以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:我是一个老家长, n年前在儿子的最低点...

我是一个老家长,  n年前在儿子的最低点辞职回家, 那时候真啥也不会,还算幸运碰到一班从以琳回来的孩子及家长,与其中一个孩子还有他妈妈相处几次,那孩子虽然没有语言似乎还算不差, 能牵着我儿子的手一起走路, 妈妈叫他停,他牵着我儿子的手,就乖乖地停下来,而我的儿子呢,一松手就乱跑。
一晃好多年没有见, 生活真奇妙。 我们俩家孩子竟然在美国相见了, 又一起了玩了一天,都长成老大不小的少年了。 这么个大孩子, 那天发生的行为问题让我吃惊, 不光毫不听指令,做出的行为用他妈的话说, 旁人都可以报警了, 当然美国人还是比较宽容的, 现场的工作人员听了解释以后也表示理解。

可是为什么过了这么多年, 妈妈干预也很努力, 反而孩子还大不如以前呢? 至此之后, 我希望能帮助妈妈, 开始经常找妈妈谈谈,希望妈妈能先从家里开始做最基础的指令, 可是妈妈说的话还是很让人吃惊的: aba对我儿子这样的大孩子没有用了, 由于孩子没有语言学校里给孩子用pecs, 她也是反对,交流几次我知道了, 妈妈把dtt完全等同于aba了。 妈妈也是个高学历人士, 为什么在aba的理解发生那么大的偏差呢。 看着孩子倒退那么多, 我确实有点接受不了这个现实,这个误解到底又多大? 为什么在国人的心目中, aba是这样一个形象?(如果妈妈看见我写的这个,不要生气, 或者把气变成勇气, 勇敢地面对孩子行为问题, 学好aba -:))