以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的心肝宝贝

re:在我看起来,你家宝宝的情况很不错,我...

在我看起来,你家宝宝的情况很不错,我蛮羡慕的,我家儿子每教一样东西都是以数月或数年计的,我在以琳上晃了很长一段时间,发现来开帖的绝大多数孩子的情况都是很不错的,重度和中重度的极少极少。我现在每天来做一点记录是为了激励自己坚持,因为教孩子东西进展太慢了,想要找些力量,或者说外力帮自己坚持下去。

楼主加油,宝贝这么小,发现得早,基础也好,会有不错的回报的。

re:楼主妈妈,生活里我见过不少家长和我说...

楼主妈妈,生活里我见过不少家长和我说孩子刻板的,但像我儿子这么刻板和沉迷的状态的,我只见过一个女孩子,6岁了,她妈妈也是说教东西并不难,光看她平时的一些录像片断,也不觉得,但见到孩子本人,就觉得和我儿子一个类型,整个人的状态就是自言自语,像神游,有时候一个人乐得笑。

我个人其实不是很有信心把儿子从沉迷中拉出来,没有外来的干扰,他缩回去自己的世界只需要一秒钟。以前我真是一进家门,就全部时间都在他身上,每天四个小时是有的,加上机构,还有外公外婆多少也有些干预,我自觉强度还是不弱,但即使这样,我们才只是在3岁时,做到了他不再见到人群就跑,就回避,从他3岁开始,我转而期望他的对外关注能慢慢起来,但是一直没有进展,用的各种方法,在他看来,都只是些玩法,过一段时间,他就会腻,会跟我们说,不玩,然后就不理会了,接着再找新的点子,目前为止,还没有突破口,家长们都说多带出门玩有效果,所以我现在想尽量周末带出去玩,但是由于他多动得太厉害,这方面耗费精力太多,感觉没有多少时间和精力抓着他去关注外界。

其它的,没见过真的很严重的沉迷的。所以很多孩子都是我羡慕的对象。

re:楼主妈妈,我们是有进机构的,2岁半以前的...

楼主妈妈,我们是有进机构的,2岁半以前的口腔是我做的,2岁半之后是机构的老师接手(当时我遇到了瓶颈,请老师接手做),遗憾的是3岁前后断了,没有继续,导致现在才发现儿子在喉部的肌肉能力上是需要帮助的。

每个孩子的情况不一样,我们没有找人专门评估过语言这一块,如果你着急这方面,建议可以找专业的医生评估后有针对性的做,我们因为有开口说话,所以算走了弯路了。

另外,像我儿子这么沉迷的是很少的(就我见过的来说),不用过度担心以后,说不定你的孩子会给你带来惊喜的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

为什么觉得我们孩子很像是因为他的共同点是刻板在不断的变化,有点按下去葫芦起来了瓢的感觉,比如跑马屏,他看,你不让他看,他会转去看空调,你又不让他看,他会去玩扣子,你还不让他干,他会去转轱辘,你依然阻止...

这不是刻板吧,小年龄孩子的专注力本来就短,你不让他玩,他自然就换一个玩啊,他玩什么你可以和他一起玩,玩的过程中引导他,如果你想教他基础的认知,可以在玩的过程中渗透进去。

我给你说一下我儿子的刻板之一你就明白真正的刻板是怎样了,他喜欢楼梯,从几个月会爬开始,出门往上就是楼梯,他就自己往上爬,我们觉得地上脏,基本一看他爬就抱起来,但直至现在仍然是,不论去哪里,凡有台阶的地方,基本你不阻止他,他是必须去的,并且你不催他的话,他可以上上下下一直爬,爬到你崩溃,他还是很快乐的爬,开始想转移他注意力来着,我和他一起爬,教他数数,教他下去,上来,上去,下来,上去吃力,累,慢,下来省力,轻松,快,把小图片放在不同台阶上,一边走一边捡……可是所有我能想到的全都做完了以后,他还是热衷于爬楼梯本身。最厉害的一个时间段,不论什么玩具,他的玩法最终呈现的全部都是楼梯,比如剪纸,剪完我们教他的东西,人自己剪一个楼梯,在路上遇到发传单必接,一进家门,第一件事找剪刀,剪楼梯,画画,画楼梯,平面画完画立体,教他撕纸,人家提出要撕楼梯,这个有难度了,自己不会撕,就天天扯着别人给他撕,给他买的回力小汽车,摆成一个台阶状,积木,专心研究如何摆尽可能多的层数,骨牌也是,总之没有他做不到的,只有我们想不到的,结局全指向“楼梯”,比如在街上走,我们根本不会注意到有些小店里有那种窄窄的可能通往上面放货的楼梯,但他会看到,常常我们还没反应过来就拼命挣脱,往别人楼梯上冲,这就是刻板爱好。现在是除了积木和骨牌,还会以楼梯形式呈现,别的是不太会了,但是出门在外,到处哪儿都有楼梯或者台阶啊,他又跑得可快,可谓防不胜防啊。
儿子的刻板还有好几项,移动的广告字幕,电梯,数字,文字,总之每一样都叫人头疼无比,因为生活中随处可见,避无可避,这些东西严重影响了他对外界产生关注,因为他的眼睛都在注意这些刻板爱好的东西上面。

re:另外,我看到你问口腔按摩,最好还是找...

另外,我看到你问口腔按摩,最好还是找医生评估过,如果有需要,可以有针对性的安排项目。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

刻板、数字和故事情景:
一、关于刻板我昨天有个新的发现等待今后的验证
前天我和儿子陪老公去理发,天黑了,在家附近的商业街,可想而知他对霓虹灯和跑马屏指来指去,手里比划的转啊转!
昨天我们一家人去...

才兩歲啊,爸爸媽媽加油!