以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

方静 发表于 2015-4-9 08:30
做得太棒了。
行为干预的时候较量的就是你的耐心耐性,很多家长不是在孩子行为爆点前败阵就是觉得孩子可怜 ...

论坛升级啦,手机党无比开心。

另外,非常感谢方老师的支持和鼓励。

继续努力学习。

方静 发表于 2015-4-9 08:30
做得太棒了。
行为干预的时候较量的就是你的耐心耐性,很多家长不是在孩子行为爆点前败阵就是觉得孩子可怜 ...

论坛升级啦,手机党无比开心。

另外,非常感谢方老师的支持和鼓励。

继续努力学习。

豆进以琳来,我发现了一个大问题,就是不会举手。老师提问,他不会举手回答,举手的时候,五个手指头是缩一起的,不知道伸直。
然后我开始练举手,每天晚上加这么一个项目。开始是教举手的正确姿势,右手的五个小手指伸直,左手平放,右手枕在左手的手背上,像小刀一样举起来。举手,举起来,很好,你真棒。然后,是教会老师提问举手。谁会玩这个游戏?举手。谁来帮我把投影打开?举手。谁来做这道题?举手。因为举手姿势的确很标准他又踊跃举手,所以每次被叫的机会真的多一些。可是,我慢慢发现了一个问题,当他举手举的很好又满心期待的时候老师没叫他,他就不乐意了。故意不坐好,或者嘴巴里叨叨:为什么不叫我?我会。或者又会故意整一些小动作来以示自己不满。
这个问题急于干预。
晚上DTT时间来做,目标是:没有叫到的时候也能保持安静。
我拿出他最爱吃的苹果削成小块放在碗里。然后开始。
我说:豆豆,今天我们来练习举手。等下妈妈叫举手回答问题的时候,有可能会叫你,有可能不会叫你,叫了正确举手的小朋友可以得到一个对勾,没有叫你的时候要管好小嘴巴,安静等待。如果你很安静,可以得到两个对勾,而且下一个就叫你。记住,要很安静地等待。
豆:好的,我知道了。十个对勾可以换手机玩吗?
我:是的,十个对勾是换手机。
开始,我问:谁想吃我碗里的苹果?
豆马上举手,我也举手。
我说:好,那先请妈妈吧。
我拿起一小块苹果,吃到嘴巴里。
豆不高兴了:我举的好,为什么不叫我,为什么不叫我?
我:妈妈刚说了,有可能叫你,有可能不叫你,嘴巴安静。
他还想哭,身体故意往后倒。
我说:安静了,下一次就可以叫你,如果是故意闹的小朋友,下一次也不会叫。
他收敛,然后坐好。问:我的两个对勾呢?
我:没有对勾,因为你没有安静等待。看下一次表现。
继续:请问,谁想吃我碗里的苹果?
豆:立刻举手。
我看了看说:嗯,妈妈也举的挺好,又安静,请妈妈吃一块。
豆又不高兴了,继续坐在凳子上想往后倒,又想哭,嘴里叨叨:请我,为什么不请我,我坐的很好。
我吃我的苹果。忽略。
他看着我不吭声,他停住了,问我:为什么不请我?我也举的好。
我:妈妈也举的好呀,请妈妈为什么不可以。我都说了,有可能请你,有可能请妈妈。不请你的时候,你的嘴巴安静,小脚关门。
豆:可是我很想吃。
我:想吃也要等下一次,安静等待。不然永远没有机会。而且,安静等待还可以有两个对勾。快快得到对勾,就能换你自己喜欢玩的。
豆:那我就假装吃吧。他动了动嘴巴。
我突然很想笑。因为他那个表情真的像想流口水的样子。忍住。
继续:请问,谁想吃我碗里的苹果?
豆立刻举手。
我看了看说:妈妈表现好,非常安静,请妈妈吃。
我又戳了一块塞嘴里。他看着我塞嘴里说:那我就假装吃。又动动嘴巴。
太棒了,豆豆等待的非常好,很安静,安静等待也可以得到两个对勾,奖励!
又来一次,我叫他了。请冯一吧!
他心满意足吃上了一小块苹果,得到了一个对勾。
再来一次,还是请妈妈吃。安静哦,我加了提示。他看着我,坐的很好。
非常棒,安静等待,两个对勾!
第六次,请冯一。举手可以请你吃。得到一个对勾。
第七次,请妈妈。不用提示,他安静地看着我。很好,安静了,奖励两个对勾。
第八次,请冯一。得到一个对勾。
我:你看看,冯一现在表现的很好,可以安静等待,也会举手,妈妈有时候会叫你,有时候不叫你,只要安静等待,都可以得对勾。
第九次,还是请冯一吧。坐的很好,举手很好,得到一个对勾。
好,十个对勾齐活。
换了手机玩。

jingjing6201 发表于 2015-4-13 16:42
豆丁妈妈,豆豆的社交能力如何?他喜欢和小朋友一起玩吗?先不说能不能玩的起来,就是有没有兴趣? ...

喜欢。
不会玩。

连续做了两天这个举手不叫我就耍脾气的问题的干预,再观察一下今天的数学课的情况,举手5次,叫了两次,其中有一次很失望故意趴在桌子上,其余两次他都会安慰别的小朋友说:等待就好了,下一次就叫。估计他也在安慰自己。
今天晚上。第三天。记录如下。
准备好一包紫菜,一个代币。
好。上课了。一开始呢,要表扬一下你,因为我发现你今天上数学课表现非常好。他笑呵呵地说:因为我坐的很好吗?
对,坐的很好,而且,你等待的也很好哦。
他说:没有叫到我就等待,等下一次老师叫。
是的,我很满意你今天上课的表现。给你盖个小印章吧!
用大拇指在他脑门摁了一下,乐的很。
我:那我们今天还练举手,今天是吃紫菜。妈妈会问谁想吃,那么有可能会叫你,有可能不会叫你,如果不叫你可以安静的小朋友可以得到两个愤怒小鸟代币,如果举手举的好被叫到了,可以奖励一只愤怒小鸟,十个愤怒小鸟可以玩手机游戏,还可以吃到一片紫菜。听明白了吗?
听明白了。
有好吃的紫菜,请问哪个小朋友想吃?
豆举手。
我说:妈妈也举的很好,那就请妈妈吧。
我看他那种要流口水的表情赶紧拿起一片紫菜塞嘴里。立刻强化他:非常好!嘴巴安静,奖励!两个愤怒小鸟!
好,这个回合完了。愤怒小鸟的代币果然比对勾管用。
第二次,我又问:哪个小朋友想吃好吃的紫菜?举手!
豆举手。
我看了看说:嗯,妈妈真棒,豆豆也棒,还是请妈妈吧。
他眼巴巴看着我吃完又一片紫菜。我立刻强化:太棒了,嘴巴管的好!奖励!这下四个小鸟了。
第三次。好吃的紫菜谁来吃?
豆举手。
好,很好,给你吃。塞他一片。奖励一只小鸟。
第四次。好吃的紫菜请谁吃?
豆举手。
嗯,妈妈很棒,妈妈吃。
他看着我吃。还提醒奖励两只小鸟。
第五次。我要请谁吃紫菜?
豆举手。
嗯,我还是觉得妈妈特别棒,还是想请妈妈吃。
快速拿起一片吃掉。强化:你等待的真好。
第六次。好吃的紫菜请谁吃?
豆举手。
冯一举的很好,请冯一吃吧。
塞他一片放嘴里。举手举的好,奖励一个!
十个愤怒小鸟代币齐活了。
还是换手机玩。
今天的过程已经没有爆,还算很平和。

jingjing6201 发表于 2015-4-18 07:43
豆豆妈,很希望能和您聊聊,不知是否方便告知您的qq号,我的qq是2382790643。如果有打扰您,我很抱歉,即请 ...

艾玛。。。。。。别整那么客气,加个Q有啥啊,只是我白天晚上都上课,很少在线。
你没看我每次发帖都是大半夜的,因为那会才空下来。所以,你有啥可以在这跟我聊或者站短我。

今天朋友发来女儿照片,长长的一头黑发被剪成了蘑菇头,真是好生心痛。不过,领导说了,只要不把娃给你弄丢了,其它就不要在意了。对的,这是大实话。每天白天她上课我上课,晚上她有空我上课,豆睡了我忙完了她又睡了。所以好像连电话都没有时间讲,最要命的是,她每次讲电话到最后她就带着哭腔说:妈妈,你什么时候回来啊,你怎么还不回来。。。烦人,熊孩子。
    我今天突然发现,豆豆的一口河源腔普通话,已经成功转型为接近北方腔的普通话了。。。

记录一下今天的个训课的对话练习,真的感谢张老师的用心,翻看刚到以琳时的听课笔记,豆刚进来时基本上还是答非所问,现在基本上能对答。感恩。。。
一、句型练习:我喜欢。。。 我不喜欢。。。
豆:我喜欢吃苹果,我不喜欢吃香蕉。
我喜欢上游戏课,我不喜欢上多感官。  
我喜欢吃瘦肉,我不喜欢吃肥肉。  
我喜欢吃大虾,我不喜欢吃螃蟹。
我喜欢在理发店剪发,我不喜欢在理发店洗头。

今天的句型练习,俺领导终于点头说对了…………
二、对话。
师:你家有几口人?
豆:我家有三口人。
师:都有谁?
豆:爸爸、爷爷、丁丁。
师:那你和妈妈呢?
豆:我们在青岛的家。青岛的家有两个人。
师:那你加上你和妈妈看看你家里有几口人?
豆:爸爸、妈妈、爷爷、我和丁丁,五口人。
师:哦,说的真好。你几岁了?
豆:我五岁半了。
师:那你妹妹几岁了?
豆:我妹妹三岁半了。
师:你妹妹在哪里上幼儿园?
豆:她在香港。
师:那你在哪儿上幼儿园?
豆:我在青岛以琳。我7月31号就要回深圳了。
师:噢,这样啊。对了,你爷爷多大了?
豆:我不知道。
师:那你问问你妈妈吧。
豆:妈妈,爷爷多大了?
我:六十多岁了。
豆:张老师,我妈说爷爷六十多岁了。
师:噢!六十多岁了啊,那你爷爷会给你做饭吗?
豆:不会的,我爷爷不会做饭。
师:噢。那你家有几间卧室?
豆:我家有三间卧室。
师:那你和谁睡在一起?
豆:我自己睡。丁丁也自己睡。
师:丁丁在哪儿睡?
豆:丁丁在自己的小床睡。
师:那你周末都去哪里玩?
豆:我爸爸会带我去游乐场、公园和海边。
师:你和妹妹都玩什么呢?
豆:我和妹妹玩小玩具、吹泡泡和扔石头。
师:你妹妹长什么样呢?
豆:我妹妹扎着头发,很可爱。。。
师:你在青岛会想她吗?
豆:我好想她哦,我7月就回去找她玩了。
师:你妈妈的电话是多少?
豆:134……

不再答非所问,就是我最盼望的事情。

小帅
      年后回来豆就被告知升组了,在新的组里,我发现了一个特别活的一个孩子,虽然纪律不怎么好,但是他是全班中最能听懂老师发指令以及第一个反应的。我看了下资料,这娃才四岁多点呢。然后再看看孩子妈那一副严肃的样儿,我心想这妈怎么那么凶。然后每天上课下课各种来去匆匆,没有交集。
      后来加入班级群。到了晚上总会一顿胡侃。从中得知,小帅一岁半贾美香确诊,一岁七个月开始机构训练。小帅妈一句名言:我不纠结啥确诊,病了就得治,我是医生,我只信训练。我脑子不好使,ABA我还没整明白呢,其它一律不看。嗯,可见这小帅妈是个明白人。难怪一岁七个月就能开始坚持训练,据说两岁上滑板还嗷嗷哭,家长直接抱上去一次一次地做。再看看现在小帅在滑板上的机灵样,真是感叹不容易啊。。。。。。
      小帅是个碎嘴子,嘴巴里说的唱的,中文的英文的,不停。他特别喜欢英文,而且是无师自通。一天的音乐课上,老师安排两个两个孩子做拍手律动,豆刚好和帅一对,音乐一响起,帅开始拍手,然后对冯一来一句:give me your hand。然后接着又叨叨一长串英文。。。我实在听不懂。
      某日个训课,李老师问:小帅啊,你看看,这个小朋友的自行车坏了,他是不是很难过啊?小帅说:不难过啊,他很高兴。李老师很奇怪:为什么呀?小帅说:因为可以买新的呀?李老师……
       帅妈受不了了,对小帅说:唉,你为什么成天说话啊?他说:对,说的全都是废话。
       这天的美术课,轮到我辅助。我们的美术课是半数家长轮流辅助,然后原则是不辅助自己的孩子,刚好我辅助小帅。我坐到这小伙旁边,我说:小帅!我太喜欢你了,今天我辅助你。你喜欢我吗?他瞄了瞄我:那冯一怎么办?他不是很伤心了吗?我……我说:不会的,他也有别的阿姨辅助,我辅助你行不行?快说。帅说:嗯,行。我:那你能不能亲亲我?他假装过来碰了我一下,好吧,算你过关。
      今天的艺术课是吸管画。就是根据自己画的东西把小吸管贴上去。台上老师发指令:跟老师画一样的,画个大的三角形。帅拿起铅笔咔咔地在图画本上画了一个小三角形,老师说:不行,谁家房子这么小啊?重画。小帅只好擦掉又握笔来,这次画的稍微大点了,然后这哥们口里开始哼歌曲了,我把右手食指放在嘴巴上,示意安静。他稍微停了一会。接着艺术老师又发指令:在我们的大三角形下面画一个长长的长方形。好,做一样的吧。小帅又哼着小曲儿开始画长方形。我全程一直闭嘴,都是做个安静的手势,小帅不耐烦了,看着我说:阿姨,你能不能别捣乱啊。晕,你上课吵吵还嫌我捣乱。。。。。。
       不过这孩子跟随真的挺强,老师怎么说的,他就能跟着画跟着做,虽然嘴里不停歇,但是老师发一遍指令他就能马上做下来,而且他是真的听懂老师在说什么的。用领导的话来说,他比一般的自闭孩子都明白。所以一节课下来的操作,他基本上都是能完成的。
       下课了,我问他:小帅,你还加课吗?他说:不加了,加多了受不了。呃。。。。。。
       当然,娃明白但是问题行为也多,比如输不起,有些不能等待,某些方面的刻板。。。。。。不看人,上课坐不住等等等,问题都是一样一样的。
帅妈整天说:我儿以前肯定是个重度,这估计训练早就训成高功能了。帅爸经常看着小帅说:儿呀,你要不是爸爸的孩子咋办啊?帅妈说:咋办?偷着乐呗,还咋办。然后把大家逗得哄堂大笑。
        我记得领导很早之前跟我说过,孩子的干预取决于家长是否系统,是否明白,帅妈这样的明白人,真心希望小帅的路能越走越稳。

(一)吵架
春天来了,万物复苏,阳光明媚,生机勃勃呀。
这人好像也复苏了,春燥呢,所以这几天豆豆总是有点对着干的意思,当然,有我自己的问题,这不,反省着。今天晚上把我手机笔折断了,还满口的胡说八道。唉,一怒之下没忍住拍他手心,重重的两下。
真打疼了。他嘴一撇,很委屈地说:你打疼我了,为什么对我那么凶?
我怒气冲冲地说:做错事为什么不道歉?
豆:我不是道过歉了吗?
我:你那叫道歉吗?自己胡叨叨什么?
豆:哼,我外婆六月份就来了,到时候我外婆就留在青岛陪我上学,你赶紧回深圳带你的丁丁去!
我一听真的是又好气又好笑,强忍笑绷着脸说:你说什么?你到底是谁的儿子?
豆:我有可能是你的儿子,有可能是外婆的儿子。
我:胡说!你就是妈妈的儿子。我是你的妈妈。你做错事妈妈就要批评你,知道错没有?
豆:知道。
我:为什么错了?
豆:不能折断妈妈的手机笔。
我:认错啊!
豆:妈妈,对不起,我以后再也不敢了。
我:行,给你一次机会,原谅,打了两下手心表示惩罚,记住。

(二)找到了再举手
这月讲座时,有一个小插曲,就是江老师在讲泛化的时候,其中提出了一个小问题让大家分析,就是过分行为尖叫背后有多少种技能不足。经过一分析,有下列的技能不足:语言沟通、等待、学习、适应能力、服从、表达、自我管理。然后我们小组里一个家长立刻泪崩:这分析下来,就是咱的孩子啥也不会呗!
是,说的对,真的是啥也不会。
光说我这个举手,从一开始在课堂上发现了不会举手,我从手型开始练,然后是举手的姿势,然后是举手的时间,然后是回答问题要举手,上课提出要求要举手,然后又要让他明白有时候老师会叫你,有时候不会叫你,叫了你要积极回答问题,不叫你又要等待。。。。。。等待的时候又不能有情绪,要很安静地等待下一次老师给机会。当我以为这些就差不多了吧,可以暂时应付一下最近的课堂纪律了。结果。。。昨天的小游戏《找相同》中,又变了规则,那就是:两张牌拿出来以后找一样的,找到了才能举手,没找到举手了也要扣掉一分,完了,这下又不会了,老师一声令下:开始。话音刚落,唰一下豆豆举手了。张老师说:冯一,你来。好吧,答不上来,他只是记住了:回答问题要举手,而不是:找到了再举手。结果,举了三次,扣掉了三张牌。
没办法,又只能回家练吧。
我买了找相同的小卡片。开始说明:今天我们来玩找相同的游戏,你要先看看图片找到一样的,然后再举手,是找到了再举手,答对了可以把卡片拿走,再加对勾一个。如果没有找到举手的,没有对勾哦。
好,开始。
第一轮,我一说开始,豆又想举手,还没开始找呢,我示意。他开始看图片,一会,举手,我说:你来,他很自信地指着两块积木说:这个一样。答对了!做的真棒,找到了再举手,一个大对勾!
第二轮,开始!这次很好,他第一时间先找两个图片,然后举手,我问:你确定找到了吗?找到了再举手哦。豆:找到了。好吧,你来。他指出相同的地方。太棒了,找的很好,大对勾。
一共玩了十轮。全程做的很好,妈妈出示图片,看图找到相同—找到了再举手—回答问题—奖励。很好,十个对勾。
换好吃的山楂糕。
这是找到了再举手。
我知道,这后面还会有要教的关于举手的问题。

说句实在话,我一直都认为豆就得认认真真,踏踏实实的,什么社会性长心眼真的是太遥远,高大上的东西整不来,结果发现了,这一天一天的,小毛病是见长,有时候我还着急上火。因为这是领导的大忌,不认真不踏实,他会削了我,好吧,我记录下来。
     比如上球技课,小徐老师发指令:拍108个球后面向窗户站好。我这一低头写完一句话后抬头,豆拍完抱球站好了,我纳闷了,我是看见他拍球了,而且最后一个数数是以108结束的,这是怎么回事?接下来两次也还是这样,他总是第一个拍好站那,后来我走近他旁边仔细一听,这货从50开始数,50,51,52……108,火那个蹭蹭就上来了。课堂上,我忍。
    比如上艺术课老师仿画房子后布置作业:把房子涂上颜色。回家后看了看说:好吧,我们就让它白色吧,不涂色了。我说:为什么?这是老师布置的作业啊。他看了看家里的墙说:你看,这里的墙都是白色,那我们的墙也白色吧!我说:不行,得涂颜色啊,没有颜色的房子哪里好看?他说:你看,我的窗户和门都有颜色,屋顶也有颜色,墙本来就是白色的!……
    又比如在家里上精细,我给夹豆子,夹到一半他嫌累了,看着我说:妈妈,要不我们就倒吧?我怒视,他不敢再说话,继续夹啊夹,又过了一会,打个呵欠说:妈妈,我好困啊,要不我们睡觉吧。我冷冷地说:不行,做完再睡。他接着说:要不我们倒豆子吧?这样很快。我黑着脸:不行,一个一个夹完。
    夹豆子的时候如果遇到他不好好配合,他就故意乱夹,然后掉在地上,我明确表示:可以有三次机会,如果超过三次,全部豆子重新夹。结果他用到第三次机会的时候,又掉一颗豆子,他无动于衷,坐在位置上不以为然地说:好吧,就让它掉着吧,不用捡了。我二话不说,把一盘豆子倒回去,重来,不用讲条件。
    再比如涂方块,翻开一页方块,看了看说:妈妈,白色的方块特别好看,那我们就白色吧?我说哪儿有白色的彩笔。他说:白色就是不用涂了啊,我觉得挺好看的。我告诉他:这是一个雷打不动的作业,必须的,无条件的。然后他极不情愿地动笔。嘴里嘟嘟囔囔地说:为什么别的小朋友不用写这个作业?我让他停笔,你再说一次。他说:为什么别的小朋友不用涂方块。我很严肃很认真地说:因为你认真,能干,所以你要多学一点,你是最棒的小朋友。这个解释好像还挺合他胃口,他就很欣喜地接受了。
    我有时候跟家长聊聊,她们都觉得这是好事,长了心眼,我却不认为,更多的是担忧,还没学会好好走路,就开始溜奸耍滑,我不喜欢这样。得一个一个收拾才行。

(一)五一假期第一天
    美美的睡到自然醒,睁开眼睛,我的小二货已经睡醒了,对着我的脸又是摸又是亲,真是受不了,我推开他:哎呀,你能不能像个男子汉别那么腻歪?他笑着又凑前问我:妈妈,你疼我吗?
    对了,说说这个疼。那天我把我跟他吵架的事告诉了个训张老师,张老师就告诉他:妈妈很喜欢你和妹妹,不能这么跟妈妈说话。妈妈对两个孩子都一样,都很疼。他问:疼是什么意思?张老师说:疼就是喜欢你啊,对你好啊,爱你。他记住了。
我说:当然疼啊。我最疼你和妹妹。他乐滋滋的。然后对我说:走,那我们去大润发吧?在这等着我呢啊?疼你就带你去超市。我说:去超市干吗?他这一通数:买苹果、买香蕉、买葡萄、买果然多。。。你今天表现好吗?为什么我要给你买这么多?他说:因为你很疼我。所以给我买吃的。好吧,既然糖衣炮弹都这样了,那就去吧。
    出门前的各种预警到位。提前打预防针。
    然后问:今天什么节日?
    豆:今天是五一劳动节。
    我:对了,说的很对。今天我们要去哪里?
    豆:去大润发买好吃的水果和蔬菜。
    我:很好,连起来说一下。
    豆:今天是五一劳动节,不用上课,我和妈妈去大润发买好吃的水果和蔬菜。
    行!说的非常好,我们出发吧。
    今天青岛又降温了,还有微微细雨,我说:呀,这怎么有小雨呀,要不要回去拿伞?他说:家里又没有雨伞只有我的雨衣,这么小雨,不用带伞了,戴个帽子就行了。得,我开始得听他的了。一路上两人手拉手走,看见翻斗车,看见混凝土车,一个一个跟我介绍。现在的自言自语少了很多,应景的话也出来了,也不再胡言乱语,虽然个别词汇还是用错,有个别句子会颠倒,但是基本上的对话已经顺利进行了。
    到了大润发,两人开始推车选购,他先把自己要的东西都选齐,然后才说:妈妈,你快去买你要的东西吧。看到一种青提,上面写着38.5,他大声问我:这个贵不贵?我说:挺贵的。他把那放下。又拿起一盒28.8的问我:妈妈,这个贵吗?我说:还可以,就它吧。这个时候,我又凑到他耳根说:不能大声地说别人的东西贵。你要想说,就要悄悄地跟妈妈说,不然别人听了会不高兴。他说好。接下来买的东西,他还真就没有大声问我贵不贵,而是想拿到我跟前才问,能听进去人话了。
    选购好东西回家,结果悲催地没有赶上班车,这次我们是12点15分出来的,班车12点已经出发,下一班是2点整。若放在以前,他没赶上肯定是闹一翻说我要坐班车我要坐班车一通哭才罢休,今天跟他解释:因为我们出来晚了所以班车走了,下一趟车是2点,你要跟妈妈走路回家呢,还是等到两点的班车?这里没有凳子,只能站着等哦。他想了想:我们还是走路回家吧,不等了,等太久了。因为最近学了时间,12点到两点,还有很长的时间,他心里多少能明白些事,所以才不会再有以前那样的行为问题发生。于是,娘儿俩拎着大包小包走路回家。
    所以领导言之有理,情绪管理,离不开认知,否则为0.

方静 发表于 2015-5-2 11:44
你左一个领导右一个领导,是我么?

你做得真的太好了。

嗯哪,欢迎欢迎!

(二)五一假期第二天
    假期第二天,两人在闹钟声中醒来,糟糕,忘记把出门的闹钟去了,所以又响了。得,起床吧。
    豆从昨天开始念叨他的好朋友北京娃,所以今天也答应他要去玩一会儿。刚好,我这也得跑医院一趟,去了他家我就不用领着豆到医院去了。
    我跟豆商量:妈妈今天去看病,你在阿姨家呆着,要听阿姨的话。阿姨帮妈妈打对勾,十个对勾了我回来以后可以选择买一个小玩具,如果阿姨打了×,玩具取消。豆很愉快地答应了。
    其实,我知道我走了他肯定会跟北京娃疯跑,唉,眼不见为净吧。
    一小时后,我回去接他,阿姨说:挺乖的。那好吧,奖励吧。那就到以琳外面的小店买小玩具一件,兴冲冲跑去,连小店也过五一了。豆说:那我们就去莲花超市吧。两人商量了一下:坐308去,走路回来。没多会车来了,上车,两站路,到达。
超市之前说好:只能选20元的礼物,进到超市玩具区里,他挨个比价格,开始问我:妈妈,198大还是20大?当然是198大了,你看着只要有三个数字的都不能选,没用,不买,选20以下的。于是,他又开始找,最后在打针套餐和过家家套餐中二选一,19块。他选了打针的医院套餐。
冯豆豆酷爱医院爱救护车,他最大的愿望就是能有救护车把他拉到医院去,唉,啥爱好啊这是。选完套餐,兴高采烈回家了。
在路上我会提前说好:回去已经到了学习时间,你的玩具要放好,等你完成作业以后才能玩,可以答应吗?之前早有前车之鉴,不说好到家他就开始拆开玩,结果上课就乱套了,不愿意上。他问:如果不答应呢?我:不答应就立刻退货,把玩具退回去。他:不要了,我答应,我先学习再玩。好,说定了。
     到家后,他自己把玩具放好。我立刻开始项目。涂方块、写冯一,写妈妈,写数字……真心配合!是谁说强化物的力量不大?这不淋漓尽致吗?
     到了饭点我开始做饭,豆自己留在个训桌坐着玩他的新玩具。只听见他说:大家好,我是护士长。我在厨房探出头说:喂,护士长是个女的哦,没有男的护士。他说:我是假装的!假装当护士长为什么不可以呢?呃……好吧,你是假装的。为了配合下,我还喊:护士长!豆欣然接受。
我在厨房边做饭边哼歌。只听豆喊:妈妈,你快点过来,你是不是今天生病了,让我看看,快点过来。
我说:我在做饭呢!你要看病不能自己过来啊?
     豆:我是护士长!护士长不能随便离开位置!你过来。
     好吧,护士长牛气。我走过去。
     豆问:你哪里不舒服?
     我说我咳嗽感冒了。
     豆又问:我给你听听。
     拿起听筒装模作样在我胸口听了一会说:嗯,要打针。
     又说:打针的时候不能哭哦,要安安静静的。要是哭了就请出外面去。
     好,要给我打针了。
     他一边打一边安慰:不痛哦,不能哭哦。
     好家伙,护士长亲自给我来了一针,还不能哭。
     然后护士长对我说:你要多喝水才能好起来。还有,我要给你开药。
     装模作样给我拿了一盒药。
     我这挨了针后拿着药又做饭去了。
     饭后,又开始和豆写日记:今天周末,不用上学,我上午去了×××家玩,下午和妈妈去莲花超市买玩具。

方静 发表于 2015-5-3 17:15
这个帖子的记录从泛化的角度去看,你自己会做什么样的分析?还可以做那些延伸? ...

我想想。

方老师问到我昨天的帖子里可以做一些什么样的分析和延伸,我和一家长讨论了下:
A:泛化就写超市买东西了,198和20哪个大咋泛化。
   继续在家做超市的假想。
   医院的泛化就不用做了。
我:我以为是钱币,20块能买什么。
A: 这个估计得超市去百回,每次统计几样才行。
    豆就是比大小就不会啊!还没到后面的程度。
我:为什么不再做医院的?
A: 医院没有目的性,除非你之前有课题目标。
我:延伸到打针不哭?
A: 看你自己的目标。
我:这个本来就是他自己延伸出来的。
    或者就这个再做一个打针我不哭的假象游戏?
……某人居然不理我了。
我后来琢磨了下,豆学过了分类,是不是可以就这个超市的区域划分做一个延伸,根据今天个训老师给了点灵感,要不这样来:
第一步:桌面上
妈:豆,我们来赚代币,把这十个代币贴满,你就可以换自己喜欢的玩具。
豆:好。
妈:你给我说说食品都有什么?
豆:说几个?
妈:最少说五个。
豆:山楂糕,山楂片,饼干,面包,薯片,玉米片。说的好,一个代币。
妈:那,饮料有什么?
豆:加多宝、王老吉、橙汁、可乐、雪碧。  很棒,一个代币。
妈:海鲜类有什么?
豆:鱼、虾、蟹、贝壳、螺。  非常好,一个代币。
妈:电器类有什么?
豆:电脑、电视、收音机、空调、冰箱。  棒!一个代币。
妈:说说奶制品吧。
豆:牛奶片、牛奶、酸奶、奶酪、养乐多。  太棒了。一个代币。
妈:哎呀,我可喜欢吃棒棒糖和还海苔了,这些都是食品类的,如果我要去超市买两样东西我要去哪个区域找呢?
豆:食品区。   答对了!一个代币。
妈:我口渴了想喝王老吉,我要在哪个区域找?
豆:饮料区。  非常好。一个代币。
妈:如果我想买苹果和胡萝卜在哪里可以找到?
豆:水果区和蔬菜区。  很棒!你回答的真好。一个代币。
妈:我到奶制品区里能买到什么?
豆:养乐多,酸奶。   对,回答的好。一个代币。
妈:我在海鲜区能买到什么呢?
豆:鱼、螃蟹、贝壳、螺。   很好,你说的棒。一个代币。
第二步:超市
在家中列出一些要买的清单 ,出门前先过一遍,然后去到超市让他自己根据要买的东西来找区域,快速地找到自己要买的东西。
不知这样的可好?。。。。。。

说实话,最近我是欠骂的,无由来的心里各种烦躁。尤其是五一那几天大家都回家扰的我心烦意乱,加上昨天又收到信息说女儿不舒服,这急躁更是加倍。
早上我在下馄饨,心想敲个鸡蛋进去,水已烧开,鸡蛋也打好,冯豆豆进来后看到鸡蛋就问:妈妈,为什么是你打鸡蛋?我说:你没起来啊,时间太急了,我就不等你自己打鸡蛋了。晚上我们吃的时候给你打吧?他不行了,立刻又是跳又是抖,哭着说:我不要,我不要,我就是要自己打鸡蛋,为什么是你打?我没搭理他。我拿个勺子把锅里东西搅了搅,他还在那没完没了。又是哭又是跳。拉着我的手臂跳。我把他推出厨房。我说:要哭到外面哭,里面不安全,有开水。他不干,又冲进来。本来就因为女儿生病担心心里压着,结果一大早他还要闹我,这一股无名火就上来了,我出去抄起家法就在他腿肚子上拍了两下,然后推出厨房。并下死命令:再进厨房半步,家法伺候!
凑效吧,这种疗效快副作用大的方法是立刻见效,他不敢跳不敢进厨房了。哭闹停止。
早餐做好了,他问我:妈妈,我刚才为什么惹你生气了?
我:你说呢?
他:因为我在厨房里哭闹,要打鸡蛋。
我:那你这样做对吗?
他:不对,我不能在厨房跳来跳去,很危险,妈妈也不喜欢我整天哭。
我:嗯,对了,厨房里有开水,你进来哭闹的话会有危险,还妨碍妈妈做事。
他:好,我知道了。以后我的儿子如果进厨房来吵我我也打他。
我……
唉,这是一次失败的斗争,用最无能的办法解决他的哭闹不讲理。

张春华 发表于 2015-5-7 08:12
这孩子很会发扬光大嘛

张老师笑我

以琳流水账:
   最近小子又开始犯浑,有时候气的牙痒痒。他们这种孩子总像过山车,一起一伏,唉,一声叹息。六一节目确定了,我们班上的节目是扯空竹,这东西还真挺高大上的,于是又得从晚上少的可怜的时间里挤出半小时来练空竹,这下时间又更紧了。越来越大,灌东西越来越难,越来越觉得时间不够用。
蚕豆嘣儿老师——
   这周个训张老师请假了,他晚上又叨叨:妈妈,张春杰为什么还不回来给我上个训课呀?这样不对,你要尊重老师,要说张老师,你不可以直接叫老师名字。你再说一遍。张老师为什么还不回来给我上课?因为她生病了,需要好好休息,下周就回来了。噢,好吧。最近他对以琳的老师名字各种问,又开始变的谄媚,艺术课王老师一进来就喊:王老师你今天怎么那么漂亮啊?把王老师乐的眉开眼笑,赏了一大片薯片。见到一个老师就问我:这个老师叫什么名字?有些我说不上来,他还安排我明天记得问问。他最喜欢VCD的李老师,李老师像个疯小孩,还教会他什么叫蚕豆嘣儿,每天李老师都会坐在班车的门边第一个位置,他一下课经过以琳班车,总要探个头进去喊:蚕豆嘣儿老师。然后师生两相会一笑,乐呵呵。

家居服——
我这人吧比较环保(懒),所以把几天的衣服都攒一块洗,结果刚好青岛下了雨,结果洗的衣服两天都干不了,这睡衣全洗了,一件也不干。糟糕,这可怎么办,这二货是从来不肯穿家居服睡觉的。我把他叫过来说:这几天天气不好又下雨了,所以你的睡衣不干,今天晚上穿家居服睡觉好吗?不行!看,哼唧开了。我不穿那个衣服,那个衣服很不舒服,我不要穿!
我意料之中,因为他认为,睡觉就要穿白色的睡衣,那件家居服是咖啡色,他认为,这不是睡衣。。。。。当务之急,今天晚上要让他把家居服穿着睡觉,要不然就真得光身子睡了。
我把他叫过来坐到桌面上面。拿来图画本和笔,再把家居服拿过来。
我说:豆豆,妈妈之前跟你说过,可不可以穿外服睡到床上?
豆:不可以。妈妈说我上了感统身上有灰尘,不能上床,要换睡衣。
我:对,说的很好,你穿到外面的外服不能躺妈妈床上。所以我们要换睡衣和家居服才能上床。
豆:不可以的,家居服不可以穿着睡觉。
我:你看看妈妈画的什么。
我画了一座房子,有门有窗,然后还有一张小桌子,再画一个小人,穿着一件咖啡色的衣服。
我边画边说:这是冯豆豆的家,404,豆豆晚上洗澡了以后就要穿上软软的家居服,家居服,就是可以在家里穿的衣服,可以穿着在床上看书,可以在沙发看电视,也可以穿着上床睡觉。好舒服好柔软的家居服呀,真舒服。豆豆来摸一摸,你的家居服柔软吗?
他拿起来摸了一下说:很柔软。
我:对,柔软的家居服。我们睡觉可以穿睡衣,也可以穿家居服。都可以穿。豆豆要不要穿上软软的家居服呢?
豆:可是我还是想穿睡衣睡觉。他还是坚持,但是已经不再像刚才那么强硬了。
我:可是我们的睡衣全部洗了,都是湿的,穿了会感冒的。刚才妈妈说了,家居服也可以怎样……?
豆:穿着睡觉。
我:对了,你很棒,妈妈一说你就记得了。那我们去洗澡吧?
他勉强同意了。
第二天,他主动说:家居服也可以穿着睡觉。好吧,那就穿家居服吧。

集合——
在一天球技课上,老师说:听到集合跟A小朋友站在一排面向窗户站好后拍10个球。
然后老师一生令下:集合!
完了,这死心眼的娃不干了,听到他在那里嘟囔:为什么不喊解散呢,要解散才集合呀。原来,他认为集合前面一定是要先解散,老师说完要求以后就直接发集合的指令,而不是像以前一样,先喊解散自由活动再一声令下:集合,然后全部站好。老师越过去了,豆可就认为这样不对,在课堂上叨咕了好几句,最后还被老师擦掉了一个100分。直到第二轮的指令老师加了解散这一环节,他才算缓过劲儿来。

再涂一个信号灯——
晚上22点准时上床睡觉,又有一事。
最近他迷上了各种各样的救护车,自己到百度上挑图片,挑完以后让我画下来,今天晚上也画了几辆,最后我看时间不早,规定:画完最后一辆明天再涂色。一到22点闹钟响,马上睡觉。闹钟一响,我下指令收笔收本子。他开始讲条件:我就再涂一个信号灯好不好。不可以,我很坚决。他跳起来:就一个信号灯,就一点点。明天再画,到点睡觉。我丝毫不松口。妈妈,我就画一个,画完我就睡。半个也不行,我说了到点立刻上床睡,不商量。最后他见拗不过我,只能乖乖地去睡觉。
其实这是个小事,让他画个信号灯也就几分钟的事,我就是不想惯他不遵守规定的毛病,我们该守的原则,就没有商量的余地。今天商量再画一个信号灯,明天再商量多画一台车,后天。。。那时间约定也没有任何意义。嗯,我想我是对的。

三天没上来了,本来要谨遵医嘱还得躺着再休息两三天才算,今天实在忍不住又想上来叨叨几句。这青岛的天是要了命,一会冷一会热,这全国人民都穿上短袖了吧,我前两天还恨不得掏出羽绒服来,这不,把我的腰给凉到了,这腰痛的老毛病犯了,只能去让一顿揉按捏的,整的呲哇乱叫,然后回家躺了一下午,歇了两三个晚上,这不,才算稍微恢复。。。好几个朋友一顿消遣:艾玛,铁人终于倒下了?终于累趴下了。。。我想说:我是被青岛的天给冻!坏!的!好!吗?
    话说在我腰痛那天,我把豆送到以琳门口就走了,然后在班上发个信息:看好我儿,看病去了。然后一上午他就自己来回教室去上课,班上家长都发来信息说:你儿自己能行。心里还算好生安慰,心想,这老爷让我背课程表还真是用处很大的,起码下节课该去哪儿这货不会蒙了吧。
    推拿回来我在床上疼的各种叫唤,豆跑过来安慰我。
    妈妈,你怎么了,你是腰痛了吗。唉,还算没白疼。
    嗯,妈妈腰痛。
    妈妈,我帮你按摩好吗。
    我说:不用了,妈妈觉得最欣慰的事情就是你离我远点,因为,你压!到!我!啦!他像个八爪鱼一样趴我身上缠着我,这不雪上加霜吗?
    我甩开他说:好了,你去外面画画对哀家来说就是最大的安慰了,去去去。
    妈妈,那我画什么?
    你想画啥画啥,画什么都可以。画完再画第二张,描边,涂色。快去。
    然后,我终于美美地睡了一觉。
    下午六点,我又爬起来做饭。饭桌上。
    豆说:妈妈,我觉得现在吃饭好开心啊!
    为什么?不是每天都吃饭吗?
    他又说:以前都是涂完颜色才吃饭。
    我恍然大悟:原来你每次回来就是饿了,然后涂色才觉得很累的?
    豆说:对,我肚子很饿。我想重新安排时间表。
    哦?你说要什么安排?
    他指着我的课程表说:我觉得应该17点00分开始洗澡,然后你做饭我就自己玩,可以去别人家玩可以跟小海豚玩,然后你做完饭叫我吃,然后涂颜色、写作业,写名字,然后上DTT,抖空竹。唉,说的也对,我应该回来先给他填饱肚子再说。
    我说:好吧,我采纳你的意见,明天我把课程表改一下,好吗?
    嗯!他很开心地答应了。
    咱家的课程表又一次变动。在我腰痛刚好心情大好的时候,同意了这小二货的建议。