得他不配合我,不重视石头的问题。他认为我杞人忧天,不肯放手。吵了20多年,最近看上去这个战争有要结束的架势。
非常感谢露丝和杰明夫妇的辅导,让我们彼此看自己的问题,也多理解对方。
大石头在接受辅导后说:眼看着和石头在一起的时间越来越少,竟然有些慌乱,心里空空的,突然也后悔自己做得太少了,现在想做却要机会少少了。
希望每一位爸爸都能抓住可以和孩子共处的时光。
记住,你是孩子的爸爸。这是我今天在微信上看到的一个很风光的爸爸在父亲节写下的感悟。

去广州的路上和石头谈世界杯。
小子说爸爸说了都是伪球迷,如果我现在看球,爸爸可能会觉得我是浪费时间,再说自己也确实还需要看更需要看的书。
我说何必让自己那么累?今年这个暑假,你就要让自己放松些,看看球赛,出去走走,以后的世界杯你可能就工作了,不可能休假看球赛吧?
小子有些心动,又听到来接他的阿姨说广州有些公司为了世界杯要专门放几天假时,决定做球迷,管他真伪呢。
到现在,虽然小子不是每场都看,但是主要的都看了,也能说出个一二三四五六七了。
要知道,整暑假,世界杯将是大多数年轻人之间的谈话内容,为石头也有了谈资而开心和感恩。

我们经常要过关去澳门。
过关的时候经常人山人海。拥挤的场合是石头容易紧张的时候,加上需要等待,难免会让他烦躁。从小就利用排队去锻炼他的耐受力,没想到现在还有继续锻炼。
每当我和他一起的排队的时候,我觉得是我们可以海聊的时刻。
看看排在周围的人,也是非常有意思的。观察他们是学生,还是普通游客,或者是赌徒?也可以透过表面分析游客之间的关系,尤其去猜是正当的关系么?多自然的学习环境啊。
但更多的时候是我们在讨论。每次要排队前,我都准备好一些话题,不是最近的热门话题,就是针对石头的需要我找好谈资的话题。
上周末过关我们谈的是如何回应别人的吐槽是最好的,这是大话题,我们只能就几个例子谈谈,浅谈,呵呵。

我把我准备好的例子,装作是和石头直接有关联。
例一:“你的一个同学最近找工作很辛苦,吐槽:TMD,找个工作也太不容易了,做人也太辛苦了。你的回应?”
石头:确实太辛苦了,天又热,确实让人心烦意乱的。
我说要是我就这样回应:这还苦?你还打算坐空调屋里啃老?
石头乐了:不想要朋友了呀。别人吐槽时无论对错,先认同别人的感受。
我回应:认同别人的感受倒是应该的,但是会不会让对方觉得你也认为我苦了,我不用找工作了吧?
石头更乐了:大学都毕业了,有这么幼稚?吐吐槽而已啦。如果真想啃老的,也不用吐糟了。
我还是不踏实:我总觉得要表达出找工作不算苦的想法,也想说年轻人就应该吃苦。
石头笑了笑:那看继续往下谈对方说什么,慢慢说出自己的想法,其实不说又有什么关系呢?

例二:“你让会做设计的朋友帮忙为你画图,同学画了一部分后交给你并说:这些图不容易画,我画好了一部分,还有一部分我实在没时间,你要么看看可否找别人,要么就需要等我有空。”
我抢先说,如果我的朋友在我要他帮忙的情况下这样跟我说话,我立马火了:你学设计的,就这几张图你还犯难,还没空?你不想帮我做你直说啊,拐什么弯抹什么角?
石头:不排除别人确实不想帮这个忙,但是更有可能确实是他太忙并且你的图太难画了。
妈妈:哦,也是,不能马上就给人定性了是吧?
石头:是啊,尽量还是往好里想吧。
妈妈:那如果是你,你会如何回应?
石头:真不好意思,你那么忙还给你找活干。
妈妈:那余下的活怎么办?
石头:兄弟,你看你有没有什么是我可以分担的,余下的图还是要你帮忙啊。你看我需要等多久?
小子解释:如果他真的是忙,我这样说了他也不好意思了。如果他确实不想帮忙了,那么我说什么他也会说没空,是无限期等,那我也就心里有数了,另外找人吧。

我傻傻地就两个例子问石头:你的回应是想表明什么?
石头笑笑:就想多认同别人,多站在别人的角度去想。

多站在别人的角度去想,是我们一辈子的功课,是很难的一件事。时时有这样的意识已经是非常不容易了。

祝福我亲爱的儿子,恩主同在,恩典够用。

re:奇葩之旅 这次回宁海老家参加老公...

奇葩之旅

这次回宁海老家参加老公外甥的婚礼本是一次很平常的旅行,但是很多事综合在一起就成了奇葩之旅。

回来前我曾经特意去珠海,算好了日子的,先是璐璐的毕业典礼,再是石头的毕业典礼,然后就可以办理和澳门身份相关的事情。一环扣一环,但事实总是计划不如变化快,变化不如电话快。
澳门被大陆人的作假炸昏后出台一系列方案来应对,所以当我们要办手续的时候被告知要提供婚姻证明。
其实这个条款出台也有一段时日了,是我那坐怀不乱的定海神针首长不提前去咨询造成我们应接不暇。我们得到这个消息只剩一周,我来不及抱怨连忙落实有关公证的事。
前阵子已经闹过无犯罪记录的神曲。我先打电话怎么办这个记录,答:本人持身份证,委托需要持摁手印的委托书加代理人身份证。代理人去了,说要带上委托人户口本。
狂找户口本。
找不到,我本人奔向户籍所在地的派出所,想开户籍证明,被告知:户口本上三个人,所以必须三人到场,还要等8天才给这个证明。没当场吐血就不错了。
无奈之下只好行使找人的恶招。
一个电话过去,让找某某人。
返回办 证的地方,找到某某人,再一个电话,下去办理。
痛恨自己的行为,更痛恨.....
好在那天回到家就找到了户口本。

办婚姻公证,有户口本,有结婚证,以为一切都没问题了吧。结果是:结婚证只有一本,不给公证。
婚了快30年才知道,原来结婚证是男方女方各一本。都怪当初去办离婚时人家给了一句:拿单位介绍信,拿介绍信时又被书记主任做工作拦下没办成的后遗症造成连这个基本知识都不懂。但是我记得很清楚,我没有撕过结婚证啊,属于我的那本被蓝精灵偷走了?我真的是一点印象都没有了。
要公证,就先补办结婚证。
要补办,可以在青岛,也可以回宁波,但必须两人都到场验明真身。
这次不敢马虎,老大再次去咨询,说这公证必须是原户 口所在地出的才有效。
虽然6月末是无法办好身份的事了,但是能回家参加婚礼时连带办好公证书也算不错了。

老大1日晚上赶回宁海,我2日一早的飞机回宁海。
戴爸也就是璐璐的公公婆婆半途截了我们去吃午饭,都是我喜欢的菜。
然后戴爸告诉我们如何去补办结婚证和公证书,我们相信这父母官的话。
奔向第一站,被告知早合并到民政局了。
奔向民政局。
审核递上去的材料,以前的证太早了,无法联网,档案都在档案馆了。惊出一身汗,还要去档案馆翻资料?好在人家小姑娘看我们可怜,更重要的是看我们是良民,答应不用翻资料就给补。
照相。
央求照相的小姑娘给修修图片。
老大在旁边闲言碎语逗我,还想上宣誓台上去补当时没有的一幕,气得我跺脚。
拿到红本本,一人一本收好直奔公证处。
戴爸再次犯错,他说的地点又是错误,人家早搬了。
百度上查不到地址,好在有电话,奔过去。
很不错,花俩小时,可以把公证书拿着走人。

出门进电梯,老大挤眉弄眼说今天结婚了还公证了,以此掩盖自己办事不力的罪行。

进家门,老妈做好了我喜欢吃的蛏子,一大桌的美味啊。
狂吃。
骆驼弟弟送来了他亲自去摘的西瓜,保证是无公害的。
狂吃。
半夜不到,换来的是狂不舒服。
狂吐,整晚......
全家人都被我折腾起来,我已经连抱歉的力气都没有了。
一早嫂子去联系社区医院,但是没有人可以来家里出诊。
撑着去了医院,老大实在是不放心。看着那个连8位数电话号码也记不清的医生,有把小命搭上的赶脚。
但是我真的不能动了。
挂上水,还是难受,坐着受不了,嫂子送来了毯子和枕头,我还是冷,老大看我稍稳定了奔回去再拿条毯子。
诊室那个脏啊,无法形容。
老大问医生得知这是政府投资的,政府的钱啊。

第一瓶下去感觉好多了,可是第二瓶是消炎的,可能因为我胃空空,消炎的有刺激的作用,我又开始难受。
医生开出一种药,他们自己没有,让老大去药房买。
买回来我不得不怀疑这药太便宜了,诊室不卖。
刚吃下去,我就开始狂吐。
老大匆忙中拖出椅子底下的垃圾桶来接,我一口吐下去里面的小飞蝇扑我一脸,我吐得更厉害。
俩护士端坐泰山,不看一眼不问一句。
老大去要了塑料袋替他老婆接着。
一个病人倒是被我吐走了。

这次轮到老大变脸了,看着老婆受罪,医生护士如此冷漠,心啊哇凉哇凉的。
拔了第二瓶打第三瓶,第三瓶完了老大说剩下的第二瓶放弃,我们回家再说。璐璐也来了,把我整回家。
闻到饭菜的香味我再次想吐。
赶脚是怀孕了!!

7月3日,婆婆过世8周年的日子,老大本来应该回家陪陪公公,这倒好改成陪病了的老婆。
哥哥嫂嫂说这次老大表现超好,半夜里老婆吐一次他起一次,没有翻身继续睡,这算生病的大收获,暗示我老了老伴会照顾我。
到下午也不见儿子半点信息,我叨叨:也不知道小头头在深圳的实习是否顺利。
老大劝我:儿不联系你你就放下,指望你老头吧。
后来看到儿发来的微信,是发在石头家里的,提及他要做的工作。
我回:妈妈病了。
两秒内电话进来,儿子的。着急询问:怎么了,要不要紧,上没上医院?
儿还是孝顺儿。

昨天按老家风俗,婚礼的酒席提前开演,可是我去不了。老大下去张罗了,嘱咐我今晚正宴前赶到,同时提醒农村的酒席啊,加上我目前的胃,不吃也罢,假装动动筷子就行。
被吓得,今天早上又想吐了。
明天一早,在宁波有半天的讲座,房东说他觉得很抱歉,给我揽的活,生怕老大扒他皮抽他筋。
哥哥嫂嫂生气我接工作,但是提前接的啊,好在只有半天。

现在最难受的是左边脸颊因为呕吐太厉害拉伤了韧带,吃东西很困难,好在不影响说话。
求治疗方案。

re:14年7月12日----7月16日,对我...

14年7月12日----7月16日,对我们一家人来说是噩梦般日子。
好在我亲爱的阿姐(嫂子)的情况比我们预估的要好,虽然警报还没有最后解除,但是起码我们可以心定很多。
今天中午我就可以回到青岛,重新投入工作了。

每个人都要珍爱自己,每年都要认真去体检,女性尤其是47---73岁的女性,都要用钼靶进行乳房的检查。

re:相亲相爱一家人2014年7月12...

相亲相爱一家人

2014年7月12日,对我们这一个家族来说是个幽暗的日子。
那天下午我在深圳,我们一家要去观看爱特乐团的演出,一家人都盛装出席,本是个开心的日子。但是半途接哥哥电话,说阿姐(嫂子)被怀疑得了恶性肿瘤,情况很严重。我当场失控痛哭。
控制好自己的情绪观看完演出,然后就是不停地和各方通电话,并且要装作没有发生什么事情一样和阿姐例行通话,我们明天都通话的。她告诉我她自摸到肿块,好在医生说不太要紧。大家已经对她开始实行隐瞒。
周末我们原计划就要去香港看房子,因为石头的学校没有宿舍,教会的姊妹帮我们联系了几所出租的房子。房子顺利租好,我和大石头留下约见医生为阿姐咨询。
情况紧急,13下午我返回珠海,14日一早全家到澳门办理好有关身份的相关手续,感谢主一切顺利。然后石头帮我找到最佳的线路我紧急走深圳飞宁波。
14日下午五点,医生要和家属见面,详细讨论手术方案。
可是也就晚了一分钟,当我买到船票的时候竟然没有了1点多飞宁波的票,我只能赶3点多的票,也就意味我无法在5点前赶到医院。
感谢主,一路有人帮我。从船上跳下来的时候,我想搭出租去机场。这时过来一个人说你坐大巴吧,马上就走还是免费的。我跟着他到大巴前,他帮我把行李箱放好,我才发现他是大巴司机。
到了机场,司机帮我拿出行李放到行李车上,指了一条最近的路线让我到南航的服务台前。
我要求候补机票。
我又飞速赶到候补台前,服务员态度非常好,说我前面排了两个人,并嘱咐我不要离开柜台,等通知有票的时候如果那两人后来也就让我先拿到票。
在我拿到票的一秒钟后,那两人赶到了柜台,而我已经抢先到服务台去补票。
因为我有行李,时间非常紧张,总台竟然帮我和行李处联系,说有一个旅客有大件行李,希望能稍等。
我飞奔着去托运行李,然后飞奔着去安检。
慌乱中,我忘掉了手提箱,安检的警察追过来让我拿回行李箱。
当我赶到登机口的时候已经在广播找人,我最后一个登机。
祈祷不要管制,感谢主听我祷告,飞机按时起飞。
宁波机场,朋友和干女儿已经在出口处等我,一路绿灯我赶到医院,匆匆和阿姐打个照面,解释说我是回杭州开会顺道过来看她,然后就去医生办公室。
主刀耐心向我解释病情,并解释了手术方案1、2、3.
哥哥和璐璐几乎要崩溃,此时我必须选择坚强。
到了晚上副刀来约哥哥去签字,璐璐不想面对,我陪着哥哥也安慰哥哥,在每一个需要签字的地方签字。然后我留下再次和副刀交谈,副刀对家属的理解和信任表示感谢。
我已经几夜无眠,不敢想象。
第二天强装笑脸送阿姐进手术室。
一小时后医生让我们去看要送去速检的肿块。
又等了50分钟,医生突然让家属去手术室门外说要商谈,璐璐瘫软在电梯里。
主刀出来,说可能要全扫淋巴,其他的不肯多说一个字。
哥哥脸色惨白,全扫淋巴意味着什么我们很清楚。
1点,屏幕上显示阿姐手术结束进入苏醒室苏醒,我等在电梯口,希望能碰到主刀,也真的碰到了。
主刀和我握手,说前哨淋巴活检没有发现转移,所以只清扫了部分淋巴,让我等下午他门诊结束后和我详谈。
主刀说虽然淋巴未见转移,但是凭经验他觉得不是很乐观。我们必须等10天后出来的病理报告才能决定下一步。

安慰家人,瞒着阿姐,我和阿姐的弟弟担当所有的事情。
老妈在家里操持家里的一切包括和元宝奶奶一起照顾好元宝,阿姐的弟妹们和妹妹负责轮流陪床,我18日返回青岛。
此时我和璐璐恶补相关知识,短短的时间内我们搞清楚各种可能和应对方案。
哥哥的任务就是哄阿姐开心,她必须接受身体的残缺。医生和护士们都帮我们做隐瞒的工作,既然阿姐认为她的肿瘤是良性的,那么我们就瞒到底了。

从发现病情到做完手术,我们用了5天的时间,这五天里,我们要选择医院选择医生,真的很纠结,也很痛苦和忐忑,不敢有一丝的疏忽。
24日我们拿到了病理报告以及免疫组化的报告单,我们的心一直上下上下被折磨着。
两天里,和国内最好的专家取得联系,同时约到了香港最好的肿瘤专家,我们希望后续的方案是最周全的,同时是让阿姐能少受罪的方案。

两个周的时间,我几乎瘦得脱相,本来很遥远的这个字突然离自己这么近,我无法接受。
我亲爱的阿姐,30年来都是你呵护我照顾我,你是我坚强的后盾,我不能没有你,我一定要救你。
艰难困苦中,我苦苦哀求耶稣,我深知我唯有仰望和依靠恩主,只有这样我才有平安,我才不会在恶梦中。
这中间,我90多岁的姑姑身感不适,哥哥还有腾出时间和经历去陪姑姑看病。我们不敢让两个90多岁高龄的姑姑知道阿姐的事情。
阿姐已经出院回到家中,她至今都以为她是良性的肿瘤,只是这个肿瘤很有可能恶变。
我们提前就打了伏笔,所以阿姐能接受她需要后续的治疗,也非常信任我去找医生,她说她相信我舍不得她吃苦,一定会找到最好的医生拿到最好的方案。她说她现在的任务就是吃好睡好储备体力来应对后续的治疗。

很敬佩哥哥,在阿姐面前总是那么幽默,逗着阿姐笑,哄着阿姐乐。
璐璐也很棒,没有在妈妈面前掉一滴眼泪。
元宝一下子懂事了,扬言他会照顾外婆。每天和我通话都要讲述一番他是如何照顾外婆的。
70多岁的老妈,选择做老妈子来照顾阿姐。
阿姐的弟弟弟妹们轮流去帮忙,她的妹妹则到哥哥家安营扎寨。

石头非常懂事,很会说话,安慰舅妈,安慰舅舅,也安慰姐姐。
大石头全力付出,从找医生找资料到买各种补品和药物,包括接下来的约见香港医生都由他担当。
感谢我的各位朋友,你们给我各种帮助。
感谢以琳的同事们,你们分担了我的工作。
感谢教会的弟兄姊妹们,你们的祷告托住了阿姐。我相信是神听我们的祷告,因为医生都惊奇这样的结果,照理说从片子上看这已经是非常非常严重的事情了。

这件事,会让我们家的每一个人都有很大的感触,那就是一家人相亲相爱是多么的重要。
爱可以抵挡艰难险阻......