以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有哪位妈妈知道孩子换牙的事,请进来!!

小儿五岁半,这两天发现他下门牙的后排又长出一颗牙,应该是开始换牙了吧。这一直是我担心的事,我没想到的是它这么快就来了,而且不按规律。书上不是说六周岁开始,而且是先脱再长吗?我们的顺序怎么是反的?家长们有遇到这样的情况吗?乳牙的门牙现在有些松动,但离掉下来还要些时间,需要去医院把乳牙拔掉吗?我想起拔牙就害怕,别说对这些不会表达的孩子了。可怎么办好?

Re:有哪位妈妈知道孩子换牙的事,请进来!!

刚刚有机会上网,看到这么多的回复,很感动。谢谢大家!每次在这里总是得到许多的帮助,真好!!

Re:有哪位妈妈知道孩子换牙的事,请进来!!

补记:

10月6号一大早忐忑不安的去了医院,挂的是第2号。走进诊室,看见治疗床,我就有些紧张。医生简单问问情况,好像也没有仔细看他的牙,也没有要拔的意思,还是我一再提示她是否需要拔牙,她说不用,2个星期后如果还不掉再来。况且,孩子这样可能不会配合(我小儿是多动型,人家一看就明白的),还要打麻药。2分钟后诊治结束。我有有些解脱又有些嘀咕,虽然大限后延了2周,可是是不是大夫看这样的孩子不愿给做呀。

事情很有戏剧性。中午睡觉的时候,孩子一直在咬毛巾,爸爸顺势一拽,咦,牙床上出现个黑洞,小牙牙掉了~

他爸爸告诉我的时候,我正迷迷糊糊打瞌睡,还不敢相信,是真的吗,是真的吗,孩子不肯张嘴给我看,那颗小乳牙也不知去向。直到洗毛巾的时候,我好像听见一声脆响,那应该是小牙掉下去了。

小儿很有意义的人生一步就这样迈过了。

到今天,新牙已经长得挺大了,也从后排慢慢挤到了前排,开始担当咀嚼的大任(有段时间他只用侧牙咬东西)。特此记录。