以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qingliao

蜗牛成长记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

--吐其实是个生理本能,普通儿童不用特别教的,反过来这些生理本能不会的话就不怎么好教。我家就是怎么都教不会,只好放了一段时间,结果自己会了,我感觉是长大了之后口腔肌肉成熟了,生理本能出来了一样...

惭愧,我们家孩子刷牙,也是把漱口水吞下去。后来我们示范了几次,有时候知道吐出来了。
   而真正明白吐的意思,是一次我随地吐痰,结果被他学去了,学着吐口水。趁机我就教他:这是吐!

听你这么一说,想起来我家也学过吐口水(都是我妈在搞,所以没想起来),不过我家没你家机灵,学得很慢,好像有半年左右。

不存在机灵一说,有时候确实是灵光一闪。
似乎顿悟的感觉
对于我家儿子来说  他觉得好玩的事情  学得很快!
对于我们大人来说 很重要的东西,他却不屑一顾,不愿意学

对于我家儿子来说  他觉得好玩的事情  学得很快!
对于我们大人来说 很重要的东西,他却不屑一顾,不愿意学

--确实,我家也一样,完全是兴趣所至,开窍了以后也不过如此,但那个窍真是非常难开。

你们这些前辈多教一下我们,怎么让一些重要认知和教育变得有趣起来,引导孩子能积极学!
感觉我们家孩子学东西,走是歪方向了。
比如,带着他和朋友聚会,他学到的不是礼仪和规矩。
反而是我们喝酒时,抿白酒之后,皱着眉头吱溜一口,然后常舒一口气。。。
现在有时他喝水,也跟着我们喝白酒的样子,长叹气一口,像是回味。。。
让人哭笑不得。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingliao[/U]发表的内容:

Mimigao说的这个再见挥手的动作,确实是这样,意识就教了半年,然后才矫正动作,手从腰部开始一点点往上提直至抬过至头顶,手心由内向外,也差不多再花了一年时间,历时一年半方才教会。

这个方面,我倒没留意我们家是不是一开始就是手心向外的。
反正现在是手心向外。
下午回家,让他模仿一下“耶”的手势,看他是怎么学的。
另外,楼主孩子进步很快啊,我没有觉得你家孩子沉迷很深呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingliao[/U]发表的内容:

是添添爸爸吗?蛮用心的少有的一个爸爸,和我们同一栋楼的另一个谱系障碍的父亲一样,非常地爱孩子呢。

因为你看到的记录是我们在和他一起玩了,一旦我们没有人陪他玩,甚至是走在路上,没有和他说话,或者叫...

同样啊,我也是记录孩子的所有闪光点。
  对于干预的理解,我记得一位老师说过的一句话
  现在孩子存在的各种问题,就像一杯脏水。
  我们一方面控制脏水继续进入,更重要的一方面,是不断积极注入清水。
  持之以恒,这杯水终究会清澈的。

一起加油吧,波涛在后岸在前!

re:一路看来,你们真的不容易。太多难关要...

一路看来,你们真的不容易。
太多难关要一个个攻克了,而且对我们孩子来说,最难过的就是一些本能的丧失,要通过训练来学会。
我看到你关于你孩子的语言  【大致是2岁开口说话,以前只会几个音,da,di,du,a 之类的,第一次开口发声是四个字“谢谢阿姨”。】
这个简单发音,到四个字用了多少时间啊?

关于沉迷其中无法自拔的刻板,有没有可能是因为他没学会其他玩的东西,能找到成就感的东西,所以沉迷其中呢?

re:很佩服这样的妈妈,真的不容易。只要孩...

很佩服这样的妈妈,真的不容易。
只要孩子有进步,那就说明处于一个上升通道。
水滴石穿,绳锯木断!与之共勉,一起加油!

re:【儿子赶紧大声说“都好玩”】【他答还有3...

【儿子赶紧大声说“都好玩”】【他答还有3次,小狡猾。】
呵呵,小家伙知道见风使舵,睁眼说瞎话了。这也是心机啊。