以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

我觉得对于新家长来说,这个帖子就是一个大坑。不是坑人的坑,而是心理上畏难的这个坑。也不知道会不会有新家长因此畏难不前了。
我也是从绝望,甚至打算放弃中走过来的,但论坛中多少新家长还处于这个阶段啊,对...

可能是因为新家长的缘故,我更赞同添添爸爸的看法。其实未必新家长都是盲目乐观的,也有无数个像我一样的新家长不能说过于重视,但绝对不是不重视的。就拿我来说,从女儿出生起,我就觉得是有问题的,但一岁之前,我更多地担心女儿是脑瘫,也就在一岁左右,对自闭症有了初步的认识,开始逐渐往这边靠拢,可以说我常常是处在过于忧虑的环境中。虽然家人不理解,虽然自己觉悟低,但也每天都在认真学习相关的知识,也每天尽最大的努想办法改变女儿,改变家人的思想。对于我这样的以及无数个类似我这样的妈妈爸爸们,我们需要的除了不断的警醒和学习,也更需要正能量的帖子鼓励我们充满热情地走下去。

恕我多心,这位楼主语言犀利幽默,看起来非常有见解,想必也是一位非常有经验的老师或者家长,想必对论坛也关注已久,为什么前天刚注册的id,一上来就发了一个这样振聋发聩的帖子呢?能不能也分享一下您的更具体的经验,让我们这些新家长学习一下呢?还有另一位老师,看起来风格也非常像,id想必也注册不久,也能不能请您分享一下您的经验呢?

关注论坛有三个月的时间了,方老师、冯版等这些老师和老家长们虽然性格有所不同,说话做事风格也各种各样,但除了鼓励、批评之外,传递给我们的更多的是宝贵的实战经验,让我在学习中受益匪浅,在此先对你们表示感谢。所以也请求楼主这样经验丰富的老家长,除了批评,也多多给我们一些实战经验吧。另外,楼里的另一位家长mimigao,非常感谢您,虽然从来没有回复过您的帖子,但看的出来您是一位非常热心非常有经验的家长,每一位新人求助帖里,总能看到您的热心回复,这些回复也使我找到了一些方向,会持续关注的,谢谢!还有jin706,我当初发的求助帖子里,您是非常热心的回复的,谢谢!祝我们的孩子都越来越好!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

新家长都会这样问老家长的:“你是老家长吗?那你的孩子现在正常了吗?他是高功能还是低功能?他上正常的学校吗?是上大学了?!那你是怎么教的?你孩子小时候像我儿子这样的表现吗?(进入具体描述)”

我知...

看到楼主已经是一位大学生的家长时,我对我开始的猜疑深感抱歉。对不起!一开始没能体会楼主的良苦用心,确实,楼主的孩子已经达到了许多我们这样的孩子都不能达到的高度,楼主没有义务来为我们这些新家长做什么,但却顶着被误解的压力来开这个帖子,一定是想帮助我们这些家长少走弯路。看到这么多老家长拿自己和身边的实例来警示我们,再一次让我觉得自责。是的,现在重视不代表以后一直不放松,认识的误区和知识的欠缺也不可能不在以后的干预中不走弯路,不过会关注这个帖子,尽量让自己少走弯路。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

新家长都会这样问老家长的:“你是老家长吗?那你的孩子现在正常了吗?他是高功能还是低功能?他上正常的学校吗?是上大学了?!那你是怎么教的?你孩子小时候像我儿子这样的表现吗?(进入具体描述)”

我知...

看到楼主已经是一位大学生的家长时,我对我开始的猜疑深感抱歉。对不起!一开始没能体会楼主的良苦用心,确实,楼主的孩子已经达到了许多我们这样的孩子都不能达到的高度,楼主没有义务来为我们这些新家长做什么,但却顶着被误解的压力来开这个帖子,一定是想帮助我们这些家长少走弯路。看到这么多老家长拿自己和身边的实例来警示我们,再一次让我觉得自责。是的,现在重视不代表以后一直不放松,认识的误区和知识的欠缺也不可能不在以后的干预中不走弯路,不过会关注这个帖子,尽量让自己少走弯路。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

如果你是因为看到了后面众多的叙述跟帖有了新的体会,那才是这个帖的意义。

如果是因为楼主孩子的成就,才相信他说的,那你还是会容易走弯路。

谢谢提醒!知道楼主孩子已经上大学时,我觉得愧疚;看到后面家长的跟帖经验,我觉得自己要重新审视对孩子的干预。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我还是赞下默默妈,但是希望你也思考清潭的话。

谢谢方老师,我会注意的!