以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

和大家探讨一种可能的病因

作为一名星儿的爸爸,我在照顾孩子的同时,总是想搞清楚孩子的病因,也老是犹豫着是否要二胎。我前一段时间找到一名著名的遗传咨询专家。他说精神分裂症、癫痫、脑瘫、智力落后等疾病与自闭症具有相同或相近的基因,可能在遗传的过程中出现变异,因此并不是家庭中只有自闭症的才叫遗传因素,应该是家族中有精神分裂症、癫痫、脑瘫、智力落后或自闭症的都算是遗传因素,并认为有这些疾病的家族要二胎再是自闭症或是精神疾病的机率依然很大。我记得好象方静老师也说过,只要没有精神疾病史的家庭,生二胎再是自闭症的机率就不高。
    我要与大家讨论和交流的是,在自闭症患者中,三代内有精神疾病的到底能占多大的比例?有精神疾病史的家庭要二胎再患自闭症的机率如何?或许这对于我们这一类家庭有意义,或许对于搞清楚自闭症的原因及是否要二胎有一定的指导意义。请大家参与探讨!

re:我确实是有点犹豫,也承认我家庭有这种情况...

我确实是有点犹豫,也承认我家庭有这种情况。但我的意思主要是想让看帖的人说一下是否家庭有这种疾病,以便对专家和方静老师的观点进行验证,从而去探讨一种可能的病因,并提供一种思考和选择的角度!

re:根据这位遗传专家的说法,真正的基因突变是...

根据这位遗传专家的说法,真正的基因突变是很少的,大多数的病变是相同或相似基因的变异。他认为得这种病的应该有一定比例的是属于家里有精神方面问题的情况。这种观点我从未在自闭症的专业书籍中看到,也很少在咱们这个论坛见到类似的观点,所以提出来与大家探讨!尽管大家可能不愿意接受或提及此事,也对不住家里的确没有这类病人的情况,但我认为无论答案是"是"还是"不是”,对于自闭症的思考和研究或许还是有一点意义的。毕竟这也是一种猜测和求证吗,见谅!

re:我也想不通,给孩子做了染色体的完整测试及...

我也想不通,给孩子做了染色体的完整测试及微重复与微缺失的测试,均是正常的。这才找到遗传学专家。他认为脑病变也是有遗传家依据的。我半信半疑,所以和大家探讨!

re:Cranberry:你家孩子应该是很轻微...

Cranberry:你家孩子应该是很轻微的,能说出这种幽默的话来。

re:感谢方静老师的留言,验证了遗传学博士的观...

感谢方静老师的留言,验证了遗传学博士的观点,也请有这类家庭史的家长密切关注孩子的情况,注意优生和优育!

re:Cranberry:你家孩子真的是自闭症...

Cranberry:你家孩子真的是自闭症谱系的吗?真的谱系的孩子简单的交流都困难,你家孩子能和你交流这样的相对高深的问题真是非常不简单!你家孩子是经权威医院的医生诊断的吗?

re:fzwwan:我非常同情你。我家情况与你...

fzwwan:我非常同情你。我家情况与你相似,也是祖辈有基因,也是我的兄弟姐妹们的孩子都没有问题,唯独我的孩子有问题。不知你家孩子情况如何?能不能上普通小学?

re:我觉得遗传学的病因还是值得大家重视的。根...

我觉得遗传学的病因还是值得大家重视的。根据本帖及有一个帖子的内容,目前可以明确说:家族中有精神疾病史的家庭和家庭成员中有明显的性格缺陷的家庭的子女得自闭症的机率远远大于其他家庭!

re:@我爱皮球:您的发言我非常同意!我咨询过...

@我爱皮球:您的发言我非常同意!我咨询过一个非常有名的遗传学专家,他说真正的基因突变机率在万分之一左右,绝大多数遗传疾病都应该能找到根源。这也是我发此帖的原因。只是与您不同的是,我是结婚前告诉了妻子家庭的情况。但我万万没有料到会有隔代的遗传问题。如果上天再给我一次机会,我绝不再结婚,万一结婚了也绝不要孩子。让孩子和全家背上沉重的负担,是我一生最大的挫折和痛苦,惟有用余生偿还!

re:jjyr2004:或许你家没有我们两家的...

jjyr2004:或许你家没有我们两家的问题,所以你家如果出现这样的问题可以归结于突变。但是家族里有这些问题的家庭对于可能出现自闭症的问题应该是有所认识和警惕,甚至在一定程度上可以避免的。但是,由于很多的人没有探究和宣传可能的病因,没有认识到可能造成的后果或者盲目地轻信可能避免是一种不理智的态度。这是我们两人可能共同的感受和认识!也是希望有类似家族情况的人在要二胎甚至头胎时就应该了解到风险的可能性!

re:QQ小平:根据我看一些书的理解,应该算是...

QQ小平:根据我看一些书的理解,应该算是有遗传方面的问题。因为抑郁症、强迫症、双相情感障碍等虽然比精分要轻,但是同属精神类疾病,而且也有抑郁症加重变为精分的案例!纯属个人观点!

re:我爱皮球:谢谢您的鼓励!我的优点也是缺点...

我爱皮球:谢谢您的鼓励!我的优点也是缺点就是太负责了,无论是工作还是生活。但是工作中的负责让我战胜了一个一个的困难,生活中的负责让我面对无法改变的事实而饱受心灵的折磨!我少则一周左右,多则一个月左右就有一次心理上的疼痛而不能自拔!

re:43873602:非常同情您!我写这个帖...

43873602:非常同情您!我写这个帖子的本意就是让大家注意可能的遗传规律,避免盲目地相信二胎的发病率很低的说法误导自己。虽然自闭症的病因还没有明确,但是遗传上的原因肯定是重要的原因!

re:mer:我也和你老公一样的想法。如果上天...

mer:我也和你老公一样的想法。如果上天再给我一次机会,我一个孩子也不要,免得孩子和父母一起受苦!自闭症的孩子的问题是越大越多,越大越严重!