以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:刀刀见血,适合我这种容易松懈的人,看一遍...

刀刀见血,适合我这种容易松懈的人,看一遍一身冷汗

re:看这个贴,我很难过,因为很现实。作为不太...

看这个贴,我很难过,因为很现实。作为不太新的家长,我确实走过弯路。
我儿子现在5岁9个月了,在3岁多的时候觉得他好像和别的小朋友有些不同,他3岁8个月的时候,我带他去北医六院,当时贾大夫说他有病,我很生气,觉得这个大夫相当简单粗暴。我做了一个错误决定:直接带孩子回家了。我根本没有问应该怎么干预,没有问大夫推荐什么样的书,也没咨询如何去机构学习。我不想相信这个结果。现在想想,那是贾大夫给我敲警钟,为我好。可是我太自负,逃避现实。我只想听"不是"。或者说我非要证明我比大夫对。当时又去了别的医院再看,这次大夫说他应该是教养方式的问题,让我有时间多陪陪孩子。这个结果我比较满意,因为我孩子没有病。可是我又犯了一个严重错误,就是我也不知道怎么陪,自以为照猫画虎、不系统思考就能解决问题。我就没有思考过,我的孩子在语言、认知、行为上有什么缺点,更没想过怎么改正缺点,我只想自己多付出时间就能带好他。于是回家各种陪着孩子玩,尝试和他做互动游戏,最疯狂的时候,我和保姆两个人轮流上,几乎不让他闲下来,搞得我俩和孩子都很崩溃。可是这个过程中,我们犯了最严重的错误:我们根本没有给他进行基础的听指令的训练。他经常不配合我们发的指令,要叫好几遍才执行。我们由于没有干预知识,就总是顺着他,重复指令很多遍。后来我才明白,我们指令后不及时辅助、强化,还重复指令,比如连续叫好几遍他才答应,就是我们在强化他的异常行为:让他觉得你们叫好几遍理所当然。这个行为模式6岁前一旦养成,很难改变。其实我也一直不安,觉得他和别的孩子不一样,因为他的语言、认知,都赶不上同龄人。可我还是在逃避,或者说过度自信,觉得付出了就会好。一直到他4岁8个月,眼看着他和别的孩子的差距越来越大,才觉得这绝不是教养方式的问题。别的都不说,我觉得教他比别人费劲。他在基础模仿上就有一定的困难,比如,我和他一起玩,让他仿搭积木,他好像学得困难。后来我才明白,自闭症儿童的模仿能力是需要一步步训练提高的,如果模仿积木有困难,就得一步步拆,否则以后就更没有能力去模仿抽象的东西了,也别提模仿同龄人那些复杂游戏。不仅如此,我觉得他有时候好像不想学习,我让他涂颜色,他好像总是不耐烦。由于我没有学习,我根本不明白他能力差在哪儿。我没想过他的精细动作有困难,也不知道如何训练改进。这些问题越来越多,而且他也还是不太爱和别人玩。我自己开始思考干预方式的问题,不可否认在初期阶段疯玩起到了一定的效果,但这种方式有两个非常明显的弊端,第一,持续这样玩下去体力精力消耗太大家里人承受不了,包括孩子;第二,这不是一个社会上正常的交往方式,生活不是只有玩。上学的时候老师不可能每天做游戏吸引他,老师更不能容忍一个指令好多遍还听不见。如果他七岁的时候,还只是喜欢疯玩,不能好好坐在课堂里学习,我们全家能怎么办。这个时候我没有侥幸了,于是我又去了北医六院,结果和上次一样,孤独症。我明白了,过去是我不对,浪费了时间。从此之后,我自己开始慢慢改变了,我认为我必须为他负责。我的孩子在每一个方面都必须提高。
这一年来,带着孩子四处训练,自己看书、听讲座、自己在家给孩子上课。可即使如此,我还是觉得时间不够用,因为要提高的太多了。孩子虽然在进步,但明显能感觉到他进步的速度不如那些一起训练的年龄小些的孩子。因为他形成了一些错误的行为模式,比如,逃避行为,我必须一点点地帮他纠正。我当地机构的老师讲过,同一个孩子,越大效果越不好。我有时会想,如果我当时没有那么不能面对现实,平静下来好好的了解一下,就不会浪费那么多时间,走这么多的弯路,也不会因此浪费掉他那么宝贵的一年的时间。字字血泪。
希望能有新家长看到,早日面对现实,静下心好好学习正确的方法,不要再走弯路。
我也附一首打油诗:想当年,说当年,诊断之后生怒气,逃避结果做游戏。期待康复没成功,方知逃避没意义。复诊后,心碎了,老老实实去学习。学习后,方明白,干预必须抓时机。现如今,更努力,为了儿子不放弃。新家长,听我说,六院水平真不低,大夫看似很严厉,只因孩子误不起,拯救孩子靠自己,东求西赖没意义。前方路,更漫长,须得齐心又尽力。我的儿,不要怕,全家奋斗在一起!

re:我觉得现在很多机构有点妖魔化aba了,之...

我觉得现在很多机构有点妖魔化aba了,之前我去过的机构不止一家对aba很排斥,和我说aba不好,坐在小桌子前面练,枯燥,容易引起孩子情绪等等,但随着现在对aba的了解,觉得完全不是这么回事,aba可以说是博大精深的啊,甚至可以说是各种训练的基础,并且也绝不是只有在桌面上才能操作。而那么多的机构把aba仅仅理解为一对一的桌面训练是一件相当可怕的事情,误导了很多新家长,耽误了孩子。其实,aba是关于行为的科学。讲的是关于行为的原理。告诉你孩子为什么这么做,或者不这么做,还有相应的对策帮助我们塑造孩子的行为。
我儿子确诊时应该算是比较沉迷的,之后我和保姆马上带他投入“疯玩”中,实事求是的说是有效果的,他逐渐从一个人玩变成会主动找我们玩了,且次数逐渐增加,我和保姆两个人都很欢心鼓舞,但慢慢的也发现了一个问题,他只对他喜欢玩的游戏有兴趣,不论我们找他玩还是他找我们玩,都玩的很开心,很投入,但日常中我发现,生活中一个简单的指令,仅仅是帮妈妈把水杯拿过来的这种,都不能完成,我非常清楚他绝不是听不见,也绝不是听不懂,因为这些在他玩的开心的时候是可以做到的,原因只有一个,就是我不愿意。不想听就不听,这是个非常严重的问题,在现实生活中能有多少事是我真心喜欢干的,如果我不想干的我全都不干,那生活会是个什么样子?
这样的局面一度让我非常苦恼,知道后来接触了aba,才发现在疯玩的过程中,我至少犯了2个严重错误 1、教名不应不辅助、重复指令,2、下了指令他正确反应了,我没有强化。才发现其实这问题并不是那么难解决,完全可以在日常生活中训练,把每一句话当成一个指令,严格按照回合操作,大概用了两周的时间这种状况就有了明显的改善。最初的时候我们发的指令都非常短且对孩子来说相当容易完成,比如“过来”这种,如果孩子没有过来,马上辅助拉过来,然后有他喜欢的好事发生:比如表扬、拥抱或者吃糖。几次之后他就明白了这个指令的意义,也明白了如何给予正确的回应。他知道是必须做的,还有吃糖等好事发生,所以也还划得来。之后就是在生活中反复的练习巩固,直到稳定了,就可以逐渐的把指令的难度提高。