以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小瓶...

下面引用由[U]小瓶盖[/U]发表的内容:

豆最喜欢干的事就是:认字。不管什么时候,他只要看到字,他就会问你:这什么字?读给我听。每天晚上的必备就是拿一摞卡给我:妈妈,教我读。
    本来今天又是跟往常一样的读字卡,今天我灵机一动,想试试镜...

发现一个好学生。
可以同时给两个字或者两个词组,说句子要用上这两个字或词组,难度就加大了。
被你认为刻板的读字行为就变成了对话,慢慢可以加上情景对话。

re:我知道豆妈是这期家培班的学习标兵。老...

我知道豆妈是这期家培班的学习标兵。
老师们给我的报告里多次提到这个学习标兵。
标兵搞得其它人有压力。
某人听说焦虑得半夜都需要跑出去透气,不容易啊

re:别光发流水账,而是要写出透过这些课你看到...

别光发流水账,而是要写出透过这些课你看到什么?需要补什么?

一.坐
目标: 坐15秒
过程:
1. 豆豆小手放放好,小眼睛看妈妈,指令:坐好。妈妈大声数15个数,第一个坐的非常好,眼睛也看的好。你真棒,小眼睛看的真好。
2. 指令:请坐好。豆豆数15...

妈妈做得非常好。
刚到以琳会有很多不适应的,尤其是你看到孩子在大课上的表现,特别是你家孩子一来就在一组,马上有语言课和数学课,你确实能崩溃。
很多自我感觉很好的家长,是因为没有看到孩子在自然地教学环境中孩子到底是什么样的表现。鸵鸟一枚。

什么项目都急不得。
记住:辅助、强化,分解,这样才可以让项目顺利进行下去。

2015.02.09  (补内容)
(一)哎呀呀,我又得跟着某人自夸一把了,这预习真是太重要了。昨天带去石老人回来练了一把复述。结果,今天早上一大早的语言课谈话内容是:你周末去了哪儿玩?我得意地笑一...

2015.02.09  (补内容)
(一)哎呀呀,我又得跟着某人自夸一把了,这预习真是太重要了。昨天带去石老人回来练了一把复述。结果,今天早上一大早的语言课谈话内容是:你周末去了哪儿玩?我得意地笑一...

其中关于听的是比较难。
先过静态数量对应关系,然后进入动态数量对应,比如你拍三下手,他能说出拍了三下。
这两关过了,才可以进入动态的按听到几下就做出几下,通常再分一步,先是用自己手脚直接做动作,然后再过渡到操控东西做,比如排球就属于操控球。

用各种东西发声,也用各种指令提问:比如:拍了几下?响了几次?你是听到了5下么? 剁了四次还是6次? 等等

re:项目要穿插着做,不要一个项目一口气要求做...

项目要穿插着做,不要一个项目一口气要求做十个回合,这很乏味,孩子容易有抵触情绪。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瓶...

下面引用由小瓶盖发表的内容:

春节家里大大小小孩子共4个,楼上楼下塞满了人,就连孩子们的玩具屋也得住人,实在是找不到一块安静可以上课的地方。一帮孩子缠着我:妈妈,舅妈,舅奶奶……
   好吧好吧,我来上合课,行吗行吗?先给...

有两个NT,你应该加小朋友们之间的互动啊。
哪怕是最简单的问候,握握手,说一件事这样的互动。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瓶...

下面引用由小瓶盖发表的内容:

重新安排了下晚上的课表。
17:00-18:00 涂色
19:20-19:50 指令坐好 过来 起立各10  知识点:数量的概念(圆圈排列)
20:00-20:20 精细(穿珠子夹豆子) ...

太棒了:
1、非常明确的目标行为
2、非常明确的奖励机制
3、非常明确的讲解
4、非常准确的奖励

代币的兑换有跟豆豆讨论过么?可以画出兑换清单,这个清单也可以随时更换。
根据孩子能力的变化,注意不经意的涨价或者降工资。

re:做得太棒了。行为干预的时候较量的就是...

做得太棒了。
行为干预的时候较量的就是你的耐心耐性,很多家长不是在孩子行为爆点前败阵就是觉得孩子可怜败阵。
对于豆,你真的是要狠心,让他尝尝行为的后果,这后果无论甜苦都和自己的表现挂钩,这样他才可以为自己的行为负责。

再赞。

我转走当案例了。

小瓶盖 发表于 2015-4-30 01:58
(一)吵架
春天来了,万物复苏,阳光明媚,生机勃勃呀。

这个举手的案例太好了。

小瓶盖 发表于 2015-5-2 02:28
(一)五一假期第一天
    美美的睡到自然醒,睁开眼睛,我的小二货已经睡醒了,对着我的脸又是摸又是亲, ...

你左一个领导右一个领导,是我么?

你做得真的太好了。

我五月中回去看课,再找时间去你家当一次壁虎。

小瓶盖 发表于 2015-5-3 01:51
(二)五一假期第二天
    假期第二天,两人在闹钟声中醒来,糟糕,忘记把出门的闹钟去了,所以又响了。得 ...

这个帖子的记录从泛化的角度去看,你自己会做什么样的分析?还可以做那些延伸?

小瓶盖 发表于 2015-7-15 00:30
今晚上无忌一句话,彻底是戳心戳肺:3-5岁欠账,还一辈子。
然后对过去的总结就是一个字:懒。

后妈级别的,我也不吃炒黄瓜啊。

那天在音乐室门口看见豆,真的好惊喜,和我第一次见他完全不一样了。
感恩

祝贺小豆,今天考双百了呢?全年级段第一。
虽然成绩不是最重要的,但是考第一还是要开心要祝贺。

瓶盖,你真的太不容易了。
谢谢你记录下这些,希望更多的人看到你的记录。

上帝祝福你们。

一路走来真的不容易。真的佩服你的睿智和坚韧。

小瓶盖 发表于 2016-4-27 15:54
(十一)结构困难
       很多人认为,兴趣在先,学会在后,所以总说:有兴趣再学。说实话,小学的语文数学 ...

分析得真好,你真的把问题看得很透。

一个字的结构对孩子来说都是困难,可见生活中的每件事对他们来说真的是千头万绪理不出来的乱啊。