以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我最宝贝的侄子!

re:确实,我们家孩子也是对音乐的敏感大于...

确实,我们家孩子也是对音乐的敏感大于语言。
  但是如果有画面,音乐的吸引力又小了。典型的视觉优先。
  孩子有一个姑姑能这样帮着,真是幸福。
  如果姑姑结婚了,有了一个小孩子能陪着侄子一起,说不定会有奇效哦。
  一个好的家庭氛围,为孩子的成长奠定了一个良好的环境基础。
  一家人齐心协力,孩子会有进步的。

re:继续来为可爱的姑姑加油! 对于你的疑...

继续来为可爱的姑姑加油!
对于你的疑问,高老师已经回帖了,因为你的孩子和我的差不多大小,
所以,我就班门弄斧一把,和你聊聊我的一些看法。

【2、怎么让他学会吹?以前会吹泡泡的,食物烫也会吹,现在不会了。】
~--我家添添现在也不会吹,曾经特训过一段时间,吹泡泡,吹蜡烛,吹风车,吹哨子。但是训练了一段时间,放弃了。
   一个方面,是他吹不出来很着急,越急越吹不出。另外一个,我换了新办法,在生活中自然而然地锻炼他的气息。
   一个是爬楼梯,一次爬9楼,爬得气喘吁吁。一个是骑自行车,骑得满头大汗,张口喘气。
   还有一个,是最近开始用的,借鉴了李阳疯狂英语的办法。
   添添很喜欢我骑公共自行车出去玩。所以,下班后,我经常带他在风光带上骑车。
   光兜风不干活不行,于是,我让他模仿我喊话,不喊就停下来。对于添添这个追风少年来说,他当然不希望我停下来,所以我骑车也是强化物。
   那喊什么呢?aoeiuv等拼音的声母和韵母。一是练气息,二是为了以后说话做准备。
   跟你说啊,我也才是体会到,在风中扯着嗓子喊的感觉,很奇妙。
   于是,在天气晴好的下午,我们这里的沿江风光带上,大家经常可以看到一个奇怪的爸爸,带着一个小萝卜头孩子
   扯着嗓子在吼,还有一个小小的声音,跟着在喊。
   你别说,他跟着我喊,成了对我的强化物。我也越发有动力,爷俩开心极了。
   有时候,我们还骑着车追那河边的鸟,一边哦哦哦的赶鸟。
   添添也跟着哦哦哦,诶,练了气息,还练了目光追视。
   确实,别人看到会觉得怪怪的,但我才不怕丢脸呢?反正大家都不认识我。

【3、88的手势会的,但是经常不肯做,怎么办?】
    动作模仿加强化物。高老师一语中的。就是这样。
    分享一下具体例子,除了日常再见时的鼓励强化之外。
    我的孩子在机构里,遇到了不愿意做的功课。一方面,会千方百计让他做完。
    第二个方面,做完之后,一定要求他和老师挥手拜拜。
    不挥手拜拜,那我不让他走。
    于是乎,没多久,他就很用力挥手,很大声得说拜拜。生怕我们和老师没看到,生怕留堂加课。
     嘿嘿,不留堂加课,也是强化物。
    后来,在生活中,挥手拜拜就自然而然了。

【2、出门前,让他过来我给他换衣服,不懂,过来怎么教?怎么让他理解我的意思?肢体意思也行啊!】
    美女,“过来换衣服”这句话很难耶~   
    分析一下这句话的语素:过来+换+衣服
    衣服是名词,这个名词通过ABA和生活中泛化,教会他不难。
    换 是动词。这个动词有难度哦,替换的意思,你确定孩子明白?
    过来 是 动词。 来是come去是go 其实啊,这个动词很难。因为什么是“来”,什么是“去”,是一个相对动作概念。
    目前,我们正在教孩子“来”。一个是高老师所言的动作辅助。
    第二个,我是明知他会“来”,提前就说“来”。
    怎么理解呢?添添喜欢吃棒棒糖,在做好呼名对视的情况下,我拿着棒棒糖隔他很远叫他的名字
    他看到棒棒糖之后,肯定会跑过来的。所以,在他做跑过来的动作之前,我就说“来”!
    久而久之,相信他会理解的。当然,前期“来”,一定都是好事。
    再一个,“过来换衣服”,我觉得是一个多步指令,包括“来”,“脱衣服”,“穿衣服”
    我觉得,还是拆分后一个指令一个指令教为好。

【3、手臂力量不行,抓大米会吃生米,所以有更好的替代品么?】
--这个方面,我觉得要确定一下,是纯粹的手臂力量不行,还是指力抓力不行。
   这个可以练一练感统,我们家添添之前也不太行,现在好点。
   一个是在机构里练感统,开始是用手拍挂着的气球,然后猴子爬,接下来,还要提脚推小车(老汉推车)。
   但是我孩子发育明显迟缓,太多的纯粹力量训练,我担心对他骨骼方面有影响,所以,是在玩的时候,不自觉的锻炼他的臂力和抓力。
   怎么练的呢,就是在我们这里的体育中心,边玩边练。
   我们家添添有一点好,其他孩子玩什么,自己喜欢凑热闹。但是胆子小,怕死。
   开始我们锻炼他荡秋千,是为了刺激他的前庭,锻炼平衡和胆量。但是不经意间,也锻炼了手臂力量。
   为什么呢?因为他怕死,怕摔下来。最开始荡秋千的时候,还不太会掌握平衡,两个手就死死抓着链条。(当然,我其实是在旁边保护的。)
   除了荡秋千,还有那种健身工具,铁锁链串的一个个桩子,链接成一个桥。还有那种步行的健身器材等等。还有那种爬高的栏杆,都要用到手臂力量。
   现在,体育中心的健身器材,基本上添添能玩个遍了。
   而在生活中,我们也有意识的培养他的存在感,比如,出去买水果,大概两三斤重的东西,我会让他帮我提。
   交给他保管,那是一种信任和重视啊,添添也很有使命感,欣然受之。
   所以,小区里的人经常看到,一个奇怪的爸爸在前面健步如飞,一个可怜的孩子,提着袋子步履蹒跚的慢慢走。
   唉,肯定有人在背后指指点点说我虐待。

【中午不午休,等到一上课,老师教着动物认知呢,这小家伙坐椅子上睡着了。】
【后面妈妈说到机构老师会打小孩,】
--高老师说的很在理,没有教不会的孩子,只有不会教的老师。      

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马甲...

下面引用由[U]马甲0207[/U]发表的内容:

。。我考虑试试,是否需要双人单车?还是弄个小孩座椅?
...

单车,是根据我们家孩子的特点,我找到的办法。因为我的孩子是视觉优先,很喜欢出去逛。
骑车出去逛,能看东西,又不用自己走,他很开心。所以成了强化物。
我们这里的是那种公共自行车,办一张卡,全城都能用,各个地方都有借车和还车的点。
这些公共自行车里面,有专门的亲子自行车,把手和大人座椅之间,有一个小孩的坐凳。
你不一定要按照我的办法直接套用,可以考虑一下我的思路。条条大路通罗马。

关于吹蜡烛也好,吹哨子也好。
不能吹,有两个方面的原因,一个是技巧,二个是气息基础。
因为我觉得我们家孩子,除了技巧方面之外,气息不足是关键。因为他不知道主动用口呼吸。
你百度一下,有胸式呼吸,有腹式呼吸,有胸腹交替呼吸。
为什么我说添添不会用口呼吸,或者不喜欢用口呼吸呢?因为感冒的时候,鼻子堵了睡不着觉,他宁愿哭闹,也不愿意张口呼吸。很折腾人。
但是按照我的理解,说话,气息是从口里出来啊。
我也在不停的看大家的帖子,在学大家的方法。
但孩子的短点弱点在哪里,家长是最清楚的。

我比较喜欢在玩中来教孩子。当然,课桌上的ABA在机构中有,回来妈妈也做了。
而我则是喜欢在玩中让一些基础进行泛化。
带着他骑亲子自行车,就是一种玩。
相信你也看了一些帖子,说“疯玩疗法”会害了孩子。
而按照我的理解,这些害了孩子的“疯玩”,是没有针对孩子的弱点短处在疯玩,玩得内容都是孩子的长处,都是他懂得东西。
所以,纯粹为了玩而玩,光顾着孩子开心了,没有让孩子真正学到东西。
我和添添妈一直都在思索,怎么带孩子玩?不能光为了开心,而是针对添添的弱点,来开展游戏。
比如说,这个游戏,我们玩的目的是训练他的对视;那个游戏是训练他的肢体反映能力;下一个游戏是训练他的平衡;再下一个游戏,是培养他的轮换意识。。。
所以,晚上睡觉前的二三十分钟游戏时间,实际上我要想两三个小时,就是怕陷入了疯玩的陷阱。

你说你家里玩具多,所以觉得对于孩子没有吸引力,只有吃的才稍微能算强化物。
对于强化物的概念,我琢磨了很久。
添添最开始的强化物少只又少,我甚至也发了帖子去问,什么是强化物。
后来我发现,孩子的视野开拓了,知道的东西越多,会的东西越多,能成为强化物的东西就越多。
纯粹只是为了吃和玩,这样的强化物应该是最初层次的。
所以,我个人觉得,一个方面,细心发掘孩子在当下时刻,最渴望得到的东西作为强化物。
然后强化物的投放也是有技巧的,论坛里有很多精华帖子有讲述。
另外一个方面,我记得有一位版主还是志愿者说过,4岁之前的孩子,干预的一个重点就是认知。
随着认知的增强,他感兴趣的东西会越来越多的。
如何改良

手部是抓力不行,我们现在勺子能拿,但是姿势不太对,由他自己吃东西那就一身的,没力气,总协调不好...

不仅仅考虑抓力的原因,还要考虑精细动作和手眼协调的问题。
   这些在机构里的感统课和精细课,应该会有相对应的干预。

。。。说喜欢灯的视觉控,晚上少出去,不然灯光刺激会太兴奋。...

如何更加科学正规的解决这个问题,我觉得高姐和其他志愿者应该有很好的办法。
   我们家添添也是视觉优先,可以和你交流一下我的土办法。
   喜欢看灯光,我觉得是一种刻板,除了生理方面刺激需求之外,我觉得是认知低下和兴趣狭隘的表现。
   看过一篇文章,说一个孩子很喜欢看马路上的汽车,家长就利用孩子这种刻板时的专注力,
   教会了孩子各种车型,轿车、公交车、卡车。。。然后又教会了各个汽车的品牌。。。
   然后又延伸到了交通事故,交通规则,交通警察等等。。。

我们家添添之前,出去很喜欢看电子广告牌、理发店宣传的那个圆筒以及各种各样的灯。
   例如灯方面,
   小区里有很多路灯,有一段路路灯不高,我能摸着到。
   晚上出来的时候,他总盯着这些路灯看。
   于是,白天我就抱着他,握着他的手指说“路灯”
   不知道说了多少天,多少次。
   有一次,我没有拿他的手指,说了路灯。结果他自己手指了。
   就这样学会的指物。后来,变成了指树、石头、花、竹子、汽车等等生活中容易看到的东西。
   除了指,还教会了他摸。
   每次我说“摸一摸”,就拿着他的手摸一下灯。后来,慢慢他又明白了摸的意思。
   现在,我在教他对比,有的灯坏了,换了新灯罩。我就指着这个说,新的灯,旧的灯。
   除了这能摸到的路灯,还有很高的路灯,还有地灯。我就指着说:上面的灯,下面的灯。
   希望有一天,他能明白我的意思。
   我们楼道里是声控灯,每次我们出门的时候,都唉一声,把灯叫亮。
   于是,添添每次都会去叫亮这个灯。(这一声 唉 。为添添后来呼名应答打下了基础。也使得数字2,是他第一个能说出来的数字)
   后来,在爬楼梯锻炼他气息的时候,他每一层灯都要去叫亮,于是,我就告诉他:灯亮了,灯灭了。

发廊面前的这个旋转物,用的是厌恶疗法。
   他一看,就带他进去剪头发。他怕剪头发。
   所以,久而久之,看了一段时间,就不会多看了。
   但是我也知道,这不是个好办法,以后对于剪头发的恐惧怎么解决呢?

至于电子显示屏,这个不太难办。
   他喜欢看,我就给他看,给他念显示屏上的字和电话号码
   现在,添添除了数字3和6,其他都能指认出来了。
   可能是看厌了,现在瞄一眼,看个两三秒钟就不会过多留恋了。

早一段时间,添添户外喜欢看别人商店的牌子,花花绿绿上面有字。
   我就念上面的字,告诉他这是衣服店,这是水果店,这是玩具店。
   看了一两个星期,又一般般不迷恋了。

现在迷恋什么呢?
   喜欢看人家服装店橱柜里的假人模特
   看到之后,总要进去摸一下
   我就告诉他,这是假人模特。
   牵着他的手摸的时候,告诉他这是手,这是脚。。。

不知道这次,他对假人模特会迷恋多久。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

【剪头发的恐惧】 .

我已经排除了声音了因素,家里买了给孩子剃头发的电动推子。
   由远到近,给他声音脱敏。
   但还是不行。。。
   我个人分析啊,是他安全感萌发的一种表象。
   我在揣测添添的心理:一个嗡嗡叫,但我又看不到的东西在我头上来来去去,还有头发掉下来,所以害怕。
   我想,认知理解能力上去了,可能会好点。
   但是不能留着头发不剪啊。
   所以我决定,这个周末,让添添妈妈用这个推子剪头发,让添添在旁边观摩。
   给他剪的时候,在他前面放一面镜子,让他能看到过程。
   不知道能不能解决这个问题。

re:小宝贝很不错呢【做体统时,哭得那个凶...

小宝贝很不错呢
【做体统时,哭得那个凶啊】
初入机构的第一个月,我们家的基本上感统课都是在哭,压着他跳大龙球。
后来,慢慢能叉着他的腰跳了,然后扶着手能跳了,再然后能不扶跳蹦床20下了。
自己会跳以后,觉得好玩了,变得主动跳了。家里也买了大龙球,下午午睡之后能让奶奶牵着跳三四百下。
基础打好了,变成能原地跳了,然后从台阶往下跳,然后又从台阶往下跳。
这是一个过程。
【下午第一节课下课后跑去找妈妈,休息室找不到,懂得跑去小屋子里找。】
以前我每天快下课的时候,都去接添添,躲在附近观察他上课的情况。
老师说下课后,就躲在一个地方,叫他的名字。
让他顺着声音来找我。可以考虑一下,锻炼他闻声辨位。
【小家伙被动的指总是把中指也带上来。】
加油,长大以后,有机会让两个小家伙见面交个朋友,结个异姓兄弟。两人真是一摸一样啊
最开始主动指物的时候,他是整个手掌呢指呢。后来慢慢也是带出中指。也是一段时间之后,才独立伸出食指。
我是这样做的,在等车或者其他空闲的碎片时间,给他做手指操“大拇哥,二拇弟,中三娘、四小弟,五小小妞妞去看戏,手心,手背”
一方面锻炼手指灵活,另外一方面,认知五个手指以及手心手背。
【目光没有追随着车子】
唉,又一个一摸一样的表现。我们家的目光追视能力不行。一些动态的东西不能追着看。灯光、霓虹灯等摆着不动的东西很喜欢看。
我们是这样练的。
一开始,桌面做小游戏。把他喜欢吃的东西放在手上给他看,然后左右动,慢慢演变成藏在手心让他找。
后来,和他拍气球,锻炼手眼协调和目光追视。
去公园玩的时候,带他去喂鱼,看水中游鱼。指着让他看蝴蝶,牵着他追蝴蝶。带他看飞鸟。吹泡泡让他拍碎。。。
现在有所改善,但还是不太好。
坛子里的家长有好办法,晚上熄灯上床后。
打开聚光比较好的手电筒,让灯光慢慢移动,让他跟着看。后期可以给他一个手电筒,让他照射的光,和家长的光重合。
还是锻炼追视和手眼协调。
【不泡澡,直接淋浴】
这个比添添强呢。添添现在还是泡澡,淋浴的时候哭。
正在设法慢慢让他适应。

慢慢来吧,小哥俩一起加油

re:来看看添添的小伙伴,哥俩一起加油!...

来看看添添的小伙伴,哥俩一起加油!
同时来交流一下心得
【荡秋千。。。眼神及喉咙发出的呃像在控诉怎么就停了,要继续....】
我个人觉得,这是一个和小宝很好的交流机会,利用这个机会激发他用语言表达需求。
比如,停下来之后,要他仿说:开始;还要;荡。。。视他实际能发音的情况而定仿说内容。初级有点难,慢慢的他会明白你的意思。
我们的停顿,是穿插呼名对视应答、动作指令、模仿。。。将荡秋千作为强化物。

【音乐:惊讶的发现他又会哼一首曲子了...】
视觉优先的添添也是对音乐敏感。认知和模仿,我最开始就是从音乐切入的。你看看能否考虑一下。
肢体动作的模仿,最开始就是在机构的音乐课上,初入机构的半个月,音乐课基本上都是梦游,后来辅助模仿动作,慢慢的自己有了兴趣。
包括现在的个训课上,老师手机里的一段段音乐,也是强化物。
认知的话,我逼着自己学会了很多儿歌,手机里下的也全是儿歌。
在教他“花”的时候,除了指物和仿说之外,还唱上一句“我最喜欢浇花,啦啦啦。。”,教他“大桥”,就唱“门前大桥下,游来一群鸭”。。。等等之类。
感觉这样他印象更加深刻。
儿歌三百首,或许真有降魔的力量。

【他对什么东西感兴趣呢?一旦他没兴趣,就会在屋里跑】
我们的孩子兴趣真的很狭隘,可以理解为认知低,也可以理解为刻板。
以前,添添在家里最喜欢玩的,就是把积木和各种瓶瓶罐罐整整齐齐摆成一排,不会玩积木,不会玩玩具。
教他怎么玩,他也不耐烦,都要由着他自己的性子。
对于这个问题,当时我没有着力去重点纠正,也是无意之间,发现他的兴趣慢慢增加。
那是在机构的第一个月,感统课要跳大龙球,一开始,奶奶强迫着他跳,经常一哭就是一个上午。
跳了一个月后,他自己会跳了,扶着他的手就可以了;再然后,又能跳蹦床了,而昨天,还在游乐场玩那种用弹力绳拴在腰上的高空蹦床,玩得不想下来。
后来,就是用这种强势介入的办法,我们让他学会了荡秋千,玩弹子机,骑童车以及游乐场的各种玩具。接下来,准备用这种办法教他游泳。
一开始,我并没有明白这是什么原因
后来,看到mimigao的帖子里,说他孩子从怕坐摩天轮,到爱做摩天轮的经历,发现和添添很像
再后来,看到了论坛里一个妈妈强制教会孩子弹钢琴,孩子从排斥,到喜欢,到找到成就感的经历。
我发现,我们的孩子对什么都不感兴趣的原因,是他不会;
NT孩子同样会遇到不会的东西,但是他们有好奇心,有探索心,不怕失败,愿意主动去尝试。
但是我们的孩子相对刻板,不愿意轻易尝试,不愿意轻易改变,也可能是害怕挫折。
所以,可以考虑领着他多去尝试新的东西,让他慢慢找到乐趣。
你像添添,他现在对其他孩子玩的东西很感兴趣,有人玩轮滑,有人玩滑板车,有人打陀螺,他都会仔细的看别人玩
我觉得啊,一旦让他发现探索的乐趣,激发他们自我学习的动力,
那我们就可以轻松一点了。

re:在机构不怎么哭了,这就是一个大进步啊,适...

在机构不怎么哭了,这就是一个大进步啊,适应环境。
【你要就给姑姑指】 能听懂这句话的意思,小宝的认知比添添强

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:

却是是  以前没听课之前 辅助总是很不及时

确实辅助很重要,我也深有体会。
一个方面,初接触一些课题的时候,及时辅助,能提高孩子的成功率,避免他的失败造成挫败感,影响他的积极性。
第二个方面,及时辅助,也有利于培养服从性。
还有一个方面, 及时辅助,本身也是一个教认知的方式。
     比如,我叫添添过来,如果没有反映的话,我会考虑他不明白“过来”的意思,马上让妈妈辅助,久而久之,他就会明白一些动作指令的含义。

re:高姐,真的专业啊!在姑姑地里来偷师学习!

高姐,真的专业啊!在姑姑地里来偷师学习!

re:关于早上赶时间的问题,我也想说说。因...

关于早上赶时间的问题,我也想说说。
因为早上去机构,有时候晚了,奶奶就帮添添穿鞋,穿衣。
后来我觉得不好,虽然看似节约了时间。但孩子自理的锻炼机会都剥夺了。
所以,该他做的事情,我一定让添添做,做不了就辅助!
时间晚了就不坐公车,宁愿多花钱打的。再赶不上,我和添添妈在路上啃干粮。
所以,添添不仅能自己穿鞋,还能帮爸爸妈妈穿鞋。

这点是从一开始干预就做的吗?还是后期有点听话,有服从性了才开始?

一开始就做啊,他不做,就拿着他的手辅助啊。慢慢得就主动穿了。
这个和服从性是同步建立的。
因为有辅助,慢慢的有了服从性。
有了服从性,慢慢就可以撤销辅助了。

上午家里爆发了矛盾,小宝没感觉的,这点让我有些担心。这小子情感有没问题?

一样一样滴。
  上上个月,因为教育理念的问题,中午和爷爷奶奶发生了争执。
  但在一旁的添添,根本充耳不闻。
  可能还是对人的关注和声音的关注,没有建立起来吧。

re:现在家里没有吵架了,觉得故意这样试验一下...

现在家里没有吵架了,觉得故意这样试验一下,好像没有必要吧?呵呵
但是从其他情况可以判断,应该会关注了
因为,在乘坐公交车时候,有婴儿发出哭声,他会四下寻找
    前几天早上,一个过路的叔叔手机突然发出铃声,他跟着看
    还有一个有喇叭的三轮车在收废品,他一直在关注。
   我记得我在自己的帖子里说过

re:看着以前自己的视频很高兴一摸一样...

看着以前自己的视频很高兴

一摸一样!添添看自己的照片和视频,也是高兴得不得了。

re:喜欢看模特,和添添情况有点一致。姑姑...

喜欢看模特,和添添情况有点一致。
姑姑加油,小宝在进步,我们再努力!

re:机构能坐好,家里坐不好。这本身就是泛化不...

机构能坐好,家里坐不好。这本身就是泛化不好的表现。
建议做家庭桌面的话,先将孩子坐下作为第一个课题。不安排其他项目。孩子坐好后,就陪他玩手指类小游戏,或者玩桌面上能玩的小玩具,同时穿插给他吃东西的,给强化物注意技巧,放眼睛平行,增强对视机会。
能坐好坐稳后,慢慢在渐渐加入你的目标课题,例如仿搭配对之类。
坐好

re:高姐积木书里有关于姿态的问题。细读一下。...

高姐积木书里有关于姿态的问题。细读一下。
建立好学习姿态非常非常非常重要
这个是基础的基础。
把这个地基打深打牢,之后会受益匪浅

re:[FACE=宋体]我个人的观点认为,除了...

我个人的观点认为,除了桌面之外,生活中的认知是具有伴随性和实用性的。
学习本身源于生活,简单的散步,生活中的吃饭,洗澡,穿衣等等都是认知,这是我们容易忽视的。
如何让这些司空见惯的生活,充满教育的空间,这是我们这些孩子认知教育从零开始,可以利用的机会。
我觉得你虽然不能直接观察到机构的个训过程,但在目前状况下,可以问一下个训今天学的新内容。
举个例子,添添个训一般3个内容,认卡片,动作模仿和指令。卡片学了苹果,我在家就带他看超市里的各种苹果,还有切开的苹果,动画片里的苹果,画上的苹果!动作学会了拍手,我就在户外活动是该鼓掌的时候让他模仿鼓掌,开心的时候鼓掌!指令学会了拍,到家门口我让他拍门,洗澡的时候拍水等等。
以后学到数量方面的内容,更要在生活中泛化,才有用