以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝两周岁,叫名字没反应,不会说话,是自闭症吗

去哪里能确诊是不是呢?要看儿童心理医生吗?还是去医院的神经科呢?
先说下我儿子的症状:20号就两周岁了。一直是奶奶带,奶奶不是很爱说话,还讲很重的方言。
儿子主要是不会说话,偶尔发爸爸妈妈、奶奶的音,但是无意识的;
叫名字基本没反应,特别是在他玩积木,看电视的时候,很专注,然后你要是挡着他看电视了,他就推你,然后左右摆头去看电视。喜欢看广告,天气预报,偶尔看光头强好喜洋洋也挺喜欢的,还能笑得格格的。
有啥想要的,就走到那个东西的边上哼哼,要不能够得着的,就拿着你的手让你给他拿。不会用手指他的需要。有一看书,让他认识各种食物,他都会用手指,看到狗狗,天上飞的燕子、蝴蝶也会去指指。
不太会交流,问他要不要吃饭,不会对你的话做出回应,比如摇头、点头。
但是有些指令会听,比如坐下,站起来,扔垃圾,亲亲,尿尿会自己去小马桶尿,拉屎会哼哼。

我们上班走,他会哭,会伸手要我们抱,喜欢拉着他爸爸去玩积木,自己也喜欢玩积木,一边玩一遍嘴里叨叨着,不知道叨叨啥。家里很多玩具,没有特别喜欢的,但是最近手里老爱拿着一块积木,不放手,要是给他拿出来,他会跑出去再拿一块,然后再来跟我们玩。喜欢让他爸爸翻跟头,他会笑的很开心,还会有推到、扶起爸爸的动作。喜欢捉迷藏,我会吓他一跳,然后跟大人一样的反应。我已装作生气变脸,他会哭,我要是打他下,他也会委屈的哭。 我一打他,他就跑去找他爸爸,奶奶打他,他就跑来找我。
很活泼,不认生,出去玩的时候,喜欢跑步,到处看看。不怎么跟小朋友一起玩,都是推一下,要不抱一下,然后笑嘻嘻的就走了。

现在会经常跟我们对视。 我做出各种表情的时候他就会盯着看,很好奇的样子。
在老家待过一个月,天天在街上,不认生,谁要带他上街,他就把小手放在谁的手里,让带他上街。奶奶到吃饭点就不带他出去,爷爷一回家就带他出去,刚开始,不跟爷爷玩,因为爷带他出去一次,他就记住了,只要爷爷一回家他就拉着爷爷上街。知道回家的路,要是带他往家的方向走,他就觉着屁股不走。
还有就是我儿子模仿能力很强,模仿大人拖地,擦桌子,拿纸擦鼻子,会翘二郎腿,会学病人拖着一条腿走路。好像都是在自娱自乐。
害怕吹风机的声音,害怕洗衣机转的声音,喜欢躲在门口看。

主要听指令太差还是,比如问他谁是奶奶,爸爸在哪里,不会回应。

还有就是我儿子害怕电动的东西,电动摩托、电吹风,洗衣机,还有儿童的那个转圈的那个娱乐设施。这是刻板行为吗?

re:谢谢mimigao,我得学会开发他的强化...

谢谢mimigao,我得学会开发他的强化物。
我儿子现在没有很强的自我意识,他正在吃的东西,谁给他要他都给。最近姥姥从老家过来了,他不允许姥姥靠近奶奶和妈妈,只要他看到就一定会把姥姥推开,然后抱着妈妈亲亲。他这是什么情况呢

re:坤儿特别喜欢拿着画笔在纸上画,他一般都是...

坤儿特别喜欢拿着画笔在纸上画,他一般都是花竖线,或者乱画。然后我也拿着画笔想教他画横线和圆,我画的时候他也会看,但他不跟我学。还是继续他的画法。我想请教这种情况我该怎么办呢?

re:宝宝睡眠太差了,我之前一直没有怎么关注,...

宝宝睡眠太差了,我之前一直没有怎么关注,现在入睡越来越难,晚上总是醒来,有的时候醒来就睁着眼玩很久才睡。而且必须要奶嘴才行。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

不喜欢陌生人,可能是因为不认识所以感到不安,也可能是不愿意看不熟悉的脸。这个得让孩子学会不排斥新环境,可以多带他去新地方适应,但如果孩子还有其他的例如排斥新玩具等拒绝改变的情况的话,其他方面也...

恩,我尽量多带他出去玩。他倒是不排斥新玩具,看到新的还比较好奇,喜欢拿来玩。

听不听话,磁共振脑电图,脑发育的药,这些都和自闭症毫无关系,不管孩子是不是,建议您还是多学些自闭症的基础知识,免得整天胡猜乱想。这个医生也是很不靠谱,建议您去找有经验的医生再看一次,毕竟是...

恩,知道了,谢谢您。
我在山东,去广州有点不太方便。北京的话,有个6院是吧,我考虑下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ia...

下面引用由[U]iamroger[/U]发表的内容:

“我们上班走,他会哭,会伸手要我们抱,喜欢拉着他爸爸去玩积木,自己也喜欢玩积木,一边玩一遍嘴里叨叨着,不知道叨叨啥。家里很多玩具,没有特别喜欢的,但是最近手里老爱拿着一块积木,不放手,要是给他拿出来,...

没问题是肯定的语气吗?
他不会跟小朋友玩,最近手里又不拿积木块了,最近 见到陌生人跟他说话就很烦躁,会受让人家走开的意思。
什么话都不会说,爸爸妈妈都不会叫。叫名字没反应,不会用手指他的需要,不会摇头点头,不会对话,这些问题都很大啊,跟自闭症太吻合了都。

您说的网站我找找看。也有人说不必要纠结是不是,孩子已经落后了,尽快开始训练。唉,我现在先自己学习着,自己开始训练。

re:“我们上班走,他会哭,会伸手要我们抱,喜...

“我们上班走,他会哭,会伸手要我们抱,喜欢拉着他爸爸去玩积木,自己也喜欢玩积木,一边玩一遍嘴里叨叨着,不知道叨叨啥。家里很多玩具,没有特别喜欢的,但是最近手里老爱拿着一块积木,不放手,要是给他拿出来,他会跑出去再拿一块,然后再来跟我们玩。喜欢让他爸爸翻跟头,他会笑的很开心,还会有推到、扶起爸爸的动作。喜欢捉迷藏,我会吓他一跳,然后跟大人一样的反应。我已装作生气变脸,他会哭,我要是打他下,他也会委屈的哭。 我一打他,他就跑去找他爸爸,奶奶打他,他就跑来找我。
很活泼,不认生,出去玩的时候,喜欢跑步,到处看看。不怎么跟小朋友一起玩,都是推一下,要不抱一下,然后笑嘻嘻的就走了。”

这段话看起来真的没问题!!

去约约邹小兵吧,广州有个什么挂号网站,实际上就是票贩子了,当时我老婆去找的,一个月就约到了!

re:这两天抱着宝宝在外面的时候,特意介绍他跟...

这两天抱着宝宝在外面的时候,特意介绍他跟陌生人认识,他会很烦躁的哼哼着,然后小手乱挥舞着,像是让人家远点。这是什么原因呢,这一点需要怎么纠正呢,请各位专家指导下。

re:这两天心里起起伏伏的。周末带孩子...

这两天心里起起伏伏的。周末带孩子去医院做磁共振,要准备出门了,我们已经穿好在门口换鞋了,宝宝跑过来要抱着,然后我告诉他你去把你的两只鞋子拿来换上咱就出去,然后宝宝很听话,乖乖的跑过去一只手拿了一只鞋子过来给我,我当时就觉得很激动,孩子还是听话的。做完磁共振,下午去取报告,顺便问了下上次那个医生,医生说磁共振和脑电图都没问题,就说明孩子是自闭症了,还给我推荐一种药,说是触发脑发育的,然后就让我去机构。我心里其实已经知道结果。
   回家的路上跟老公聊着,觉得孩子应该没事,越说越有信心,可是到了家里,跟孩子说话的时候又开始不听了,心一下子又掉到了谷底。
   在早教中心上课的时候,宝宝不懂得老师的指令,玩具的时候,也是喜欢趴在滑梯上滑下来,不喜欢坐着,别的也不喜欢玩,还不会从高处双脚跳下来,不敢。

还有必要再去医院吗,我不知道了,也许去了的结果还是痛心,然后他们告诉我去机构培训。
    我已经报名以琳了。

这医生也是让人无语。

眼神,手指和肢体语言都不是自闭症的判断基准,核心还是在社会性。孩子会追逃,也能看大人脸色,社会性其实还可以。但是现在还不会说话,确实有些语迟。发育障碍有好多种,不一定就是自...

谢谢您,看到您的话我心里稍有安慰,不过我儿子确实存在问题,叫名字基本不应,我们也准备再去大医院看看,具体的发育指标问题。谢谢您能每次回复我,非常感谢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hb...

下面引用由[U]hbxylds[/U]发表的内容:

我觉得你儿子不像是自闭症,因为孩子会手指指物,说明会用肢体语言表达需求

他有的会指,但对于他需要的他不会去指,而是伸手要,让他指也不指,就哭闹。要不然就拿着你的手去,把你牵到他想要的东西那里哼哼,等你给他拿。
我儿子会看脸色,我一生气,变脸,他就哭,就走开了

会追逃确实是不错的能力。医生怎么说的?

昨天看的医生这方面的经验不是很丰富,就看了孩子两眼,孩子也会跟他对视,就说看孩子的眼神跟普通孩子没啥区别,但是根据我描述的,他就说是,但是他说他一个人不能断定,让我再去看别的医生,诊断结论写的语言发育迟缓。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我的...

下面引用由我的坤儿发表的内容:

去医院了,但是没有什么明确的指示。
我们还是开始我们自己的计划。
昨天我们在饭店吃饭的时候,我们引导宝宝去跟一个姐姐玩,他就抱住小女孩,然后抬头看着她,小女孩比宝宝大一岁多吧,然后就把人家挤到...

我觉得你儿子不像是自闭症,因为孩子会手指指物,说明会用肢体语言表达需求

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-14 20:17