以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mm...

下面引用由mmling88发表的内容:

快乐最重要。

如果ta掐你、撞头、咬伤自己、捏着自己的粪便玩的时候最快乐,你觉得可以继续吗?

re:如果你是因为看到了后面众多的叙述跟帖有了...

如果你是因为看到了后面众多的叙述跟帖有了新的体会,那才是这个帖的意义。

如果是因为楼主孩子的成就,才相信他说的,那你还是会容易走弯路。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

我看到贴子里多次提到玩和游戏,但多是讲多玩游戏误事的,这是啥意思?学前儿童不是以玩为主吗?
..

普通的学前儿童应该是要以玩为主。
自闭症儿童在学前需要的是抢救性的干预,这个需要干预的准确度和强度的保证。你的玩,能做到这样吗?

re:回89楼:“玩肯定不是让孩子一个人沉...

回89楼:
“玩肯定不是让孩子一个人沉迷的玩,而且家长和孩子互动的玩.在玩中,和孩子对话,教会孩子游戏中如何对话.如何轮流等待,如何合作完成工作等等.依着孩子的兴趣变换不同的游戏内容和玩法.全家跳大绳的时候也有.就为了配合让游戏更有乐趣,让孩子游戏玩得更开心.”
假如都能顺利做到,没有任何卡点,就继续,没问题。只是,自闭症孩子,通常没这么顺利,对吧?如果有做不到,必须要分解,寻找提高孩子能力更精准的办法。
特殊干预,自己觉得好不是真的好,要有评估报告,三个月或半年至少一年一次,根据评估调整干预计划。

“按PCI的说法,一阶的目标不是就要眼神和主动性吗?如果游戏中能达到这样目标,是不是就不算乱玩了.”
达到这个目标需要的时间需要考虑。如果你能达到这样的目标,必然在操作的过程中已经用到强化,即使你根本不懂ABA是什么。

“清潭所说"抢救性干预".是指什么?我上面所说的干预算是抢救性干预吗?”
抢救性,是个形容词,意指紧急、重要,另外的看87楼。不同的人抢救的方法不一样,我不能去评价你的干预是否达到“抢救”的效果,但你肯定有“抢救”之心。

先写这些,待续。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

清潭,多讲些吧,我家没有进行过专业的评估,就第一次确诊时做了一些测试,结果就说是自闭症轻度,智力70分.后面就自己回家干预了.我也没有接受多少专业的培训,现场听过一次PCI实操课和一些PCI的录音.....

我现在的感觉跟mimigao一样,认为应该耐心等楼主先阐述完。

PCI给非常多的家庭提供了帮助,7年来,大陆非常多的家庭从中受益,其中包括我们,它是一个品牌特殊干预体系。

ABA,应用行为分析,是致力于了解和改善人类行为的一门科学,“其策略是由行为原理所发展出来的,以系统化的介入增进社会的重要行为,透过实验来证实造成行为改变的变项。”

其他的,等楼主。

re:是这本。当当也有。可以比价。

是这本。当当也有。可以比价。

re:随班就读的意思是,学生的成绩不计入老师和...

随班就读的意思是,学生的成绩不计入老师和学校的考核,是减轻老师和学校压力的政策。虽然随班就读政策上规定学生的学籍、升学等权利不受影响,但是有些家长担心老师和学校“不管”孩子,或者是心理上的原因,不愿意办。不是所有的地区都熟悉随班就读政策,海南省的教育局就完全不了解,也没有孩子办。

陪读,如果孩子需要,家长没条件陪读的多,不愿意的很少,但很多学校不接受陪读。

re:前头推荐的那本黄皮的书,就是讲ABA及D...

前头推荐的那本黄皮的书,就是讲ABA及DTT的呀。

特教的技术性强,需要有好的老师带。不是所有机构的操作都是规范的。你要么去规范的机构去学习,要么参加好的培训班,前头楼主有说,你可以认真看看。

re:呵呵,我等247楼的回复248楼。

呵呵,我等247楼的回复248楼。

re:248楼的的脑子里,ABA就是DTT 吧...

248楼的的脑子里,ABA就是DTT 吧?您真不了解ABA。
对ABA的解读,论坛里有很多帖子,请您耐心找找;ABA专栏里的加精帖,麻烦您看看。