以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:谱系没有大毛病。比如:玩玩手...

谱系没有大毛病。

比如:
玩玩手;
眯着眼看东西;
转圈不是病,凡是手能拿到的东西都能转起来是特长;
把妈妈叫奶奶;
发呆走神;
自己打打自己;
咬咬妈妈不是病,咬咬自己更不是病。

这些个东西真就是小毛病。。。[EM05][EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]艾伊...

下面引用由[U]艾伊琳[/U]发表的内容:

真的是非常好的帖子,谢谢楼主的良苦用心,谢谢方老师的推荐。学习了!游戏的确是对所学知识的一个很好的泛化。比如孩子已经对颜色有了很好的认知,但是在玩“大风吹”这个游戏的时候,老师说:“吹穿...

郭老师是非常好的游戏课老师,我家毛毛也上了不少郭老师的课,我也观摩学习了很多次。郭老师每次设置游戏的内容,充分考虑了孩子的能力,通过游戏课不断巩固孩子基本掌握的知识点,同时在游戏的过程中也暴露了大量的问题,并对我们进行了提醒,希望在学习生活中多泛华。
     对于疯玩必定见成效这一坑,我也谈一点看法。
     新家长一般在2-4岁发现孩子的问题,有很大一个表象就是自闭症孩子不会玩,不合群。新家长大多对自闭了解不够深入,也容易的直线思维:“我的孩子不会玩,那我就让他疯玩,等他会玩了,自然可以和NT一起玩了。”对于这一观点来说,貌似也无懈可击。所以大多家长不知不觉的就掉进去了。疯玩重要不?我觉得重要,我们的孩子很多情绪感知体验的能力非常弱,同时由于认知表达等方面相对较差,让孩子能有快乐的体验也显得弥足珍贵。但疯玩必定有成效吗?这个坑太像很多干预方法宣传的所谓直指核心,什么动机构建,只有就能解决了社会性差的问题吗?其实对于很多问题都不可能短时间内完全解决掉,因为“按下了葫芦又起了瓢”,自闭孩子很多问题是层出不穷。疯玩解决不了这些问题,终极解决手段只有一条那就是提高孩子的基础能力。