以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新家长十步连环坑 (已结帖)

最近浏览论坛和各个qq群,发现新家长的各种误区太多,求一夜速成,好大喜功。我总结了谱系家的十步误区,贴在这里,慢慢一条展开
1 谱系没有大毛病 2 互动社交最重要 3 疯玩必定有成效 4 人定胜天克核心 5 基础空空要融合 6 谱系远比nt好 7 自闭天才不可挡 8 行为管理不重要 9 我生自闭我光荣 10精神药物是万能
对谱系家整体,这十步里的每一步,踏进去就很容易自动跳进下一步。楼里我会留着一条条剥。

请点链接:

1 谱系没有大毛病

2 社交互动最重要

3 疯玩必定有成效

4 人定胜天克核心

5 基础空空要融合

6 谱系远比NT好

7 自闭天才不可挡

8 行为管理不重要

9 我生自闭我光荣

10 精神药物是万能

第一坑:谱系没有大毛病

第一坑:谱系没有大毛病
我不明白各种论坛上和QQ群里,不少小龄家长凭什么自信。不承认自闭是严重的病。有的家长忌讳人家说自闭症是脑子发育的问题。个别的对北大六院的大夫提有病,残疾,特殊教育抵触。各种方法证明:我孩子没病,我孩子是特殊人才。这种自欺欺人的正能量有什么意义?
任何一个谱系,活在世界上,有没有病或者说能不能被接受,既不是他的父母单方面说了算,也绝对不是圈内家长和医生的一句话说了算。最终就一定是NT社会主流说的算。
不承认自闭症谱系(无论边缘高功能AS)是大毛病,就是进坑的第一大步。

我见过的一个长大的谱系,边缘轻度,高功能,智商测试显示正常。自从学龄前确诊之后,家长的态度就是:医生就是疯子,我孩子怎么可能是什么终身干预的病?北大六院就是精神病院,我信你干嘛?
上课(自我刺激)斜着眼睛玩手,是因为他早学会了智商高。
随意爬高,随便冲撞同学怎么了?(目中无人,自控力差)我有钱,我赔偿,我自由。
摔倒了不怕疼(天生感觉迟钝):那是因为我孩子勇敢。
快上学还去女厕所,随地大小便(社会性差,不知羞耻):谁家孩子不这样?
当年的结论:1 没大毛病。2 就算有问题 我无条件爱,就是OK。

从7岁之后,他一路跌跌撞撞小学,小学靠小聪明和打点老师蒙混过关。中学之后状况不断。为了节省篇幅,我只说大约16岁左右的片段。
上课两眼茫茫然,无事可做性幻想。上课玩起安quan套。NT说:开除,下流行为。
家长有钱换学校,之后立刻出状况。课堂点燃危险品。NT说:滚出去,危害社会。
老子有权再转学,自我刺激不消停。上课难控脱衣舞。 NT说:送医院里去。
退学回家不消停,父母终于大梦醒。谁说自闭不是病? NT说:木已成舟了。
家长追悔十年路,六院门口仰天叹:早知如此,何必当初? NT说:没辙。
小龄家长早点醒,踏实干预没退路。轻视自闭不可取。NT说:谁轻视谁自己有病。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ha...

下面引用由happybird0315发表的内容:

我生自闭我光荣,绝对脑子热过头!自闭就该捧手心,那是你家有基因,happy.happy.high过头,自闭一定奔桥头(奈何桥)。游戏游戏再游戏,你儿一定更没戏。从小不搞aba,长大就会得精分。不要嫌话...

没有ABA做主线,所有干预都没用。
没有十年一日ABA,正能量都是假大空。
康复从来没捷径没近道,更没所谓窍门。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

这个帖子不是要告诉大家谱系的人没有希望了,而是要大家警醒。
希望大伙尤其是新家长能了解过来人的苦心。

谢谢方老师的理解、支持。

新家长有特权,因为我新我可怜,你们都该哄着我,要不就是在逼我,大龄活该在消极,因为我比你们行。我有爹妈和保姆, 我有钱财买乐意,别跟我说青春期,我只需要好案例,别跟我说谁付出,我只关心谁娃牛。谁牛谁是...

世上从来没有乌托邦。

说尊严道尊严,尊严就是一张皮。
说着尊严入9坑,我生自闭我光荣。
你们都得让着我,要不就是撕我皮。
去诊断要尊严,医生必须说娃天才,要不就是撕我皮。
去机构要尊严,老师必须夸娃聪明,谁...

六院大夫对高功能说"有病",是为了让你明白,有病不治,没尊严。郭延庆大夫猛推aba,就是告诉你,走错了干预路,也没尊严。

第二坑 社交互动最重要

确实,第二坑就是mimigao说的那种老师。不赞成发音训练的老师。
这些老师假大空地要自然、要动机,不是不了解自闭就是别有用心推销伪科学。
发音不好、语言不好是因为没有动机?太高看谱系了。
谱系社交互动不好,是因为其他的基础哪儿哪儿都窟窿,最后表现为社交不好而已。
比如,谱系感知觉差,输入的信息都一团麻,最终就有可能表现出行为问题。有的谱系,自己感觉不到疼,就不可能体会到别人疼。在社交里就有可能踢人、咬人都用上:因为他永远不知道别人难受。这个和动机有关系?
比如,谱系不听指令(原因很多,可能因为注意力差,可能因为沉迷、魂不附体,等等),对父母、老师的指令没恰当反应、不配合。或者不知道怎么配合,乱做一气。这样的基础,在复杂社交环境有可能对别人指令有正确反应?
没有基础,比如忽视了模仿、感知觉、认知但不限于此,没有听指令练习和大量的泛化,怎么动的起来?

前面说了机构老师对训练的误解,下面说说家长五花八门的想法。
家长最推自己进坑的一点就是对ABA绕来绕去。ABA是一刀切、一言堂,逼家长。ABA和社交、互动无关。ABA从来没有说痊愈,不积极。所以就是不能信。好像谁信科学谁该回避。我最开头说的那一家,天天嚷嚷觉得六院有问题,北医六院说的科学训练,那是害我。大夫说的自己学习,那是逼我。
于是:
社交互动最重要,行为管理全抛掉。
长幼尊卑全不顾,都为我儿当奴仆。
伦理道德都是p,社交融合排第一。
莫要和我提规矩,我儿已经够谱系。越练规矩越刻板,破坏互动没好处。
搞融合来拉互动,没有基础又何妨,只要我儿笑呵呵,社交这事就有眉目。
机构训练太机械。仿搭积木训动物,感统训练没人性,机构重度影响我进步。
Aba是一刀切,行为分析没乐趣。名词术语折腾人,科学训练我质疑。
于是我就瞎折折腾,折腾东来折腾西,NT永远是NT,谱系永远是谱系。

已合并

2坑已合并至51楼

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

新家长,憋不住,忍不住出来求进步。
说眼神,说主动,一说核心眼碌碌。

求进步求HAPPY,逢人就夸儿进步。
小屁娃,吃杂粮,日积月累自有长。
圈内家长有一癖,要比NT没有勇气, ...

进步进步瞎进步,nt早就起飞鸟。只要你在圈里炫,将来就要深坑转 Nt说:你已沉迷!

已编辑

坑帖主体已经移到顶楼!

第三坑:疯玩必定有成效

下面引用由mimigao发表的内容:

楼上家里的孩子认知程度很好,我觉得是我家的话,不按部就班地学就肯定不行。

谁家不按部就班也没用。任何人,3岁到5岁基础(举例,认知理解、语言组织)拉出的空档,一定会在日后一辈子提醒你的。

第三坑 疯玩必定有成效
游戏本身很正常,这个世界上是人就要做游戏。它是泛化所学东西的手段。这一坑针对的是那些本末倒置,形式大于内容,为疯玩而疯玩的人。特点如下:  a 把玩和其他割裂开看 认为玩就是玩,玩不需要基础 不需要认知、不需要指令 甚至不需要行为管理 所以,我怎么玩都行,怎么做都对  b 对孩子没有系统性了解 。主观地认为我儿只缺互动,只差眼神 其他"一定没问题"。没有做过pep评估,不知道和nt的系统差距,也不想做韦氏智力测验,不想面对谱系有认知差距这个现实问题 c 不要机械 要自然 只有游戏是自然,桌面不自然。我倒想问问了:如果相对而言的简单环境,比如:用了DTT如果还学不会东西,谁说游戏里就能学会?  
游戏没有什么"魔力",是泛化的手段。在设置游戏的时候 要至少有几点 首先,你的教学目标是什么?要训练他的什么能力点?其次,你设计的游戏内容,是不是根据他的能力设计的,难度是不是循序渐进的,你如何证明你设计的游戏确实对应他的能力了?再次,如果做的时候遇到困难,你应该怎么调整难度或者怎么给辅助?如果做不到上述的几个环节,你做的这个游戏可能就是走了形式。

游戏有"检验"的作用,老师家长要通过游戏排查"思维盲区"。游戏中不会的点,需要拿出来DTT练习。可在"排查问题"这一步,家长就进坑了。经常东猜西猜"说不定是因为。。。"游戏的设置是有教学目标的,还预设了孩子应该有某些基础能力。让你的孩子通过游戏,巩固旧的,学习新的。如果没有做下来,一定是某些能力有所欠缺。到底是做这个游戏的基础没有达到,还是真的新的东西就没学明白?在哪个点需要去练习?需要家长自己深刻客观解剖。很多人只是知道自己跟孩子只能玩某些游戏,某些不能玩。不知道为什么不能玩。有的家长一边说"跟不上",一边又说我孩子基础没问题,就是不会串联而已。甚至认为一定能会做。实际上,"跟不上"就是基础有缺陷,可能是配合、听指令有问题,可能是认知没跟上,可能是看不懂游戏规则,跟着瞎掺和。比如 有的家长谈大风吹的游戏,就是一群孩子坐在一起,轮流说吹什么(吹有某种特征的人)。比如说吹穿短袖的,那穿短袖的人就要做倒的这个动作。很多家长一听"简单",就拿回去照做。问题出来了,比如,极端的例子,有的谱系对于"短袖"就糊里糊涂的,家长就硬要做这个游戏,那还有可能继续?! 还有的,明知自己的孩子有某方面能力缺陷,还要逃避练习。如果硬是带着能力缺口做游戏,同样也困难重重。单练不是破坏兴趣,是为了提高能力,为了更好地游戏。

谱系就要做游戏,不管基础与能力。疯玩疯闹效果好,掺合也合我心意。只要反复去疯玩,我家就能变nt。听指令,不重要。认知差,没关系。你说基础我不想,因为我儿没兴趣。设目标,我不干,做评估,没意义。系统思考不是玩,逃避现实我乐意。  新家长,听我说。ABA,是科学,DTT,须参与,反复实操提能力。你若不学ABA,别说我没告诉你:没有ABA,啥都假大空!

最后我要推荐一篇文章,
这篇文章是第三坑里最有价值的东西。ABA的阴谋与阳谋论: 与秋头论争纪实 它的主旨是,无论什么游戏,要做好,一定借用了ABA的理论原则。学习ABA这条路,是唯一的,谁也绕不过。

第四坑:人定胜天克核心

第四坑 人定胜天克核心
这一坑说的是一些不系统学习,每一秒都以"摘帽"为目的的家长。

随着边缘、非典型的自闭症儿童的增多,各种五花八门的方法也多了,主旨都是一个:攻克核心变nt。新家长听到这种消息之后,立刻求秘笈求速成。要不顾一切创造奇迹。
于是出现了2种趋势。
第一,因为传说中可以摘帽,所以我什么方法都信。什么部队医院的干细胞,什么民间流传的偏方,什么某种治疗仪,什么国际一流的训练方法,总之什么时髦我要什么,什么花钱我信什么。但是,我就是不能相信主流医生说的"终身干预"。可是国际唯一认可的,真正一流的ABA,我犹豫,没有自己天天去思考其中的理论,也没有每天坚持操作。因为ABA从来没有承诺过"飞跃",也根本没有承诺过"解决核心",所以不是一个"积极"的方法。因为ABA训练,实话实说地告诉大家,要桌面、要泛化,要循序渐进。因为ABA训练,由于严密的逻辑性和系统性,会360度地暴露谱系的问题,让人幻想破灭。而几年以后,突然发现,折腾一圈下来,短板还是短板,问题还是问题。
第二,因为自认为没有希望摘帽,所以我不想做什么,任其发展。我一切只等自然长出。最后发现进入了死循环:因为没有早期干预,所以越大上手越难。
总之,我的训练,就是为了而且只为了摘帽,不提摘帽的方法不是好方法,与摘帽无关的事情,我不做。或者说,只要我付出,就必须有飞跃。最后所有的事情都做了,就一个没有做:科学系统的康复训练。

如果仔细想明白什么是"摘帽"或者什么是自闭症谱系,就会发现不求过程、只想摘帽,只是个空洞的形式。
自闭症之所以要终身干预,是有神经发育的缺陷,从而表现出和nt质的差异。这种差异绝对不仅仅在所谓的社交上,而是在各个方面。比如在感知觉、认知、语言、注意力都是落后。由于发育的缺陷,导致了能力的缺陷,从而导致各种表面上的问题,比如,不能维持回合对话。原则上说,一个真正能摘帽的谱系,一定是他的各种能力已经达到了同龄人水平的基准。比如,认知上,他的智力测验成绩应该均匀分布、没有哪一项有明显的落后。语言上,他的词汇量、对语言运用的熟练程度,应该和同龄人相当。等等。可以这样说,没有一步步地能力的积累、训练,谈"摘帽"就是自己给自己下的陷阱,只会让新家长焦虑地走错路。
有的新家长喜欢在机构比,总是想说因为比其他谱系做得好,就是飞越了,突破了。这是给自己下套的事情:和谱系比要么越比越焦虑,要么越比越骄傲。最终家长陷入两极的情绪中,要么兴奋,要么自卑。实际上,康复也好、摘帽也罢,说的是和nt还有多少差距,参照体系应该是nt。nt主流,也只有nt主流,才是检验能力的唯一标准,是评价的唯一标准。nt根本没有时间去打听谁在机构的排名,只会去判断他的各方面能力是否到了一定标准。nt更没有时间去打听谱系圈讨论什么摘帽方法,只会判断他是不是能跟住集体。通过科学训练,能力提升了,一切是水到渠成。能力没到,说什么都没有意义。

诊断后,医生说,终身干预要努力。
我聪明,我能干,凭啥我就要信你?
砸时间,砸金钱,我儿就是能飞跃。

ABA不能要,不破核心太消极。
DTT我不做, 桌面死板老古董。
核心核心再核心,大快干上我最爱。
世上必有万能法,三年就把核心破。
只要不走寻常路,脱胎换骨是必然,是必然!

摘帽到底是个啥?是虚荣,是逃避。
什么方法都尝试,科学康复你不理。
你要不信就不信,后果全归你自己。
摘帽没啥大魔力,除非天生是nt。
既然已经是谱系,只有踏实又卖力。
飞跃就是大陷阱,让你抓狂又沉迷!
丢掉虚荣和面子,从此科学去干预,去干预!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bo...

下面引用由bonyblue1111发表的内容:

可惜我错过了这个帖子新鲜出炉的时候,第二坑说的老师不赞成发音训练的那个家长就是我。说实话,我所在的机构在华中地区还有些名气,而且最近还跟美国某机构、尊敬的黄xx老师、还有北京的贾大夫一起联合办过一次P...

忙着给四坑施工。
把你的帖子编辑一下,单独在帮我一把开个新帖,那里看到的人更多。

同时要写清你孩子的年龄及基本情况。

迎宾层

感谢本帖中回复的方老师,以琳的其他所有老师,以及站在科学阵营的朱老师。谢谢。

也谢谢所有到此答疑、补充的以琳志愿者们。

第五坑 基础空空要融合

Mimigao:俺那是迎宾楼。
主要各位嘉宾都来了,得回应。。。

第五坑 基础空空要融合

这一坑很明确,针对的是一些高估谱系的基础,没有看透谱系和nt差距的新家长。这些新家长把和nt一起玩、坐在教室和nt一起上课,看成唯一的荣誉,只要能和nt一起玩,哪怕只是去出格、去捣乱,也要玩,因为这样可以满足;上学了,只要能坐进课堂里,哪怕随时有严重的行为问题或者认知有非常严重的缺陷,也要走形式独立上普通班,因为这样家长高兴;甚至,必须以我家有能力买通学校来证明我孩子可以和nt平起平坐。只要医生说我孩子问题严重,那医生就是别有用心;只要老师说我孩子不能上学,老师就是不够有"职业素养";只要nt不带我玩,那就是在鄙视我、不尊重我。总之,我什么都不管,我就要融合。
现实是,融合是有条件的。从nt的角度看,小学并不是所有谱系都可以上的。即使在机构的最好组别,也不代表一定能融合、能上学。

我们必须要承认一个现实:我们国家就是僧多粥少,很多二三线城市有也只有应试教育一条路,一个班五十人,nt之间都面临着残酷的竞争压力。NT自顾不暇,必须为了效率生存。在这种大环境下,融合变得更不容易。
现实中是这样的:
1 融合是谱系融入NT中,而不是NT就着谱系来,所以NT会有自己的标准。比如,NT在小学阶段,是要保证教学进度的,老师没有多余的精力来照顾任何反复扰乱课堂纪律的人,如果谱系反复尖叫、多次下位置、做危险动作,会扰乱NT秩序,NT一旦失去耐心,谱系很难在集体中呆下去。所以在融合之初,家长必须想明白一个问题:有没有行为问题,会对nt造成困扰吗?如果会,是多大程度的?怎么解决?
2 融合是要以一定能力作基础的,融合的过程,是谱系在NT集体中泛化已有的知识、技能,进而能提升自己的能力的过程。那么,如果没有基础,或者说基础能力远远达不到集体的水平,就是事倍功半。比如,有的谱系指物、应名、模仿都不达标,如果不去机构、不做桌面、不补课,硬要拉着和天天nt一起玩、一起学,怎么玩、怎么学?有的谱系认知落后,中年级就面临学习的困难,接下来在高年级课堂上能独自做什么?那只能是感受压力,积累情绪问题。如果要融合,你就要事先了解孩子的基础:要通过评估了解他的长处、短处,他和nt的差距。还要去自己思考,他在集体环境中的能力段,能跟上什么,能提高多少,跟不上的能不能补,怎么补。这是非常客观的,这样的融合才有长期继续的可能。
3 家长是不可能松手的,因为谱系需要家长时刻考虑如何提升能力。有的大城市有了各种政策,比如陪读、随班就读、资源教室等等。新家长误认为,有了这样宽松的政策,就可以对放松自己的要求。实际上,恰恰相反,陪读是帮家长发现问题、共同解决问题,再提升能力的。带陪读的目的,是让陪读及时去辅助孩子去处理问题,并且回家之后去分析问题、去拆,再反复地进一步练习。从而日积月累去提高,减少辅助的频率,最终慢慢脱离辅助。这个过程,有些类似于我们第三坑说的做游戏的检验功能,游戏中卡壳的环节,是要退回DTT的,练好了之后,再接着去泛化练习。那么上幼儿园上学,也需要同样的模式。可以这样说,一个理想的陪读,应该非常熟悉拆解、重复、泛化这套模式,能敏感地发现、意识到问题,能想到问题的原因和拆解的办法,还能想到如何泛化。这就需要这个陪读自身有ABA的功底。目前这是不可能的。那责任就又回到了家长身上:只有你系统地、扎实地学习了ABA,你才能去指导助教,孩子的能力才能提升。
现实版的融合,是在最自然的环境中泛化掌握的东西。如果想做好,那还是只有一条路:家长系统地了解了孩子能力,你会拆,你会重复,会泛化。同时,还得是处理情绪、行为问题的专家。那一切又回到老生常谈:家长系统地了解干预方法。

这一坑我暂时不打算放打油诗了,因为很沉重。
我看过以琳一个帖子。里面讨论的是很多人面对的困难:如果实在跟不上,是不是要办理随班就读?有一个发言很客观:家长不愿意办理随班就读,那你就要跟普通孩子一样,不能有什么特殊,这是教育法例规定的,老师没有错,错在家长不愿意正视这样一个残酷的现实。
我认为这个家长说得好,因为他说的极其现实:在我们国家的不少地区,真要融入nt的圈子,就没有回头、折衷的道路,就要按nt主流的规矩来,就要在能力上去追赶nt。谱系家长不满意nt的"一刀切",但是现实就是如此:你必须要考虑nt的感受,完全不可能要求nt无条件地妥协。普教就是普教,nt有权去要求和“普通”一样,有权去要求行为,要求成绩。
以琳上曾经有几个讨论融合的帖子,我一一贴出来
1 融合 爱你在心口难开 http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=504042 典型、非高功能自闭症的家长的反思
2 求学荆棘路 http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=397761
3 给刚从机构回来,准备上小学的孩子几点建议 http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=381095
4 求入学前大家是如何准备的 http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=716379 本帖中有方老师的详细论述

声明

下面引用由夏洛发表的内容:

是《应用行为分析与儿童行为管理》吧?我也看过,哈。

声明:1 你说的那是时一憨 时大人
             2 楼上的楼上说的看的是QQ群聊天记录我的发言总结,我已经退出了。理由很简单:我比较忙,聊天记录太多了,各种群五花八门的讨论我看不过来。我学识不丰富,灵活性差,所以只相信ABA这一个东西,这是唯一的终极规律,所以我才来这个论坛。至于新家长有各种训练问题的,尤其是ABA的问题,我自己认为这个论坛解答得有科学有条理有根据,比我好得多。这个论坛也会帮助更多的人。
             3 每个新家长都时间有限,谁想看谁什么资料,都有自己的想法。如果让我选,只会选从ABA看起,没有ABA的实操,没有家长亲自拆解实践机构教过的所有东西,没有家长脑子里天天琢磨关于ABA的东西,我自己不知道该怎么走。
           (如:孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程,以DTT为主 非常重要 如,楼上提的时大人的那本书。)
                4 关于qq群里的聊天记录,曾经2013年印出过一次。从此之后,从没有再印。我个人认为,新家长普遍没有ABA或者DTT大量操作过,看了就容易陷入"做什么都没用"的悲观误区。尤其从2014年6月我离开qq群开始,我不想再放出这些。如果任何人(比如淘宝)向你借此收取任何费用。那不是我。
             5 我会把一些错误少的编辑之后放在以琳。但我仍然认为我说过的那些东西,价值远远低于这个论坛的精华帖子。如:ABA专区的帖子,处理刻板行为的方法,明白行为的功能。以琳教学园地的置顶帖子。
             6 新家长如果对自己没有足够的信心,可以看看ABA行为管理专区各种个案的操作。在初入门的时候,分析透老师讲的一个例子,亲自做好一个DTT的项目(注意:一个,就是一个,一个也很难真的做好),比什么都抓有意义。
             7 我再次说:只有自己实际操作几万遍ABA,从DTT开始家长 日日亲自操作,不停 地纠正自己的操作,才是新家长去理解自闭症的路。
            8 这个楼里如果有什么关于自闭症的问题,请到帮我一把重新开贴提出来。那样会所有人看到。这个楼里我不是每个帖子都回,请减少歪楼提问。因为要保证施工速度。

re:已删掉149楼,我的声明已经放在144楼...

已删掉149楼,我的声明已经放在144楼。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

老帝:

孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程,我没有见过这本书啊,哪有?

总是上了又掉线。
方老师来了,有失远迎!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

DTT不是件简单的事。

去看课。
教孩子找出不同的。
很简单,三张卡片,两张完全相同,一张不同,让孩子拿出不同的。貌似能拿出来。
这是一个很容易自己给自己找规律的孩子。上课时,你都不知道他...

我来说说对DTT的简要看法
1 下决心操作不容易 之前无数斗争:什么DTT破坏情绪 不够自然 太累 学起来太枯燥
不想学、闹情绪,有可能是因为他不会这个项目,或者根本不知道你要他干嘛。根本不是DTT不好。
2 按规定操作、避免习惯性错误不容易 比如:下意识用表情暗示,那是自己骗自己
你说他做对了,先反思自己操作对了吗?
3 退一步不容易 一看到做不对,就纠在一个项目上,教多少遍也不会
做不对,是为什么,哪个能力没到?怎么检查、验证
4 及时辅助、强化不容易 最常见的错误  叫名不应喊几遍 不辅助  一个项目做对了 不强化 理所当然应该会
训练没有理所当然,也没有想象中的"应该" 不会就是不会,承认不会这么难?
5 避免孩子持续重复错误不容易  等着孩子自己改 实际上 连续两次错误,就可以判断他没掌握 就应该降低难度或辅助
6 坚持 重复不容易  
一天不做自己知道,两天不做行家知道,三天不做都知道了

第六坑 谱系远比nt好

第六坑 谱系远比nt好
这一坑说的是一些在谱系圈乱比、进而自以为谱系超越nt的家长。
新家长不能接受一个现实:谱系有缺陷、脑子有问题、先天就是比nt差。接着就自己给自己去找证据:在圈里比,比一些谱系好;既然比谱系好,就可以不顾基础,迅速与nt平起平坐;混进了nt"融合"去了,谱系问题还在,就开始给自己找台阶,谱系有某一方面偏门的优点,nt远不及。最后就发展成nt也有谱系的缺点,没有谱系的特长。

最容易进这个坑的新家长往往是中高功能的,在机构、在qq群里和典型、重度的谱系比完,就沾沾自喜:我儿还不错。

凡是这样的家长,第一个误区就是圈里乱比。首先就没搞清楚一个问题:系统训练的目的是什么?
实际上,目的很明确:提高能力,少惹麻烦,缩小差距,让nt尽可能地接受谱系。
对于高功能和AS而言,要努力去上学,一旦进入普教系统,就只有nt制定的标准,没有"特殊"的空间,没有回旋余地,要向nt看齐。即然如此,还在谱系圈里比什么?学前在圈里天花乱坠比得越勤快,上学后越明白nt比谱系强多少。nt没空管谁比谱系好多少,只会说比nt平均差多少。谱系圈里胡乱攀比的"不错",可能在nt眼里连"达标"都不是。那这种比有什么意义?对于中低功能谱系而言,需要争分夺秒地补认知、减少情绪、行为问题,为将来完全自理、半自立做准备。比、哀叹进步慢就就是浪费时间。既然如此,新家长你们乱比什么?

新家长的第二个误区,就是不知道nt和谱系的系统差距。
有些新家长总拿nt发育中必然出现的问题比,以此证明nt问题也严重,谱系很不错。可是问题在于这些缺点,是人的本能。甚至部分谱系一辈子都长不出的、残缺的部分。比如,nt到了一定年龄一定会撒谎、贪玩,有自己的想法。有的谱系新家长得意自己的孩子"听话、老实、不会撒谎",就不想一想,这是因为谱系的自我意识没有发展,心智没达标。别人说什么,他干什么,不分是非、不会拒绝,将来怎么生存?还有一部分新家长,总想说明nt在某个具体问题上和谱系一样落后,以此证明落后不是大问题。比如,有的新家长认为,认知落后不重要,nt学习不好的太多了,将来照样不错。就没有想一个问题:nt也许真是只有认知不好其他好,谱系仅仅是认知落后吗?是一切都落后!一个学习不好的nt,可以遵守纪律,会看老师的脸色,会讨好所有同学,仅仅是"笨"而已。谱系做得到这么"圆滑"吗?显然不能。结论就是nt虽然有弱项,可是可以扬长避短,谱系是没有最短、只有更短。想说nt弱,只能显示出谱系更弱,有什么意义?

新家长的第三个误区,是刻意抬高谱系的优点,忽视nt的整体思维能力。
有些新家长有这个想法:既然社会性比不过nt,比其他方面总可以了。比如比nt体育好,比nt认知好。可这些"好"的东西,恰恰反应的是谱系的"不动脑子"。比如,有的新家长得意于谱系反应快、体育课跑得快。那怎么不想想,所有的谱系破坏东西的时候更快?甚至不想想过去绝大多数谱系转盘子的时候手指动的更快?比如,新家长觉得谱系认国旗、车标、字母多是优势,就没有想想,谱系认了这些,会用吗?nt认了ABC,是为了去学习单词、是为了去学习句子,为了和别人交流,总而言之,为了泛化、应用。谱系是为了什么?谱系念着ABC,嘴里不知意义,是为了空洞,是为了纠结,是为了刻板,甚至是为了更自闭。在学龄前,nt学习的东西相对少,是因为nt在努力泛化、应用,想把一切东西学到精炼、透彻,去和人交流。谱系学习的东西相对多,是因为谱系只是追求数量,去罗列。nt在学习中不断深入,形成了自己的框架、体系,一旦nt需要学习大量的东西,就会利用这个整体去运作,会从各个角度学习,思维框架差的谱系就没有任何效率。所以高智商的AS到了高年级也会跟不上。谱系还有什么优势?还是那句话:和nt比优点,比什么比!

确诊后,找平衡,费尽心机圈里横。
找谁比?找谱系,我儿要比重度强。
我得意,我陶醉,因为机构排第一。
圈里比,我进步,你要夸我是nt,是nt!
Nt说:是nt就和nt比!

我进步,我融合,基础训练懒得理。
我全面,我能干,赶紧飞奔比nt。
Nt说,你落后,我就不信我不行。
比认知,比游戏,nt还能不夸我?
Nt说,谱系无脑,比个p,比个p!
我着急,我生气,你们nt会个p!
Nt缺点数不清,谱系优点远超你,远超你!
Nt说:比吧,你随便。

NT不语只努力,谱系终于没心气,
逻辑推理跟不上,社交心智更没戏。
Nt开始尽全力,谱系瞪眼干着急。
你比nt好在哪儿?不知道!
你比nt差在哪儿?哪儿都差!
Nt说:那你比什么比?趁早拜拜!