以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小逸

自闭历程,终会过去

re:本周五将去医院做鉴定确诊,现将小逸前后的...

本周五将去医院做鉴定确诊,现将小逸前后的变化整理下。
最大的变化是容易被逗笑了,这点邻居都有跟我提到,以前是我们逗他,他才笑,现在是邻居逗他,他也哈哈笑。其他方面进步不大,虽有星微进步,但真是星微,邻居就没法发现,只有我们家人才能感受到。
先说语言:还是只能较为清晰的发“爸爸,妈妈”,其他音只有“啊啊,呀呀”比较常出,但仍无法理解爸爸妈妈的意思。
二说认知:挂在墙上的挂图认识了部分,我说吃香蕉,他就过去按香蕉,我看见画画书上的草莓说草莓他就过去按草莓,但估计不超过20个。
三说指物:指挂图上的东西时非得手指碰到,不会隔空指物。
四说听名:在外面玩耍时,跑远了或者我们相距较远,喊他名,他10有5、6会回头看,每次跟我出去,1分钟看不见我就会找我,找不到我就会哭。
五说听指令:貌似懵懂了:喝水,刷牙,就这两个。

昨天看到个帖子说当孩子发脾气时发现你很生气,如果孩子会有害怕你不要他而软化的表现,这个孩子就是NT。唉,小逸一岁多确实是这样的,大概是他20个月的一天夜里两点多了,他睡醒了闹着出门玩,我很生气,躺在床上任他大声哭,背对着他,他爸把他搂住,他挣开了,跪在我脑袋后面抽泣,过了两分钟,我转过身搂住他,他不再抽泣转而睡着了。
真希望他不是自闭,只是单纯地发育迟缓啊。

re:3月31日去南京脑科医院,找邹冰...

3月31日去南京脑科医院,找邹冰确诊了,评估的分值很高,有97+分,她也建议我送机构了。
    打电话去定机构,但是被告知要等3至4个月。

re:这两天想了很多,也发帖请教了大家,...

这两天想了很多,也发帖请教了大家,现在决定还是不送小托班了。
   孩子的进步虽然小,但是确实每天都在进步,我想我还是尽全力,不管结果如何!
   三个月前教他指认五官,当时立刻学会了认鼻子,其他五官就是不指,前两天我指墙上的小兔子,说“眼睛,鼻子,嘴巴”,结果一下子就会了,动不动就指自己的五官,指我的五官。
   也是3个月前就教他亲脸蛋,结果上个月带他去红山玩时,福至心灵的亲了我几次,之后又忘了。昨天我亲他爸爸脸,示意给他看,他看得咯咯笑,今天好像学会了,小嘴在我脸上蹭了好多下。
   我的问题就是想得比做得多,以后要做的,就是在去机构之前,静下心来陪着孩子多玩,对他多说。

re:与31楼重复了,删之!

与31楼重复了,删之!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lo...

下面引用由loveshunshun发表的内容:

我家宝贝跟楼主家宝贝大小相仿,也是2岁时诊断为疑似自闭。
现在大概两岁4个月了,从刚刚发现时通过生活中加强亲自互动,2岁一个月左右开始咿咿呀呀和指物,两岁两个月开始说单字,现在两岁4个月会说日常很...

这么看来你家宝宝比我家的进步快!我要向你学习!

re:8号去机构交过定金了,但是要等3个月左右...

8号去机构交过定金了,但是要等3个月左右!
昨天让我爸带他出去,我在家里收拾了下,晚上和老公给小逸做了20分钟的个训,主要是“看这里,坐下,摸头发”,比较业余,今天晚上再继续做。

4月19号受凉,21去医院,诊断肺炎住院,今天我们要去出院了,希望病是真好了!

半个月没更贴了,今天来补上。
大概在4月18日左右,小逸终于会隔空指物了,学会的方法是,我隔空指墙上挂的动物画给他看(因为是唯一的,不会弄错),大概经历三天,他终于有隔空的概念了,然后自己就主动用手指隔空指了。
4月30日,机构负责人电话我说有个名额空出来,我们如果愿意,从5月4日就可以上了。
我归纳一下,在去机构前小逸已经学会的东西。
1;会指物,会隔空指物,能用手指出爸爸,妈妈,自己,爷爷。
2:会命名,认识挂图上的水果蔬菜,动物,并能将其中部分与实物配对,但因为他害怕进超市和菜场,所以认识的有限。已经认识10种左右的形状,10种左右的颜色,从1到10的数字,认识人的五官。

5月4日,小逸30个月又10天,我们进了机构,每天第一节课9点10分开始,最后两节课是感统课,16点45结束。每一节课时是半小时,一天所有课时加在一起,是4.5个小时。
       这一周除了一小时的感统课,我们没上,其他课,我们磕磕碰碰总算是在教室里呆着。
小逸的服从性很少。第一节是美术课,因为他喜欢五颜六色的画笔,所以可以被我按着坐着玩一节课画笔,我捉着他的手画画。
       但是从第二节综艺课开始,他就不愿意上了,总是要下位要出去,或者赖在我身上。第三节体育课,非要我抱着。
       下午第一、二节课是个训课,老师因为前两天让他玩玩具,所以他还挺高兴,从第三天老师开始让他完成任务,立马不愿意了,第四天就不愿意进屋,扒着门框要出去。
       个训课后面跟着的大多是点心课,可以给孩子们放松放松,然后就是音乐课,小逸又是半摊在我身上,需要我提着起立,做动作。
       因为他非常抗拒感统课,所以我们上完音乐课就回家了。

5月5日晚上我们在床上玩,小逸用手指指我,我说“妈妈”,指指他爸,我说”爸爸“,指指自己,我说”小逸“,然后再指的时候,我放慢口型,示意他跟着喊爸爸妈妈(因为他前期早都能无意识的发爸爸妈妈音了),结果他跟着学了,声音很大,比以往大得多,我相信这是有意识的,将人和称呼对上号了。
      等这一天真得等了好久,多少次在梦里,我的小逸都能和我聊天了!

其实我现在有个困惑,机构的老师说即使孩子哭闹,也不能妥协,不能让他离开教室,但是小逸在家自由惯了,现在一下子就让他坐得住,会不会太苛责他了?据我观察,我们这组的其他孩子虽然能坐得住了,但是眼睛基本没怎么看老师,只有一个小姑凉,眼神注视在我看来还不错,但即使是她,也时常走神。
中午午休除去吃饭有两小时休息,小逸还是要出去坐公交车才能睡着,这也是个头疼的事。

9号晚小逸发烧感冒拉肚子,所以上周我们只去机构上了一天课。从4号到现在,我们共上了10天课。孩子的进步确实有,只是不大。
尽管不大,我还是要记录下来。
1,昨天和今天各在小马桶上尿了一次。之前觉得孩子认知这块很重要,所以主要攻克认知,现在我意识到,认知再好,如果生活不能自理,都不可能进学校上学,所以从现在起必须抓生活自理方面了。
2,睡前扣我肚脐眼的习惯已经完全戒掉了,掐我的习惯也减轻了很多。因为他掐我时眼睛是看着我笑的,我认为也算是互动,就没有及时制止,等到后来他不止掐我,还会掐其他小朋友,我这才明白问题严重了,于是我开始掐他躲他手,结果都没用,他以为我在跟他玩,只好怒喝,好吧,声色俱厉凑效了!现在他一掐我,我就发火,他就松手了。
3,开始对名字有感觉了,不止对自己名字,对我和他爸,他姥爷的名字都有感觉了。也开始指认其他人了。
4,一节课30分钟他约有5分钟能关注到老师。感统课能在里面玩了,不过是由着他的兴趣玩。
5,自己拿着水杯,酸奶,牛奶等饮料品喝了。

xiaoyu 发表于 2015-5-23 22:01
关注你,继续,我儿子跟小逸很像,但现在爸妈指不对还

欢迎关注,多一个人关注,我就多份动力嘿!

现在小逸怎么样呀,逸妈妈?  发表于 2016-3-28 00:14

前段时间因为小逸身体总是不舒坦,加上犯愁经济问题所以很少上来学习,现在想通了,命运带我们去哪儿那就去哪儿,既来之则安之吧!
      这两天在“宝贝进步了”板块,反复看一些经典老帖(私以为是各个家长的心血之作,堪称经典),不得不承认,每次看都能学到新东西。
      因为孩子的个体差异,每个家长的方法也不相同。我想我现在要做的,就是找到适合小逸的路,持之以恒并不断完善的的坚持下去。
      我是个百分百的愿意动脑,拙于懒于动手的人,但因为不操作,原来会的也忘了。看了笑眯眯的帖子说”如果能从孩子早上醒来,一直干预到孩子晚上睡觉,孩子就能康复“,太心酸愧疚了,现在每天平均还是有2小时我让小逸自己玩。

小逸现在的刻板行为是指东西,不止是物,还包括人。他对颜色着了迷,无论什么环境,都要指东西让我说其颜色,或者名称。
       他的小堂哥,一个3岁的小NT,之前在我家玩的半个月里,也喜欢反复指东西让我们说其颜色,但你给他说了,他并不认真记忆,所以下次还让你说。但小逸却能够记住,他明知道那是什么颜色,还要你说,似乎是信心不足,要你帮他确认!

很多时候我都觉得小逸的自闭是从我这儿继承的,我可以和家人及熟悉的朋友说笑聊八卦,但是对陌生人,我却很难打开心扉,我会尽量避免和别人打交道,潜意识里我觉得和别人保持距离可以避免冲突,一旦和别人发生争执,我很难做出正确的应激反应,不知如何反击。

我的另一个特点是悲观,遇事容易往坏处想,很难将注意力从痛苦中转移出来。而我推崇的人生观却是”随遇而安,安贫乐道“,我希望小逸以后无论遇到什么困难,都能够处变不惊,豁达从容!

近一周小逸的进步如下:
1,能听懂“xx在哪里”的意思,并指给我看。
2,能听懂“摸摸脚,摸摸头,摸摸xx(部位)”,并执行。
3,认知似乎到了一个爆发期,对于他感兴趣的东西,说两三遍就能记住,并能够进行泛化。
4,之前他上个训课之前不尿,一上课一紧张就尿,老师建议上课还是穿上纸尿裤,从前天起开始穿纸尿裤上课,昨天和今天的个训都没哭。老师反映比较配合。
5,感统课上能由我做约5分钟他并不感兴趣的活动。
下面是无进展的方面:
1,动作模仿很少,如果他感兴趣他会笑眯眯心情很好的盯着老师看,但极少主动模仿,都要靠我辅助完成动作。
2,综艺课老师不让我陪伴后,他就一节课从头哭到尾,看都不看其他人,更别提模仿。
3,无法自理,现在有穿衣穿鞋拖鞋的意识,但自己不做,大小便仍然不愿意上小马桶,也不会给我提示,总是拉在裤子上。
4,吃饭时乱跑。
5,语言仍然停留在“爸爸妈妈”上。

又三周过去了,距离我发现小逸是谱系整整半年了,现在回头看,明白我当初定标题的时候,真是“无知者无畏”啊!
当对自闭症了解得越多的时候,才发现我所懂得的远远不够!废话暂且不表,下面说说小逸最近的进步!
1,约一周前,个训课开始能够动作模仿了,先是“拍拍手,拍拍腿,跺跺脚”,现在难度不大的手部动作,我教他五六次,他都能掌握,比如“飞吻,摸肩膀”等。
     无论是说指令,还是说“这样做”他都能跟着做了。在四五天前基本上眼睛不看你做,由你辅助他,他凭感觉模仿,从昨天起眼睛看着我开始模仿了,眼神有进步,动作的精确度也有提升。
2,他的认知在我看来有些“偏科”,家里的动物,水果,数字,颜色,形状,生活用品等挂图,每种约20种左右,加在一起大概有200个左右,他都认识,考他他都能准确指出来,但是,这些都是名词。
    动词,形容词,方位词,譬如“跑,冷,前,后”这些掌握的太少,几乎加起来不足十个。因为挂图上体现不出这些较抽象的词,这些必须我们在生活中交,难度有些大,因为他的眼神注视还不是很好!
3,他懂得数数了。每天上楼下楼我都坚持给他数,有时看见一样的东西我也给他数,现在他自己看见一样的东西,会一个一个指出来叫我练,应该是会数数了。
4,懂得撒娇了,哪儿磕了碰了,会先看我们,然后开始哼唧,假哭,等我们把他抱起来,他会指受伤的地方,然后我柔声说“不疼不疼,小逸勇敢”,哼唧两声就不哭了。
5,会把他喜欢吃的零食主动塞我嘴里。
下面说没进步的地方。
1,语言进步从表面上不明显,仍然只能发“爸爸,妈妈”。他的发声系统应该是OK的,在家经常说火星语,我就模仿他同他说,我们两能说个十几个来回,三分钟!
    我自觉模仿他的动作这部分做得太少太少,一直以来,我都都是在模仿他的语言,但不知问题出在哪里,他的语言就是出不来!
2,生活自理没进步,让他尿尿,他懂得意思,哼哼唧唧,可以进卫生间,也可以脱裤子,但脱了一分钟,不尿,就要提裤子。现在仍然是拉和尿都弄裤子上。

不知不觉,进机构已经快两个月了,每天拿着放大镜找小逸进步的地方,有时候灰心,有时候积极。
       刚看了王国光老师的讲座讲义和邹等人所写的“孤独症2_6岁患儿亲子依恋状况及影响因素”,他们都认为尽早将孩子送去幼儿园融合更好,而杨宗仁的观点则是越晚进幼儿园越好!
       糟糕的是我已经告知熟悉的邻居,孩子是孤独症,现在想送本小区的幼儿园或者离家近些的幼儿园,估计孩子的病况都会传到老师那里,很难保证孩子不受“特殊待遇”,烦躁!毕竟不了解ASD的人很容易想当然认为这是不治之症!