以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:真的是非常好的帖子,谢谢楼...

真的是非常好的帖子,谢谢楼主的良苦用心,谢谢方老师的推荐。学习了!游戏的确是对所学知识的一个很好的泛化。比如孩子已经对颜色有了很好的认知,但是在玩“大风吹”这个游戏的时候,老师说:“吹穿红色衣服的小朋友”,有的孩子可能就反应不过来。因为平时我们给的指令都是“你的衣服是什么颜色的”、“你穿着什么颜色的衣服”等等,现在指令变了,孩子可能就不明白了。另外,做游戏一定是在认知的基础上的。一个不认识颜色的小朋友怎么跟他玩红绿灯的游戏?还有,我们设计的游戏有时候会在某一步上卡住,那我们如何辅助、如何分解,都是要参考ABA的。
       如果我们只是在游戏中要求孩子参照、对视,但是生活中不进行干预,如:孩子跟我们提要求时没有对视,我们也给予回应;生活中跟孩子的互动全是口语的,没有非语言的(手势、眼神、表情等),那孩子也仅仅是在游戏中有好的对视和参照能力,生活中目光对视还是会比较短暂,参照能力也会较弱。
       以上是平时上课时总结的一点点东西,如有不恰当之处,还请各位专家赐教。谢谢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]月桂...

下面引用由月桂树发表的内容:

郭老师是非常好的游戏课老师,我家毛毛也上了不少郭老师的课,我也观摩学习了很多次。郭老师每次设置游戏的内容,充分考虑了孩子的能力,通过游戏课不断巩固孩子基本掌握的知识点,...

感谢毛毛爸爸的肯定。我还需要继续学习,总感觉自己掌握的太少,想要帮助更多的孩子和家长是要不断的学习的。毛毛上小学了吧?几年级了?