以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新家长十步连环坑 (已结帖)

re:楼主太棒了,顶起来。期盼楼主继续并快...

楼主太棒了,顶起来。
期盼楼主继续并快速分享。
胡言论语的我负责清场。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

我觉得对于新家长来说,这个帖子就是一个大坑。不是坑人的坑,而是心理上畏难的这个坑。也不知道会不会有新家长因此畏难不前了。
我也是从绝望,甚至打算放弃中走过来的,但论坛中多少新家长还处于这个阶段啊,对...

还要专门集中康复得好的帖子么?
不都在宝贝进步栏么?

re:这个帖子不是要告诉大家谱系的人没有希望了...

这个帖子不是要告诉大家谱系的人没有希望了,而是要大家警醒。
希望大伙尤其是新家长能了解过来人的苦心。

re:大家一定要明白,这个帖子是针对已经挖坑进...

大家一定要明白,这个帖子是针对已经挖坑进坑的家长,如果你是一个非常重视孩子的问题努力学习努力帮助孩子的家长,请不要对号入座。

要找走在前面的家长的经验请去宝贝进步栏,不会再另开贴。

虽然我也不知道Du是谁,但是可以肯定他是家长,一个有了专业水准的老家长。
他必须写自己怎么教孩子才能让人获益么?NO!!!

感谢Du,期盼继续。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

回头仔细一想,逐字看了楼主的发言,同时看了小雨妈妈的感受。觉得很惭愧。
  确实,自己情绪激动曲解了楼主的用苦良心。深表歉意!
  另外,反思自己,过于急功冒进,不自觉的忽视了孩子的短腿和问题...

好样的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]默默...

下面引用由默默妈发表的内容:

看到楼主已经是一位大学生的家长时,我对我开始的猜疑深感抱歉。对不起!一开始没能体会楼主的良苦用心,确实,楼主的孩子已经达到了许多我们这样的孩子都不能达到的高度,楼主没有...

我还是赞下默默妈,但是希望你也思考清潭的话。

re:有家长私信我,那是不是不要做游戏了。...

有家长私信我,那是不是不要做游戏了。
错,还是对ABA理解的错误,还是把ABA只看成DTT了。

谁说ABA不游戏了?ABA要游戏,相信RDI或者PCI真正做得好的,一定是ABA学得好的。
大家放心游戏,只是要用ABA的理念去游戏。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]逗乐...

下面引用由逗乐了发表的内容:

是不是要先设定目标,通过游戏来训练孩子的某方面的能力,达到了目标就奖励,达不到就辅助。

可以这样说。
但游戏中的辅助最好是让孩子学会参照。
个别点不会的拿出来,单练,用DTT的方法单练,然后泛化,最后泛化到游戏的自然场景中去使用这项技能。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Du...

下面引用由[U]Du[/U]发表的内容:

占坑,星期二完工

周末要开工,辛苦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

说得真好,把我不敢也不能大声说的话说出来了,谢谢楼主的直言,也希望家长们能从中受益。

猪猪,我也特开心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Du...

下面引用由[U]Du[/U]发表的内容:

声明:1 你说的那是时一憨 时大人
             2 楼上的楼上说的看的是QQ群聊天记录我的发言总结,我已经退出了。理由很简单:我比较忙,聊天记录太多了,各种群五花八门的讨论我看不过来。...

老帝:

孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程,我没有见过这本书啊,哪有?

re:DTT不是件简单的事。去看课。...

DTT不是件简单的事。

去看课。
教孩子找出不同的。
很简单,三张卡片,两张完全相同,一张不同,让孩子拿出不同的。貌似能拿出来。
这是一个很容易自己给自己找规律的孩子。上课时,你都不知道他是如何记住不需要记的东西的,比如卡片连续两次位置同样摆,第三次你不照着前面的样子摆就不行了,他已经记住摆放位置了。小脑筋都用在这些无用功上,让老师和妈妈很无奈。
老师和妈妈讨论,既然这个孩子的学习方式如此独特,只能我们比他更加眼明手快脑犀利了。
所以孩子两次过了三张卡片关,马上换教具,否则他是很容易把这个课题和卡片挂钩,换别的教具就不会了。
卡片是妈妈操作的。
换教具也先让妈妈操作,比如两块绿色一块黄色方块积木,让她找出不同。
貌似找出来,但是我觉得他是蒙的,因为他手伸出去的同时不是看积木,而是瞟了妈妈一眼,妈妈的表情应告诉他拿错了,所以他立马伸向另一块积木,正好蒙对。
换位置,隔得远一点,妈妈没有表情,错了。
连续错。
辅助做对,紧接独立做对,但是加精熟干扰指令后又出错。
再继续做就是死磕了。
退回去。
分类,相同的放一起,先是不同颜色的方块积木按颜色分类,不需要提示完成后,加了同样颜色的小熊。需要提示,能分开,加了好几种也能分开。
回到两块相同颜色、一块不同颜色的方块积木。
发指令:拿不同的,还是错。
辅助做对,独立做对,加精熟指令后再发指令,错。
连做好几次,都是这样。
再退一步。
三块积木,要求他把一样的搭在一起,要求说出它们是一样的,然后问哪块不一样,他就拿出了不一样的。
重复操作步骤,都能做对。
换不同颜色的,做对。
换同颜色的小熊来代替不同色的积木,做对。
换不同质地的积木,也过。
整个过程中,同时注意他的前二指功能,因为什么东西他都一把抓,所以在他拿积木,拿小熊时,都让他用前二指去拿。
更注意无论是让他自己去粘贴代币,还是让他把一样的放一起,都不给他关注无用细节的机会。
他不是手快于眼睛,眼睛快于脑子么?那好,我们的脑子暂时借给他,快于手和眼先动起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

译者: 蔡飞,早期著名家长,现在孩子应该成年了吧.不知状况如何?

都怪我这猪脑子不记书名。
这本书还是我从国外带回来交给蔡飞老师翻译的。

re:忙得发晕,报到一下,希望明天在机场候机的...

忙得发晕,报到一下,希望明天在机场候机的时候能上网。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由meinice发表的内容:

楼主的学识、专业能力、人品等综合实力均非常人所及,其优秀程度丝毫不亚于大韩民国的外星人都教授~我认识楼主已经好久,仰视楼主已经好久!

我认识你也太久太久,能干的美妈。
不过竟然不知道你在以琳论坛的网名,看来都教授吸引力太大。

re:所有认为楼主说得太严重了,所有认为孩子最...

所有认为楼主说得太严重了,所有认为孩子最需要快乐的人,我想说你们哭的时候还没有到。
你现在想让孩子快乐,以为游戏可以让孩子关注人,可以练眼神,ABA是折磨孩子的,你其实在害孩子。
我不是说不能做游戏,做游戏更要讲规矩,更要去想自然场景中孩子们是如何游戏的。

规矩,规矩,基础,基础。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

强烈要求此贴加为精华贴,并置顶!

志愿者们能否同意啊!都教授看问题是高屋建瓴啊,我们孩子真的是各方面都存在大漏洞,也就是说孩子不仅社交不好,其他各方面更加不好,比如学习能力、自理...

志愿者已经在做一个必读贴,此贴铁定在里面,呵呵。
加精华没问题的,等坑全部完工,我们看看放哪个版面更合适。

re:ABA用在ASD的教学中,DTT是最基础...

ABA用在ASD的教学中,DTT是最基础的,而自然教学还有关键性教学就是较高级的了。

CBT对于学龄后的AS是需要的,但是教导者最好是彻底了解了ABA,也会使用ABA的情况下去用CBT。
我个人觉得只要是正道的教学方法很多是想通的,有时候甚至不用纠结你的方法到底是否属于ABA.
关键是无论采用什么方法,都不要忘了需要辅助和强化。辅助并非就是手把手教,强化也不是就等于塞上一颗糖豆。

石头够大了,石头的功能也够高了,都考上研究生了,但是今天我和张老师讨论了半天有关石头的问题,我们还想趁暑假用部分DTT的手段来教他理解什么是婉转。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]du...

下面引用由dukangrui发表的内容:

实际上会来次论坛的大多都是重视孩子的家长,此贴给刚来的家长确实是打击

新家长可以多看我们整理的新家长必读帖。
这个帖子看了是希望有一颗警醒的心,要丢掉幻想脚踏实地做每一项训练。
也可以多看看以琳教学研讨园地,有一些很细致的课程。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Du...

下面引用由Du发表的内容:

插播:这一楼写给想做DTT,正在学习DTT、想系统科学干预的新家长。否则请绕道。
先介绍DTT,摘自 时大人 博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1c6e75e01...

我怎么漏过这个帖子了。
好贴。