以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Du

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:[FACE=宋体]这一点不明白。既然过关...

这一点不明白。既然过关了为什么还一定要辅助?既然net(natural environment teaching)能学会了为什么一定要DTT?ABA只是方法,目的是学会,如果能自然学会达到目的,为什么要一定要DTT?当然NET学不会的项目,就用DTT。不是这样吗?ABA很重要。但是也有它的适应用性。把它用在需要用的方面,不需要的方面不用,这样不行吗?

我认识不深刻的话,请大家批判,拍醒。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由Du发表的内容:

说的是没过关也不辅助,没学会硬说我"觉得""学会"了。

谢谢您。您的贴子很值得学习。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ha...

下面引用由happybird0315发表的内容:

自然学会是意淫,爹妈迟早得哭嚎。简单指令无干扰,你娃都都东张又西望,你还有胆说过关。叫个名都不回头,其他指令能听见?魂飞魄散不应名,你还妄图求自然。都怕aba悔娃自然,脑子有病自然笨。精神疾病一定挂相...

呵呵,你很幽默啊!

顺手看了一眼你去年的一个求助贴. 你孩子那样大龄语言理解正常的AS,ABA可能作用不大了,建议你看看CBT(cognitive behavior therapy), 查查大名鼎鼎的Dr. Tony Attwood. CBT是针对AS的,适用6-8岁以上到成年AS。找不到专业训练师(这个在国外很多是心理医生,心理咨询师,或精神科医生做的),你可以自己找资料学习,不过可能都是英文的。

可笑可笑真可笑,as就不用aba,不aba还能是个人? 不aba还能去上学? 不aba还能活下去?普教用的都是aba,你居然狂妄说不适合,苍天啊,难不成你求非人类。 再笑一本正经说cbt,cbt书籍铺...

哦,看过了?那很好啊!看来你实践过了,还是不如ABA。又是一条可借鉴的宝贵经验。谢谢。

另外贴请稍仔细。我说的是适用大龄语言理解正常AS。打基础该用ABA就用。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

248楼的的脑子里,ABA就是DTT 吧?您真不了解ABA。
对ABA的解读,论坛里有很多帖子,请您耐心找找;ABA专栏里的加精帖,麻烦您看看。

谢谢。可能我表述得不清楚。学无止境嘛。对ABA还是有了解的。ABA不只是个方法,更是一个理论。基于ABA的方法流派很多。DTT是最早期传统的。后来出来很多改良,象早期丹佛模式ESDM,包括NET都是基于ABA。

我从来对ABA打基础没有异议。其他有益的方式也可以借鉴。有时候是交错和在不同方面同时进行。仅此。

谢谢指点

想说aba只管基础,as的毛病都很高级,真想知道嘛叫高级?自然教育是高级?指令训练太基础?高级背后都是基础,基础过关才能晋级

抱歉。我跟不上你的逻辑,表达能力也不好。什么是基础能力跟什么标签没关系。你最了解你的孩子,如果基础能力不够就ABA补。什么合适用什么。就这样吧。

re:火气不小啊。最后回一贴吧。就事论...

火气不小啊。最后回一贴吧。

就事论事理性讨论。Du教授的贴子非常有意义,大家来学习.我有问题,他耐心解答.清潭给我提供链接,都很好。感谢。

您批评得对。我不该在不充分了解情况的下乱推荐。向您道歉。我只是看到您孩子是10岁才诊断的AS,语言理解好,就想当然认为他一些基础能力问题不大。但指导谈不上,我仅说可能用处不大,推荐...。不当您指正或忽略都行。我都是为孩子好,没有恶意。没必要情绪话一堆。对身体无益。

另外一点你也说得很对。我对As没有很多直观了解。听说会有些偏执,认死理,不会变通. 认准一个事很难听取不同意见。有时分不淸好心。是这样吗?

另外我从来不否认ABA重要,什么求大法之类的言辞真是莫名其妙的歪曲。

Du教授,对不起。由于我多嘴,造成一些误解。请您继续完成这宝贵一贴。我一直在学习

新家长十步连环坑(第8坑已完工i

方老师,还是您表述得精准!谢谢!看您一席话,理解进一步

re:撇开价格不说,适应性也肯定是有限的。应该...

撇开价格不说,适应性也肯定是有限的。应该是只针对确定是基因和器质方面因素的,或者压制某些外在症状。试想如果成因不明确,诊断基本靠观察,如何能研制出相应的药物呢?

re:curemark网站上说目前在做9-12...

curemark网站上说目前在做9-12岁儿童第三期实验。这是网上curemark招募新药试用儿童的标准(http://anp.ucsf.edu/research/trials/cm-at,感觉就是针对粪糜蛋白酶水平低这一类孩子,调整蛋白酶水平。所以明确说明,禁奶的,服用蛋白酶的孩子不符合参与实验要求。跟dan医生有点象?

Eligibility

Inclusion criteria:
Child is 9–12 years old
Child has a diagnosis of autistic disorder
Child must have a low fecal chymotrypsin level (we will measure)

Exclusion criteria:
Child must have no dietary restrictions (other than for a nut allergy)
Child may not have an allergy to pork products
Child may not have a history of severe head trauma or stroke
Child may not have had a seizure within the past year
Child may not be diagnosed with: HIV, cerebral palsy, endocrine disorder or pancreatic disease
Child may not be taking any enzyme product, amino acids, secretin product or stimulant medication currently

re:值得一提的是,exclusion最后一条...

值得一提的是,exclusion最后一条中提的secretin 2003年也做过第三期临床实验,最后第三期结果没有通过。

re:"病因不明也不一定说就不可能无药可用”,...

"病因不明也不一定说就不可能无药可用”,这是对的。很多不明病因的病就是抑制外在症状。而且这些症状往往有可找到的器质性因素,而药理就基于此。如目前人们对精神分裂症的发病机理的了解还很不清晰,只知道如果脑内多巴胺神经系统的功能亢进(多巴胺分泌过多或脑内受体对多巴胺敏感性过高)则有可能发生精神分裂症,也与5-羟色胺受体失衡有着密切的联系。因此抑制多巴胺神经系统的功能和作用于5-羟色胺就是目前绝大多数抗精神分裂症药物的药理。

“也有不少药物、治疗的作用机制未明,这是很常见的事情”这个不懂。是中药吗?很难想象药理不明的西药如何获准。