以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:今天是我第一天入住宿舍,爸爸也陪我一起进...

今天是我第一天入住宿舍,爸爸也陪我一起进宿舍整理东西。爸爸看了我的宿舍以后,对我的宿舍条件非常满意,对我室友的第一印象也非常好,还互相留了电话。
住宿舍真的对我的独立有很大的好处,让我学会什么事情都尽量自己搞定。今天上午在上网的时候,我发现我们这个网上不去。我输了正确的用户名和密码一遍又一遍之后,仍然不见成效,而室友又去上课了,我就只好跑出寝室去求助外面的同学了。找了第一个同学试了之后,他说我没办法,只好放弃了;接着又找了第二个同学,他还是学电机的呢,结果搞了二十分钟还是没发现问题;然后我就跑到DCY的寝室里,幸运的是他宿舍里的一个室友正是一位电脑高手,所以我就把他请到我的房间来了。他找文件的动作就让我感觉很专业,后来他发现是我把本地连接给禁止了,因此网就上不去了。当他帮我恢复本地连接时,再输入用户名和密码,果然立刻就能上网了,这个同学人非常好,也是和DCY一样来自四川。
住宿舍虽然不能像在家里吃的那么好,但是却在提高我独立处事的能力,以及交友的能力。

re:本来以为可以一切顺利地入住宿舍,可没想到...

本来以为可以一切顺利地入住宿舍,可没想到入住的第二天就感觉不舒服,这样的情况持续了一整天。昨天晚上一摸额头发现很烫,就只好跑去药店买体温计,一量发现有38度5了,就只好打电话给爸爸让他来澳大接我,接到以后就去珠海的医院看病。医生说没什么大碍,这段期间是流行性感冒,而且当晚在我前面有两个是和我相同的病例,然后就让我输液,从十点到十一点。发高烧的感觉真难受,打完吊瓶后头还是晕的很厉害,临睡前实在撑不住就吃了退烧药,然后就一直昏睡到今上午十一点,现在感觉好很多,烧也退下来了。
一年半没有这样了,我想还是我缺少锻炼造成的,以后我决定每周四都去上大学里的游泳课,好增强我的免疫力。

re:现在正是流行性感冒的时刻,今天感觉基本没...

现在正是流行性感冒的时刻,今天感觉基本没事了,只需休息就可以,不用再输液了。我昨天最高烧到38度9。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

亲爱的石头:
    今天你去学校后妈妈收到一条灵修短信,非常好,和你一起分享:
    查理.司布真提到晨耕时说:“还没有见神以前不要去见人,这应该成为我们的法则。清晨的警醒就像能系住灵魂的锚,...

通过这段话语,我明白了与神交通的重要性,我会做到天天读圣经的。圣经是最畅销的书籍,因为里头蕴藏着永恒不变的真理!

re:今天我看完了凤凰台的节目《一虎一席谈》,...

今天我看完了凤凰台的节目《一虎一席谈》,辩论的是陈光标到底应不应该高调行慈善?在节目中,有一个视频出现了他的儿子,他的儿子是全力支持父亲裸捐的。以下是他儿子给陈光标的一封信,希望大家认真阅读。

陈光标儿子的一封信:父亲的裸捐与我的未来

我是一个普通中学生,叫陈启正,也叫陈环境。因为有个不寻常的父亲,我受到社会广泛关注。我的父亲就是中国首善陈光标。

当父亲这些年累计捐款13.8亿元时,许多人向我投出羡慕、钦佩的目光。他们羡慕我有个亿万富翁父亲,钦佩我的父亲是中国首善。然而,当今年9月5日父亲宣布将“裸捐”后,许多人又向我投出疑问、同情目光。因为他们想知道:父亲这么做,我这个儿子是怎么想的?他们同情我这个“富二代”今后可能一无所有。

作为中国首善之子,我是如何看待父亲?如何看待父亲裸捐?如何看待自己的未来呢?我今天写这封给未来的信,诉说自己内心真实想法。

首先,我感激上苍让我有这么一个伟大的父亲,因为一个人是没有办法选择自己父母的。如果说,父亲事业的成功让我自豪,那么,父亲那颗大爱之心,更是我一生最大的骄傲,最大的财富。

一般人了解父亲主要是做慈善,第一个到汶川地震灾区救人。而作为儿子,我知道父亲最主要是做4件事:一是做慈善,哪里有灾难,哪里就有父亲的身影;二是做企业,父亲说:如果没有财富,就没有做慈善基础了;三是做环保,父亲到任何地方都倡导环保低碳。他还给我和弟弟改了名:一个叫陈环保,一个叫陈环境。弟弟觉得陈环保叫起来更好听,就把这个名字“抢”了过去;四是关心家人和邻里乡亲,父亲非常爱妈妈和我们,非常爱爷爷奶奶和他们老家。我经常听父亲在家议论:怎样帮老家村子里多做一些事?我听爷爷奶奶说,老家过去那条泥泞的小路,就是爸爸在外面赚了第一笔钱后修的。

父亲常年劳累奔波,无论多么辛苦,一回到家总是把欢笑带给我们。有时他太累了,陪我们说话时,说着说着一扭头就在沙发上睡着了,此时此刻我和妈妈是多么心痛呀。每次离家时间长一点,父亲都会给妈妈和我们带一些礼物,一件衣服,一件文具或一本书。有时特别忙来不及买,父亲会内疚半天,解释半天。

一个人如果只为自己活着,是平庸而渺小的,一个人能够为国家为社会为他人而活着,无疑是高尚而伟大的。我非常自豪的是,父亲做到了这一点,他是社会上许多人心目中光辉路标,更是儿子人生路上的光辉路标。

我经常遇到有人问:你对父亲“裸捐”是什么态度?你支持他这么做吗?当父亲与妈妈和我们孩子商量裸捐这件事时,我几乎想都没想就投出支持的一票。其实,父亲是非常爱我们的,他一开始想捐95%财产,给我和弟弟留5%。最后是我们家人的态度,特别是我和弟弟的良好表现让父亲下定决心:捐出全部财产。

妈妈一直在背后无声地支持着父亲,她自己很少买昂贵衣服,有时到北京还去秀水街买许多便宜货,但她从来没有因为捐款和父亲红过一次脸。我记得,许多次当父亲给妈妈讲自己在地震和灾区经历时,妈妈都哭了。

当父亲宣布“裸捐”后,我将告别“富二代”身份了。对此,我没有一点悲伤和遗憾,相反还有一些轻松和自豪,因为父亲也没有从爷爷手里继承什么物质财富。听爷爷奶奶说,父亲9岁起就自己挑水到集市卖,不仅给自己交了学费,还为邻居上不起学的孩子交了学费。他放学后就到村庄捡破烂到供销社卖,10岁后家里的烟火油烟酱醋,弟弟妹妹书学费及全家人穿衣布料,都靠父亲卖水和捡破烂承担了。再后来,父亲靠自己打拼,成为亿万富翁。与父亲相比,我是幸运的,受到这么好的教育,又从父亲那里继承了这么多精神财富,我相信靠自己打拼,也一样能成为对社会有用,有所成就的人,所以我不愿躺在父亲留下的财富上做寄生虫。

事实上,作为首善之子,注定了我这一生都会追随父亲做慈善了。3岁时,父亲带我到家乡贫苦地区。那时农村的贫苦落后深深印在我的脑海中,我不理解为什么那里的路尽是泥泞?为什么老家的孩子会因为弄丢一只小雏鸡受到严厉训斥?后来我逐渐明白了,因为贫困,因为不是每一个家庭都像我一样丰衣足食。在父亲引导下,我在5岁时第一次捐出了自己的零用钱,帮助其他孩子。此后,每当过年、考试成绩突出得到压岁钱和零花钱,我都小心翼翼地收着,期待着下一次捐款。

随着年龄增长,父亲带我参加慈善活动越来越多。2009年春节期间,我随父亲到新疆阿勒泰地区进行慈善慰问,当时气温达零下近四十度,有的地方积雪达2米之高,那么寒冷那么高的雪是我从未遇见过的,冻得我心里想哭,然而想想长年在这里生活的贫困人们,想想父亲这么多年来为了慈善晕倒过很多次,我咬牙坚持到最后。今年9月30日,在万众瞩目下,父亲带我参加了“巴比”晚宴,巴菲特在回答了我关于年轻人如何做慈善问题后,握着我的手说“你表现得很好,我十分看好你!”,我知道这句赞扬是对父亲多年努力的肯定,是对我未来的期望。

仰望天空,也许未来我会和父亲一样成为千万富翁、亿万富翁,也许我会成为一个普通人。但是,父亲已经在我面前树立了做人做事的光辉路标。如果我成为一个富翁,我会和父亲一样从事慈善事业,做一个“善二代”;如果我成为一个自食其力的普通人,我也会做力所能及的善事,让自己生活过得充实而富有爱心,让自己的人生之路阳光灿烂。

读完了这封信之后,我改变了我以后想赚大钱的目的。我也要让赚钱的最终目的是为了行善,当然做慈善一定要有资金的支持,所以现在要发奋努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我的大学可能是所有人里面算最失败的之一吧.整整五年,被功课压得喘不过气来,象我这样本来就没多少理科天赋的人,霸王硬上弓去读物理系,即使是二流的大学和系科,也是真够呛,可怜我从小就是个文科的心,理科的命...

阿斌叔叔,你说的很对,论自闭症儿童的性教育我们以琳网上大部分人都比不上你,也正是因为这个原因,我会自己提出很多疑难问题来让你解答。之前我会问你很多关于谈恋爱找美女的问题,原因是你可以从一个自闭症人士的角度来看待这方面的问题,而网上的其他大侠不具备这样的能力,所以只能来求你了。人只要到了成年期,肯定要经历谈恋爱结婚的问题,至于找对象我现在改变了观念,贤内助比美女对我更有用,因为很多成功人士的事业都是由贤内助来和他共同打拼的,像曾明叔叔拥有今天的成功事业绝对跟他那贤内助的妻子是分不开的,也包括比尔盖茨现在有梅琳达盖茨和他一同经营基金会,所以基本上贤内助是一个男人事业成功与否的决定因素之一。
现在我已经在上大一下半学期的课了,最近也比较紧张,因为到三月初就会有几门课要期末考试了。虽然大家平时都比较轻松,但是一临近考试大家都会抓紧时间来复习的,我个人的情况是在临近考试期间不能听一些训斥的话语,否则会对我的考试发挥有很大的影响。大学期间我还是得注重学业,因为考研的时候GPA非常重要,哪一门课如果成绩不好的话,都会影响最终的GPA。为什么我想考国外的研究生呢?因为我以后还是铁定心思要到西方国家去发展。虽然在西方国家找工作可能会受到身份的限制,但是那里的环境对我来讲更适合,因为它注重职业的多元化。其实我在国外已经建立了一些人脉网络,之前我国际学校的高中同学就是我很好的人脉资源,虽然已经没有半年的联系了,但是我相信当我到国外工作生活的时候,他们可以给予我一定的帮助。
住宿有一个月了,我还是比较喜欢宿舍生活,因为这里不仅给我带来了路途上的方便,而且也能够让我更近距离地与同学接触。大学的第一年里可以说我的社交是比较成功的,首先基本上没和同学发生矛盾,这就良好地奠定了我和同学之间的关系。其次我和同学之间的来往次数相比高中时期的来讲也多了很多,比如说帮忙借书啊之类的事情等等。妈妈之前提到了,我室友是一个不错的人,看上去也比较成熟,所以我的宿舍生活会比较顺利,估计我们下半学期还会在同一间宿舍的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

石头,想给你介绍一部电影《三个傻瓜大闹宝莱坞》

很久没有看到一部这么好的电影了,非常的有教育意义!影片主要反映的是印度现代填鸭式的教育带给学生的压力、恐惧与不科学.也反映了学生时代的友谊情比金坚...

谢谢阿姨,这部电影我今晚或明晚抽时间看,看到这个剧情之后我已经对它很有兴趣了。

re:首先祝妈妈三八妇女节快乐,虽然这次的三八...

首先祝妈妈三八妇女节快乐,虽然这次的三八节我不能亲自给你买礼物了,但是在这里同样能给你献上祝福!同时也祝以琳网上所有的妈妈们节日快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

给石头买一本北岛的《青灯》吧。首篇是他和冯亦代的交往。

叔叔,这本书主要是想表达什么思想的?

re:在枯燥的心理学期中考试复习中,我读到了一...

在枯燥的心理学期中考试复习中,我读到了一下一条有意义又对大家有价值的信息,题目是《我们怎样对一个孤独症儿童进行行为塑造》

病人是一个被诊断为患有孤独症的3岁男孩。他缺乏正常的社会和言语行为,并且习惯于难以控制地发脾气和做出自毁行为。白内障手术后,他拒绝戴眼镜,而这是他恢复正常视力所必需的。为此,研究者首先在一个发声玩具发出嘀嗒声时,给了他一点糖果或水果;通过与食物联合,声音变成了条件性强化物。然后,用一个没有镜片的眼镜框开始训练。起初,发声玩具在男孩捡起眼镜时响起来。不久,只有当男孩握着眼镜时,玩具才发声。后来,只有当他举着眼镜时,玩具才响起来。慢慢地,通过连续接近,逐步奖励男孩将镜框拿得离眼睛越来越近。几个星期后,他把空镜架以不固定的角度放到了头上,最后,他以正确的方式戴上了眼镜。通过进一步的训练,该男孩学会了一天能戴眼镜至12小时。

我下周除了要考心理学,还要考微积分和计算机,这个周末要抓紧复习了。

石头:
     妈妈竟然忘了带老花镜回来了,所以对着这上网版的电脑实在是很累,眼睛离开电脑足有2尺远,但还是看不清。下决心周末找刘源爸爸再配三付老花镜,向你甄阿姨看齐。
     下面的这篇博文...

日本人是有对不起我们国人的地方,特别是这个南京大屠杀,但是现在这个时候应该是爱的力量大过仇恨的力量。此次大地震是日本有史以来最严重的地震了,我们还是要为那些受灾的日本人默默祈福,希望能有更多的人生存下来。

手机响了,老花眼,没看清号码就接了,结果是石头。“妈妈,不是让你不要接我的电话,看到我的号码就给我打过来吗?”
赶紧挂了重新打过去,小子说待会睡20分钟然后去上会计课,下课后要赶到科大去听余秋雨的讲...

妈妈,找对象年龄差距不能太大的,我说小童成绩不好只是为了找个理由罢了。如果找一个和我年龄那么悬殊的人回来,到时候还不得被同龄人笑话!上大学我的交往圈子比高中广了,就有比较大的挑选余地。先大概给你说一下,如果从地方来讲可能是四川的或者东北的,也有可能是美洲的,说不定还会是个黑美人呢。妈妈你心脏千万要保护好,免得到时吓着你啊!

re:早就说过要把曾月的事迹作为一个典型进行宣...

早就说过要把曾月的事迹作为一个典型进行宣传,现在果然有材料可以进行高调宣传了。

re:今天是国际自闭症日,为了这个节日我们以琳...

今天是国际自闭症日,为了这个节日我们以琳特意在今天早晨搞了一些节目,来纪念今天这个特殊的日子。虽然很多主流媒体没有报道关于自闭症的节目,但是在青岛新闻这个网站上,我还是在前几天看到了有关自闭症的报道,由此可见社会对自闭症的重视比以前好了很多。在今天这个特殊的日子,我想写出一些自己的感想,来阐述这个节日的特殊意义。

直到今天我仍然记得自己被确诊自闭症的那一天,那一天对爸爸妈妈来说可以用晴天霹雳来形容。因为在自己被确诊之前,是一个非常聪明的小男孩,不到三岁就能认识一千多个字,闭眼靠过路汽车的声音来辨别是什么类型的车辆,以及推算十几年的某个日期是星期几等等这些特异功能,让我们全家怎么也不会想到我会得自闭症。
有着这些特异功能看似非常让人羡慕,但是我却因为自闭症不能正常地与同龄孩子交往,这是一件多么痛苦的事情啊。除了不能与同龄孩子正常交往之外,在学习上也成为了一个非常大的障碍,主要原因是注意力很难集中和阅读量少。为了克服难集中注意力的问题,妈妈陪我下了不少功夫,用了彻底三年时间才明显解决这个问题。阅读的问题用了更长的时间来克服,在上小学和初中时,我对阅读是非常头疼的,而且读着读着就读不下去了,直到上高中时,我才能够真正地系统的读完一本书,同时也慢慢建立了读书的兴趣。
最难的问题除了社交还是社交,这个问题直到上大学才真正得以解决,上大学之前,每次都很难独立与别人建立长时间的友谊,很多已经建立好的友谊因为我老去烦别人而不到半年就破坏了,破坏了的友谊想再重新建立起来就比较难了。到了上大学以后,我变得真正能够与同学维持长期的友谊,是因为我自己真正的改掉了没事就去烦别人的问题,彻底改掉的主要原因是我不断地在错误中总结问题,以及不断地与同学发展一些有意义的话题,这就保证了我不再没事去烦人的习惯。这是之前的社交困难,让我也总结出了一些如何发展新友谊和维持长期友谊的技巧,比如说跟要好的同学分享好吃的东西,以及在别人有困难的时候给人一点帮助,全都是讨人喜欢的办法。这是在交友当中建立了自信,现在我变得能够主动地去发展新友谊了,这是一个突破性的进步。
除了在挫折中不断总结经验让自己进步以外,我在成长道路中也得到了很多人的关心和爱护。首先要从爸爸妈妈说起,妈妈为了我整天没日没夜地查询最新资料来更好地训练我,帮助我发展与同学的友谊,以及陪我一起学习从小学到初中的全部课程,这些是很多一般母亲做不到的;爸爸为了我能够接受更好的教育,特意跑到澳门来工作,为我能够轻松地进入澳门大学,来让我以后有个更好的前途。在学校方面,我受到了太多来自老师和同学的爱护,我仍然记得小学李老师每天一早在上课前就陪我谈心和辅导我功课,初中冯老师耐心地为我解决与同学的矛盾,很多同学为了我专门陪我做老鹰抓小鸡游戏,以及忍耐我的种种与众不同的行为,为我的健康成长提供了重要的条件。家庭学校是我生活的中心,我的生活中心外也得到了以琳所有老师、叔叔阿姨以及弟弟妹妹对我的爱。每当我过生日的时候,网上的祝福都多达到了两到三页纸;每当我生病的时候,我得到了以琳网上那么多人的关心;每当我取得小小成就时,大家能与我一起分享快乐,这些都是我非常幸福的时刻。在这里我要特别提一下一些弟弟妹妹对我的爱,我过二十岁生日那天,我的蜜糖妹妹在晚上九点多特意打电话祝哥哥生日快乐,与我聊了关于我们各自的近况二十分钟;小玄弟弟也特意打到了我的手机上,来给我美好的祝福;小童妹妹最后打来的电话,他跟我说你和我是同一天的生日,都是二十六号,只是差了五个月而已。还有很多弟弟妹妹在我开心和沮丧的时候给我祝福和安慰,都是让我非常感动的。
说到最后,我想从另外一个角度来谈我的自闭症,如果没有自闭症,我就很难有克服困难的勇气和希望;如果没有自闭症,我就很难得到像现在这么多的关爱;如果没有自闭症,我就很难知道原来有那么多的弱势群体需要帮助。以琳的弟弟妹妹们,哥哥一定会永远关爱你们,相信你们的未来是光明的。

re:在阅读王小波的语录时,我同时也在读人人网...

在阅读王小波的语录时,我同时也在读人人网上的日志,其中有一句话讲的非常有道理:一个成功的男人身边,需要一个相对优秀的女人。而这种优秀,与她的容貌无关,与她的内涵相连。这句话的意思就是一个成功的男人背后一定有一位贤内助。一般情况下,有没有贤内助就基本上决定了一个男人的命运,可以说将近百分之一百的成功人士背后都有贤内助的。
It is a truth universally acknowledged, that a single man in possession of a large fortune must be in want of a wife.这句话出自于小说傲慢与偏见,这个道理真的是全球都通用的!

re:林肯总统的家庭故事我老早就是读过的,不过...

林肯总统的家庭故事我老早就是读过的,不过也正是林肯夫人对林肯的折磨,才迫使林肯当上美国总统。人都有强的一面和弱的一面,林肯总统是把强的一面都集中在了处理政治上,于是在处理婚姻家庭方面就成了弱的一面。他的总统传记载,如果他当时跟了他心目中的女人结婚时,他就基本上当不上总统了,因为幸福的婚姻容易埋没他在政治上的斗志。他最终没能与那位女人结婚的原因是那位女人去世了。

re:虽然张朝阳他没有老婆,但是没有一个美国总...

虽然张朝阳他没有老婆,但是没有一个美国总统是没有老婆的,论在世界的影响力美国总统肯定比张朝阳大多了,因为美国总统掌握着全球的命运,而他们只是赚钱罢了。

re:现在美国是唯一的超级大国,所以美国总统的...

现在美国是唯一的超级大国,所以美国总统的决定可以说基本决定着全球的局势,当然也受着国会的限制。比如美国总统的决定一旦在国会有三分之二的反对票,那么他的决定就不能通过,当然奥巴马总统这次在利比亚的军事干预上是未经国会授权动用武力的,也就是说在紧急情况下总统可以不经国会批准自己做决定。不过看了《货币战争》之后,发现总统也有一些潜规则的约束,像在金融业,它的命脉主要有一些金融大腕控制着。不知道大家看过《货币战争》吗?里头的一些观点是被夸大了,比如两次世界大战都是由银行家策划的,但是写的像一本小说一样,吸引了上百万读者。
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

石头的理解能力没问题,关键还是信息量不够,现在忙着学习的孩子都这样,不如我们八卦。八卦多了,看世界的角度就多了,世界在眼里也就复杂到没有什么简单规则可以概括了,除了一些最人性化和最科学的原则,其他的都...

re:是的,我都忘了我跑题了

是的,我都忘了我跑题了

re:最后我总结一下,名言“一个成功的男人背后...

最后我总结一下,名言“一个成功的男人背后有一个为他付出的女人”里成功二字的感想,到底以后取得什么样的地位赚多少钱都不重要,重要的是要提高工作学习效率。这个学期我想总结一下自己,我把很多时间都投入了学习,但是我的平均积点GPA在班上仍然是一般的,为什么?就是我的效率问题。在学习上提高效率是非常重要的,这样的话可以轻轻松松的学习,平时不用学习得那么累了,我在效率上确实存在不少问题,主要原因是对一些事物的理解太片面了,以至于无法从全面的角度去处理某一个问题。