以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

第二坑:2 互动社交最重要

刚刚收到一个家长的私信说,他们家的孩子还不怎么会说话,但机构的老师不赞成发音训练,她们认为孩子交流的动机才是最重要的,结果他们只好去再去一家专门学发音。

Du的...

高老师:

我在上PCI课程的时候,老师说,发音说话很重要.但要看时机.从年龄上来看哪个最急.如果眼看到6岁了,还没有口语,那就得重点加抓语言.但如果是小龄的孩子,比如四岁的样子,可以先缓一缓口语的事,先抓交流动机.按照孩子发育来看,一般都是先有交流动机(比如:即使没有口语,也会主动性用肢体语言表达.),再慢慢出口语.我家楼下的一岁半的小朋友,一句话不会说,但社交一点也不误,社会性超好.粘着我家小宝不放,小宝说什么她都能听懂,而且照做.
        看具体情况来定短期目标吧.没有绝对的.另外,这个主贴里这第二个坑我真没看懂,"互动社交最重要",怎么算是坑了?社交不是最重要的吗?

re:我看到贴子里多次提到玩和游戏,但多是讲多...

我看到贴子里多次提到玩和游戏,但多是讲多玩游戏误事的,这是啥意思?学前儿童不是以玩为主吗?
还是说光顾着玩,没教孩子服从,和规则才误事?
越看越心慌,我家没去过一天机构,都是自己在家看资料学习干预,我也是以玩为主,没有系统进行过认知教育.
关于社会规则和服从这部分,我都是自己慢慢渗透.以正常儿童社会要求来要求孩子,虽然有时孩做不到,但也还在努力中.

但如今看到贴子多次提到玩误事,有点让我不知所措.

求各位大侠指点.

re:玩肯定不是让孩子一个人沉迷的玩,而且家长...

玩肯定不是让孩子一个人沉迷的玩,而且家长和孩子互动的玩.在玩中,和孩子对话,教会孩子游戏中如何对话.如何轮流等待,如何合作完成工作等等.依着孩子的兴趣变换不同的游戏内容和玩法.全家跳大绳的时候也有.就为了配合让游戏更有乐趣,让孩子游戏玩得更开心.按PCI的说法,一阶的目标不是就要眼神和主动性吗?如果游戏中能达到这样目标,是不是就不算乱玩了.惶恐中.像我这样没有误性的家长,很怕走错路.前辈们,可以直接说,至少让我们少走弯路.

当然,行为干预,情绪,社会规则都是同期进行的.不会因为孩子特殊而满足她不合理的要求.

清潭所说"抢救性干预".是指什么?我上面所说的干预算是抢救性干预吗?

re:清潭,多讲些吧,我家没有进行过专业的评估...

清潭,多讲些吧,我家没有进行过专业的评估,就第一次确诊时做了一些测试,结果就说是自闭症轻度,智力70分.后面就自己回家干预了.我也没有接受多少专业的培训,现场听过一次PCI实操课和一些PCI的录音..其它的就大量看以琳的贴子.自己揣摩.我知所以说疯玩有点效果,是因为的确在我辞职后和孩子的疯玩互动多了,孩子近半年的表现比之前好很多.当然,我不能确定到底是我干预的原因,还是孩子自然发展的结果.一看到群里有否定玩乐的贴子,我就紧张,就是怕误入歧途.

后面听了高老师的建议,故意增加了桌面的时间,让孩子慢慢学会静坐,为上小学作准备.其它的大部分时间都是我带着她玩一些游戏,玩跑跳累了,就坐下写写画画,剪纸,拼图.一般都是以互动为主.尽量不给机会她沉迷.

的确没有学习过ABA,但其实仔细想想,其实生活中还是用到了一些ABA.只是不会更泛化的用.我虽有干预之心,耐何智商有限,欢迎各位指点,只要不误我儿.掉我几层皮都值得.