以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:这个贴开得真好。近年来圈内各种流派、...

这个贴开得真好。
近年来圈内各种流派、理念、大师、先驱等如雨后春笋般冒出,迷乱了很多新家长的眼和心。
个人感受,家长最好的心态是是既不绝望,也不盲目乐观。那些越是吹得天花乱坠、神乎其神的东西,就越需要睁大眼睛仔细辨别真伪。
干预是一辈子的事情,没有捷径可走,也没有神仙和灵丹妙药。不脚踏实地一步步打基础,终将追悔莫及。
且看楼主如何阐述,关注。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...

下面引用由[U]kuailexiaoyu[/U]发表的内容:

一年级,我给学校老师写感谢信,其中提到感谢他们的包容跟接纳。
老师在QQ上回我:我们接纳,是因为你的儿子没有给我们添麻烦!
这句话从此深深刻在我心里。
PS:1小鱼一直有相对专业的助教陪读...

深有同感!
我家孩儿小学入学前,我们专门找老师谈了一次,对可能会给他们带来的麻烦提前请老师包容和谅解。
后来每次找老师了解情况时,老师都说挺好的啊,不像你说的那样严重啊。

所以我认为包容和接纳的前提条件有两个:
1、家长能清楚地看到孩子存在的问题,并认识到孩子的问题行为的确会给别人带来困扰,常怀歉疚之心,而不是理直气壮地要求别人无限度的包容。
2、孩子能力要足够,问题行为要少,使之在别人的容忍范围之内。