以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:我认为,想要快乐,首先孩子需要有能力过上...

我认为,想要快乐,首先孩子需要有能力过上有尊严的生活!比如小鱼,他在厕所门口拉裤子,同学们都笑他是傻子,他会快乐吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

这个帖子不是要告诉大家谱系的人没有希望了,而是要大家警醒。
希望大伙尤其是新家长能了解过来人的苦心。

小鱼四岁半,人家劝我不要让他去幼儿园,因为能力不够,我不听,想融合啊!结果,无数次看到小鱼如孤魂野鬼一般游荡在集体外。
现在,我看到二三岁能力一般般的孩子,家长闹着要去融合,我真的很痛心!孩子一生有几十年,何必急这几年?!难不成家长还想别输在起跑线上?我们的孩子基础打得越劳,将来才能走得越远!
今天我还在劝一个能力很好的孩子的妈妈一定要争取听方老师讲座争取去以琳融合班,那个家长说我今儿这话,如当头一棒,让她清醒!是啊,一入谱系深似海啊!光阴似箭,别以为你孩子大了就会好!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...

下面引用由jjyr2004发表的内容:

我感到这样描述自闭症的孩子不大好。无论孩子自己懂不懂,我们也应尊重孩子的尊严。

现实就是如此的残酷。
某天我跟小鱼在路上碰到他同学。同学是个女孩,很漂亮。她热情的叫:小鱼。(我心里窃喜,以为可以套套近乎)然后马上扭头跟旁边的孩子说:他是傻瓜,他不会说话。小鱼一脸无谓的看着前方,而我一脸春花般灿烂的笑容不知所措!
想起Du的这句话:任何一个谱系,活在世界上,有没有病或者说能不能被接受,既不是他的父母单方面说了算,也绝对不是圈内家长和医生的一句话说了算。最终就一定是NT社会主流说的算。
这个帖子,是剧毒,但是也只有下这样的重药,很多尚抱着乌托邦幻想的新家长才肯回到人间回到Nt的社会脚踏实地的干预!科学的干预!孩子才会越来越好!

re:关于社交,我以小鱼举例。 二年级,小...

关于社交,我以小鱼举例。
二年级,小鱼曾经很难过的告诉我:我听不懂同学说什么,看不懂同学玩什么!很心酸的一句话吧?
我也跟我们助教讨论,教小鱼跟孩子们玩。
每次,我们助教都为难的说:同学们都是很随便的玩,很随便的聊,而且变化非常快!
如方老师在讲座上举例谱系孩子跟人家聊天。聊头发,孩子跟上了;聊发夹,有点勉强了;聊哪儿买,孩子可能心里已经想:妈啊,我才转到发夹,你怎么就又换了换到哪儿买去了?但是也跟上了;继续聊我这边怎么买不到你怎么有这么好看的,孩子开始困难了,因为你这变化太快了,跟不上啊。。。。。慢慢儿的,人家就不爱找你了,跟你聊不来啊,聊不起啊!
三年级寒假,小鱼看到很多同学会滑板。他很努力很努力的学会了滑板,然后兴致勃勃的去找同学玩
真的啊,每天吃完饭,他都很兴奋的去找同学玩,动机很强吧?
我们也一直跟着,在一边看着。
他能够跟孩子们玩一会儿,但是孩子们的游戏规则一直在变,而且在玩的过程需要很多的语言交流或者时不时的需要解决一些矛盾冲突。这些,都是小鱼的弱项!
其实同学们很好,一直拉着小鱼,但是,小鱼能力跟不上啊!
慢慢的,小鱼参与的时间越来越短了,到最后,小鱼彻底不去了。
我们有没有教他怎么玩?有教的,无奈他能力实在相差太远。
而这样的打击越多,他就没信心,越逃避!
社交需要太多太多太多的基础能力,如果这些能力还没有训练好,社交就只能是一个名词!
我现在,不会张罗他去找谁谁谁融合了,我现在,希望用他的强项,比如他很会画画,带动他在班上的一些简单社交(比如帮同学画画,以后画黑板报等)。
我现在觉得,他学会独处比什么都重要!
他现在在班上蛮自在的,帮同学画一下画,同学个个赞他画的好,他腼腆自豪的微笑着;或者在一边看同学玩什么。。。。
这样就很好很好了!
(PS:仅代表小鱼,一个能力比较弱的孩子)

re:一年级,我给学校老师写感谢信,其中提到感...

一年级,我给学校老师写感谢信,其中提到感谢他们的包容跟接纳。
老师在QQ上回我:我们接纳,是因为你的儿子没有给我们添麻烦!
这句话从此深深刻在我心里。
PS:1小鱼一直有相对专业的助教陪读。  
    2老师其实很好,二年级就不教小鱼了,但是一直记得小鱼,每次学校碰到都会跟小鱼说话,现在代小鱼的美术课,上课也很照顾小鱼。

re:关于融合,我说说我们的经历.(仅代表小鱼...

关于融合,我说说我们的经历.(仅代表小鱼这个个案)
小鱼四岁半上幼儿园,幼儿园对我们非常的照顾,所以日子过的还不算太心酸.
但是因为小鱼能力弱,所以在他六岁前,基本不参加集体活动,
很多次,我在幼儿园门口,心酸的看着他如孤魂野鬼一样游离在集体外.
六岁到七岁,也许是他能力到了,他在幼儿园的情况很不错,
老师拍过不少视频给我看,很多时候基本都能很好的参与集体活动中.
(在他干预历程中,我最后悔的就是他能力不足我就让他去了幼儿园.)

在他六岁时,我非常焦虑,因为我挣扎在普小跟特殊学校之间,
朱老师回国看了小鱼之后,一锤定音,去普小.
于是,我开始找陪读,因为我知道他必须陪读.....

小鱼去普小,去融合,目标不是社交,不是和同学玩,不是学业,
我们的目标只是他能够在学校呆下去,能够跟随集体的活动,不给他人带来太多的麻烦.
更远的目标,是他可以学到一些东西,可以逐渐脱离陪读,独立上学.

上学期间,我跟助教做了很多很多工作.
助教每天记录小鱼在校的一切表现,
晚上小鱼睡了,我花一个多小时看,然后写我的想法和建议(比4A纸小一些的记录本,我们差不多记了二十本)
每天中午,我们还会电话讨论半个小时.
小鱼有很多很多问题,但是因为有陪读,我们总能及时发现问题及时干预.
我们用了很多办法,
比如社交故事,比如演戏,比如代币制等等.
另外,我们每天还会抽课一节或二节,单独给小鱼一对一补缺补漏.
这期间,我们还有督导每个月会去学校观察小鱼二次左右.
每一学年,督导也会到校跟任课老师开小鱼的个别化教学会议.

新家长看到这里,是不是很想问:小鱼会跟同学玩吗?小鱼有朋友吗?
小鱼不会跟同学玩,小鱼没有朋友.
唯一比较好的,也是一个自闭症的孩子,但是能力很好,他们互相喜欢,互相邀请对方到自己家做客.也许是因为他们都是一个星球的孩子,没有压力吧.

小鱼现在基本做到,即使独立上学,也不会惹事,
如果老师上课盯得比较紧,他也会上的比较好,
学业马马虎虎,估计很快跟不上,
课间,通常自己去看看书,看看同学们玩什么.
最重要的行为情绪,在学校都比较良好,
每天开开心心上学,开开心心回家.
这样我就觉得很好,很好了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]TO...

下面引用由[U]TOMMY妈[/U]发表的内容:

今天才看见你这段话。真心棒。
感觉小鱼已经是NT了,因为他能独处了。
真的,与其让孩子费力的跟上人家的步伐,不如让人家接受一个安静的,可以替孩子画画的小鱼,这是他的长处,他的优势。
...

很抱歉,估计我没有表达清楚。
小鱼,是很典型的孩子。
语言表达很弱,上课跟随参与很差,大部分是呆愣懵。
我问助教,小鱼自己在课上能学习到多少?
助教答,最多三分之一!
其余都是助教教的。